2月22日 今日の給食

・五目うどん ・大豆とじゃこと野菜のかき揚げ
・白菜のゆず香り漬け ・牛乳

 にんじん(千葉) たけのこ(福岡) 玉ねぎ(北海道)
 小松菜(埼玉) 長ねぎ(千葉) 白菜(群馬)
 ゆず(高知) 卵(秋田) 牛乳(明治乳業)

2月18日(木) 1年 生活科「1ねんせいまつり」

生活科の学習で「1年生まつり」を行いました。自分達でお店のアイディアを出し合い、楽しく遊んでもらうために一生懸命準備しました。学校公開日だったので、お家の方にも大勢参加していただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月19日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
・いかとたこのやきそば ・肉まん
・ごま和え ・牛乳

 肉まんは給食室で生地も具も手作りしました。朝から、生地を
こねたり、具を作ったり作業に追われていました。生地を均一に
のばして具をきれいに包むのが難しかったですが、ふんわり形良
く仕上がりました。

 教室では、「肉まん!?あんまん!?どっち!?」と配膳の時
から盛り上がっていました。

 にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) もやし(山梨)
 キャベツ(愛知) いか(青森) たこ(北海道)
 小松菜(東京) 長ねぎ(千葉) たけのこ(熊本)
 豚肉(岩手) 牛乳(明治乳業)

2月18日 今日の給食

・ごはん ・ぎせい豆腐あんかけ ・ごまみそポテト
・わかめとじゃこの炒めもの ・牛乳

 にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) もやし(山梨)
 じゃがいも(北海道) 卵(秋田) 米(北海道)
 牛乳(明治乳業)


2月18日 2年 学年集会

 2年生は、体育館で学年集会をやりました。
ジャンケン列車や○×ゲーム、進化ジャンケン、人数集めゲームを
お家の方々と一緒に楽しみました。
 保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

道徳授業地区公開講座

今日は道徳授業地区公開講座が開かれました。
5時間目には、講師としてロンドンパラリンピックウィルチェアーラグビー日本代表の官野一彦さんをお招きして、「夢」をもつことの大切さを教えていただきました。
講師の先生たちが実際に車いすを動かしたり、車いすどうしをぶつけたりしながら説明する様子は非常に迫力があり、体育館いっぱいに歓声が上がるほど盛り上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月18日 4年生 二分の一成人式

全校公開・道徳授業地区公開講座の中で,二分の一成人式が行われました。前半は,体育館に学年全員が集まり,感謝の言葉(呼びかけ)と自分で作った「アルバム」渡しが行われました。保護者からは,一人一人に手紙が手渡され,涙をみせる子供も見られました。後半は,学級ごとに,自分の夢や感謝の言葉を記したプレゼンテーションを見ていただき,ひとりひとりからこれまでの10年を振り返って,感謝や決意の言葉が発表されました。こうした学びを通して,自分が育ってきた道筋やそこでの親の思いにふれ,自分と家族の大切さに思いを深めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月17日 今日の給食

・チキンカレーライス ・海藻サラダ
・いよかん ・牛乳

 鶏肉(青森) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) 
 じゃがいも(北海道) きゅうり(宮崎)
 米(北海道) もやし(山梨) 牛乳(明治乳業)
 いよかん(愛媛) 長ねぎ(千葉)

2年 情報授業

インターネットを使い、計算や漢字の学習に取り組みました。
「もっとやりたい!」「続きをお家でもやってみたい!」と、
楽しそうに学んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月16日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
・ゆかりごはん ・豆腐とえびの真砂揚げ
・じゃがいもと青菜の炒めもの ・はっさく ・牛乳

 真砂とは、きめ細かい様子を表します。水分を切った豆腐と
えびやじゃこやみじん切りにした野菜をよく混ぜて生地を作り
小判型にて油で揚げました。全校分で1500個、1つずつ作
りました。外側はカリッと中はふんわりとした食感です。

 にんじん(千葉) 長ねぎ(千葉) 玉ねぎ(北海道)
 じゃがいも(北海道) ほうれん草(東京)
 鶏肉(岩手) 卵(秋田) えび(マレーシア)
 米(北海道) 八朔(長崎) 牛乳(明治乳業)

 

2月16日 ユニセフ募金

今日から三日間(18日木曜日まで),代表委員会が中心になって「ユニセフ募金」を行っています。子供たちの“気持ち”が今日もたくさん集まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

H27年度PTAだより2月号

 今年度も残すところ1ヶ月余りとなりましたが、無事に今年度の活動を終えられることを大変嬉しく思っております。お手伝い等々でご協力いただきました会員の皆さま、本当にありがとうございました。心より感謝申し上げます。

《記事内容》
・第9回実行委員会報告
 (議案「馬出し班」創設について ほか)
・好評連載の若手教職員コラム♪
・PTA・地域行事予定

2月15日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
・エクレアパン ・チリスープ
・野菜ピクルス ・牛乳

 2月14日のバレンタインディにちなんで、エクレアパンがで
ました。バレンタインディの歴史は古くからありますが、日本で
は楽しいイベントの一つとなっています。給食室より愛をこめて
特製のクリームをパンにはさんで、チョコレートをかけます。

 卵(秋田) 豚肉(岩手) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海
 道) じゃがいも(北海道) パセリ(香川) きゅうり(宮
 崎) にんじん(千葉) 大根(神奈川) セロリ(静岡)
 牛乳(明治乳業)


 

2月15日 全校朝会

今月の「人権の話」は,灰谷健次郎さんの「だれもしらない」という本を紹介することから始まりました。
「だれもしらない」は,養護学校へ向かうバス停までの200メートルの道のりを,おかあさんと40分かけて歩くまりこさんの物語です。その時間の間,まりこさんはいろいろなことを感じ,考え,楽しんでいますが,多くの人はそのことに気付いていません。
人と人との豊かな交流を通して,自分とは違う人の存在を理解し,自然に受け入れ大切にすることは,自分自身を大切にすることにつながっていきます。
寒暖の差が大きい今日この頃ですが,校庭の梅の花が“春”を伝えています。
今週木曜日は,全日公開日・道徳授業地区公開講座が行われます。午後の講演会では,ウィルチェアーラグビー日本代表選手である,官野一彦さんをお迎えしてお話を伺います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

レッツ・なわとびチャレンジ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度から新しく、大校庭の小校庭の一部を使って「レッツ・なわとびチャレンジ」という取り組みを行っています。
子どもたちの体力向上を目的に、2月中は月・火・木・金曜日の昼休みに運動委員会が中心となって、なわとびカードのチェックを行っています。
5・6年生のお兄さんお姉さんに挑戦する技を見てもらおうと、一生懸命なわとびを練習する子ども達の姿がとてもほほえましいです。

2月10日 今日の給食

・ごはん ・四川豆腐 ・もやしのナムル ・りんご ・牛乳

 にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(埼玉)
 たけのこ(九州) 長ねぎ(千葉) にら(長崎)
 小松菜(埼玉) りんご(青森) もやし(栃木)
 豚肉(岩手) 米(北海道) 牛乳(明治乳業)

  

2月9日 5年 学年PTA

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は学年PTAの時間に「日本体育大学ダブルダッチサークル“乱縄”」の皆さんを講師にお招きして特別授業を行いました。こちらのサークルには東根小の卒業生の方がおり、先輩の華麗な演技に5年生は圧倒されていました。
 前半に演技を見せていただいた後は、実際に子どもたちもダブルダッチに挑戦しました。上手にタイミングを合わせて跳ぶのが難しかったようですが、丁寧に教えてもらう中で、みんながしっかりと跳ぶ経験をさせていただきました。
 最後に専用の縄をいただいたので、これから5年生ではダブルダッチがブームになりそうです。
 

2月9日 今日の給食

画像1 画像1
・鮭のクリームスパゲティ ・大根とひじきのサラダ
・はるか ・牛乳

 給食のホワイトソースは、油と小麦粉とバターでつくります。
大きな釜で焦げないようによくかき混ぜながらルウをかきます。

 はるかは、ひゅうがなつの仲間です。見た目はグレープフルー
ツもしくはレモンに似ているので、「すっぱそう…」と敬遠され
がちですが、食べず嫌いはもったいない。甘くてみずみずしくて
おいしい柑橘類です。

 2月は、色々な柑橘類が給食に登場します。柑橘類は、日本原
産のものも多く、アレルギーの児童も少ないため、みんなで楽し
める果物です。ぜひ色々な種類を味わってほしいと思います。

 鮭(北海道) はるか(熊本) にんにく(青森) 
 玉ねぎ(北海道) にんじん(埼玉) パセリ(静岡)
 大根(神奈川) きゅうり(宮崎) もやし(栃木)
 牛乳(明治乳業)

2月8日 今日の給食

画像1 画像1
・バタートースト ・ミートボールのクリームスープ
・ツナ入りハニーサラダ ・牛乳

 ミートボールは、豚肉と玉ねぎと卵と調味料をよくこねて、1
つずつ丸めて、スープに入れました。全校分約30kgのミート
ボールをつくるのはとても大変です。ふんわりジューシーなミー
トボールがたっぷり入った満足感のあるクリームスープでした。
冷めにくいように米粉で少しとろみをつけました。

 豚肉(岩手) パセリ(静岡) 玉ねぎ(北海道)
 にんじん(埼玉) じゃがいも(長崎) 白菜(兵庫)
 ほうれん草(東京) きゅうり(宮崎) キャベツ(愛知)
 

2月5日 今日の給食

・ごはん ・焼きししゃも ・大豆とじゃがいものごまそぼろ煮
・豚肉と高野豆腐の五目炒め ・牛乳

 鶏肉(宮崎) 豚肉(岩手) ししゃも(北欧)
 しょうが)(高知) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道)
 たけのこ(福岡) じゃがいも(長崎) いんげん(沖縄)
 キャベツ(愛知) もやし(栃木) にら(宮崎)
 米(北海道) 牛乳(明治乳業)

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
年間行事予定
3/21 振替休業日
3/22 卒業式予行 4時間授業1年-4年
3/23 4時間授業 給食終 会場設営5年
3/24 卒業式
3/25 修了式
3/26 春季休業日始

目黒区学力調査

学校評価

学校経営について

学校だより

きこえとことば 教室だより

PTAより

授業改善プラン

宿泊 食材

放射能関係

各種警報発令及び災害発生時における緊急対応について

目黒区立東根小学校
〒152-0021
東が丘1-20-1
TEL:03-3424-4511
FAX:03-3424-6614