11月28日 全校朝会

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前日に行われた、目黒シティランにちなんで、校長先生から、「世界一遅いマラソンの記録」のお話がありました。

スウェーデンで行われた「オリンピック55年祭」での、
人の優しさや思いやりが作ったすばらしい記録のお話でした。

11月30日 5年 連合音楽会リハーサル

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5年生は12月2日(金)にめぐろパーシモンホールにて行われる「目黒区立小学校連合音楽会」に参加します。発表に向けて秋から練習を積み重ねてきました。
今日は本番と同様の衣装でリハーサルをしました。表情がきりっと引き締まり、本番に向けて良い練習ができました。

明日は音楽朝会で他学年に発表をします。5年生の保護者の方も参観できますので、ぜひお越しください。詳しくは本日お配りした学年便りをご覧ください。

11月30日の給食

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えびクリームライス・フレンチポテトサラダ・りんご・牛乳

【主な食材と産地】
人参(埼玉)玉ねぎ(北海道)じゃが芋(長崎)きゅうり(宮崎)りんご(青森)
えび(ベトナム)牛乳(明治乳業)


えびクリームライスは、キャロットライスにえび入りのクリームソースをかけます。
ソースにえびのうま味もしっかり出ておいく食べてくれたようです。

給食準備が始まると、サンプルケースにたくさんの子どもたちがやってきて、これから食べる給食を見に来て香りをかいだり〜としていきます。
今日は、クリームソースをみて「今日は、グラタンだね♪」と言っている子がいました。
クリームソースを見るとグラタン!になるのかな?と。

一汁三菜和食献立

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ご飯・のりの佃煮・魚の変わりだれ・野菜のごまじょうゆ・かきたま汁・牛乳

【主な食材と産地】
大根(八雲:栗山さん)小松菜・長ねぎ(東京)人参(千葉)
銀ヒラス(アルゼンチン)たまご(青森)牛乳(明治乳業)


今日は、いい肉の日ですが、魚の和食献立です。
のりの佃煮は、学校でとろ火で煮て作ったものです。おかず、汁とごはんをバランスよく食べる練習の出来る献立です。和食の美味しさを味わって欲しいと思います。

1年生は、のりの佃煮がおいしい!!とご飯に夢中になっていました。

今日の魚は銀ヒラス。シルバーとも呼ばれます。イボダイの仲間の魚で、煮付け、フライなどにも使える癖のない魚です。

11月28日の給食

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ご飯・韓国風肉じゃが・切干大根のナムル・ごぼうのピリ辛煮・牛乳

【主な食材と産地】
玉ねぎ・じゃが芋(北海道)人参・小松菜(埼玉)長ねぎ・ごぼう・にんにく(青森)
いんげん(長崎)もやし(栃木)
豚肉(岩手・鹿児島)牛乳(明治乳業)


今日は、切干大根のナムルの量がかなり多くなってしまいました。
少し多く配ったクラスには、いつも食べてくれるからおおめに入れたよ!と伝えに行ったりしました。ナムル美味しいからダイジョブ!食べるよ!と子どもたちからの返答に安心しましたが…
クラスによって野菜のおかずを食べる量に差があるのが気になっているところです。

肉じゃがは、じゃが芋好き!と1年生の食が細い子もその子なりに食べていました。いつもの肉じゃがに、甜麺醤とコチジャン、ごま油を入れた韓国風肉じゃがでしたが、ふだん通りの美味しい肉じゃがでした。

今日も日本の食を知る献立

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ご飯・高野豆腐と人参のそぼろ・いかのかりん揚げ・根菜と鶏肉の薄くず汁・牛乳


【主な食材と産地】
大根・大根葉(目黒区八雲)里芋・小松菜(東京)人参(千葉)ごぼう(青森)
いか(北西太平洋)鶏肉(徳島)
牛乳(明治乳業)


 今日は、一汁二菜の和食献立です。大豆の加工品高野豆腐をそぼろにしました。食感もあり味も染みる高野豆腐は、お肉の代用として、精進料理でも使われてきた食材です。

 寒くなってきています。根菜を食べてからだをなかから温めて、元気にこれからの寒さを乗り切りたいですね!

 JA世田谷目黒より、毎年いただく無償大根が今年も届きました!立派な大根が届き葉っぱも今日の薄くず汁に使いました。

11月25日 3年 クリスマスツリー

紅葉の美しい駒沢公園に来ました。
先日学校で作ったクリスマスツリーの飾りをみんなでつけました。
日曜日に点灯式のイベントがあります。
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11月24日 3年1・2組 手洗い指導

東京医療センターから来た看護士さんに手洗いのコツを教えていただきました。
クリームを手にまんべんなく塗り、それを汚れに見立てて実際に手を洗ってみました。
子どもたちは、ブラックライトによって浮かび上がる汚れ(クリーム)が予想以上におおいことに驚いていました。
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いい日本食の日

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ごはん・豆腐の柳川風煮・大根とひじきの和え物・菊花みかん・牛乳

【主な食材と産地】
大根(東京)人参(千葉)ごぼう(青森)生姜(高知)長ねぎ・きゅうり(埼玉)
たけのこ(九州)みかん(愛媛)
たまご(青森)豚肉(岩手)


今日は、『いい日本食の日』
日本の食文化「だし」「酒」「みりん」「しょうゆ」を使い味わえる献立にしました。

今日の柳川風煮は、日本橋横山町にあった「柳川屋」で、精がつくとされるどじょうとごぼうを卵でとじた鍋を作って出したことからついた名。学校では、どじょうは出ませんが豆腐、ごぼうをたくさん入れて作りました。だしの風味もとても美味しく感じられたと思います。

このところ、切干大根が入る和え物が多いのですが、味がよくしみているのと歯ごたえがよいが子どもたちにも受け入れられていて、サラダ美味しいよ♪と言っていて、とてもよく食べています。

11月23日 4年興津自然宿泊体験教室8

海ほたるでトイレ休憩をしました。
あとは学校に戻るだけです。
子どもたちはみんな元気です。
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11月23日 4年興津自然宿泊体験教室7

鴨川シーワールドのマリンシアターで、お昼ご飯です。
これで、3日間の活動は終わります。
この後は東京に向かいます。
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11月23日 4年興津自然宿泊体験教室6

シャチのショーで水をかぶって大騒ぎしたり、水槽前でメモしたり、グループで思い思いに過ごしています。
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11月23日 4年興津自然宿泊体験教室5

鴨川シーワールドの見学が始まりました。
グループ行動です。仲良く見学できるといいです。
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11月23日 4年興津自然宿泊体験教室4

部屋の片付けと掃除を終え、閉園式をしました。
学園の方々にきちんと感謝の気持ちを表すことができました。
部屋の片付けと掃除をさせるのは大変でした!
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11月23日 4年興津自然宿泊体験教室3

朝食はパンです。
この後のために、しっかり食べてほしいです。
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11月23日 4年興津自然宿泊体験教室2

朝の会。
具合の悪い人はいないようです。しっかり体操できました。
今日一日がんばりましょう。
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11月23日 4年興津自然宿泊体験教室1

3日目が始まりました。
みんなちょっと眠そうです。
起きてすぐ、身支度と帰り支度をしています。
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11月22日 4年興津自然宿泊体験教室13

今日のイベントは終了しました。健康チェックや入浴をして、21時30分に就寝の予定です。
明日を残すのみとなりました。

今日はご心配をおかけしました。子どもたちは元気です。
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11月22日 4年興津自然宿泊体験教室12

レク係主催の室内レクリエーション大会をしました。
ユーモラスなひげじいさんたちの司会で始まり、爆弾ゲームやハンカチ落とし、おたまピンポンリレーなどで盛り上がりました。
学年の絆が深まったように感じられました。
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11月22日 4年興津自然宿泊体験教室11

2日目の夕食です。
自由時間がたっぷりあったので、みんなお腹がすいているようです。
お風呂に入ったように汗びっしょりで食堂に来た子もいました。
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年間行事予定
3/2 管楽器クラブ発表会 保護者会1年 2年
3/3 保護者会3年 4年
3/6 避難訓練・委員会
3/7 安全指導 感謝の集い6年 5時間授業1年-5年

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