人気料理の組み合わせ【主な材料と産地】 にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)じゃが芋(鹿児島)人参(埼玉) キャベツ(愛知) 鶏肉(徳島・宮崎)牛乳(明治乳業) 今日は、リクエストアンケートでも人気のあった、ガーリックライスをこちらも人気のグラタンと組み合わせました。今回は、ポテトのグラタンにしました。 グラタンのクリーミーな感じがガーリックライスと合わさって美味しさが増しますね♡ ジュリエンヌスープも野菜のやさしい甘さが出て美味しく出来ました! 学校でも人気の中華メニュー【主な食材と産地】 生姜(高知)にんにく(青森)人参・小松菜(埼玉)長ねぎ(千葉)にら(宮崎) たけのこ(九州)デコポン(熊本) 豚肉(岩手)牛乳(明治乳業) 学校の麻婆豆腐は、赤みそ、八丁味噌、甜麺醤、豆板醤を合わせ、山椒も入れて風味を出しています。お肉と一緒に、大豆もみじん切りにして少し混ぜました。豆を丸ごと食べることで、良質なたんぱく質がと取れるとともに食物繊維もとれるので、ひき肉と一緒に入れるのはおススメです。 桃の節句行事食【主な食材と産地】 小松菜(東京)人参・菜花(千葉)ごぼう(青森)長ねぎ(埼玉) たまご(青森)鶏肉(徳島)牛乳(明治乳業) 今日は、桃の節句行事食です。 季節の菜花を使ったちらしずしを作り、菱がた寒天、吉野汁でお祝いメニューにしました。 菱がたに切った寒天は、牛乳寒をいちごジャムと抹茶で色をほんのり付けて3色にしました。 ひな祭りの春らしい色合いの菱餅は、もともと菱の実を入れた白い餅、よもぎを入れた緑の餅と、くちなしの実で赤くした赤い(桃色)餅です。重ね方もいわれがあり、雪の下に新しい芽が芽吹き、桃の花が咲く春の情景を表します。(それそれ、入ってる物の効用と色の表す意味もあります。) ごはん、美味しかった!と伝えに来てくれる子、寒天が美味しかったといっていた子も。 1年の間の子どもたちの成長がみられ、お祝いが出来ることは、ほんとうに喜ばしいですね♡ どんどろけ【主な食材と産地】 人参(千葉)ごぼう(青森)いんげん(鹿児島)生姜(高知)玉ねぎ・じゃが芋(欲稼働)はるか(熊本) ししゃも(北欧)豚肉(岩手)牛乳(明治乳業) どんどろけ飯は、鳥取県の郷土料理です。豆腐を炒めて、季節の野菜や油揚げ、鶏肉なども入る本来炊き込みご飯。豆腐を炒める時のバリバリという音が、雷の音に似ていることからこの名がついたそうです。(どんどろけとは、鳥取県中部の方言で雷のこと) とても食べやすく美味しさもしみ込んでいるご飯で、子どもたちももろもり食べていました。 リクエストメニュー人気第3位【主な食材と産地】 玉ねぎ・じゃが芋(北海道)人参(千葉)きゅうり(宮崎)キャベツ(愛知) たまご(青森)ベーコン(茨城・群馬・千葉)牛乳(明治乳業) 今日は、きなこ揚げパンを作りました! きなこ揚げパンは、1月の学校給食週間に行った、また食べたい給食リクエストアンケートで人気第3位☆でした。 ねじりパンをさっと揚げて、熱いうちに黄な粉をまぶすのがポイント!ふわっともっちり美味しい揚げパンになります。ねじりパンにすることで、きなこが多めに絡みます。 高野豆腐の入ったスープは、野菜もやわらかく食べやすかったですね。 ミモザサラダは、学校では炒り卵を作りのせますが、ゆでたまごを細かくして作ります。 春らしい雰囲気のでるサラダですね。 陽射しは、だいぶ春めいてきました。給食でもはるの食材が少しずつ出てきます。 |
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