人気料理の組み合わせ

画像1 画像1
ガーリックライス・グラタン・ジュリエンヌスープ・牛乳

【主な材料と産地】
にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)じゃが芋(鹿児島)人参(埼玉)
キャベツ(愛知)
鶏肉(徳島・宮崎)牛乳(明治乳業)


今日は、リクエストアンケートでも人気のあった、ガーリックライスをこちらも人気のグラタンと組み合わせました。今回は、ポテトのグラタンにしました。
グラタンのクリーミーな感じがガーリックライスと合わさって美味しさが増しますね♡

ジュリエンヌスープも野菜のやさしい甘さが出て美味しく出来ました!

学校でも人気の中華メニュー

画像1 画像1
ご飯・麻婆豆腐・春雨スープ・デコポン・牛乳

【主な食材と産地】
生姜(高知)にんにく(青森)人参・小松菜(埼玉)長ねぎ(千葉)にら(宮崎)
たけのこ(九州)デコポン(熊本)
豚肉(岩手)牛乳(明治乳業)

学校の麻婆豆腐は、赤みそ、八丁味噌、甜麺醤、豆板醤を合わせ、山椒も入れて風味を出しています。お肉と一緒に、大豆もみじん切りにして少し混ぜました。豆を丸ごと食べることで、良質なたんぱく質がと取れるとともに食物繊維もとれるので、ひき肉と一緒に入れるのはおススメです。

桃の節句行事食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
菜の花寿司・吉野汁・菱がた寒天・牛乳

【主な食材と産地】
小松菜(東京)人参・菜花(千葉)ごぼう(青森)長ねぎ(埼玉)
たまご(青森)鶏肉(徳島)牛乳(明治乳業)

今日は、桃の節句行事食です。
季節の菜花を使ったちらしずしを作り、菱がた寒天、吉野汁でお祝いメニューにしました。

菱がたに切った寒天は、牛乳寒をいちごジャムと抹茶で色をほんのり付けて3色にしました。

ひな祭りの春らしい色合いの菱餅は、もともと菱の実を入れた白い餅、よもぎを入れた緑の餅と、くちなしの実で赤くした赤い(桃色)餅です。重ね方もいわれがあり、雪の下に新しい芽が芽吹き、桃の花が咲く春の情景を表します。(それそれ、入ってる物の効用と色の表す意味もあります。)

ごはん、美味しかった!と伝えに来てくれる子、寒天が美味しかったといっていた子も。

1年の間の子どもたちの成長がみられ、お祝いが出来ることは、ほんとうに喜ばしいですね♡

どんどろけ

画像1 画像1
どんどろけ飯・ししゃもの生姜焼き・肉じゃが・はるか・牛乳


【主な食材と産地】
人参(千葉)ごぼう(青森)いんげん(鹿児島)生姜(高知)玉ねぎ・じゃが芋(欲稼働)はるか(熊本)
ししゃも(北欧)豚肉(岩手)牛乳(明治乳業)

どんどろけ飯は、鳥取県の郷土料理です。豆腐を炒めて、季節の野菜や油揚げ、鶏肉なども入る本来炊き込みご飯。豆腐を炒める時のバリバリという音が、雷の音に似ていることからこの名がついたそうです。(どんどろけとは、鳥取県中部の方言で雷のこと)

とても食べやすく美味しさもしみ込んでいるご飯で、子どもたちももろもり食べていました。



リクエストメニュー人気第3位

画像1 画像1
きなこ揚げパン・チーズパン・高野豆腐入り野菜スープ・ミモザサラダ・牛乳

【主な食材と産地】
玉ねぎ・じゃが芋(北海道)人参(千葉)きゅうり(宮崎)キャベツ(愛知)
たまご(青森)ベーコン(茨城・群馬・千葉)牛乳(明治乳業)

今日は、きなこ揚げパンを作りました!
きなこ揚げパンは、1月の学校給食週間に行った、また食べたい給食リクエストアンケートで人気第3位☆でした。

ねじりパンをさっと揚げて、熱いうちに黄な粉をまぶすのがポイント!ふわっともっちり美味しい揚げパンになります。ねじりパンにすることで、きなこが多めに絡みます。

高野豆腐の入ったスープは、野菜もやわらかく食べやすかったですね。
ミモザサラダは、学校では炒り卵を作りのせますが、ゆでたまごを細かくして作ります。
春らしい雰囲気のでるサラダですね。

陽射しは、だいぶ春めいてきました。給食でもはるの食材が少しずつ出てきます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
年間行事予定
3/7 安全指導 感謝の集い6年 5時間授業1年-5年
3/10 教育課程説明会 PTA総会
3/13 5時間授業

学校評価

学校経営について

学校だより

研究

きこえとことば 教室だより

日本語 お知らせ

宿泊 食材

研究発表・案内

放射能関係

各種警報発令及び災害発生時における緊急対応について

目黒区立東根小学校
〒152-0021
東が丘1-20-1
TEL:03-3424-4511
FAX:03-3424-6614