1月16日の給食【主な食材と産地】 にんにく(青森)生姜(高知)玉ねぎ・じゃが芋(北海道)ほうれん草(埼玉)人参(千葉) 豚肉(岩手)たまご(青森)牛乳(明治乳業) 1月17日 3年 社会科見学1
3年3組と4組は、めぐろ歴史資料館に見学にきました。
学芸員さんのお話を聞いて、勉強しています。 1月15日は小正月でした。【主な食材と産地】 人参・大根(千葉)玉ねぎ(北海道)ごぼう(青森)生姜(高知)かぼちゃ(沖縄) きゅうり(宮崎)鶏肉(徳島)ちりめんじゃこ(兵庫)たまご(青森)牛乳(明治乳業) 15日は、小正月。家庭的な行事をするお正月で、松の内に忙しかった主婦をねぎらう意味から女正月ともいわれます。小正月には、餅花を飾ってその年の豊作の先祝をしたり、お正月飾りなどを焼くどんと焼きをします。 この日の朝には、小豆粥をいただきます。 昔中国では、小豆粥を炊いて家族の健康を祈るならわしがあり、日本でも無病息災と五穀豊穣を願い粥をいただく風習が残っているそうです。 今日は、おせち料理の松風焼き(裏に何もないことから、正直であること)、なます(お祝いの紅白の水引)と小豆を使ういとこ煮を作りました。 いとこ煮は、山口県の萩市などの郷土料理で、小豆と一緒に野菜を煮合わせます。かたい食材から追々入れて煮ることを「甥甥」に洒落ていとこ煮と呼ぶようになった料理と言われます。(具材を銘々煮て合わせるから、姪姪で従姉妹いう説も) かぼちゃが水っぽくあまり味がなかったのが少し残念ないとこ煮になり、残さいも多めでした。 1月16日 「寒さに負けず、元気に外遊び」東京も寒さが一段と厳しさを増してきました。 そんな中でも、東根小の子ども達は、元気いっぱい。 休み時間は外で元気よく遊んでいます! 1月13日 1・2年 「たこ」に絵を描こう3
片付けもてきぱきと手伝ってもらい、みんなでお礼を言いました。
来週は、校庭で凧揚げのこつを2年生に教えてもらいます。 1月13日 1・2年 「たこ」に絵を描こう2
色を塗るのを手伝ってくれたり、色を塗りやすいように「たこ」を押さえてくれたりと、優しい2年生でした。
1月13日 1・2年 「たこ」に絵を描こう
2年生が1年の教室に来て、「たこ」に絵を描くこつを教えてくれました。
13日は、世界遺産の日。【主な食材と産地】 生姜(高知)ごぼう(青森)いんげん(沖縄)キャベツ(神奈川)もやし(山梨) 人参(千葉)たけのこ(九州) 鯖(ノルウェー)牛乳(明治乳業) 毎月13日は、世界遺産の日として、一汁三菜の和食メニューにしました。 ご飯とおかず、汁を交互に食べバランスよく食べられる和食の食べ方の練習が出来るようにしています。 子どもたちの様子を見ていると、ごはんだけ、おかずだけ…と食べていることが多いので、ごはんと一緒におかずを食べると味もちょうど良くなるよ!と声掛けをするようにしています。 一汁三菜の献立は、残りがちですが続けていくことに意味があり、だんだんと全体的に残食が減ってきています。継続して慣れると美味しさもわかり、食べられるようになります。 1月13日 「避難訓練」校長先生からは、昨年4月に発生した熊本地震の話がありました。災害はいつ、どこで起こるか分からない、また一度だけでなく続く可能性もあるので、今回のように約束を守り、落ち着いて行動しほしいと言われました。 次回も、安全を意識して取り組んでほしいと思います。 1月13日 「リズム体操」今回は、ちびまる子ちゃんのテーマソング「おどるポンポコリン」に合わせて、リズムよくなわとびを跳びました。年明け1回目にもかかわらず、たくさんの子ども達が参加しました。リズム体操は残り2回を予定しています。すすんで運動して、寒さに負けないからだを作ってほしいです。 1月12日 3年 学年集会
1月12日4時間目
第二回学年集会を行いました。 今回の企画・運営は4組が担当しました。 自分たちでルールを設定するなどして、みんなが楽しめるように遊びを考えました。 また、司会やはじめの言葉、おわりの言葉、遊びの審判など、それぞれの役割を、責任をもって取り組んでいました。 1月12日 「東根小学校 開校記念集会」
“東根小学校67歳!!”
1月10日が東根小学校開校記念日です。今日は、その記念集会を代表委員会が中心になって行い、全校児童、みんなでお祝いしました。集会では、代表委員が「東根小歴史紙芝居」や「東根小クイズ」をやりました。開校当時の児童数や昔の給食などを知りしました。最後に歌った「ハッピーバースデー東根」は、東根小のことを一人一人がお祝いする気持ちが表れた素敵な歌声でした。 1月10日は東根小の開校記念日【主な食材と産地】 人参・かぶ(千葉)いんげん(沖縄)大根(神奈川)小松菜(東京) いちご(熊本) たまご(青森)鶏肉(徳島)牛乳(明治乳業) 今日は、開校記念集会がありました。それに合わせて、お祝いメニューを作りました! 五目ずしも美味しくきれいにできました。だしもよくきいた七草汁もとろみもつけたので、からだもあたたまったと思います♪ 今日から給食が始まりました♪【主な食材と産地】 人参・長ねぎ(千葉)大根(神奈川)白菜(兵庫)小松菜・ほうれん草(東京) もやし(山梨) たまご(青森)鶏肉(徳島)牛乳(明治乳業) 今日1月11日は、「鏡開き」 お正月にお供えした「鏡餅」を下して、木槌などで割って開き、お雑煮やお汁粉にしていただき、今年一年の無病息災を願います。 鏡餅は、宮中の行事で、女性は鏡に、男性は刀にお供えし、事始めに下ろし、その年の歳神さまの力が宿ったものをいただく風習が一般に広がったといわれます。 年明けの給食が始まった今日は、鏡餅は使いませんが、白玉入りの雑煮とおせち料理のひとつ「田作り」を作りました。 少し苦味もある田作り、大豆を少し加えることでやわらげてみました。1人分の量もほどほどにあったので、クラスを回り配膳に加わりました。「え?!こんなに…」というひともいましたが、逆に増やしに来る人ももいて。「このちょっと苦いのが美味しいんだよね〜♪」というひとまでもいました。 お家でもコレたくさん食べた!という声や、伊達巻を食べたよ!などという話をしてくれたり…。 学校給食は、食文化も伝える役割も担っているので、行事食を作るようにしています。お正月におせち料理を召しあがるご家庭も多かったようすがわかり、少し安心しました。 衛生第一に、美味しい給食を作ります。本年もどうぞよろしくお願いいたします。 1月11日 3年 書き初め体育館にて書き初めをしました。 心を落ち着かせて、集中して取り組む姿がたくさん見られました。 3年生になって毛筆の学習が始まりましたが、これまでに習ったことを生かして心をこめて書いていました。 今日の作品は1月16日(月)から「校内書写展」にて展示します。 ぜひ見にいらしてください。 1月10日 5年 書き初め体育館で集中して「希望の朝」を書きました。 冬休みに熱心に練習してきたことで、12月の時よりもバランスや筆使いなど細かい所まで気を付けて書けるようになっていました。家族や親戚の方々にアドバイスをもらったという児童もいました。 また、早く終わった児童は体育館の清掃にも力を入れて取り組んでいました。とても良い心がけです。 今日の作品は1月16日(月)から「校内書写展」にて展示します。 ぜひ見にいらしてください。 1月10日 学校再開
遅ればせながら、あけましておめでとうございます。
18日間という長い冬休みが終わって、子どもたちの元気な声が学校に戻って来ました。 朝、正門で子どもたちを迎えると、どの子も明るい表情で「おはようございます!」と元気にあいさつしてくれました。充実した冬休みを過ごせたことが伺えます。 学校はこれからの3ヶ月間が1年のまとめとなります。充実した教育活動が送れるよう、力を尽くしてまいりたいと思います。 本年もどうぞよろしくお願いいたします。 校長 鈴木 稔 12月26日 冬休み正式には、今日から冬季休業日となります。 昨日はサンタさんからのプレゼントで、ご家庭はにぎやかだったでしょうか。 子どもたちのいない学校は閑散としていますが、校庭には確かな生命の息吹があります。 冬休み、お子さんには、ぜひ日本のよき伝統を味わわせてあげてください。そして、ご家族で楽しく、健康にお過ごしください。 これまで、東根小学校の学校教育にご理解とご協力を賜り、誠にありがとうございました。冬休み明けも、教職員一同力を合わせて教育活動にあたり、平成28年度のまとめの時期としたいと思います。 1月10日の朝に、明るく元気な子どもたちを校門で迎えることを楽しみにしています。 校長 鈴木 稔 年末お楽しみえらんでランチ【主な食材と産地】 にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)じゃが芋(長崎)人参(千葉)キャベツ(愛知) 鶏肉(青森)豚肉(岩手) 今日は、えらんでランチ。 マカロニグラタンとラザニアのセレクトでした。 とっても楽しそうに美味しく食べてくれていたようでした。出来上がりをみて、ラザニアと食べようとした子もいたようでした(担任が希望の記録をとっていて、ほんとうはグラタン) 少し早くから始まる冬休み。 たのしい行事もたくさんあります。日本の伝統行事や行事食を体験する機会もあると思うので調べてみたりするのもいいですね♪ 楽しい年末年始を過ごし、年明け元気に会いましょう! H28PTAだより12月号
12月15日(木)に行われました第7回実行委員会のご報告をいたします。
|
|