6月17日 今日の給食タコと大豆の落とし揚げはよく噛んで食べるかみかみメニューです。良くか んで食べると、体に良いことがたくさんあります。大豆が苦手な児童もおいし く食べられたようです。 たこ(モーリタリア) 玉ねぎ(佐賀) にんじん(埼玉) 長ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) しょうが(高知) きゅうり(宮崎) キャベツ(神奈川) しそ(愛知) 牛乳(明治乳業) 6月16日(火) 1年 音楽 鍵盤ハーモニカ講習会
本日、鍵盤ハーモニカの専門の先生をお招きして、学年合同で鍵盤ハーモニカ講習会を実施しました。ケースからの出し方、「唄口用意」「唄口休み」などの指示と唄口の扱い方、タンギング、指の置き方、しまい方や手入れの仕方など、基本的なことを丁寧に教えていただきました。最後にはタンギングの練習の中で「かえるのうた」を合奏し、楽しく学習することができました。
「シュークリームをつかむような優しい手の形」を目指して、みんな頑張っていました。 6月16日 今日の給食・いんげんとじゃがいものいためもの ・さくらんぼ ・牛乳 今日は全校朝会で、「衛生に気を付けて食事をしよう」という目標につい ておはなしがありました。梅雨に入り、気温と湿度が高い日がつづきます。 特に念入りな手洗いをしたり、ランチョンマットをしいたりして衛生に気を つけましょう。給食当番はマスクを着用するため、ご準備をお願いいたしま す。 にんじん(埼玉) パセリ(静岡) 玉ねぎ(佐賀) じゃがいも(長 崎)いんげん(千葉) さくらんぼ(山形) 卵(秋田) 米(北海道) 牛乳」(明治乳業) 6月16日 今日の給食ビビンバは韓国の料理です。「ビビン」は混ぜる、「パフ」はごはんという 意味だそうです。給食室特製の肉みそには、赤みそと八丁みそ、コチジャンと テンメンジャンを混ぜて味にコクをだしています。 豚肉(岩手・宮崎) にんにく(青森) しょうが(高知) たけのこ(徳島) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉) にんじん(千葉) 大根(青森) ちんげんさい(静岡) 米(北海道) 牛乳(明治乳業) 6月13日 引き渡し訓練
地震等の災害が発生することを想定した避難訓練・引き渡し訓練を行いました。暑い中,訓練に参加していただいた保護者の皆様にお礼申し上げます。
6月12日・13日 全日公開日
昨日と本日,「学校公開」を実施しています。早朝より,たくさんの地域・保護者の方々にご来校いただき,子供たちが一生懸命に学ぶ様子を参観していただいています。なお,本日の午後は,災害の発生を想定した「引き渡し訓練」を実施します。
6月12日 今日の献立・味噌汁 ・牛乳 毎月、13日付近は世界遺産に登録された和食の献立がでます。和食の 良さを見直しましょう。食事をする際、食器の置き方にも気を配れると良 いなと思います。 さば(三重) 米(北海道) しょうが(高知) レモン(広島) にんじん(千葉) ごぼう(熊本) たけのこ(徳島) いんげん(千葉) じゃがいも(千葉) 長ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) 牛乳(明治乳業) 6月11日 今日の給食ペスカトーレは魚介類とトマトを煮込んだソースのスパゲティです。漁師 という意味だそうです。桃のケーキは、黄桃缶を小さくカットして生地に入 れました。ふんわりしっとりとした味わいに仕上がりました。 にんにく(青森) セロリ(長野) 玉ねぎ(香川) にんじん(千葉) パセリ(千葉) きゅうり(埼玉) キャベツ(神奈川) いか(ペルー) えび(マレーシア) 牛乳(明治乳業) 6月10日(水) 2年 生活科「町はたからばこ」−2などをまわりました。 来週は、コースを変えて再び探検に出かけます。 6月10日(水) 2年 生活科「町はたからばこ」−12コースに分かれて探検に行くことができました。 3・4組は、目黒区立第十中学校や目黒区立中央図書館、衾町公園など をまわりました。 6月10日 今日の給食・牛乳 今日はグルメ世界一周「インドネシア」編です。6年生がインドネシアの 学習をしたので、給食でインドネシアの料理を紹介しました。 ナシゴレンは、ナシはごはん、ゴレンは揚げるという意味で、インドネシ ア風焼き飯のことをいうそうです。スープには最後にレモンを加えてさわや かな酸味をだしました。インドネシアではパイナップルやさつまいもがとれ るそうです。 鶏肉(青森) 牛乳(明治乳業) 米(北海道) にんにく(青森) にんじん(千葉) 玉ねぎ(群馬) ピーマン(宮崎) しょうが(高知) たけのこ(福岡) 長ねぎ(埼玉) さつまいも(千葉) レモン(広島) もやし(栃木) 6月9日 今日の給食豚肉(宮崎) 牛乳(明治乳業) しょうが(高知) 玉ねぎ(群馬) にんじん(千葉) キャベツ(神奈川) ピーマン(宮崎) きゅうり(埼玉) 大根(青森) 甘夏(熊本) 6月5日 今日の給食・きんぴらごぼう ・さくらんぼ ・牛乳 今日は旬のかつおを使った献立です。衣をつけて油で揚げて、ごまみそだれ をからめました。ごはんによくあう味付けです。「お肉かな〜?」「かつおっ てかつお節になるんだよね!?」と様々な感想をもっていました。 かつお(太平洋) 米(北海道) 牛乳(明治乳業) しょうが(高知) キャベツ(千葉) きゅうり(宮崎) にんじん(千葉) ごぼう(青森) いんげん(千葉) さくらんぼ(山梨) 6月8日 今日の給食・ ひじきとハムのサラダ ・牛乳 今日は児童に大人気のきなこ揚げパンです。高温で揚げたパンにきなこをま ぶします。きなこがからみやすいように、ツイスト形のパンにしました。みん な、口の周りにたくさんきなこをつけてほおばっていました。 今日は、献立にいくつか乾物を取り入れました。スープには、短冊型の小さい 高野豆腐が入っています。スープの旨みを吸い取って、ふわふわした食感が楽 しめます。ひじきと切干大根は下ゆでして醤油で下味をつけて和え物にしまし た。乾物は家庭に常備できて、一品足したい時に便利です。ミネラルや食物繊 維も豊富でぜひとりいれてほしい食材です。 鶏肉(青森) 玉ねぎ(群馬) にんじん(千葉) キャベツ(神奈川) じゃがいも(長崎) パセリ(千葉) きゅうり(埼玉) 牛乳(明治 乳業) 6月8日 全校朝会
「時を守り 場を清め 礼を正す」をテーマにした,校長講話も三回目となりました。これまで,「時をまもり」では時間を守ることの大切さ,「礼を正す」ではあいさつや返事をきちんとすることの大切さを子供たちに伝えました。今日の,「場を清める」では,長野県円福寺の住職だった藤本幸邦さんの詩『はきものをそろえる』を取り上げ,はきものをそろえることは心をそろえることにつながるということを話しました。
6月 5年生 「学校を飾ろう」
校舎内を明るくするために,絵のアイディアを出し合い,グループで協力して大きな絵を描きました。1階廊下,2階・3階西階段,4階西校舎廊下に展示していますのでご来校の折にご覧ください。
家庭教育学級(6/4)
本日,PTA主催による「家庭教育学級」が行われ,本校校長の鈴木 稔が「子どもの成長と親・学校の関わり」をテーマに,“今の子どもたち”“東根小の子どもたち”“子育て(教育)の目的は何か”“子どもとどう関わっていくか”という柱で講演を行いました。
6月4日 今日の給食6月4日は虫歯予防ディといわれていました。現在は6月4日〜10日が歯 と口の健康週間とされています。じゃこべえピラフには、じゃことベーコンが 入っています。よくかんで食べるかみかみメニューです。よくかんで食べると だ液がたくさんでて、虫歯の予防になります。ひと口で30回以上かんで食べ ましょう。 東根タイム・音楽(6/4)
今朝の「東根タイム・音楽」では目黒区の歌である『めぐろ・みんなの歌』 http://www1.g-reiki.net/meguro/reiki_honbun/g11...
と『ビリーブ』を全校で歌いました。 1・2年やごとり が雨天によりできなかったので…そのため、1・2年の先生やサポートの先生方で、夕方にやごとりを しました。プールの水の中、落ち葉の下には大小様々なやごが いました。 教室で飼います。元気なトンボになるといいですね。 |
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