4月16日 恒例!鯉のぼりの掲揚

東根小学校の恒例行事、鯉のぼりの掲揚をしました。
東根88サミット(親父の会)、三友会のみなさんが中心になってやってくださいました。
よい天気の下、優雅に空を泳ぐたくさんの鯉のぼりは壮観です。
ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月15日 1・2年 やごとり

今年度は、プールの水を早く抜くため、1・2年担任でやごとりを
行いました。
やごは、まだ小さくてかわいいです。成長してとんぼになってほしいです。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4月15日 1年 ひらがなの学習

鉛筆の持ち方や正しい姿勢を学びました。

これから、ひらがなを学習していきます。
お手本そっくりに丁寧に書いています。
画像1 画像1 画像2 画像2

世界遺産 一汁三菜和食メニュー

画像1 画像1
・ごはん ・ひじきのふりかけ
・鰆の香味揚げ ・五目きんぴら
・若竹汁 ・ヨーグルト

3年生は、こどもの国に遠足でした。
今日は、世界遺産のに認定された和食のメニューで、一汁三菜の献立でした。
1年生は、配膳も大変なので特別に!大きなおにぎりを作り配りました!

朝から、とっても美味しそうなお出汁のかおりがしていました♪
どこの学校へ行っても感じますが、和食のメニューの時子ども達は意外な感じかもしれませんが、とっても良く食べます。
出汁のかおりと味は、日本人が好んで感じるうま味なのだそうです。繊細なうま味を感じるチカラをもともと持っている子どもたちの味覚を、育てていけるといいなぁと思います。

【今日の主な食材と産地】
ひじき(長崎) わかめ(鳴門) 
しょうが(高知) 長ねぎ(千葉) ごぼう(青森)
人参(徳島) たけのこ(熊本・愛媛)
さごし(韓国) 豚肉(岩手・鹿児島)
こんにゃく(群馬) 油揚げ(愛知・佐賀)
ソフール(ヤクルト)

4月15日 3年遠足5

予定通りの時刻の電車に乗りました。
これから学校に戻ります。
みんなまだまだ元気です。
満足の遠足でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月15 3年遠足4

お弁当の後は遊具で遊んでいます。
とても楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月15日 3年遠足

みんなミッションを無事クリアしました。
楽しくお弁当の時間です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月15日 3年遠足2

東根クエストに楽しく仲良く奮闘中。
素晴らしい好天に恵まれています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月15日 3年遠足

予定より少し遅れてこどもの国に到着しました。
これから東根クエストが始まります。
グループ行動です。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月14日の給食

画像1 画像1
・ごはん ・厚揚げと豚肉の味噌炒め
・きゅうりとわかめの酢の物 ・清見オレンジ
・牛乳

今日は、少しピリ辛の厚揚げと豚肉の味噌炒め。ご飯と一緒に盛り付けます。
野菜のうま味と甘味、お肉のうま味、厚揚げがそのうま味を吸収していて美味しかったと思います。
1年生は、あまり見慣れず食べ慣れていないひともいた様子で、はじめ食べるのを躊躇していたひともいましたが、食べ始めると美味しさに気づいて、スプーンでもりもり食べていました。
酢の物は、幼い子が苦手にするもののひとつ。酸味は、腐っているもの…が本能的な反応のためです。酸味は、経験して獲得していく味覚なので、少しずつ食べて美味しさが分かるようにしていきましょう♪


【今日の主な食材と産地】
豚肉(岩手) ちりめんじゃこ(宮崎)   
しょうが・ピーマン(高知) 玉ねぎ(北海道) 人参(徳島)
キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) もやし(山梨)
清見オレンジ(愛媛)
米(北海道) 牛乳(明治乳業)

音楽朝会

今朝は全学年そろって体育館に集まりました。
音楽の石田先生と一緒に音程をそろえて校歌を歌う練習をしました。
最後は、みんなで気持ちよく歌いきることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月13日の給食

画像1 画像1
・ハヤシライス ・こんにゃくと海藻のサラダ
・紅小夏 ・牛乳

1年生給食2日目。
昨日のコールスローサラダよりも、今日のこんにゃくのサラダの方がつるっと入ったようで今日はサラダも含め良く食べていました♪
ご飯を盛り付けて、ハヤシルゥを入れるのがなかなか難しいかなぁ?と思いましたがどのクラスの当番の子も上手に出来ていました。

【今日の主な食材と産地】
豚肉(岩手、宮崎) 鶏ガラ(北海道) 
紅小夏・じゃが芋(鹿児島) にんにく(青森) 生姜(高知)
玉ねぎ(北海道) 人参(徳島) きゅうり(宮崎)
もやし(山梨)
牛乳(明治乳業)

今日から1年生も給食が始まりました!

画像1 画像1
・きな粉ハニートースト ・コールスローサラダ
・カレーシチュー ・牛乳

今日から1年生も給食が始まりました!少しだけ早く準備を始めたのですが…「はぁ〜いいにおいだぁ❤」とあちこちでうっとりしている子もいました。
食べる前には、しっかり身支度、準備をして、配膳ももちろん自分たちでします。ほとんどの子が、おそらく初めてのことなので、先生がたも丁寧に指導をしていました。

しっかりよく嚙んで食べること。野菜も食べて、牛乳もちゃんと飲んで元気もりもり元気にいられるようにしよう!と各クラスで話をしました。
色々な食材、料理、味を経験して食事を楽しくできるようになってほしいと思います♪


【今日の主な食材と産地】
・牛乳(明治乳業)
・豚肉(岩手・宮崎) ・鶏ガラ(北海道)
・にんにく(青森) ・しょうが(高知) ・玉ねぎ(北海道)
・人参(徳島) ・じゃが芋(鹿児島) ・パセリ・セロリ(静岡)
・キャベツ(神奈川) 

4月12日 1年 下校指導

1年生だけの集団下校が今日で終わります。
明日から、同じコースの友達と一緒に仲良く帰ります。

今日は下校時間が同じ上級生も、一緒に帰ってくれました。
近くで見守ってくださったお家の方々、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月12日 1年 はじめての給食

1年生は今日から給食を食べました。
静かによく噛んで食べていました。
「おいしい!」の声があちらこちらで聞こえました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月11日 今日の給食

画像1 画像1
・海鮮あんかけ焼きそば ・のり塩じゃこ大豆
・紅はるか ・牛乳

 今日は、いかとたこが入った海鮮焼きそば。いかやたこには、うまみ成分もたくさん含まれています。噛むことで、美味しさが増します。また、のり塩じゃこ大豆は、かみかみメニューです。どちらもしっかり嚙んで味わってほしいメニューです。

 今日から、越後先生はお休みします。代わりに東根小学校に来ました、みやざわです。
よろしくお願いいたします♪

いか(ペルー) たこ(北海道) ちりめんじゃこ(宮崎)
しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(青森)
たけのこ(鹿児島) 玉ねぎ(北海道)キャベツ(神奈川)
もやし(山梨) 小松菜(東京) 蒸し中華麺(大原製麺所)
牛乳(明治乳業)

4月11日 対面式1

新1年生が、東根小学校の一員として対面式で温かく迎え入れてもらいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月11日 1年 体育

体育着に着替えて、外で並ぶ練習や遊具の使い方を学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月11日 1年 中休み

対面式を終え、今日から新1年生は校庭で遊ぶことができます。
仲良く元気に遊んでほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月6日 始業式・入学式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新しい年、平成28年度が始まりました。
113名の新1年生を迎え、総勢695名でのスタートです。

始業式では、担任発表に興奮の子どもたちでしたが、その後はしっかり担任の先生のお話を聞き、どのクラスも笑顔あふれる学級開きができました。
入学式では、初々しい新入生を6年生が迎え入れ、2年生が歓迎の合奏と歌を披露しまいした。

今年度もどうぞよろしくお願いいたします。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
年間行事予定
4/18 委員会
4/19 遠足2年 食育の日  全国学力調査6年
4/21 5時間授業-地域訪問1
4/22 5時間授業  離任式
目黒区立東根小学校
〒152-0021
東が丘1-20-1
TEL:03-3424-4511
FAX:03-3424-6614