12月19日 1年 でんしょうあそびの会

以前教わった「東根会」の方々をお招きして、
伝承遊びの発表会をしました。

「みんな、上手になったね。」と言われて、
得意そうにうなずく子供達でした。

「東根会」の方々、ありがとうございました。
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12月19日 1年 でんしょうあそびの会2

後半は、いろいろな遊びを一緒に楽しみました。

友達同士で教え合う姿が、あちらこちらで見られました。
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19日は食育の日

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ごはん・すき焼き風煮・大根と油揚げの和え物・みそ汁・牛乳

【主な食材と産地】
長ねぎ・大根(世田谷区)
人参・小松菜(埼玉)春菊(千葉)白菜(群馬)玉ねぎ(北海道)じゃが芋(長崎)
豚肉(岩手・鹿児島)牛乳(明治乳業)


今日は食育の日なので、一汁二菜の和食献立でした。
今のすき焼きは、関東では牛鍋として流行ったなべ料理。もともとは、農具の鋤(すき)が古くなったものを火で熱し、その上に鴨など鶏肉、鯨肉や魚などを焼く、焼き料理だったそうです。(今のように平たい鍋で牛肉を焼いて、食べるようになったのは、江戸時代が終わるころから)
今日は、豚肉と豆腐、白菜、白滝、長ねぎ、春菊をいれて作りました。

12月19日 6年 社会科見学6

国会議事堂の見学を終わりました。
立派な作りにびっくりするかと思いきや、みんな平然と見て回っていました。

議事堂内は、撮影も携帯電話の使用も禁止だったので、中での様子はお伝えできませんでした。

これで、今日の見学は終わりです。
学校に戻ります。
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12月19日 6年 社会科見学5

国会です。
まず、国会体験プログラムで、国会での話し合いの様子を疑似体験します。
3つの小学校が集まりました。東根小学校からは6人が代表して国会議員役となりました。
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12月19日 6年 社会科見学4

みんな集まって、お昼ご飯です。
文部科学省のラウンジをお借りしています。
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12月19日 6年 社会科見学3

文部科学省に着きました。
文部大臣の椅子に座ったり、展示室の見学をしたりしています。
みんな真面目に学んでいて立派です。
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12月19日 6年 社会科見学2

二手に分かれて見学します。
こちらは,法務省の見学チームです。
重厚な赤レンガの建物に圧倒されます。
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12月19日 6年 社会科見学1

今日は6年生の社会科見学です。とってもよい天気に恵まれました。
駒沢公園駐車場から、バスに乗って出発しました。みんな元気です。
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12月16日の給食

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ごはん・お麩じゃが・ししゃもの生姜焼き・青菜の洋風炒め・牛乳

【主な食材と産地】
玉ねぎ・じゃが芋(北海道)人参・ほうれん草(千葉)生姜(高知)にんにく(青森)
もやし(栃木)
ベーコン(茨城・千葉・群馬)ししゃも(北欧)
牛乳(明治乳業)


お麩じゃがは、肉の代わりに車麩を入れた煮物。お麩に味が十分にしみこみ食べごたえもあり美味しかったですね!今日の汁ものがない献立でしたが、ごはんとバランスよく食べられた人が多かったようで、ごはんもしっかり食べていました。

青菜と洋風炒めは、にんにくとベーコンでコクがでて、切干し大根の歯ごたえも美味しく出来ていました。意外な感じですが、お家でもおすすめです。


青菜と切干の洋風炒め(4人分)
・炒め油  小さじ1強
・にんにく・生姜 少々…みじん切り
・ベーコン 1枚分…短冊切り
・切干大根 12g位…戻して1.5cm位に切る
・もやし 40g(1/6袋位)
・ほうれん草 40g(1/8束位)…ゆでて1.5cmに切る

1、油に、にんにく、生姜を香りが出るように炒める。
2、1にベーコン・切干大根・もやしを加えて炒め塩・こしょう少々としょうゆ小さじ1/3で調味する。
3、ゆでておいたほうれん草を2に入れてさっと炒め仕上げる。

12月15日 3年 パーシモンホール見学

後期の総合的な学習の時間では、目黒パーシモンホールの秘密について探ります。
火曜日は3・4組が、木曜日は1・2組がパーシモンホールに見学に行きました。
大ホールを中心に見せていただきました。
子どもたちは興味深々にガイドさんの話に聞き入り、楽屋やそでなどホールの裏側まで見せてもらいました。
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12月15日の給食

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ごはん・麻婆豆腐・大根の梅おかか和え・りんご・牛乳


【主な食材と産地】
長ねぎ(世田谷区玉堤)大根(目黒区八雲)
生姜(高知)にんにく・りんご(青森)玉ねぎ(北海道)にら(宮崎)もやし(栃木)
きゅうり(熊本)人参(千葉)
豚肉(岩手・鹿児島)牛乳(明治乳業)


麻婆豆腐は、誰もが知っている料理といっても良いくらい有名な中国四川省料理ですね。
陳さんのお店で、陳さんの奥さんが作る豆腐料理が美味しくて有名になったのが麻婆豆腐です。陳さんの奥さんには、麻疹のあとの痘痕(あばた)があり、あばたがある奥さんが作る豆腐料理という料理名「麻婆豆腐」になりました。

四川省は、とても広いので気候もかなり違うため、料理も多く料理法もいろいろあるそうですが、四川省料理には、三つのや薬味「にら・にんにく・長ねぎ」と唐辛子・胡椒・花椒がほとんど必ず使われるそうです。

からだを中からあたためてくれる働きのあるもの、おなかの調子を整えてくれるもの、消化を助けるもの…いろいろな食べ物の組み合わせて、美味しく食事をして、楽しく元気に過ごせるといいですね。

今日は、削りだしで長ねぎがたくさん入るレシピで、いつもよりねぎの風味が強めな麻婆豆腐でしたね♪

バラ天丼

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竹輪と大豆のバラ天丼・茎わかめの辛味和え・豚汁・牛乳

【主な食材と産地】
にんにく・ごぼう(青森)生姜(高知)きゅうり(熊本)人参(千葉)
大根(神奈川)長ねぎ・小松菜(埼玉)じゃが芋(北海道)
たまご(青森)豚肉(岩手・鹿児島)
牛乳(明治乳業)


今日は、ばらばら(別々)に具材を揚げて、ごはんにのせる天丼、「バラ天丼」です。
ごはんの上に少し天つゆをかけ揚げた竹輪、大豆をのせてその上からまた天つゆをかけます。天つゆもしみて美味しいと思います。

豚汁は、からだを中からあたためてくれる具がたくさん入っています。しっかり食べて体温を上げてからだを動かしたいですね!

13日は、世界遺産の日。和食献立です。

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ごはん・鯖の味噌煮・じゃが芋のきんぴら・花豆の甘煮・牛乳

【主な食材と産地】
生姜(高知)ごぼう(青森)人参(千葉)じゃが芋(北海道)
鯖(ノルウェー)豚肉(岩手)
牛乳(明治乳業)

脂ののった鯖の味噌煮は、白いご飯にぴったりでしたね♪
ごはんとおかずを交互に食べる練習にちょうど良い献立だったと思います。
花豆も味が味がしっかり含まって、かみしめるとおいしいお豆に煮えました。

12月12日の給食

根菜の和風カレーライス・海藻サラダ・牛乳

【主な食材と産地】
大根(世田谷区桜丘)
にんにく・ごぼう(青森)玉ねぎ(北海道)生姜(高知)人参(千葉)
キャベツ(愛知)きゅうり(埼玉)
鶏肉(徳島)牛乳(明治乳業)


根菜の和風カレーは、だしも和風だしで作ります。

2年 町たんけん

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生活科「えがおのひみつたんけんたい」の町探検の学習が終わりました。
お店や施設の方へのインタビューを通して、お店の工夫や働いている人の思いに気付き、この町をより好きになることができました。学習に伴い、様々な方に協力して頂きました。本当にありがとうございました。これからもよろしくお願いします。

オリパラ給食『カナダ』

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サーモンクリームスパゲティー・マセドアンサラダ・メープルジンジャーバノック・牛乳


【主な材料と産地】
にんにく(青森)玉ねぎ・じゃが芋(北海道)きゅうり(宮崎)
人参(千葉)生姜(高知)
鮭(北海道)ベーコン(千葉・茨城・群馬)
牛乳(明治乳業)


今日は、4年後2020年東京オリンピック・パラリンピックで東根小がサポートする国カナダの給食です。

カナダでは、サーモンがよく食べられチャウダーに入れたり、グリルで出たりするそうです。バノックは、カナダやアメリカで先住民が食べてきていたスコーンのルーツともいわれる発酵させない平たいパン。今日は、カナダの国旗にもなっているさとう楓(メープル)をぬって、生地に生姜の香りをきかせてオリジナルレシピで作りました。

カナダは、イギリスやフランスからの移民がその多く、地域によっても食文化にも違いがあります。これがカナダ料理!というものはないようです。

食を通してその国の文化や環境をしる、オリパラ給食。
次回は、どこの国にするか検討中です。

12月8日の給食

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ゆかりご飯・高野豆腐の卵とじ・野菜のごまみそ和え・早香・牛乳

【主な食材と産地】
小松菜(世田谷区:用賀)
人参(千葉)さやいんげん(鹿児島)早香(熊本)
たまご(青森)鶏肉(徳島)
牛乳(明治乳業)


今日は、味をふっくら含んだ高野豆腐入りの卵とじでした。高野豆腐は、精進料理に使われてきた大豆加工品のひとつ。凍り豆腐、だしをよく含み、かみごたえもあるので肉の代わるたんぱく源として満足感もあります。

早香は、温州みかんとぽんかんを掛け合わせた甘味が少し強く出ているみかんです。これからみかんの種類もいろいろ楽しめる季節ですね。

フランスのお鍋ポトフ

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ガーリックライス・鶏のポトフ・もやしのサラダ・牛乳

【主な食材と産地】
にんにく(青森)玉ねぎ・じゃが芋(北海道)人参・かぶ・かぶの葉(千葉)
もやし(山梨)きゅうり(宮崎)キャベツ(愛知)
ベーコン(茨城・千葉・群馬)鶏肉(徳島)ちりめんじゃこ(広島)
牛乳(明治乳業)


またまた寒い日になった今日。具だくさんのあったかいポトフがぴったりに日になりました。ポトフは、フランスの家庭料理。大きい塊のままの肉、野菜も大きいままお鍋に入れて長時間ことことと煮込み、具を食べる時に切り分けて盛り付けマスタードなどをつけて具と汁を別々に食べるそうです。
今日は、かぶとかぶの葉を入れました。

からだを中からあたため、動かして寒い日も元気でいられるようにしたいですね♪
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三重県の郷土料理

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ひじきおこわ・僧兵汁・きゅうりとじゃこの酢の物・牛乳

【主な食材と産地】
大根・大根葉(東京)
人参(千葉)ごぼう・にんにく(青森)じゃが芋(北海道)長ねぎ(埼玉)きゅうり(宮崎)もやし(栃木)
ちりめんじゃこ(広島)鶏肉(徳島)豚肉(岩手)


僧兵汁・僧兵鍋は、三重県の郷土料理です。
三重県にある三岳寺は、僧兵たちの集う山岳宗教(最澄が広めた天台宗)の拠点だったそうです。その僧兵(武装したお坊さん)のスタミナ源として、イノシシの肉、にんにく、季節の野菜をふんだんに使って作られるみそ仕立ての料理です。

学校では、鶏がらでスープをとり、豚肉、にんにくとたくさんの野菜を入れて作りました。
寒くなってくる冬を元気に過ごせる汁ものですね!

今日はどのクラスもとってもよく食べていました!これで今週の研究発表も元気いっぱいに臨めることでしょう♪
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年間行事予定
2/28 保護者会5年 6年
3/1 健康手帳の日
3/2 管楽器クラブ発表会 保護者会1年 2年
3/3 保護者会3年 4年
3/6 避難訓練・委員会

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