運動会4(5/30)
さすがに最高学年です。応援団,係活動,演技,競技にと大活躍でした。
6月3日 今日の給食・海藻と豆腐のスープ ・牛乳 今日は児童に大人気のジャンボ餃子です。ひき肉と野菜をよく混ぜて、1つ ずつ皮に包んで油で揚げます。クラスに1つ「HAPPYにんじん」と呼ばれる星 形のにんじんが入っています。 「HAPPYにんじん見つかりましたか?」と声をかけると、「〇〇ちゃんの餃 子の中にあったよ!。」と、クラスで良かったねの気持ちをこめて拍手をおく りました。栄養職員から「良いことがありますように。」の気持ちをこめて、 HAPPYカードを渡しました。 食べることが楽しみになるとともに、色々な食材に食材に関心をもって食 べてくれると良いなと思います。 にんにく(青森) しょうが(高知) 長ねぎ(千葉) にら(山形) キャベツ(東京) 小松菜(東京) にんじん(千葉) 豚肉(岩手) 米(北海道) 牛乳(明治乳業) 6月2日 今日の給食今日は、万が一、運動会が順延になった時の給食しとして、配膳が手早く できる献立にしました。運動会は、無事に予定通り実施でき、みんなとても よくがんばり素敵な思い出になったことと思います。 照り焼きチキンバーガーは、パンに1つずつ切り込みを入れて、照り焼き にした鶏肉とマッシュポテトをていねいにはさんで作りました。 ABCスープには、アルファベットのマカロニが入っています。自分の好き な文字を探しながら楽しく食べてほしいです。 オレンジゼリーは大人気のデザートです。大きなボウルに固めたゼリーを おたまですくって盛り付けます。おかわりにたくさんの行列ができていまし た。 鶏肉(宮崎) しょうが(高知) じゃがいも(長崎) 玉ねぎ(兵庫) にんじん(千葉) キャベツ(東京) パセリ(長野) 牛乳(明治乳業) 6月2日 健康手帳の日についてお知らせをしました。ご家庭でもご確認いただき、先月の振り返り と今月の目標の確認をお願いします。 |
|