運動会3(5/30)
さすが高学年! 東根小学校の伝統をしっかりと受け継いでいます。
運動会2(5/30)
楽しそうに笑顔で,演技や競技に取り組む子供たちです。終わった後はどの子も満足そうでした。
運動会1(5/30)
爽やかな青空のもとで“運動会”が行われ,全力で競技や演技に取り組む子供たちの姿が見られました。どの学年の演技も,これまで積み上げた練習の成果を十二分に発揮した素晴らしいものでした。早朝より,おいでいただき声援を送っていただいたご来賓,地域・保護者の皆様にお礼申し上げます。
5月29日 今日の給食
・和風ピラフ ・卵と青梗菜のスープ ・紅白応援デザート ・牛乳
いよいよ明日は運動会!みんな一生懸命、練習してきました!紅組も白組も がんばってほしいので、白とほんのりピンク色の二色のデザートで応援します。 すてきな思い出がつくれるといいですね! 米(北海道) ごぼう(熊本) にんじん(埼玉) 玉ねぎ(佐賀) 小松菜(埼玉) 青梗菜(愛知) 鶏肉(宮崎) 牛乳(明治乳業) 5月28日 今日の給食運動会の練習、毎日みんながんばっています。暑い時、体をたくさん動かし た時、水分だけでなく少し塩分があるものをとると良いです。 スープは、水分と塩分を一緒に補給でき、具の旨みもたくさんでてるので、 栄養もしっかりとれます。冷たい牛乳や冷凍みかんをとても喜んでしました。 鶏肉(宮崎) 牛乳(明治乳業) 豚肉(宮崎) 冷凍ミカン(長崎) にんにく(香川) 玉ねぎ(佐賀) ごぼう(熊本) にんじん(埼玉) じゃがいも(長崎) パセリ(静岡) キャベツ(神奈川) 運動会の練習、暑さに負けず頑張っています。
1年生は、初めての運動会が近付いてきました。暑さに負けず毎日一生懸命頑張っています。今日は校庭で、表現「おっしゃLet'sインベーダー」の練習をしました。本番も笑顔で踊ります!
5月27日 今日の給食鮭わかめご飯は、焼いた鮭を皮や骨をとり身をほぐしました。わかめとごま と炒り卵と一緒にごはんに混ぜました。(卵は1つずつ品質を確かめて割りま す。)五月汁は初夏が旬の野菜が入っています。気温の高い日が続きます。ゆ っくりと体を休めて、運動会に向けて体調管理しましょう。 鮭(チリ) 牛乳(明治乳業) 鶏肉(鳥取) たけのこ(鹿児島) じゃがいも(長崎) いんげん(千葉) 小松菜(埼玉) にんじん(徳島) 米(北海道) 牛乳(明治乳業) 運動会に向かって[全校練習](5/27)
今日の全校練習は,競技の最後に行われる「大玉おくり(全校特別種目)の練習をしました。紅白それそれの大玉を6年生から4年生は頭上を運び,3年生から1年生は列の間を通して早さを競い合います。
運動会まで3日となりました。ご多用とは存じますが子供たちが元気に競技や演技に取り組む姿をご覧いただけると幸いです。 5月26日 今日の給食・グレープゼリー ・牛乳 いつもはごはんにかけるマーボー豆腐を中華麺にかけていただきます。とて も人気のある献立です。中華和えも、ごまとごま油の入ったたれがよくからま り野菜が食べやすいようです。 グレープゼリーは、クラスごとに大きなボウルにいれて固めます。小さいお たまで一人分ずつすくって、配膳します。ぷるぷるのきれいなゼリーを見て、 「きれいだね〜。」といってスプーンでつつきながら食感を楽しんでいました。 しょうが(高知) にんにく(香川) にんじん(徳島) たけのこ(鹿児 島) 長ねぎ(千葉) きゅうり(宮崎) にら(山形) 豚肉(宮崎) 牛乳(明治乳業) 5月25日 今日の給食・メロン ・牛乳 今週の土曜日はいよいよ運動会ですね。運動会にむけて、練習もますます 忙しくなっています。今週は手早く配膳できて、栄養がしっかりとれる献 立で「運動会応援メニュー」にしています。給食室も応援しています! 朝会で看護当番の先生からお話がありました。今週の生活目標は「規則 正しい生活をしよう。」です。早寝・早起き、食事をしっかりとる、水分 をきちんととることに気をつけて、元気にすごしましょう。 小松菜(埼玉) にんじん(徳島) 玉ねぎ(佐賀) メロン(熊本) 米(北海道) きゅうり(宮崎) 牛乳(明治乳業) たけのこ(鹿児島) 豚肉(熊本) 5月22日 今日の献立・野菜の土佐しょうゆ和え ・美生柑 ・牛乳 「日本・食の旅」として、日本各地の郷土料理を紹介しています。今月は 高知県です。「目に青葉 山ほととぎす 初鰹」という俳句があります。鰹 は今が旬の魚です。しょうがや・青のり・かつおは、高知県でよくとれる食 材です。鰹節が使われた料理に「土佐」という名前がつきます。 給食では、角切りにしたかつおを揚げて、野菜と一緒に炒めました。みそ だれとよく絡んで、ごはんによく合う味付けでした。「お肉みたいな味がす るね!」「かつお節と同じ魚なんだ〜。」と好評でした。ご家庭では、お刺 身で食べることが多いと思いますが、旬の味を味わってもらいたいと思いま す。 鰹(太平洋) 美生柑(愛媛) しょうが(高知) にんにく(青森) たけのこ(福岡) 玉ねぎ(兵庫) にんじん(徳島) ピーマン (宮崎) かぶ(青森) キャベツ(神奈川) 米(北海道) 牛乳(明治乳業) 5月21日 今日の給食・アスパラのサラダ ・牛乳 クラムチャウダーは、アメリカで作られた料理です。あさりやほたてなどの 二枚貝の入ったスープのことをいいます。とてもおいしいだしがでます。 トーストは、半分に切ったパンに、おろしにんにくとバターを合わせたもの を塗ってオーブンで焼きます。ジャムサンドは1枚ずつジャムを塗ってから、 半分に切りました。どっちから先に食べるか迷いながら食べている児童もいま した。 玉ねぎ(兵庫) にんにく(青森) にんじん(徳島) セロリ(静岡) じゃがいも(長崎) パセリ(静岡) キャベツ(神奈川) アスパラガス(北海道) きゅうり(埼玉) 牛乳(明治乳業) 運動会に向かって[全校練習](5/21)
今朝の全校練習では,入場と開会式の練習を行いました.30日(土)の運動会に向かって全校での練習,学年の練習に子供たちは一生懸命取り組んでいます.
5月20日 今日の給食給食で豆腐料理がでるときは、全校分で75kg位の豆腐を使用します。 食べやすい大きさに切って、熱湯であたためてから料理にいれます。崩さ ないように、ていねいに混ぜて仕上げます。できたてのあたたかい料理が 教室にだせるように、時間を逆算して作っています。 給食委員会で、今月の食育目標について話し合った時に、「食器を大切 にする。」という意見が出ました。食べるときに、大きな音をたてないこ とや、ごはん粒などが残っていないようにきれいにしてから片づけること、 傷つけないように大事に取り扱うことなどが挙げられました。ていねいに 食器を扱うことで感謝の気持ちも伝えられると思います。 豚肉(岩手) しょうが(高知) にんにく(青森) 牛乳(明治乳業) にんじん(徳島) たけのこ(福岡) 玉ねぎ(香川) ほうれん草 (埼玉) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) メロン(熊本) 米(北海道) 5月19日 今日の給食・さつまいものごまだんご ・牛乳 毎月19日は、食育の日です。給食委員会の児童が、食育目標「食事のマナ ーを覚えよう」に関するポスターを作成しました。各学級に掲示します。 さつまいものごまだんごは、さつまいの皮をむいて、蒸かしてつぶし、丸め て衣とごまをつけて油で揚げました。「外はかりかり、中はふんわりでおいし い!」と大人気でした。 運動会前の忙しい中、みんなで協力して準備をしています。友達が自分の分 を配膳してくれたのを受け取った時や、栄養職員が盛り付けをしている時に 「ありがとう。」と言っている学級があり、とても良いことだなと思いました。 鶏肉(岩手) 牛乳(明治乳業) にんじん(徳島) たけのこ(福岡) 玉ねぎ(香川) 長ねぎ(新潟) 小松菜(埼玉) きゅうり(埼玉) キャベツ(神奈川) しょうが(高知) さつまいも(千葉) 5月18日 今日の給食
今日の献立 ・ごはん ・やきししゃも ・おふじゃが
・たたきごぼう ・牛乳 今朝の全校朝会で看護当番の先生からお話がありました。今月の給食目標 は「食事のマナーを覚えよう」です。静かに準備をすること、あいさつを心 をこめてすること、姿勢を良くすること、食器を正しい置き方にすること、 食器を大切に扱うこと、などに気をつけて食べましょう。 食事のマナーを守ることで、所作が美しく見えて、一緒に食べる人への気遣 いが表せます。 ししゃも(北欧) しょうが(高知) たまねぎ(香川) にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) いんげん(千葉) ごぼう(青森) 米(北海道) 牛乳(明治乳業) 5月15日 2年 図工 土って気持ちがいいなどの学級も晴天に恵まれ、気持ちよく学習できました。 グループで協力して、山や湖にしたり、トンネルを 上手に作ったりしていました。 5月15日 2年 ミニトマトの苗植え茎を折らないようにやさしく植え、肥料や水をやりました。 おいしミニトマトがなるといいです。 5月上旬 2年 グリンピースのさやむき体験「枝豆みたいなにおいだね。」「はっぱのにおいがする。」 「皮はかたいけど、中はふわふわだね。」 その日の給食のグリンピースご飯や焼売を、おいしくいただきました。 6年興津自然宿泊体験教室29
たくさんの体験,経験を通して充実した時間をすごした6年生が,3泊4日の興津自然宿泊体験教室から帰校しました。
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