11月22日 4年興津自然宿泊体験教室2
時間通りに朝会が始まりました。みんな元気です。しっかり体操もできました。
地震でご心配の方もいらっしゃると思いますが、学園は全然揺れず、子どもたちは地震があったことも気づいていませんでした。 繰り返しますが、子どもたちは安全です。ご心配ありません。 11月22日 4年興津自然宿泊体験教室1
2日目が始まりました。
子どもたちはよく寝てくれました。6時まで静かに布団の中で待つことができました。 6時前に福島で地震があり、現在ここ興津でも津波注意報が鳴っていますが、この学園は津波襲来時の避難場所になっています。 子どもたちは安全です。ご心配ありません。 11月21日 4年興津自然宿泊体験教室11
本日の活動を終えて、室長会議で振り返りをしています。
他の人たちは暫しのんびり。お部屋での一時を楽しんでいました。 この後、消灯です。 おとなしく寝てくれるでしょうか? ちょっと心配です。 11月21日 4年興津自然宿泊体験教室10
雨のため星空観察ができないので、体育館で丸山先生が星の話をしてくれました。
明日は星が見られたらいいですね。 11月21日 全校朝会
副校長先生が、南アフリカ共和国の「地球上最大の野生の花園」と言われている風景を紹介してくれました。地中の球根のように、自分を信じて、自分を育ててほしい…とお話しされました。
11月21日 4年興津自然宿泊体験教室9
10分遅れましたが、食事の時間です。
食事係ががんばりました。 みんなよく食べてます。 11月21日 4年興津自然宿泊体験教室8
部屋に入りました。興奮状態です。
外は雨が降ってきましたが、活動には全く影響ありませんでした。よかったです。 ただ、星空観察はできそうもありません。 11月21日 4年興津自然宿泊体験教室7
予定より少し遅れて興津自然学園に到着しました。
開園式を終えて、寝具の取り扱いを習っています。 これから、楽しみにしていたお部屋に入ります。 11月20日はピザの日【主な食材と産地】 にんにく(青森)玉ねぎ・じゃが芋(北海道)ピーマン(宮崎)人参(千葉) ブロッコリー(長野)鶏肉(徳島)ベーコン(茨城・群馬・千葉) 牛乳(明治乳業) 11月20日は「ピザの日」でした。 イタリアの王妃マルゲリータが、ナポリを訪れた時に、有名なピザ職人がナポリの食材を使い、イタリア国旗の色合いと同じピザを作って出したところ、大変気に入ったそうです。そのピザがトマト、バジル、チーズの乗った「Pizza Margherita」そのマルゲリータ王妃の誕生日、11月20日をピザの日としたそうです。 給食委員会で11月の給食目標「感謝して食べよう」の標語を作りました。 校長室前に掲示してあります。 11月21日 4年興津自然宿泊体験教室6
お弁当を食べて、千葉市科学館を後にしました。
興津自然学園に向かいます。 11月21日 4年興津自然宿泊体験教室5
これからプラネタリウムで星の勉強をします。
とても立派な施設です。 11月21日 4年興津自然宿泊体験教室4
グループごとに楽しく見学しています。
みんな興味津々です。 11月21日 4年興津自然宿泊体験教室3
千葉市科学館に到着しました。
ガイダンスを受けて、これからグループごとに見学をします。 11月21日 4年興津自然宿泊体験教室2
時間通りに湾岸幕張PAで休憩しました。
みんな元気です。「走るな!」と叱られてます。 11月21日 4年興津自然宿泊体験教室1
4年生は、興津自然宿泊体験教室に出発しました。ほぼ時間通りです。
出発式はとても立派でした。 初めての宿泊行事でみんな興奮気味ですが、健康と安全に気をつけていってまいります。 たくさんのお見送りありがとうございました。 11月18日 1年 あきとともだちになろう
お店を開いて、秋の遊びを交流しました。
11月食育の日【主な食材と産地】 さつま芋(とうきょう元気農場)小松菜・葉付き大根・里芋(東京) 生姜(高知)人参(千葉)長ねぎ(青森)たけのこ(九州) さば(ノルウェー)鶏肉(徳島) 牛乳(明治乳業) 今日は、食育の日なので一汁三菜の和食献立です。葉付きの大根は、鯖のおろしとふりかけにしました。(秋らしく、もみじおろしソースにしました) 吹寄せ煮は、人参はもみじ、さつま芋は、イチョウに型抜きをして飾りました。目でも秋を味わえる献立です。 日本の食事の素晴らしさを給食でも伝えています。 和食の美味しさのひみつ1『だし』についての掲示をしています。子どもたちも興味を持ってもらえるといいなぁと思います。(美味しさのひみつ2は、ただいま作成中です!) 11月17日 1年 あきとともだちになろう
拾ってきたどんぐりや落ち葉を使って、工作をしました。
作り方を教え合ったり、一緒に遊んだりと楽しみました。 11月17日の給食【主な食材と産地】 人参(千葉)玉ねぎ・じゃが芋(北海道)キャベツ(愛知)みかん(愛媛) たまご(青森)鶏肉(徳島) 牛乳(明治乳業) オムレツを作り、パンに1つずつサンドして作ります。 スープも具だくさんのカレー風味のスープでした。食べごたえもあり、からだも温まるスープでしたね♪ H28PTAだより11月号
11月7日に行われました第6回実行委員会のご報告をいたします。
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