フランスのお鍋ポトフ

画像1 画像1
ガーリックライス・鶏のポトフ・もやしのサラダ・牛乳

【主な食材と産地】
にんにく(青森)玉ねぎ・じゃが芋(北海道)人参・かぶ・かぶの葉(千葉)
もやし(山梨)きゅうり(宮崎)キャベツ(愛知)
ベーコン(茨城・千葉・群馬)鶏肉(徳島)ちりめんじゃこ(広島)
牛乳(明治乳業)


またまた寒い日になった今日。具だくさんのあったかいポトフがぴったりに日になりました。ポトフは、フランスの家庭料理。大きい塊のままの肉、野菜も大きいままお鍋に入れて長時間ことことと煮込み、具を食べる時に切り分けて盛り付けマスタードなどをつけて具と汁を別々に食べるそうです。
今日は、かぶとかぶの葉を入れました。

からだを中からあたため、動かして寒い日も元気でいられるようにしたいですね♪
画像2 画像2

三重県の郷土料理

画像1 画像1
ひじきおこわ・僧兵汁・きゅうりとじゃこの酢の物・牛乳

【主な食材と産地】
大根・大根葉(東京)
人参(千葉)ごぼう・にんにく(青森)じゃが芋(北海道)長ねぎ(埼玉)きゅうり(宮崎)もやし(栃木)
ちりめんじゃこ(広島)鶏肉(徳島)豚肉(岩手)


僧兵汁・僧兵鍋は、三重県の郷土料理です。
三重県にある三岳寺は、僧兵たちの集う山岳宗教(最澄が広めた天台宗)の拠点だったそうです。その僧兵(武装したお坊さん)のスタミナ源として、イノシシの肉、にんにく、季節の野菜をふんだんに使って作られるみそ仕立ての料理です。

学校では、鶏がらでスープをとり、豚肉、にんにくとたくさんの野菜を入れて作りました。
寒くなってくる冬を元気に過ごせる汁ものですね!

今日はどのクラスもとってもよく食べていました!これで今週の研究発表も元気いっぱいに臨めることでしょう♪

12月6日 校庭遊び

12月にしては暖かな午後、子どもたちは元気に外遊びをしています。
校庭の銀杏はすっかり黄色に模様替えしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月5日 図書委員会 読み聞かせの取り組み

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図書委員の児童が1月に1・2年生に読み聞かせを行います。
今月の活動ではその練習をしました。
低学年に向けてゆっくり読むことや、絵に合わせて読むことなど工夫して練習しました。

また、12月に入ったので図書室にクリスマスツリーを飾りました。
今月もたくさんの児童が読書に親しめるよう活動していきます。

12月5日の給食

画像1 画像1
茶飯・おでん・青菜とじゃこ炒め・りんご・牛乳

【主な食材と産地】
小松菜(世田谷区用賀:高橋さん)
人参(千葉)じゃが芋・大根(北海道)りんご(青森)
ちりめんじゃこ(兵庫)牛乳(明治乳業)


今日のおでんは、具が11種類ありました。
おかずがおでんだけなので、1人分がとてもたくさんあり、種類もあってなかなか上手に配膳するのは難しかったようでした。少ししかよそわれていないのに、ちくわぶが3つ入っていたり、さつま揚げが3つ入っていたり…でも「7こ(種類)入ってた!」と言っている人もいました。
寒くなってくるとお鍋が美味しくなりますね!野菜もたくさん食べられ、からだも温まるのでいろいろなお鍋を楽しみたいですね♪

12月4日 おもちつき会

今日は、東根住区のおもちつきが校庭で行われました。

朝からお米が炊けるにおいが漂い、目黒囃子が鳴り響く中、大勢の人で賑わいました。
格安の100円のおもちや鴨汁で、みんなおなかが満たされていました。
日本の良き伝統文化を、子どもたちを含め多くの人たちが楽しめたと思います。

ご協力くださった多くに皆様に、心より御礼申し上げます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月3日 4年 いじめ問題を考える目黒子ども会議

第十中学校で、いじめ問題を考える目黒子ども会議が行われました。
各小学校代表の4年生と十中の代表1.2年生が、いじめ問題について活発に意見を交わしました。
中学生のリードのもと、みんな一生懸命考えていました。とても実りある会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音符リン♪

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
鶏ごぼうピラフ・飛鳥チャウダー・おんぷリン♪・牛乳

【主な食材と産地】
ごぼう(青森)人参(埼玉)玉ねぎ(北海道)じゃがいも(長崎)
鶏肉(徳島)豚肉(岩手・鹿児島)牛乳(明治乳業)


昨日、東根小のみんなに素敵な音楽を聴かせてくれた5年生。今日は、5年生がパーシモンホールで音楽会に出演しました♪

素敵な音楽をありがとう♡の想いをこめて…がんばった5年生に向けて音符リンを作りました。ひとつずつ調理さんたちが音符を書いてくれました。
東根小は、人数が多いのでたくさんの音符が並んでいるので圧巻でした!


12月2日 5年 連合音楽会

今日は連合音楽会です。
5年生がこれまで練習してきた合奏と合唱を披露します。
子どもたちは緊張もなく、リラックスしている様子です。
始まると、撮影や携帯電話の使用はできないので、開演前の様子だけお知らせしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日から12月

画像1 画像1
白菜と海鮮のあんかけそば・じゃが餅・菊花みかん・牛乳


【主な食材と産地】
小松菜(JA世田谷目黒)生姜(高知)にんにく(青森)人参(埼玉)長ねぎ(新潟)
じゃが芋(長崎)白菜(群馬)たけのこ(九州)みかん(福岡)
えび(インドネシア)いか(ペルー)牛乳(明治乳業)


今これからが旬の美味しい白菜とえび、いかのうま味いっぱいのあんかけそばを作りました。白菜は、霜が降りると甘みが増して、美味しくなります。お鍋にも欠かせない野菜ですね♪
サンプルケースのじゃが餅をみて、かけたみたらしあんがはちみつやメープルシロップに見えたようす。シロップがかかってるアレはなに??という子が多くいました。

11月28日 全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
前日に行われた、目黒シティランにちなんで、校長先生から、「世界一遅いマラソンの記録」のお話がありました。

スウェーデンで行われた「オリンピック55年祭」での、
人の優しさや思いやりが作ったすばらしい記録のお話でした。

11月30日 5年 連合音楽会リハーサル

画像1 画像1
5年生は12月2日(金)にめぐろパーシモンホールにて行われる「目黒区立小学校連合音楽会」に参加します。発表に向けて秋から練習を積み重ねてきました。
今日は本番と同様の衣装でリハーサルをしました。表情がきりっと引き締まり、本番に向けて良い練習ができました。

明日は音楽朝会で他学年に発表をします。5年生の保護者の方も参観できますので、ぜひお越しください。詳しくは本日お配りした学年便りをご覧ください。

11月30日の給食

画像1 画像1
えびクリームライス・フレンチポテトサラダ・りんご・牛乳

【主な食材と産地】
人参(埼玉)玉ねぎ(北海道)じゃが芋(長崎)きゅうり(宮崎)りんご(青森)
えび(ベトナム)牛乳(明治乳業)


えびクリームライスは、キャロットライスにえび入りのクリームソースをかけます。
ソースにえびのうま味もしっかり出ておいく食べてくれたようです。

給食準備が始まると、サンプルケースにたくさんの子どもたちがやってきて、これから食べる給食を見に来て香りをかいだり〜としていきます。
今日は、クリームソースをみて「今日は、グラタンだね♪」と言っている子がいました。
クリームソースを見るとグラタン!になるのかな?と。

一汁三菜和食献立

画像1 画像1
ご飯・のりの佃煮・魚の変わりだれ・野菜のごまじょうゆ・かきたま汁・牛乳

【主な食材と産地】
大根(八雲:栗山さん)小松菜・長ねぎ(東京)人参(千葉)
銀ヒラス(アルゼンチン)たまご(青森)牛乳(明治乳業)


今日は、いい肉の日ですが、魚の和食献立です。
のりの佃煮は、学校でとろ火で煮て作ったものです。おかず、汁とごはんをバランスよく食べる練習の出来る献立です。和食の美味しさを味わって欲しいと思います。

1年生は、のりの佃煮がおいしい!!とご飯に夢中になっていました。

今日の魚は銀ヒラス。シルバーとも呼ばれます。イボダイの仲間の魚で、煮付け、フライなどにも使える癖のない魚です。

11月28日の給食

画像1 画像1
ご飯・韓国風肉じゃが・切干大根のナムル・ごぼうのピリ辛煮・牛乳

【主な食材と産地】
玉ねぎ・じゃが芋(北海道)人参・小松菜(埼玉)長ねぎ・ごぼう・にんにく(青森)
いんげん(長崎)もやし(栃木)
豚肉(岩手・鹿児島)牛乳(明治乳業)


今日は、切干大根のナムルの量がかなり多くなってしまいました。
少し多く配ったクラスには、いつも食べてくれるからおおめに入れたよ!と伝えに行ったりしました。ナムル美味しいからダイジョブ!食べるよ!と子どもたちからの返答に安心しましたが…
クラスによって野菜のおかずを食べる量に差があるのが気になっているところです。

肉じゃがは、じゃが芋好き!と1年生の食が細い子もその子なりに食べていました。いつもの肉じゃがに、甜麺醤とコチジャン、ごま油を入れた韓国風肉じゃがでしたが、ふだん通りの美味しい肉じゃがでした。

今日も日本の食を知る献立

画像1 画像1
ご飯・高野豆腐と人参のそぼろ・いかのかりん揚げ・根菜と鶏肉の薄くず汁・牛乳


【主な食材と産地】
大根・大根葉(目黒区八雲)里芋・小松菜(東京)人参(千葉)ごぼう(青森)
いか(北西太平洋)鶏肉(徳島)
牛乳(明治乳業)


 今日は、一汁二菜の和食献立です。大豆の加工品高野豆腐をそぼろにしました。食感もあり味も染みる高野豆腐は、お肉の代用として、精進料理でも使われてきた食材です。

 寒くなってきています。根菜を食べてからだをなかから温めて、元気にこれからの寒さを乗り切りたいですね!

 JA世田谷目黒より、毎年いただく無償大根が今年も届きました!立派な大根が届き葉っぱも今日の薄くず汁に使いました。

11月25日 3年 クリスマスツリー

紅葉の美しい駒沢公園に来ました。
先日学校で作ったクリスマスツリーの飾りをみんなでつけました。
日曜日に点灯式のイベントがあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月24日 3年1・2組 手洗い指導

東京医療センターから来た看護士さんに手洗いのコツを教えていただきました。
クリームを手にまんべんなく塗り、それを汚れに見立てて実際に手を洗ってみました。
子どもたちは、ブラックライトによって浮かび上がる汚れ(クリーム)が予想以上におおいことに驚いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いい日本食の日

画像1 画像1
ごはん・豆腐の柳川風煮・大根とひじきの和え物・菊花みかん・牛乳

【主な食材と産地】
大根(東京)人参(千葉)ごぼう(青森)生姜(高知)長ねぎ・きゅうり(埼玉)
たけのこ(九州)みかん(愛媛)
たまご(青森)豚肉(岩手)


今日は、『いい日本食の日』
日本の食文化「だし」「酒」「みりん」「しょうゆ」を使い味わえる献立にしました。

今日の柳川風煮は、日本橋横山町にあった「柳川屋」で、精がつくとされるどじょうとごぼうを卵でとじた鍋を作って出したことからついた名。学校では、どじょうは出ませんが豆腐、ごぼうをたくさん入れて作りました。だしの風味もとても美味しく感じられたと思います。

このところ、切干大根が入る和え物が多いのですが、味がよくしみているのと歯ごたえがよいが子どもたちにも受け入れられていて、サラダ美味しいよ♪と言っていて、とてもよく食べています。

11月23日 4年興津自然宿泊体験教室8

海ほたるでトイレ休憩をしました。
あとは学校に戻るだけです。
子どもたちはみんな元気です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
年間行事予定
3/2 管楽器クラブ発表会 保護者会1年 2年
3/3 保護者会3年 4年
3/6 避難訓練・委員会
3/7 安全指導 感謝の集い6年 5時間授業1年-5年

学校評価

学校経営について

学校だより

研究

きこえとことば 教室だより

日本語 お知らせ

宿泊 食材

研究発表・案内

放射能関係

各種警報発令及び災害発生時における緊急対応について

目黒区立東根小学校
〒152-0021
東が丘1-20-1
TEL:03-3424-4511
FAX:03-3424-6614