11月21日 4年興津自然宿泊体験教室10
雨のため星空観察ができないので、体育館で丸山先生が星の話をしてくれました。
明日は星が見られたらいいですね。 11月21日 全校朝会
副校長先生が、南アフリカ共和国の「地球上最大の野生の花園」と言われている風景を紹介してくれました。地中の球根のように、自分を信じて、自分を育ててほしい…とお話しされました。
11月21日 4年興津自然宿泊体験教室9
10分遅れましたが、食事の時間です。
食事係ががんばりました。 みんなよく食べてます。 11月21日 4年興津自然宿泊体験教室8
部屋に入りました。興奮状態です。
外は雨が降ってきましたが、活動には全く影響ありませんでした。よかったです。 ただ、星空観察はできそうもありません。 11月21日 4年興津自然宿泊体験教室7
予定より少し遅れて興津自然学園に到着しました。
開園式を終えて、寝具の取り扱いを習っています。 これから、楽しみにしていたお部屋に入ります。 11月20日はピザの日【主な食材と産地】 にんにく(青森)玉ねぎ・じゃが芋(北海道)ピーマン(宮崎)人参(千葉) ブロッコリー(長野)鶏肉(徳島)ベーコン(茨城・群馬・千葉) 牛乳(明治乳業) 11月20日は「ピザの日」でした。 イタリアの王妃マルゲリータが、ナポリを訪れた時に、有名なピザ職人がナポリの食材を使い、イタリア国旗の色合いと同じピザを作って出したところ、大変気に入ったそうです。そのピザがトマト、バジル、チーズの乗った「Pizza Margherita」そのマルゲリータ王妃の誕生日、11月20日をピザの日としたそうです。 給食委員会で11月の給食目標「感謝して食べよう」の標語を作りました。 校長室前に掲示してあります。 11月21日 4年興津自然宿泊体験教室6
お弁当を食べて、千葉市科学館を後にしました。
興津自然学園に向かいます。 11月21日 4年興津自然宿泊体験教室5
これからプラネタリウムで星の勉強をします。
とても立派な施設です。 11月21日 4年興津自然宿泊体験教室4
グループごとに楽しく見学しています。
みんな興味津々です。 11月21日 4年興津自然宿泊体験教室3
千葉市科学館に到着しました。
ガイダンスを受けて、これからグループごとに見学をします。 11月21日 4年興津自然宿泊体験教室2
時間通りに湾岸幕張PAで休憩しました。
みんな元気です。「走るな!」と叱られてます。 11月21日 4年興津自然宿泊体験教室1
4年生は、興津自然宿泊体験教室に出発しました。ほぼ時間通りです。
出発式はとても立派でした。 初めての宿泊行事でみんな興奮気味ですが、健康と安全に気をつけていってまいります。 たくさんのお見送りありがとうございました。 11月18日 1年 あきとともだちになろう
お店を開いて、秋の遊びを交流しました。
11月食育の日【主な食材と産地】 さつま芋(とうきょう元気農場)小松菜・葉付き大根・里芋(東京) 生姜(高知)人参(千葉)長ねぎ(青森)たけのこ(九州) さば(ノルウェー)鶏肉(徳島) 牛乳(明治乳業) 今日は、食育の日なので一汁三菜の和食献立です。葉付きの大根は、鯖のおろしとふりかけにしました。(秋らしく、もみじおろしソースにしました) 吹寄せ煮は、人参はもみじ、さつま芋は、イチョウに型抜きをして飾りました。目でも秋を味わえる献立です。 日本の食事の素晴らしさを給食でも伝えています。 和食の美味しさのひみつ1『だし』についての掲示をしています。子どもたちも興味を持ってもらえるといいなぁと思います。(美味しさのひみつ2は、ただいま作成中です!) 11月17日 1年 あきとともだちになろう
拾ってきたどんぐりや落ち葉を使って、工作をしました。
作り方を教え合ったり、一緒に遊んだりと楽しみました。 11月17日の給食【主な食材と産地】 人参(千葉)玉ねぎ・じゃが芋(北海道)キャベツ(愛知)みかん(愛媛) たまご(青森)鶏肉(徳島) 牛乳(明治乳業) オムレツを作り、パンに1つずつサンドして作ります。 スープも具だくさんのカレー風味のスープでした。食べごたえもあり、からだも温まるスープでしたね♪ H28PTAだより11月号
11月7日に行われました第6回実行委員会のご報告をいたします。
11月16日の給食【主な食材と産地】 さつま芋(とうきょう元気農場) にんにく・長ねぎ・りんご(青森)にんにく(高知)人参(千葉)玉ねぎ(北海道) きゅうり(宮崎)もやし(山梨)たけのこ(九州) たまご(青森)豚肉(岩手・鹿児島) ジャージャー麺は、中国北部の家庭料理です。肉みそ・野菜・たまごと麺を絡めて食べます。学校では、中華めんを使いました。 季節の美味しいさつま芋とりんごの重ね煮を煮てる甘酸っぱい香りがかおる学校でした。今日のさつま芋は、種類が違うものが混ざっていてやらかく煮るまでにりんごが崩れてしまいました。。。 七五三・昆布の日【主な食材と産地】 小松菜・長ねぎ(東京) 人参(千葉) ごぼう (青森) 白菜(長野) もやし(山梨) たけのこ(九州) ししゃも(北欧) 鶏肉(徳島) 牛乳(明治乳業) 11月15日は『七五三』子どもの成長をお祝いし、長生きを願う行事ですね。 昆布は、日本を代表する健康長寿食材として知られています。 昆布を食べて、元気に健康に育ってほしい!と願いをこめ、日本昆布協会が昆布の日と決めました。 今日は、昆布の炊き込みご飯を作ります。 昆布には、うまみ成分「グルタミン酸」が含まれるので、一緒に炊き込む具材のうま味も引き出してとっても美味しくなります。 よくかむことで、ますます味わいも広がります。 中国四川省料理の有名料理ひとつ。【主な食材と産地】 にんにく(青森)生姜・ピーマン(高知)人参(千葉)玉ねぎ(北海道) キャベツ(愛知)きゅうり(宮崎)りんご(秋田)たけのこ(九州) ちりめんじゃこ(広島)豚肉(岩手・鹿児島) 牛乳(明治乳業) 回鍋肉は、中国四川料理のひとつ。 豚肉を煮て火を通し、蒸らしてから切り、鍋に戻して炒めるという料理手順から料理名がついています。(中華料理は、料理名をみると材料や料理法がわかるものが多いのも特徴です。) 学校では、お肉のかたまりを使い切り分けることは衛生上しませんが、かたまりの肉を煮て蒸らすことで豚肉の味がおいしくなるそうです。お家で試してみるのも良いですね♪ 和え物は、黒酢を使い味と香りを少し濃くしました。黒酢は、普通の酢よりも発酵過程が長くアミノ酸も多く含みます。からだの疲労回復にも効果が高いとされます。 調理中は、黒酢の香りがしたようですがあまり感じなかったかな?というくらいで、よく食べていました。 |
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