4月30日 1.2年 学校たんけん

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 1.2年生合同で「学校たんけん」をしました。
 1年生は、2年生からそれぞれの教室の説明を聞き、
クイズに答えると、学校の地図にシールがもらえます。
 2年生は、1年生に廊下の歩き方や学校のルールなど
も教えて歩いていました。
 「また一緒に学校たんけんしたいね。」と笑顔が
見られました。

5年生の鼓笛オーディション

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5年生では運動会の「鼓笛」に向けた活動がスタートしています。

今日はパート毎に行ったオーディションの結果を発表しました。

希望通りのパートになった児童がいる一方で、そうでない児童もいます。

ですが、「鼓笛」は音楽と動き、そして心を揃えてはじめて感動を生む演技です。

皆がそれぞれのパートに誇りをもち、胸を張って本番を迎えることができるよう、応援していきたいと思います。

★写真はオーディションの一場面です。

4月30日 今日の給食

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今日の献立 ・揚げ豆と昆布のごはん ・千草焼き
      ・じゃこと青菜の和えもの 
      ・ニューサマーオレンジ ・牛乳

 千草とは草が生い茂っている様子を表しています。卵とせんぎりにした野菜
を合わせて焼いています。大きな鉄板で焼いて食べやすい大きさに切っていま
す。卵は全校分で35kg使用しました。1個ずつ鮮度を確認しながら、調理
員さんがていねいに割っています。

 学校探検で1・2年生が学校のいろいろなところをまわっていました。給食
室の様子も見にきていました。事前に2年生が給食室についてインタビューし
たことをもとにクイズを作って掲示してありました。「何つくっているの?」
「良いにおいがするね〜。」ととても楽しそうでした。

 にんじん(徳島) 長ねぎ(千葉) いんげん(沖縄) 小松菜(埼玉)
 もやし(栃木) ニューサマーオレンジ(愛媛) 牛乳(明治乳業)
 米(北海道) 鶏肉(青森・岩手) 

4月の1年生

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かわいい1年生が入学して3週間がすぎました。
緊張も和らぎ、毎日経験する様々な「初めてのこと」にわくわくして過ごしているようです。
いくつかの行事も経験し、少しずつ東根小学校になれてきました。

4月28日 今日の給食

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今日の献立 ・ミルクパン ・鮭のバーベキューソース
      ・春キャベツのぺペロンチーノ 
      ・豆とごぼうのポタージュ ・牛乳

 春キャベツは葉が軟らかく春が旬の野菜です。さっと蒸してベーコンとリボ
ン型のマカロニと一緒にガーリック風味のソテーをしました。春キャベツの淡
い緑色とコーンの黄色、マカロニが蝶のようでとてもきれいな仕上がりでした。

 ポタージュはインゲン豆をやわらかく煮て、ミキサーにかけて濾します。
ごぼうは変色してしまうため、ステンレスの釜でやわらかくなるまで、2時間
位煮てから撹拌して濾しました。とてもなめらかで色良いポタージュとなりま
した。

 にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島) じゃがいも(鹿
 児島) パセリ(静岡) キャベツ(神奈川) ごぼう(青森)
 レモン(愛媛) 鮭(チリ) 牛乳(明治乳業)

3年生遠足 3

東根クエストが終わって、みんな疲れました。
楽しいお弁当の時間。
グループで仲良く食べています。

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3年生遠足 2

無事、子どもの国に到着しました。
東根クエストを開始しました。しばらくグループで園内を冒険します。

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3年生遠足 1

今日はとてもよい天気です。
これから電車に乗って、子どもの国に行きます。
子どもたちはとても上手に列になって歩きました。

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遠足に出発しました。(3年)

晴天の中,3年生が遠足に出発しました。目的地は,横浜にある「こどもの国」 http://www.kodomonokuni.org/ です。どの子もわくわくした気持ちを抑えきれないような素敵な笑顔で学校を出発していきました。
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4月27日 今日の給食

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今日の献立 ・ チリコンカンライス  ・ ミネラルサラダ
      ・ 河内晩柑 ・ 牛乳

 全校朝会の時に看護当番の先生から給食目標のお話がありました。給食室
では、安全でおいしい給食ができるようにいろいろな工夫をしているので、関
心をもって、感謝の気持ちをこめて食べましょうというお話でした。

 チリコンカンは豆と野菜とひき肉を煮込んだ料理です。トルティーヤという
とうもろこしの粉でできた生地にのせて食べることもあります。
 給食では、大豆といんげん豆を加えて、ガーリックライスに合わせてみまし
た。数種類のスパイスを加えて、トマトの酸味がとぶようによく煮込みました。
豆が苦手な児童もおいしく食べられたようです。

 サラダはミネラルが豊富な海藻やじゃこなど6種類の食材を入れてあります。
最初は「ちょっと苦手…」と敬遠する児童もいるのですが、食べてみると「お
いしい!」とおかわりする東根小で人気の献立です。ていねいに千切りにして
あることやゆでた海藻に下味をつけているのもおいしさの秘密です。

 今日は2年生が学校探検の事前の質問にきました。「給食室にどんな道具が
ありますか?」、「食器はどのくらいありますか?」な積極的にインタビュー
していました。

 豚肉(岩手・青森) 牛乳(明治乳業) 米(北海道) にんにく(青森)
 玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島)
 パセリ(愛知) きゅうり(埼玉) 河内晩柑(愛媛)

4月24日 1・2年 なかよし集会

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 1年生と2年生が、体育館で「なかよし集会」をしました。
 4〜6名の1・2年生合同グループで、自己紹介をしたり、しりとりをしたりして仲良くなりました。楽しく活動した後は、教室まで手をつないで帰りました。
 今度は、2年生が学校を説明してまわる「学校探検」があります。

4月24日 今日の給食

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今日の献立 ・ きんぴらフィッシュバーガー ・ 中華風コーンスープ
       ・ 南津海(なつみ)      ・ 牛乳

 今日は離任式です。お世話になった先生や主事さん方に感謝の気持ちを伝え
られると良いなと思いました。手早く配膳できて食べやすいる献立にしました。

 給食室で千切りにしたにんじんとごぼうを炒めて、下味をつけて衣をつけた
魚を揚げて、パンにはさみました。パンにも1つずつ丁寧に切れ目を入れまし
た。給食は9名で750人分をつくるので、とても忙しいです。いつどこで誰
がどんな作業をするか予め計画して、効率よく作業します。

しょうが(高知) にんじん(徳島) 玉ねぎ(北海道) たけのこ
(愛媛) 小松菜(東京) ごぼう(青森) メルルーサ(ニュージー
 ランド) なつみ(愛媛) 牛乳(明治乳業) 鶏肉(宮崎) 



 

交通安全教室[1年](4/23)

碑文谷警察署からお二人のおまわりさんにおいでいただき,1年生が「交通安全教室」を行いました。映像をみてお話を伺ったり,体育館に設置していただいた“信号機のある横断歩道”を渡ってみたりして,交通事故から自分の命を守るための学習をしました。
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委員長紹介集会(4/23)

本年度の「委員会活動」の中心になる委員長を全校に紹介するための集会が行われました。本校には,「代表委員会」「放送委員会」「飼育委員会」「集会委員会」「運動委員会」「保健委員会」「美化掲示委員会」「給食委員会」「図書委員会」「園芸委員会」の10の委員会があります。

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4月22日 今日の給食

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今日の献立 ・ アスパラピラフ ・ 豆乳のチャウダー
      ・ 若草ケーキ ・ 牛乳

 若草ケーキには春にとれるよもぎが入っています。小さく切ったさつまいもを
ふかして生地に混ぜて焼きました。春らしい良い香りがします。
 給食室では、大きな鉄板で焼いて、食べやすい大きさにカットします。朝から
750人分の記事をつくるため、卵を割ったり粉をふるったり大忙しでした。

 1年生は初めての給食のケーキで「これはなに!?」、「給食でケーキがでる
の!?」と興味津々だったようです。

 豆乳のチャウダーは、アレルギーフリー献立です。乳製品を使わずに作りまし
た。バターの代わりにサラダ油を使い、牛乳の代わりに豆乳、とろみは米粉でつ
けました。牛乳を使ったシチューとはまた違った味わいがありおいしかったです。

 米(北海道) 鶏肉(岩手) 玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島) 
 パセリ(静岡) アスパラ(長崎) さつまいも(千葉) 牛乳(明治乳業)

4月21日 今日の給食

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今日の献立 日本・食の旅〈千葉県編〉
      ・ごはん ・あじのさんが焼き  
      ・春野菜の煮物 ・味噌汁 ・牛乳

 日本各地の郷土料理を紹介していきます。4月は、4年生と6年生が宿泊で
行く予定の興津のある千葉県の郷土料理です。さんが焼きは、細かくした魚に
野菜やみそを混ぜて焼きます。貝殻にのせて焼くこともあるそうです。
 給食ではあじといわしのすり身にみじん切りの野菜を混ぜて、小判形にして
オーブンで焼きました。

 春野菜の煮物は、春が旬のたけのこや新玉ねぎ、ふきなどを煮ました。ふき
は、板ずりをして下ゆでして1本ずつすじをとって、下処理をしました。
 2年生が国語でフキノトウの学習をしているので、学級でふきの実物を見せ
ました。「家でもお手伝いをしてすじをとったことがあるよ!」と教えてくれ
た児童もいました。
 
 和食の一汁二菜の献立だったので、食器の正しい置き方をお話しした学級も
あります。ご家庭でも確かめていただけるとありがたいです。 

 いわし・あじ(鹿児島) にんじん(徳島) 玉ねぎ(北海道) しょうが
 (河内) ごぼう(青森) しそ(愛知) たけのこ(愛媛)
 ふき(愛知) いんげん(長崎) 米(北海道) 牛乳(明治乳業) 


5年生遠足 4

日本新聞博物館の見学をしています。
みんなよく見て勉強しています。
高尾山に行けなかったのは残念でしたが、理科と社会、バランスのよい見学になりました。

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5年生遠足 3

日本新聞博物館に到着しました。
お弁当の時間です。
仲良く食べています。

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5年生遠足 2

東芝未来科学館に到着しました。
楽しく見学しています。
科学の好きな子にはたまらない、魅力的なところです。

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5年生遠足 1

これから出発します。
昨日の悪天候の影響で、今日は雨プログラムで行きます。

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年間行事予定
3/23 4時間授業 給食終 会場設営5年
3/24 卒業式
3/25 修了式
3/26 春季休業日始

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