H28PTAだより2月号
2月6日(月)に行われました第9回実行委員会のご報告をいたします。
2月17日の給食【主な食材と産地】 人参(埼玉)玉ねぎ(北海道)じゃが芋(鹿児島)もやし(栃木) ちりめんじゃこ(兵庫)鶏肉(徳島・青森)たまご(青森)牛乳(明治乳業) 擬製豆腐は、精進料理。豆腐を崩し、野菜や肉、たまごなどを混ぜまた形を整えて蒸し直したり、焼いたりする料理です。お坊さんは、仏教の教えにより魚介類、肉類を食べてはいけないので、野菜や豆、きのこなどを使って作る料理が精進料理です。 ごまみそポテトがなかなか人気がありました。 寒天の日【主な食材と産地】 にんにく・りんご(青森)生姜・にら(高知)人参(埼玉)きゅうり(宮崎) もやし(栃木)たけのこ(九州) 豚肉(岩手)牛乳(明治乳業) 今日は、「寒天の日」なので、糸寒天のごま酢和えを作りました。寒天は、天草という海藻から作ります。この時期に多く製造されるそうです。 ごま酢和えには、糸寒天、切干大根、きゅうり、もやし、ごまが入っています。それぞれ食感の違いを味わってよく噛んでほしいなぁと思います。 少しピリ辛の四川豆腐は、寒い時には体を温めてくれますね♪ 大人気メニューみそラーメン【主な食材と産地】 にんにく(青森)生姜・にら(高知)人参・小松菜(埼玉)じゃが芋(鹿児島) もやし(栃木)長ねぎ(千葉)みかん(静岡) 豚肉(岩手)牛乳(明治乳業) 今日は、大人気メニューラーメンです! 朝から、がらと厚削りでスープをとる食欲をそそる美味しい香り。もうまるでラーメン屋さん!の給食室でした。 少しとろみのある、濃いめのみそスープを作ります。からだも温まりますね♪ 2月15日 読み聞かせ
今朝は、保護者の方々が子どもたちに読み聞かせをしてくださいました。
英語の本や、自作の紙芝居など、様々な趣向を凝らしてくださっています。 子どもたちは真剣に聴き入っていました。ありがとうございます。 今年度の読み聞かせも残りあと3回となりました。 来月も楽しみです。 バレンタインデー【主な食材と産地】 人参(埼玉)きゅうり(宮崎)キャベツ・セロリ(愛知)にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道)じゃが芋(鹿児島) たまご(青森)豚肉(岩手)牛乳(明治乳業) 今日は、バレンタインデーにちなみココア入りのビスケット生地をパンの上にのせたパンを作りました。(生地を上にのせて、焼いている間にきれいに流れます) サラダは、子どもたちのリクエスト給食アンケートからも上がった海藻サラダ。ごまの風味が美味しいサラダで、今日は食感がちがうひよこ豆も入れました。海藻もよくかんで食べてほしい食材のひとつ。ちょっとやわらかいけれど、よくかむことで消化吸収がよくなします。 今日は、とてもよく食べていました。 本日12時より「給食運営協議会」が行われました。 目黒区の学校運営課、給食委託業者のフジ産業株式会社、PTAのかた、校長、副校長、栄養職員で、給食の運営について、安心安全で美味しい給食つくりについてを試食をしながら話し合いました。 ご参会ありがとうございました。 一汁三菜和食献立【主な食材と産地】 人参・小松菜(埼玉)ゆず(高知)ごぼう(青森)いんげん(沖縄)じゃが芋(鹿児島) 長ねぎ(千葉) ぶり(わかし:長崎)豚肉(岩手)牛乳(明治乳業) 今日は、13日なので、世界遺産の日として一汁三菜の和食献立です。 白いご飯に、おかず、汁ものでバランスよく食べる練習をします。 今日は、五目きんぴらもなかなか人気でよく食べていて、全体的によく食べていました♪ ぶりもゆずの香りも美味しく、ごはんもそぼろもあったので「バランスよく食べる」が少しずつ出来ているような様子がみられました。 2月10日 今年度、最後の「リズム体操」♪雪が降るほど寒かった日でしたが、みんな元気に参加していました。 体操が終わった後、参加した児童は1年間お世話になった大川先生に、しっかりとお礼を言うことができました。 リズム体操は、来年度までありませんが、みんな外で運動して、寒さに負けない逞しい体を作ってほしいですね。 2月10日の給食【主な食材と産地】 小松菜(東京)人参・長ねぎ(千葉)ごぼう(青森)大根(神奈川)じゃが芋(北海道)もやし(栃木) 豚肉(岩手)鮭(北海道)ちりめんじゃこ(兵庫)たまご(青森) 牛乳(明治乳業) 今日は、半身で鮭を納品してもらい、大きいまま焼いて(焼くのに1時間くらいかかります!)身をほぐし、丁寧に骨をとってご飯に混ぜます。脂ののっている鮭は、香りも良くてとっても美味しいですね♡わかめご飯に、たまご、鮭を入れるので、とっても彩も良く、ますます美味しくなります! 田舎汁は、具だくさんのみそ汁。根菜もたくさん入り、体を中からあっためてくれます。からだを温めることで、風邪や病気を防ぐ力、免疫力もあがります。まだ寒い日は多いので、元気に過ごすためにもしっかりバランスよく食事をしたいですね。 2月10日 6年卒業遠足
6年生は卒業遠足でディズニーランドにきています。
グループごとの行動ですが、お昼はピクニックエリアに集まってお弁当です。 みんなハイテンションです。 とても楽しそう。 2月9日 3年七輪体験(1・2組)保護者の方のご協力があり、スムーズに火起こしをすることができました。 黒こげにならないよう網の上で熱心にもちを焼く子どもたちの姿が印象的でした。 炭火で焼いたおもちは家で食べるものよりおいしいという子どもが多かったです。 これからこの体験を生かして一層昔の人々のくらしについて学びを深めていきます。 真砂揚げ【主な食材と産地】 人参(千葉)長ねぎ・ほうれん草(埼玉)玉ねぎ・じゃが芋(北海道) 八朔(和歌山) 鶏肉(北海道)ちりめんじゃこ(兵庫)えびすり身(ベトナム)たまご(青森) ベーコン(千葉・茨城・群馬)牛乳(明治乳業) 真砂とは、砂や小さい小石のこと。お豆腐の中に、みじん切りにした食材などをいろいろ混ぜて丸めて揚げます。おいしく食べてくれたようです。(まわりのさくさく感が1年生は、かたく感じたようでしたが) じゃが芋とほうれん草の炒めものも、美味しかったですね♪ほうれん草は、今が旬の野菜。ほうれん草は、油で炒めるとまたぐっと美味しくなり、栄養の吸収も良くなります。 しっかり食べて、風邪などと予防しましょう。 春はあけぼの【主な食材と産地】 人参(千葉)玉ねぎ(北海道)きゅうり(宮崎)スウィートスプリング(熊本) えび(ベトナム)鶏肉(徳島)牛乳(明治乳業) 春はあけぼののころがよいと、清少納言が枕草子で言っています。 そのあけぼののころの空の色のソースを作り、春らしさを出しました。 1年生の教室前にあるサンプルケースに来ていた1年生。 ツナとひじきのサラダを見て「わ!今日は好きなひじきがい入ってる♪」と喜んでいました。 2月7日 3年3・4組 七輪体験炭に火をつけることの難しさを実感しつつ、楽しそうにお餅を焼きました。 自分で火をつけて焼いたお餅は、とてもおいしそうでした。 ご協力していただいた保護者のみなさま、ありがとうございました。 2月7日の給食【主な食材と産地】 生姜(高知)じゃが芋・玉ねぎ(北海道)人参(千葉)いんげん(沖縄) 小松菜(東京都)もやし(栃木)たけのこ(九州) ちりめんじゃこ(兵庫)鶏肉(徳島)牛乳(明治乳業) 今日は、とうもろこしを入れたご飯です。もちきびも一緒に入れて少しもちっとさせました。 高野豆腐は、下味をつけてから揚げ、素揚げしたじゃが芋と野菜と一緒に煮合わせます。しっかり味も絡み、揚げてあるのでこくも出ておいしくなります。今日は、ひき肉で作りましたが、角切りの鶏肉で作るとまた食べごたえもでて違う美味しさになります。 2月6日の給食【主な食材と産地】 人参・長ねぎ・さつま芋(千葉)玉ねぎ(北海道)小松菜(東京)生姜(高知)たこのこ(九州) ベーコン(茨城・群馬・千葉)鶏肉(北海道・徳島) いか(ペルー)えび(ベトナム)たまご(青森)牛乳(明治乳業) 節分立春献立【主な食材と産地】 人参・さつま芋・長ねぎ(千葉)生姜(高知)ごぼう(青森)大根(神奈川) 小松菜(東京都)伊予柑(愛媛) いわし(鳥取)牛乳(明治乳業) 今日は、冬と春の節日「節分」明日の立春から新しい年の始まりとも考えられてきました。年越しの節分の夜には豆まきをしますね♪新しい年を迎えるので、その1年の難を払い清めるのが豆まきです。 鬼の嫌いな匂いの鰯を焼き、痛いとげのある柊の小枝に鰯の頭を刺した「やいかがし」を戸口におきます。豆(魔目)を炒る(射る)。豆は、魔を滅する。炒り豆をまき、鬼を追い払います。 節分は、地域によっていろいろな風習があるので、調べてみるのもおもしろいですね。(最近はメジャーになった丸かぶりも、関西の風習です。東京に来たときはなくて「なんでないの?と思った」という話も職員室でありました) 季節の変わり目で、体調を崩しやすく風邪も流行りやすい時期です。昔からの知恵で、この時期には、たんぱく質をしっかりとれるようにしていたのでしょう。 学校では、福豆いりのご飯に、鰯のかば焼きをのせた「節分丼」を作りました。 2月2日 たてわり班遊び
昼休みは、たてわり班遊びでした。
卒業を控えた6年生に代わって、5年生が遊びを仕切りました。 緊張していたり、ぎこちなかったりしていましたが、一生懸命でした。 どの班もなごやかに遊んでいました。 よいリーダーになれそうです。 2月2日の給食【主な食材と産地】 人参・長ねぎ(千葉)玉ねぎ(北海道)小松菜(東京)生姜(高知)白菜(兵庫) たけのこ(九州)鶏肉(徳島)牛乳(明治乳業) ごへい餅は、中部地方(長野・岐阜・愛知・山梨・静岡あたり)の山間部の郷土食です。少しつぶした米を串焼きにします。そのかたちが、「御幣」という神にささげるものに似ていたため御幣餅というようになったそうです。(五平さんが作ったので五平餅という話もあります)今日のは、ほぼ焼きおにぎり…ですね! 今日から2月です。【主な食材と産地】 長ねぎ(世田谷区中町) 小松菜(東京)人参(千葉)ごぼう(青森)じゃが芋(北海道)ピーマン(宮崎)大根(神奈川)里芋(埼玉) 豚肉(岩手)ちりめんじゃこ(兵庫) 牛乳(明治乳業) 朝からだしの良い香りが広がっている学校の今日のごはんは、切干大根とちりめんじゃこ入り。食べごたえもあり、食べている間にもうまみが口に広がるふしぎな美味しいご飯です。 けんちん汁も、じゃが芋のきんぴらもどれもおいしいんけど…おなかいっぱい!になってしまうメニューでした。(モリモリ食べる6年生たちが、受験で人数が少ないのが残念でした) |
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