4月20日 1年 図工
1年生の図工は専科の先生に教わります。
はじめての図工は、「すきなものいっぱい」です。 画用紙に、クレパスでたくさん書きました。 4月25日 十中地域一斉あいさつ運動
今日から十中地域一斉あいさつ運動が始まりました。
とてもよい天気の下、多くの地域・保護者の方々が集まってくださいました。当番の子どもたちもやる気十分。登校してくる子どもたちも明るい表情。 「おはようございます!」と元気な声が飛び交う気持ちよい週の始まりとなりました。 新しい、あいさつ運動ののぼりも素敵にはためいていました。 H28PTAだより4月号
平成27年度最終実行委員会が開催されました。役員をお引き受けいただいた皆さま、一年間PTA活動にご協力いただき、ありがとうございました。実行委員を一年間務めての感想もご覧ください。
4月22日 離任式
これまで東根小学校でお世話になった先生たちが会いに来てくれました。
子どもたちはこの時間を心待ちにして、給食前からソワソワしていました。 笑いあり、涙ありの素敵な離任式になりました。 4月22日の給食冷凍ミカン 牛乳 金平ごぼうと揚げた魚をサンドしたバーガー。よーくかんで欲しいメニューでした。 子どもたちが食べるのには少し大変だったようで、上手に食べられずに中の金平がぼろぼろと床にも落ちていたようでした。 冷凍ミカンは、暑い今日にぴったりのデザートになりました! 【今日の食材と産地】 生姜(高知) 人参(徳島) 玉ねぎ(北海道) ゆでたけのこ(鹿児島) 小松菜(埼玉) 冷凍ミカン(愛媛) 鶏肉(岩手) 鶏ガラ(北海道) うずらたまご(愛知) メルルーサ(ニュージーランド) 4月21日 1年 交通安全教室
碑文谷警察の方にご協力いただき、1年生の交通安全教室がおこなわれました。
「右、左、右を見て、手を挙げてわたる」ことを教わりました。 4月20日 1年 図書オリエンテーション
各クラスで、はじめて図書室に行きました。
図書支援員の先生から、本の扱い方、本をしまう場所などを 教わりました。 4月20日 1年 発育測定
保健室で、発育測定をしました。
よくお話を聞いて、測定ができました。 4月19日 1年 合同音楽
1年生全員で、音楽の先生から校歌と運動会の歌を教わりました。
楽しく元気に歌っていました。 4月21日の給食・グレープゼリー ・牛乳 【今日の食材と産地】 人参(徳島) 玉ねぎ(北海道) にんにく(青森) じゃが芋(鹿児島) きゅうり(埼玉) パセリ(静岡) レモン(広島) 鶏ガラ(北海道) 牛乳(明治乳業) 4月20日の給食・宇和ゴールド(美生柑) ・牛乳 カレーミートの中には、大豆のみじん切り、マーマーレード、粉チーズが入っている特製ソースでした!スープもリボンパスタが存在感とボリュームがあって、野菜の甘みもたくさん出ていておいしかっったと思います。子ども達も良く食べていました。 【今日の食材と産地】 にんにく(青森) セロリ・パセリ(静岡) 玉ねぎ(北海道) 人参(徳島) しょうが(高知) じゃが芋(鹿児島) キャベツ(愛知) 宇和ゴールド(愛媛) 豚肉(岩手) 鶏肉(岩手) 牛乳(明治乳業) 4月19日の給食・青菜とじゃこの和え物 ・ニューサマーオレンジ ・牛乳 今日は、食育の日 よくかめるメニュー、和食メニューになってました。 ご飯には、「揚げ大豆、昆布、ごま」和え物にも「ごま、ちりめんじゃこ」が入っていました。 東根小には、給食時間のはじめ10分を「もぐもぐタイム」といって食べる事に集中する時間になっています。食べること、食べるものへの意識、関心を向けていけるといいなぁと思います。 【今日の食材と産地】 ・キャベツ(愛知) ・玉ねぎ(北海道) ・小松菜(埼玉) ・もやし(栃木) ・ニューサマーオレンジ(愛媛) ・塩昆布(北海道) ・ハム(茨城・群馬・千葉) ・ちりめんじゃこ(宮崎) ・たまご(秋田) ・牛乳(明治乳業) 4月19日 2年遠足6
予定通りの電車に乗って、学校に戻ります。
好天に恵まれて、よい遠足になりました。 4月19日 2年遠足5
お弁当の後は、自由遊びです。
のびのびと遊んでいます。 4月19日 2年遠足4
時間通り、お弁当の時間です。
みんな楽しそうです。 4月19日 2年遠足3
ポイントラリーをグループで楽しんでいます。
地図が読めなくて、ちょっと苦戦中。 4月19日 2年遠足2
せせらぎ公園に到着しました。
集合写真を撮ってからポイントラリーをします。 電車でのマナーがよかったです。 4月19日 2年遠足1
2年生は遠足に出発しました。都立大学駅から電車に乗って、せせらぎ公園に向かいます。
みんな元気です。 4月18日 朝会・交通安全教室
今日は、校長先生が人権についてお話をしました。
東根小学校に通うだれもが幸せに過ごせるよう 「時を守り、場を清め、礼を正す」 の3つのルールを守る大切さを呼びかけました。 また、碑文谷警察署の交通安全課の方々にお越しいただきました。 道路を渡るときに左右を確認することや自転車に乗るときにはヘルメットを着用するなど、交通安全とマナーについてお話いただきました。 子どもたちも話に聞き入り、改めて自分の身を守るための方法を考え直す良いきっかけになりました。 4月18日の給食・やまぶき和え ・牛乳 今日は、旬のたけのこのごはんでした。 ほんのすこ〜し苦味があって、とっても良い香りのご飯でしたね♪ 春の野菜の特徴は苦味。苦味をとることで、冬の間にたまったものを外に出す「デトックス」ができます。デトックスをすることでからだが元気になります。 やまぶき和えも、今の時期に咲くやまぶきを炒り卵で見立てました。 季節の味を味わいましょう。 【今日の食材と産地】 たけのこ(熊本・愛媛) さやえんどう(愛知) 大根・長ねぎ(千葉) ごぼう(青森) 人参(徳島) じゃが芋(鹿児島) 小松菜(東京) もやし(栃木) 鶏肉(宮崎) 油揚げ・豆乳(愛知・佐賀) たまご(秋田) 牛乳(明治乳業) |
|