4月21日 1年 交通安全教室
碑文谷警察の方にご協力いただき、1年生の交通安全教室がおこなわれました。
「右、左、右を見て、手を挙げてわたる」ことを教わりました。 4月20日 1年 図書オリエンテーション
各クラスで、はじめて図書室に行きました。
図書支援員の先生から、本の扱い方、本をしまう場所などを 教わりました。 4月20日 1年 発育測定
保健室で、発育測定をしました。
よくお話を聞いて、測定ができました。 4月19日 1年 合同音楽
1年生全員で、音楽の先生から校歌と運動会の歌を教わりました。
楽しく元気に歌っていました。 4月21日の給食・グレープゼリー ・牛乳 【今日の食材と産地】 人参(徳島) 玉ねぎ(北海道) にんにく(青森) じゃが芋(鹿児島) きゅうり(埼玉) パセリ(静岡) レモン(広島) 鶏ガラ(北海道) 牛乳(明治乳業) 4月20日の給食・宇和ゴールド(美生柑) ・牛乳 カレーミートの中には、大豆のみじん切り、マーマーレード、粉チーズが入っている特製ソースでした!スープもリボンパスタが存在感とボリュームがあって、野菜の甘みもたくさん出ていておいしかっったと思います。子ども達も良く食べていました。 【今日の食材と産地】 にんにく(青森) セロリ・パセリ(静岡) 玉ねぎ(北海道) 人参(徳島) しょうが(高知) じゃが芋(鹿児島) キャベツ(愛知) 宇和ゴールド(愛媛) 豚肉(岩手) 鶏肉(岩手) 牛乳(明治乳業) 4月19日の給食・青菜とじゃこの和え物 ・ニューサマーオレンジ ・牛乳 今日は、食育の日 よくかめるメニュー、和食メニューになってました。 ご飯には、「揚げ大豆、昆布、ごま」和え物にも「ごま、ちりめんじゃこ」が入っていました。 東根小には、給食時間のはじめ10分を「もぐもぐタイム」といって食べる事に集中する時間になっています。食べること、食べるものへの意識、関心を向けていけるといいなぁと思います。 【今日の食材と産地】 ・キャベツ(愛知) ・玉ねぎ(北海道) ・小松菜(埼玉) ・もやし(栃木) ・ニューサマーオレンジ(愛媛) ・塩昆布(北海道) ・ハム(茨城・群馬・千葉) ・ちりめんじゃこ(宮崎) ・たまご(秋田) ・牛乳(明治乳業) 4月19日 2年遠足6
予定通りの電車に乗って、学校に戻ります。
好天に恵まれて、よい遠足になりました。 4月19日 2年遠足5
お弁当の後は、自由遊びです。
のびのびと遊んでいます。 4月19日 2年遠足4
時間通り、お弁当の時間です。
みんな楽しそうです。 4月19日 2年遠足3
ポイントラリーをグループで楽しんでいます。
地図が読めなくて、ちょっと苦戦中。 4月19日 2年遠足2
せせらぎ公園に到着しました。
集合写真を撮ってからポイントラリーをします。 電車でのマナーがよかったです。 4月19日 2年遠足1
2年生は遠足に出発しました。都立大学駅から電車に乗って、せせらぎ公園に向かいます。
みんな元気です。 4月18日 朝会・交通安全教室
今日は、校長先生が人権についてお話をしました。
東根小学校に通うだれもが幸せに過ごせるよう 「時を守り、場を清め、礼を正す」 の3つのルールを守る大切さを呼びかけました。 また、碑文谷警察署の交通安全課の方々にお越しいただきました。 道路を渡るときに左右を確認することや自転車に乗るときにはヘルメットを着用するなど、交通安全とマナーについてお話いただきました。 子どもたちも話に聞き入り、改めて自分の身を守るための方法を考え直す良いきっかけになりました。 4月18日の給食・やまぶき和え ・牛乳 今日は、旬のたけのこのごはんでした。 ほんのすこ〜し苦味があって、とっても良い香りのご飯でしたね♪ 春の野菜の特徴は苦味。苦味をとることで、冬の間にたまったものを外に出す「デトックス」ができます。デトックスをすることでからだが元気になります。 やまぶき和えも、今の時期に咲くやまぶきを炒り卵で見立てました。 季節の味を味わいましょう。 【今日の食材と産地】 たけのこ(熊本・愛媛) さやえんどう(愛知) 大根・長ねぎ(千葉) ごぼう(青森) 人参(徳島) じゃが芋(鹿児島) 小松菜(東京) もやし(栃木) 鶏肉(宮崎) 油揚げ・豆乳(愛知・佐賀) たまご(秋田) 牛乳(明治乳業) 4月16日 恒例!鯉のぼりの掲揚
東根小学校の恒例行事、鯉のぼりの掲揚をしました。
東根88サミット(親父の会)、三友会のみなさんが中心になってやってくださいました。 よい天気の下、優雅に空を泳ぐたくさんの鯉のぼりは壮観です。 ありがとうございました。 4月15日 1・2年 やごとり
今年度は、プールの水を早く抜くため、1・2年担任でやごとりを
行いました。 やごは、まだ小さくてかわいいです。成長してとんぼになってほしいです。 4月15日 1年 ひらがなの学習
鉛筆の持ち方や正しい姿勢を学びました。
これから、ひらがなを学習していきます。 お手本そっくりに丁寧に書いています。 世界遺産 一汁三菜和食メニュー・鰆の香味揚げ ・五目きんぴら ・若竹汁 ・ヨーグルト 3年生は、こどもの国に遠足でした。 今日は、世界遺産のに認定された和食のメニューで、一汁三菜の献立でした。 1年生は、配膳も大変なので特別に!大きなおにぎりを作り配りました! 朝から、とっても美味しそうなお出汁のかおりがしていました♪ どこの学校へ行っても感じますが、和食のメニューの時子ども達は意外な感じかもしれませんが、とっても良く食べます。 出汁のかおりと味は、日本人が好んで感じるうま味なのだそうです。繊細なうま味を感じるチカラをもともと持っている子どもたちの味覚を、育てていけるといいなぁと思います。 【今日の主な食材と産地】 ひじき(長崎) わかめ(鳴門) しょうが(高知) 長ねぎ(千葉) ごぼう(青森) 人参(徳島) たけのこ(熊本・愛媛) さごし(韓国) 豚肉(岩手・鹿児島) こんにゃく(群馬) 油揚げ(愛知・佐賀) ソフール(ヤクルト) 4月15日 3年遠足5
予定通りの時刻の電車に乗りました。
これから学校に戻ります。 みんなまだまだ元気です。 満足の遠足でした。 |
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