H27PTAだより12月号

PTAだよりリニューアル2号目です!
起案が三つあります。1、リサイクル班業務内容見直しについて2、東根フェスタポイントについて3、「馬出し班」創設についてです。ご確認ください。

もうすぐ冬休みです。今年もPTA活動にご協力いただき、ありがとうございました。
皆さま、どうぞ良いお年をお迎えください。

1月22日 今日の給食

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・ちゃんぽんうどん ・茎わかめとじゃこの香味和え
・さつまいもの雪景色 ・牛乳

 東京でも雪が降りました。この時期を大寒といって、1年のう
ちで一番寒いころとされています。東京でも雪が降りましたね。
料理でも季節を表すことがあります。さつまいもを揚げて、粉砂
糖をかけて、雪のようにみたてました。季節を感じながら、食べ
てほしいと思います。

 にんじん(埼玉) 大根(神奈川) 白菜(兵庫) 長ねぎ
 (千葉) 小松菜(埼玉) きゅうり(宮崎) にんにく
 (青森) しょうが(高知) 鶏肉(岩手) 
 さつまいも(鹿児島) 牛乳(明治乳業)

1月20日 2年 研究授業 国語

 2年生は、国語で「すすんで考えを出し合おう」という話し合い活動を
研究してきました。
 「いつもは意見を言うことが苦手だけれど、自分の考えを伝えられて
気持ちがよかったです。」「友達がほめてくれてうれしかったです。」
と感想を話していました。
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1月21日 今日の給食

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・シーフードカレーライス ・大豆とじゃこのカリカリ和え
・いちご(とよのか) ・牛乳

 今日は朝から、カレールウを作る香りがして、「今日はカレー
かな!?」とウキウキしている児童もいました。
 
 カリカリ和えは、噛むことを意識したかみかみメニューです。
歯の健康は、一生、元気でおいしく食べていくためにとても大
切なことです。心や体に良いことがたくさんあります。大豆が
苦手な児童も、片栗粉をつけて揚げるとおいしく食べられるよ
うです。

 にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道)
 にんじん(埼玉) じゃがいも(長崎) もやし(栃木)
 えび(タイ) いか(ペルー) いちご(熊本)
 米(北海道) 牛乳(明治乳業)

1月21日 4年 読み聞かせ

今日の東根タイムでは,保護者のみなさんによる「読み聞かせ」が各学級で行われました。子どもたちは,真剣な態度でお話の世界を楽しみました。
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1月20日 今日の給食

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・ごはん ・厚揚げのマーボー風
・野菜の中華ゴマだれ和え ・牛乳

 厚揚げと揚げたなすを野菜やひき肉と煮て、ごはんによく合う
麻婆豆腐風の味付けにしました。八丁味噌や豆板醤、甜麺醤など
数種類の味噌を組み合わせて味に深みを出しています。

 かぜやインフルエンザなどの感染症が心配な季節となりました。
水道の水で一生懸命、手洗いをする姿もみられます。給食の前に
手洗い・うがいを呼びかけて予防を心がけたいと思います。清潔
なハンカチとランチョンマットの持参をお願いいたします。

 玉ねぎ(高知) にんにく(青森) にんじん(埼玉)
 たけのこ(宮崎・熊本・福岡・鹿児島) なす(高知)
 長ねぎ(千葉) にら(長崎) 小松菜(埼玉)
 もやし(栃木) 豚肉(岩手) 米(北海道)
 牛乳(明治乳業) 

1月19日 今日の給食

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・わかめと里芋のごはん ・ぶり大根
・卵と野菜の五目炒め ・はるか ・牛乳

 ぶりは、体が大きくなるにつれて名前が変わる出世魚の仲間
です。冬が旬のおめでたい魚とされています。
 ぶりは身が崩れないように注意しながらじっくり煮ました。
大根は下ゆでをしてから、ぶりを煮た煮汁で煮ました。薄味な
がらもだし汁がしっかり染みこんで、とても味わい深いぶり大
根になりました。

 毎月19は食育の日です。学校給食週間のある1月は、学校
給食のはじまりについての紙芝居の読み聞かせを各学級でしま
した。給食室前にも掲示してあるのでぜひご覧ください。

 ぶり(愛媛) さといも(千葉) 大根(神奈川)
 にんじん(埼玉) キャベツ(愛知) にら(長崎)
 もやし(栃木) はるか(熊本) 豚肉(岩手)
 卵(秋田) 米(北海道) 牛乳(明治乳業)

1月18日 図書委員会

 図書支援員の方から説明をうけて、国語辞典早引き大会や
国語辞典ビンゴゲームをやりました。

辞書、辞典に触れる機会を増やせるきっかけになるとよいと思います。
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1月18日 今日の給食

・あけぼのごはん ・松風焼き ・三色なます
・かぼちゃのいとこ煮 ・牛乳

 1月15日は小正月です。おめでたい料理を組み合わせた献立に
しました。あけぼのごはんは、みじん切りのにんじんを炊き込んで
初日の出にみたてオレンジ色です。
 松風焼きは和歌に由来するそうですが、表にだけごまがかかって
おり、裏にはなにもついていないことから、裏がない=正直に生き
られるようにという意味があるそうです。
 小正月に小豆を食べると健康に過ごせるといわれています。昔は
小豆は貴重で、小豆の赤い色が悪い気を払ってくれるそうです。

 小豆は煮がてな児童が多いようです。食べる機会も減っているよ
うです。苦手とわかっていても、日本の文化は伝え続けていきたい
ので料理方法や出し方を工夫していきたいと思います。

 鶏肉(岩手) にんじん(埼玉) 卵(秋田) 玉ねぎ(北海
 道) ごぼう(青森) しょうが(高知) かぼちゃ(鹿児島)
 大根(神奈川) きゅうり(宮崎) 米(北海道)
 牛乳(明治乳業)

1月15日 今日の給食

・じゃこの和風スパゲティ ・ひじきと野菜のサラダ
・もちもちお豆腐ドーナツ ・牛乳

 ドーナツは、白玉粉や豆腐などを生地にいれて、もちもちした
食感をだしました。よくかんで食べるかみかみメニューです。1
個ずつピンポン玉状に丸めて、全校分で1500個作りました。

 しょうが(高知) にんにく(青森) 長ねぎ(埼玉)
 にんじん(千葉) きゅうり(宮崎) もやし(栃木)
 長ねぎ(埼玉) 卵(秋田) 鶏肉(青森)
 牛乳(明治乳業)

1月14日 2年 保健指導

 あかちゃんがお腹の中でどのように成長するのか、保健の江川先生から教えていただきました。
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1月14日 今日の給食

・ごはん ・鯖の南部焼き ・ちくわぶと野菜の炊き合わせ
・昆布豆 ・みそ汁 ・ヨーグルト

 一汁三菜の伝統的な和食の献立です。年末年始は、行事食に
触れる機会も多かったと思います。年越しそばやもちつき、お
節料理や七草、小正月など、色々な意味のある食文化がありま
す。日常的に食べている料理と特別な時に食べる料理の両方が、
和食として世界遺産に登録されています。

 教室をまわり、配膳後に「食器を正しい置き方にできるかな。
」と声をかけると、さっと置き換えられる児童もいました。

 さば(ノルウェー) しょうが(高知) にんじん(千葉)
 ごぼう(青森) たけのこ(福岡) いんげん(長崎)
 キャベツ(愛知) もやし(栃木) 

1月13日 今日の給食

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・ごぼうピザナン ・白菜とほたてのチャウダー
・天草オレンジ ・牛乳

 1月の給食目標は「味わってよくかんで食べよう」です。よく
かんで食べると、良いことがたくさんあります。歯の健康は一生
楽しくおいしく食べる事と大切なかかわりがあります。よくかん
で食べましょう。天草オレンジは徳島県から取り寄せました。
 
 学級では、お皿からはみでるほどの大きさのナンに驚いた様子
の児童もいました。寒くなってくるとあたたかいスープがとても
おいしく感じます。あたたかい状態で学級に届けられるように、
できあがり時間を計算して直前で仕上げて提供しています。

 

 豚肉(岩手) 鶏肉(青森) にんじん(千葉) 
 玉ねぎ(北海道) ごぼう(青森) にんにく(青森)
 セロリ(愛知) じゃがいも(北海道) パセリ(静岡)
 牛乳(明治乳業)

1月13日 3年郷土資料館見学3

昔の道具の中で、お気に入りを一つ見つけ、自分で調べてまとめる学習をします。
みんな何にしようか考えながら見学しています。

床に表示された大きな衛星写真で、我が家を探すのに夢中の子もいました。
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1月13日 3年郷土資料館見学2

今、社会科で勉強している昔の道具について、詳しく教えていただきました。
その後、1組は目黒の歴史について教えてもらい、2組は道具の展示を自由見学しています。
後で交代します。
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1月13日 3年郷土資料館見学

3年生の1組と2組は、社会科見学で目黒区郷土資料館の見学に来ました。
バスに乗って、無事到着しました。
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1月12日 4・5・6年 かきぞめ

今日は,4年生,5年生,6年生が体育館で「書初め」を行いました。4年生は「美しい山」 5年生は「新春の光」 6年生は「夢の実現」を文字の配置,ハネ,ハライ,トメなどに気を付け,心を込めて書きました。子どもたちの作品は,14日(木)より,「校内書写展」として各教室前に掲出します。
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1月12日 今日の給食

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・鯛めし ・七草汁 ・さつまいもとりんごのきんとん風
・紅白お祝いゼリー ・牛乳 

 新しい年になりました。本年もどうぞよろしくお願いいたします。
おいしくて安全な給食がが提供できるように努力していきます。

 冬休みの間に給食室では、普段できない部分の掃除や、機器等の
点検をして給食開始に臨みました。
 今日は開校記念日集会がありました。新しい年の始まりや東根小
学校の66回目のお誕生日をお祝いしておめでたい献立にしました。

 学級では「おめでたい!から鯛なんだ〜。」、「紅白のデザート、
きれいでおいしいそう。」といった感想が聞けました。健康で良い
1年になりますように。

 たい(愛媛) かぶ(埼玉) 大根(神奈川) にんじん(千葉)
 小松菜(埼玉) りんご(長野) 広島(レモン) 鶏肉(岩手)
 米(北海道) 牛乳(明治乳業)
 

1月12日 開校記念集会

体育館に全校の子どもが集まり,「開校66周年記念集会」が代表委員会の企画・運営で行われました。本校は,昭和25年,現在の地に開校し1月10日で66周年を迎えました。今日の集会では,東根小学校の歩みがクイズを交えたスライドで紹介され,改めて自分たちの学校を見直す機会となりました。集会の最後では「ハッピーバースデー東根」を歌って開校66周年をお祝いしました。
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1月8日 全校朝会(後期後半スタート)

爽やかな青空のもとで後期後半の教育活動がスタートしました。後期後半の授業日は,本日を含めて“53日”です。この短い期間で,平成27年度のまとめと進学,進級に向けた準備をしていかなくてはなりません。一日一日を大切にし,充実した教育活動をすすめてまいります。地域,保護者の皆様には引き続き本校の教育活動に対するご支援,ご協力をお願いしたいと思います。
今朝の全校朝会では,校長より,4月から9か月間,全校朝会で話した事柄に触れながら,学校生活のルールをもう一度確かめることの大切さが話されました。
これから,寒さがますます厳しくなってきます。健康に気を付け,明るく元気に充実した生活を送ってほしいと思います。
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年間行事予定
3/18 食育の日
3/20 春分の日
3/21 振替休業日
3/22 卒業式予行 4時間授業1年-4年
3/23 4時間授業 給食終 会場設営5年
3/24 卒業式

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