十三夜【主な食材と産地】 里芋(千葉) いんげん(山形) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) 人参(北海道) 鶏肉(徳島) 牛乳(明治乳業) 今日は十三夜。栗名月、豆名月と言われます。十五夜と同じように、秋の収穫を祝い感謝してきれいな月を愛でます。豆名月にちなみ「ぶどう豆」をつくりました。 ぶどう豆は、煮豆料理の名前。ぶどうの粒のような色、形にふっくら甘く煮含めます。黒豆で作ることも多いようです。子どもたちの1人分は10粒ほどでしたが、食べてみたら美味しい!といって食べていました。べっこう煮も、ごまご飯も全体的に本当によく食べていました。 10月13日 たてわり班活動
今日は、たてわり班遊びです。
給食を食べ終わってから、それぞれの班が集合して、遊びました。 今日は、東ヶ丘福祉工房の芝生広場も使わせていただきました。学校にはない、天然芝の広場で、楽しく遊びました。 ちょっと時間が短くて、「もっと遊びたい!」と子どもたちは言っていました。 10月12日 自転車安全教室
午後から自転車安全教室が校庭で行われました。
たくさんの子どもたちが、自転車にヘルメット姿で参加しました。 おまわりさんから正しい交通ルールを教えてもらったり、実際に安全な運転のやり方を試したりしました。自転車の点検もしてもらいました。 今日学んだことをしっかり身に付け、これからも、事故なく安全に自転車に乗りましょう。 今日は韓国料理【主な材料と産地】 にんにく・長ねぎ(青森)生姜(高知)人参・ニラ・玉ねぎ(北海道)キャベツ(群馬) 白菜(長野)梨(新高:熊本) 鶏肉(徳島)豚肉(岩手) 今日は韓国料理でした。 チゲは、鍋という意味。 豆腐とキムチ、野菜をたくさん入れました。低学年用と高学年用に2釜に分けて調整しましたが辛さの感じ方は人によって…なので1年生でも全然辛くないよ!と言っているひともいたようです。 チャプチェは、、春雨の炒め物。これ美味しい!と子どもたちの反応も良く食べていました。 白いご飯を汁に入れて食べたりするのが、韓国料理の特徴ということを伝え忘れ、スプーンもつけなかったのでご飯がいつもよりも残ってしまいました。。。 目の健康に良い食材いっぱい!【主な食材と産地】 人参・玉ねぎ・じゃが芋。ほうれん草(北海道)パセリ(長野) ベーコン(茨城・群馬・千葉)鮭(北海道) 牛乳(明治乳業) 昨日10月10日は『目の愛護デー』でした。目を健康に保つためによい食材として、ブルーベリー、人参、パセリ、ほうれん草、鮭を使ったメニューにしました。 タルタルソースは、たまごやマヨネーズを使わず、クリームコーンでとろみをつけた酸味のきいたソースです。焼いた鮭によく合うと思います。ポタージュも裏ごしをした野菜と豆が、とっても甘く美味しくでき、子どもたちも良く食べていたようです。 今日から後期が始まりました。安全で、より衛生的に美味しい給食づくりに努めます。 この切り替えの連休中に、『千年の一滴』というドキュメンタリー映画を観ました。 日本の食の素晴らしさを改めて感動して、大切なこと、大切にしていきたいこと、自然とともに生きること、自然を活かして生きてきていることなどなど少しずつでも拙くても伝えていきたいなぁと思います。 10月4日 1・2年セーフティー教室
不審者に会った時に、「い・か・の・お・す・し」で身を守ることを学びました。
ミスターポリックに、手品を交えて楽しく教わりました。 えらんでランチは、トーストセレクト!【主な材料と産地】 にんにく(青森)生姜(高知)玉ねぎ・人参・じゃが芋(北海道) きゅうり(埼玉)キャベツ・ごぼう(青森)もやし(山梨) 豚肉(岩手)牛乳(明治乳業) 今日で、前期終了。 お楽しみとしてえらんでランチの給食にしました。 今回は、20人差でさわやかな風味のハニーレモンの注文が多い結果になりました!この前食べてない方!とアップルシナモンを頼んだ人もいましたがシナモンが苦手…という人もいたようです。 前期が無事に終了しました。 後期も子どもたちが給食を通して、食べることに向き合うことで自分のからだに関心をもてたり、食の知識がついたり、楽しく美味しく食べられるマナーが身についてゆくといいなぁと思います。 10月5日 全校遠足
今年度も駒沢公園に行ってきました。
スタートが遅れましたが、6年生を中心にきびきびと行動し、公園に着いてからは時間通り過ごすことができました。 途中雨に降られながらのお弁当タイムとなりましたが、それでも笑顔で過ごす子どもたちの姿が見られました。たてわり班の団結力の高まりを感じる遠足となりました。 10月6日 3年 伝えよう楽しい学校生活
3年生の国語では、話し合いの仕方について勉強してきました。
事前にインタビューをして、1年生が楽しめるような本を選んで発表しました。 はじめはお互いに緊張していましたが、楽しく和やかな会になりました。 ピリ辛麻婆焼きそば【主な材料と産地】 生姜・にら(高知)にんにく・長ねぎ(青森)人参・じゃが芋(北海道) 白菜(長野)もやし(山梨)たけのこ(九州) 豚肉(岩手)牛乳(明治乳業) 今日は、とっても暑い日になりました。そんな今日にぴったりのピリ辛麻婆焼きそばで、子どもたちももりもり食べてくれました。野菜も練りごまも入っていて風味もよかったので、よく食べていたようです。 今日はいわし(104)の日【主な食材と産地】 小松菜(東京都:立川勝美さん) 長ねぎ・ごぼう(青森)生姜(高知)白菜(長野)もやし(山梨) 大根・人参(北海道)里芋(宮崎) いわしすり身(鹿児島)豚肉(岩手)鶏肉(徳島)牛乳(明治乳業) 今日は、いわしの日。 千葉県などの漁さん料理、なめろうを焼いたもの。今日は、いわしのすり身に豚挽肉も加えて、味噌、生姜、長ねぎなどを混ぜて練り、ひとつずつ形を作り焼きました。 なめらかで食べやすかったと思います。 今月は、都内産の食材を多く取り入れた給食が多くなっています。 今日の小松菜も東京都内で作られたものです。 10月2日は豆腐の日でした。
ご飯・豆腐の変わり揚げ・青菜と寒天の和え物・味噌汁・牛乳
【主な食材と産地】 生姜(高知)玉ねぎ・人参・じゃが芋(北海道)長ねぎ(青森)ほうれん草(埼玉) もやし(山梨)白菜(長野) たまご(青森)牛乳(明治乳業) 10月2日が豆腐の日だったので、それにちなみ豆腐のメニューにしました。 人参やいんげん、小松菜など青菜の高騰が続いています。材料の変更もありますがご了承ください。 9月30日 学童クラブまつり
今日は体育館と中央昇降口の前の広場を使って学童クラブまつりが開催されています。
はじめに、ダンスや鉄棒、けん玉、こま回しなどのショーが行われ、その後に出店が開かれました。 くじ引きやプラ版を使った工作、相撲、的当て、スーパーボールすくい、お化け屋敷などどれも工夫の凝らされた楽しいものばかりです。 多くの子どもたちが参加していて会場は盛り上がっています。 初めて食べたひとが多かった?今日の魚【主な食材と産地】 白菜(兵庫)長ねぎ・ごぼう・いんげん(青森)にんじん・じゃが芋(北海道) 小松菜(埼玉)もやし(栃木)たけのこ(九州) バサ(ベトナム)鶏肉(徳島)牛乳(明治乳業) 今日は、「バサ」を唐揚げにして野菜あんかけをかけました。 バサは、前々から使おうと思い気になっていて、隣の八雲小の栄養士さんからも「おいしいし、子どもたちも食べるしオススメです!」といわれていた魚。 バサは、カンボジアでの呼び名でナマズです!ナマズは、アメリカでは、よく食べられているようです。白身で身がやわらかく、今日のように唐揚げにして使うのもよいなぁと思いました。 子どもたちも、なになに??何の魚!?ととっても興味を持ってくれて… おひさまランチのクイズにもしたのですがナマズ聞いてビックリ!!した様子もおもしろく、食べたら「おいしい♪」と目を丸くしている反応がとってもいい感じでした。(ナマズと聞いて引いている人もいましたが…) 9月29日の給食【主な食材と産地】 生姜(高知)にんにく(青森)白菜(長野)玉ねぎ(北海道) キャベツ(群馬)小松菜(埼玉)もやし(栃木)たけのこ(九州) えび(ベトナム)いか(ペルー)ちりめんじゃこ(広島) 牛乳(明治乳業) 今日もしっかりかむメニューでした。 大豆とちりめんじゃこを揚げ、煎ったごまと甘辛たれを絡めるとても食べやすくて人気のあるメニューです。 よくかむことの効果がわかる標語『ひみこのはがいーぜ』を給食の時のクイズに出しています。よくかむことがなぜいいのか?お子さんと話しながらかむ練習をしていけるといいですね! 給食では、生のものは果物くらいしか出ません。生の野菜をかむことも、味の変化や状態の変化がわかりやすいのでご家庭でぜひ取り入れてください。具材を大きめに切るのもおすすめです。 秋なすは…【主な食材と産地】 生姜(高知)にんにく・長ねぎ(青森)玉ねぎ・人参(北海道)にら(山形) 小松菜・なす(埼玉)巨峰(長野)たけのこ(九州) 豚肉(岩手)牛乳(明治乳業) 今日は、麻婆なすと麻婆豆腐が合わさった料理。 ピリ辛でおいしく出来ました! 「秋茄子は、嫁に食わすな」といわれるくらい美味しいといいます。 秋は、少し味も濃くなりおいしさが増します、東京都内でも伝統野菜で数種類のなすがありますがこの時期は、中がきめ細かく、揚げても焼いても格別に美味しいように感じます。 夏野菜でもあるなすは、体を冷やす食材としても知られています。「秋茄子は…」の話は、意地悪ではなく、お嫁さんの体を冷やさないように!という心遣いでもあるという話です。 季節の美味しいものを食事に取り入れ、体調をととのえて過ごしたいですね。 本日より給食室は、体制が変わりました。 チーフの佐藤が異動になり、サブチーフの山崎がチーフになります。 メンバーに代わりはないので、チーム力をより強めて協力し安全で衛生的な美味しい給食作りに努めます。 秋らしいメニュー【主な食材と産地】 ごぼう・さやいんげん・きゅうり・長ねぎ(青森)小松菜(埼玉) キャベツ(群馬)人参・大根・じゃが芋(北海道)梨(秋月:長野) 鶏肉(徳島)豚肉(岩手・鹿児島) 牛乳(明治乳業) こぎつねご飯は、具に油揚げが入り、煮含まった味がおいしい、こどもにも大人にも人気のご飯です。豚汁も具だくさんでおいしかった思います。 和え物と梨を同じお皿に盛りつけるようになってしまい、和え物の汁気が気になりしっかり盛りつけが出来なかったところがあったようでした。 9月27日 1年遠足 9
何とか学校にたどり着きました。全員無事ですが、とっても疲れたようです。
みんなで揃ってさようならをして解散しました。 ぜひ、おうちでお話を聞いてあげてください。 9月27日 1年遠足 8
砧公園を出発し、用賀駅に到着しました。
ヘロヘロの子がたくさんいます。学校に無事たどり着けるでしょうか? 9月27日 1年遠足 7
グループ遊びも楽しそうです。
仲良く遊んでいます。 |
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