2月5日 今日の給食

・ごはん ・焼きししゃも ・大豆とじゃがいものごまそぼろ煮
・豚肉と高野豆腐の五目炒め ・牛乳

 鶏肉(宮崎) 豚肉(岩手) ししゃも(北欧)
 しょうが)(高知) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道)
 たけのこ(福岡) じゃがいも(長崎) いんげん(沖縄)
 キャベツ(愛知) もやし(栃木) にら(宮崎)
 米(北海道) 牛乳(明治乳業)

2月4日 たてわりタイム

今日の昼休みは「たてわりタイム」でした。1年生から6年生が一緒になって,ドッジボールなどの運動や室内ゲームで楽しく交流しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月4日 今日の給食

画像1 画像1
・節分丼(福豆ごはん・いわしのかば焼き)
・さつま汁 ・ネーブルオレンジ ・牛乳

 今日は立春です。前日を節分と呼びます。立春の節分には、
柊やイワシの頭を玄関に飾ったり、豆まきをしたりする習慣
があります。季節の変わり目に悪い気を払う意味があります。

 給食では、大豆の入ったごはんに、いわしのかば焼きをの
せた節分丼にしました。「鬼は外!福は〜うち!!」のかけ
声とともに、東根小学校にもたくさんの福がやってきますよ
うに。

 いわし(鳥取) ネーブル(愛媛) 米(北海道)
 さつまいも(鹿児島) にんじん(埼玉)
 小松菜(東京) しょうが(高知) 長ねぎ(千葉)
 大根(神奈川) ごぼう(青森) 牛乳(明治乳業) 
 

2月4日 東根タイム「合同音楽会」

1・2年生による「のびゆく東根」の歌で「合同音楽会」が始まりました。3・5年生は「cosmos」,2・4年生は「門出の歌」,1・6年生は「旅立ちの歌」を合唱しました。音楽会の最後は,6年生による「ライディーン」の演奏でした。
音楽は心を一つにして,美しいハーモニーを奏でるものです。こうした取り組みを通して,子供たちの心の絆が一層深まることを願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月3日 今日の給食

画像1 画像1
・スパイシーミートサンド ・ひよこ豆とマカロニのスープ
・ぽんかん ・牛乳
 
 今日は4時間授業なので、手早く配膳ができて食べやすい献
立にしました。
 スパイシーミートサンドは、ひき肉や大豆、野菜のみじん切
りを煮込んでカレー風味のソースをコッペパンにはさみました。

 豚肉(岩手) 鶏肉(岩手) にんにく(青森)
 セロリ(愛知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉)
 しょうが(高知) じゃがいも(長崎) キャベツ(愛知)
 パセリ(静岡) 牛乳(明治乳業)


2月2日 今日の給食

画像1 画像1
・冬野菜の煮込みうどん ・ごへいもち
・こんにゃくとごぼうのごま煮 ・牛乳

 ごへいもちは中部地方南部の山間部の郷土料理です。御幣とい
う神社で使用する道具に似ていることからこの名前がついたとも
いわれています。木のへらなどにさして作ることもあります。
 給食室でもち米つぶして成形し、特製のたれを塗って焼きまし
た。

 にんじん(千葉) 大根(神奈川) 玉ねぎ(北海道)
 長ねぎ(埼玉) 小松菜(東京) ごぼう(青森)
 鶏肉(岩手) 米(北海道) もち米(新潟) 
 牛乳(明治乳業)


2月1日 今日の給食

・鮭と卵のチャーハン ・厚揚げと豚肉のスープ
・みかん豆乳寒天   ・牛乳

 今日から2月です。2月の給食目標は、「寒さに負けない食事
をしよう。」です。体の調子を整える働きのある野菜などをとり
元気にすごしたいですね。冬野菜は体をあたためる働きがあると
いわれているので、おすすめです。

 にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(埼玉)
 小松菜(東京) 長ねぎ(埼玉) 鮭(北海道)
 卵(秋田) 豚肉(岩手) 米(北海道) 牛乳(明治乳業)

 

1月29日 目黒区児童・生徒表彰式

目黒区役所で、児童・生徒表彰式がありました。
スポーツ、芸術、文化において優秀な成績をおさめた子どもたちが表彰されました。
本校からは4年生の男子児童がスポーツの分野で表彰されました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月29日 今日の給食

画像1 画像1
・昆布と竹輪の炊き込みご飯 ・道産子汁
・豆乳ごまもち ・牛乳

 今日は北海道の名産物を献立に取り入れました。海に囲まれて
広い大地のある北海道は、魚介類や畜産物、農産物が豊富にとれ
ます。

 最初は貧しくて食事をとれない子どもたちのために始まった学
校給食ですが、現在はたくさんの役割を担っています。昨日の世
界の料理や今日の郷土料理など、献立も様々です。いつの時代も
子ども達の心と体が元気に育ってほしいという願いは同じです。
東根小学校の皆さんにとって、給食が良い思い出になりますよう
に。

 鮭(北海道) 米(北海道) じゃがいも(北海道)
 にんじん(千葉) ごぼう(青森) いんげん(沖縄)
 もやし(山梨) 長ねぎ(埼玉) 牛乳(明治乳業)

 

1月28日 今日の給食

画像1 画像1
・ごはん ・台湾風卵焼き ・焼きビーフン
・豆腐とわかめのスープ  ・牛乳

 学校給食でごはんの献立が登場したのは、昭和50年位から
です。何百人分のごはんを炊くのはとても大変なことでした。
 東根小学校でも、50〜60kgの米を手で研いで、炊いて
います。東京都では週に3回米飯給食にすることが推奨されて
います。

 台湾風卵焼きは、大根の漬物が入るそうです。給食では切干
大根を入れました。じゃことだし汁の旨みがよくでていました。
給食の卵焼きは、大きな鉄板で焼いて、切り分けています。


 卵(秋田) にんじん(千葉) もやし(山梨)
 キャベツ(愛知) にんにく(青森)
 しょうが(高知) 長ねぎ(埼玉) 豚肉(岩手)
 米(北海道) 牛乳(明治乳業)




1月26日 1年音楽 合同音楽会練習

 2月4日(木)の朝、1年生と6年生の合同音楽会(東根タイム)があります。そこで歌う「伸び行く東根」と、「旅立ちの日に」を多目的室で練習しました。音楽の柁原先生にご指導していただきました。
 今週は6年生が1年生の教室に歌を教えに来てくれる予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月27日 今日の給食

画像1 画像1
・スパイシードッグ ・ブロッコリーとコーンのクリームスープ
・ぽんかん ・牛乳

 今日は、5時間目が十中校区小中連携の日なので、手早く配膳
ができておいしく食べられる献立にしました。
 スパイシードッグは、ひき肉や野菜や大豆などで作ったチリソ
ースとウィンナーを、コッペパンにはさみました。コッペパンは
食べやすいように、ななめ水平に切り込みをいれて、具がこぼれ
にくいようにしました。

 にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) ブロッコリー(埼玉)
 じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) ぽんかん(愛媛)
 牛乳(明治乳業)

1月26日 1・2年 たこ上げ大会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お手伝いいただいた保護者の方々、ありがとうございました。

1月26日 1・2年 たこ上げ大会1

 1・2年生は、駒沢公園でたこ上げ大会をしました。
晴天に恵まれ暖かい日が差す公園で、1・2年のペアで
凧を上げました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月26日 4年 くらりか実験教室

科学原理をテーマとした寺子屋方式の出前理科教室を行っている「蔵前理科教室ふしぎ不思議(くらりか)http://kurarika.net/ 」のみなさんをお迎えして,4年生が理科の実験教室を行いました。
今日の実験は,「浮力」をテーマに「浮沈子」作りを行いました。ペットボトル(炭酸用)に水を入れ,その中に小さなボルトをおもりにした金魚型の醤油入れを入れました。そして,ペットボトルの横を軽く抑えると,中に入れた金魚(醤油入れ)が下に降りてきました。
理科教室では,実際に実験を行うだけでなく,その仕組みや理由を分かりやすく解説していただきました。アルキメデスの原理や浮力の考え方などについて子どもたちは学ぶことができました。
こうした活動を通して,自然や理科の楽しさをたくさんの子どもが味わえればと思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月26日 今日の給食

画像1 画像1
・白菜の海鮮あんかけそば ・里芋の磯辺焼き
・ぽんかん ・牛乳

 学校給食で麺の献立が出始めたのは、昭和40年位といわれて
います。ソフト麺といって袋に入った麺と、ミートソースやつゆ
を合わせて食べていたこともあります。現在では、うどんや中華
麺、スパゲティなど色々な種類の麺がでます。

 東根小学校でも、麺の献立は人気があります。麺が温かくのび
ないように、給食室でも工夫をしてだしています。

 しょうが(高知) にんにく(青森) たけのこ(熊本)
 にんじん(千葉) 長ねぎ(埼玉) もやし(山梨)
 白菜(兵庫) 小松菜(東京) ぽんかん(愛媛)
 牛乳(明治乳業)

1月22日(金) 5年 「日本テレビ体験学習」

5年生は社会科で情報の学習をしています。
それに併せて今回、日本テレビさんに特別授業をしていただきました。
実際の現場で使われている機材の数々に皆、興奮した様子でした。
いくつかの機材については使い方を教えて頂き、実際に操作することで、様々な技術や工夫によってテレビ作りが行われていることを学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月15日(金) 5年 「アウトリーチプログラム」

画像1 画像1
特別講師をお迎えして、音楽の特別授業が行われました。
全員が真剣な表情でプロのピアニストの方の演奏に聴き入っていました。
途中、ピアノの構造についても体験を交えながら教えていただきました。
写真は音の響きをピアノの下に潜り込んで確認しているところです。

1月25日 今日の給食

画像1 画像1
学校給食週間の献立
・ごはん ・鮭の塩焼き ・豚汁
・ハリハリ漬け ・りんご ・牛乳

 1月24日〜30日は学校給食週間です。学校給食は、127
年前ごろ、山形県の鶴岡市ではじまったといわれています。貧し
くて昼食をとれない児童のために、食事を提供したのが始まりで
す。食材を周囲から集めて、おにぎりや焼き魚、汁物、漬物など
簡単なものでしたが、当時の子ども達にとってとても喜ばしいも
のだったと思います。

 19日の食育の日に、給食委員会の児童が「学校給食のはじま
り」の紙芝居を各学級で読み聞かせしました。そのころのことを
考えながら食べてほしいと思いました。  

 鮭(北海道) 米(北海道) にんじん(千葉) 大根
 (神奈川) ごぼう(青森) じゃがいも(北海道)
 長ねぎ(埼玉) りんご(山形) 牛乳(明治乳業)

1月25日 全校朝会

この冬一番の寒さとなった今朝,1月最後の全校朝会が行われました。抜けるような青空が広がり,元気にあいさつする子どもたちの声が寒さを吹き飛ばしていました。校長からは,「人権」とは「誰もが幸せに生きる権利」であるという視点で講話が行われました。
全校朝会では,目黒区の人権標語表彰が行われ,各学級の代表が表彰されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
年間行事予定
4/5 春季休業日(終)
4/6 始業式・入学式

目黒区学力調査

学校評価

学校経営について

学校だより

きこえとことば 教室だより

日本語国際学級だより

PTAより

授業改善プラン

宿泊 食材

放射能関係

各種警報発令及び災害発生時における緊急対応について

目黒区立東根小学校
〒152-0021
東が丘1-20-1
TEL:03-3424-4511
FAX:03-3424-6614