最強の組み合わせ!?【主な食材と産地】 小松菜(東京)もやし(栃木)人参(千葉)大根(神奈川)ごぼう(青森) じゃが芋(北海道)長ねぎ(埼玉) 鶏肉(徳島)牛乳(明治乳業) 今日は、しっかり魚を味噌に漬けて、焦げないように焼きました。味がよくしみこんで、美味しい西京焼きになりました。 ごはん、魚、おひたし、汁を交互に食べる練習ができたでしょうか? 渋い組み合わせの献立ですが…和食の美味しさを味わってもらえる献立だったと思います。 2月27日の給食【主な食材と産地】 生姜(高知)にんにく(青森)人参(千葉)玉ねぎ(北海道)白菜(群馬) 青梗菜(愛知)もやし(栃木)たけのこ(九州)りんご(青森) 豚肉(青森)いか(ペルー)えび(マレーシア)牛乳(明治乳業) 今日は、にんにく、生姜をいれると12種類の食材が入った豆腐の中華煮でした。 季節の白菜もたくさん入っていて、野菜の甘みと肉、魚介のうま味もいっぱいで、とても美味しい中華煮になりました。ご飯もいつもより少し多めに炊きましたが、とってもよく食べていました。 今日はまた寒かったので、しっかり食べて温まれたと思います。 2月24日 6年生を送る会
本日6年生を送る会が開かれました。どの学年も気持ちのこもった素晴らしい出し物を披露してくれました。そして、お返しの出し物である6年生の合唱・合奏は、さすがは最高学年と思わせる素晴らしいものでした。
6年生を送る会だったので【主な食材と産地】 にんにく(青森)玉ねぎ・じゃが芋(北海道)人参(千葉) 豚肉(岩手)鶏肉(徳島)たまご(青森)牛乳(明治乳業) ジョア(ヤクルト) 今日は、3,4校時が6年生を送る会でした。 各学年が6年生に思いを込めてありがとう!大好き!の表現をしていました。 給食室からも!と今日は、愛情込め込めお肉をしっかり練って…ひとつずつハンバーグを作りました♪ 楽しんで美味しく食べてもらえたと思います。 噛むことで美味しさをじっくり味わう【主な食材と産地】 小松菜(東京)生姜(高知)人参(千葉)大根(神奈川)ごぼう(青森) 里芋・長ねぎ(埼玉)清見オレンジ(和歌山) ちりめんじゃこ(兵庫)地いわし落とし身(鹿児島) 牛乳(明治乳業) 今日は、大豆を戻してゆでずにそのままでん粉をからめて素揚げをして、ちりめんじゃこと佃煮にしました。かりかりとしたかみごたえが美味しかったと思います。ご飯とも一緒によく食べていました。 つみれは、野菜の入った釜の中に、入れていきます。いわしの臭みよりも美味しさがしっかり引き立って子どもたちも「肉団子!」と。肉は肉でも、いわしというお魚の肉。と話すとへぇ〜と。 今日も全体的にとってもよく食べていました♪ 手作り肉まん!770個!!【主な食材と産地】 小松菜・長ねぎ(東京)人参(千葉)長ねぎ(埼玉)生姜(高知) 白菜(兵庫)たけのこ(九州) 鶏肉(徳島、青森)豚肉(岩手)牛乳(明治乳業) 今日は、手作り肉まん。 みんなに食べてほしくて!全員いる時を選んでしまいました。 なっかなか大変で、肉まんにかかりきりになるので、うどん、煮びたしは担当は1人ずつ。協力して、美味しく!作れました♪ 子どもたちも美味しく食べてくれていました♡ 2月21日の給食【主な食材と産地】 玉ねぎ・じゃが芋(北海道)人参(千葉)白菜(兵庫)ほうれん草(埼玉) キャベツ(愛知)きゅうり(宮崎)セロリ(静岡) ベーコン(茨城・群馬・千葉)豚肉(岩手・宮崎)たまご(青森) 今日は、肉団子をひとつずつ丸めてスープに入れました。 肉団子の味も美味しかったですね♪ オリパラ給食コモロ連合【主な食材と産地】 にんにく(青森)生姜(高知)玉ねぎ・じゃが芋(北海道)人参(千葉) はるか(熊本) 鶏肉(徳島・青森)牛乳(明治乳業) オリパラ給食第3弾 東根小が2020年東京オリンピック・パラリンピックでサポートする国「コモロ連合」の料理を作りました。島国なので、新鮮な魚介類が豊富で、主食はパンの実の素揚げ、芋、バナナ(甘くないもの)、米などいろいろ。インドとアラブの食文化とアフリカの食文化が融合したクレオール料理が主流とのこと。 今日のインド系の料理サンブーサ(サモサ)は、ツナと玉ねぎに少しスパイスを利かせて作りました♪ 2月20日 1年児童朝会講話
今日の児童朝会では、1年生の先生方がお話をしました。
先週の道徳授業と関連させて、イソップ童話の「ライオンといのしし」を読みました。 子どもたちはお話に聴き入っていました。 物語から「教訓」を感じ取ってくれるとよいです。 H28PTAだより2月号
2月6日(月)に行われました第9回実行委員会のご報告をいたします。
2月17日の給食【主な食材と産地】 人参(埼玉)玉ねぎ(北海道)じゃが芋(鹿児島)もやし(栃木) ちりめんじゃこ(兵庫)鶏肉(徳島・青森)たまご(青森)牛乳(明治乳業) 擬製豆腐は、精進料理。豆腐を崩し、野菜や肉、たまごなどを混ぜまた形を整えて蒸し直したり、焼いたりする料理です。お坊さんは、仏教の教えにより魚介類、肉類を食べてはいけないので、野菜や豆、きのこなどを使って作る料理が精進料理です。 ごまみそポテトがなかなか人気がありました。 寒天の日【主な食材と産地】 にんにく・りんご(青森)生姜・にら(高知)人参(埼玉)きゅうり(宮崎) もやし(栃木)たけのこ(九州) 豚肉(岩手)牛乳(明治乳業) 今日は、「寒天の日」なので、糸寒天のごま酢和えを作りました。寒天は、天草という海藻から作ります。この時期に多く製造されるそうです。 ごま酢和えには、糸寒天、切干大根、きゅうり、もやし、ごまが入っています。それぞれ食感の違いを味わってよく噛んでほしいなぁと思います。 少しピリ辛の四川豆腐は、寒い時には体を温めてくれますね♪ 大人気メニューみそラーメン【主な食材と産地】 にんにく(青森)生姜・にら(高知)人参・小松菜(埼玉)じゃが芋(鹿児島) もやし(栃木)長ねぎ(千葉)みかん(静岡) 豚肉(岩手)牛乳(明治乳業) 今日は、大人気メニューラーメンです! 朝から、がらと厚削りでスープをとる食欲をそそる美味しい香り。もうまるでラーメン屋さん!の給食室でした。 少しとろみのある、濃いめのみそスープを作ります。からだも温まりますね♪ 2月15日 読み聞かせ
今朝は、保護者の方々が子どもたちに読み聞かせをしてくださいました。
英語の本や、自作の紙芝居など、様々な趣向を凝らしてくださっています。 子どもたちは真剣に聴き入っていました。ありがとうございます。 今年度の読み聞かせも残りあと3回となりました。 来月も楽しみです。 バレンタインデー【主な食材と産地】 人参(埼玉)きゅうり(宮崎)キャベツ・セロリ(愛知)にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道)じゃが芋(鹿児島) たまご(青森)豚肉(岩手)牛乳(明治乳業) 今日は、バレンタインデーにちなみココア入りのビスケット生地をパンの上にのせたパンを作りました。(生地を上にのせて、焼いている間にきれいに流れます) サラダは、子どもたちのリクエスト給食アンケートからも上がった海藻サラダ。ごまの風味が美味しいサラダで、今日は食感がちがうひよこ豆も入れました。海藻もよくかんで食べてほしい食材のひとつ。ちょっとやわらかいけれど、よくかむことで消化吸収がよくなします。 今日は、とてもよく食べていました。 本日12時より「給食運営協議会」が行われました。 目黒区の学校運営課、給食委託業者のフジ産業株式会社、PTAのかた、校長、副校長、栄養職員で、給食の運営について、安心安全で美味しい給食つくりについてを試食をしながら話し合いました。 ご参会ありがとうございました。 一汁三菜和食献立【主な食材と産地】 人参・小松菜(埼玉)ゆず(高知)ごぼう(青森)いんげん(沖縄)じゃが芋(鹿児島) 長ねぎ(千葉) ぶり(わかし:長崎)豚肉(岩手)牛乳(明治乳業) 今日は、13日なので、世界遺産の日として一汁三菜の和食献立です。 白いご飯に、おかず、汁ものでバランスよく食べる練習をします。 今日は、五目きんぴらもなかなか人気でよく食べていて、全体的によく食べていました♪ ぶりもゆずの香りも美味しく、ごはんもそぼろもあったので「バランスよく食べる」が少しずつ出来ているような様子がみられました。 2月10日 今年度、最後の「リズム体操」♪雪が降るほど寒かった日でしたが、みんな元気に参加していました。 体操が終わった後、参加した児童は1年間お世話になった大川先生に、しっかりとお礼を言うことができました。 リズム体操は、来年度までありませんが、みんな外で運動して、寒さに負けない逞しい体を作ってほしいですね。 2月10日の給食【主な食材と産地】 小松菜(東京)人参・長ねぎ(千葉)ごぼう(青森)大根(神奈川)じゃが芋(北海道)もやし(栃木) 豚肉(岩手)鮭(北海道)ちりめんじゃこ(兵庫)たまご(青森) 牛乳(明治乳業) 今日は、半身で鮭を納品してもらい、大きいまま焼いて(焼くのに1時間くらいかかります!)身をほぐし、丁寧に骨をとってご飯に混ぜます。脂ののっている鮭は、香りも良くてとっても美味しいですね♡わかめご飯に、たまご、鮭を入れるので、とっても彩も良く、ますます美味しくなります! 田舎汁は、具だくさんのみそ汁。根菜もたくさん入り、体を中からあっためてくれます。からだを温めることで、風邪や病気を防ぐ力、免疫力もあがります。まだ寒い日は多いので、元気に過ごすためにもしっかりバランスよく食事をしたいですね。 2月10日 6年卒業遠足
6年生は卒業遠足でディズニーランドにきています。
グループごとの行動ですが、お昼はピクニックエリアに集まってお弁当です。 みんなハイテンションです。 とても楽しそう。 2月9日 3年七輪体験(1・2組)保護者の方のご協力があり、スムーズに火起こしをすることができました。 黒こげにならないよう網の上で熱心にもちを焼く子どもたちの姿が印象的でした。 炭火で焼いたおもちは家で食べるものよりおいしいという子どもが多かったです。 これからこの体験を生かして一層昔の人々のくらしについて学びを深めていきます。 |
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