12月8日 今日の給食

画像1 画像1
・ひじきおこわ ・僧兵汁 
・じゃこときゅうりの酢のもの ・牛乳

 僧兵汁は三重県で作られた力のつくものが入った汁のことです。
鶏ガラでだしをとり、豚肉やおろしにんにくをいれました。寒く
なってきたので、あたたかい汁物がとてもおいしく感じます。
できたてが教室に届くように、クラスへ運搬する直前で仕上げる
ようにしています。

 にんにく(青森) にんじん(千葉) ごぼう(青森) 
 さやえんどう(愛知) 大根(神奈川) 里芋(愛媛)
 小松菜(東京) 長ねぎ(埼玉) きゅうり(埼玉)
 もやし(栃木) 米(北海道) 牛乳(明治乳業)

12月8日 6年 心の絵地図

「心の絵地図」は,基本的なテーマとして「私は自分の人生の中でなにを求めて生きているのか,私とはいったいなにか」という課題について考え,自分自身の課題や,自分自身の人生での可能性を広げるために行う自己分析の結果を絵地図にまとめる活動です。そのために,子供たちはどんなことでもいいという視点で,小さな紙に自分のことや将来の夢,家族のことなどを書きました。ワークショップを通して,「自分とはなにか」というようなことを徹底して追い求めていきますが,春には中学校に進学する子供たちが,自分の人生や生活をさらに元気にさせていくために行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月8日 冬の風景

気温の低下に伴って,学校の木々も色付いたり落葉したりしています。本格的な冬が目の前に来ています。しっかりとした食事と睡眠をとり,うがい,手洗いをしっかり行い健康に過ごしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月7日 図書委員会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
月光原小学校の図書支援員の先生が、読み聞かせの発声練習を
教えてくださいました。
来週は、低学年に読み聞かせをします。

12月7日 全校朝会

暖かい日差しの中で,12月最初の全校朝会が行われました。今日は,先日行われた教育委員会の学校訪問にかかわって,本校児童の成長した姿とさらに向上するための課題について校長より講話が行われました。
よさは,「子どもたちに活気があり,みんなが生き生きと生活している。」「あいさつがよくできるようになっている。」「靴箱のくつがきちんとそろっている。」等々です。
一方,課題は「名前を呼ばれたり,声をかけられたりしたら元気に『はいっ』と返事ができるようにする。」「友達の発言や先生の話を『最後までしっかり聴く』。」ことです。
また,校内で起きている心無い“いたずら”にふれ,そうしたことはどのような理由があっても正しい行いではないことと,自分が悪いことをした時には,きちんと叱られるなど,自分のしたことと素直に向き合うことの大切さが話されました。
全校朝会では,6年生が取り組んだ「服の力プロジェクト」及び5年生の代表委員が参加した,10中学校区いじめ防止フォーラムの報告が行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月7日 今日の給食

画像1 画像1
・ゆかりごはん ・高野豆腐の卵とじ
・野菜のごまみそ和え ・早香(せとか) ・牛乳

 今日の卵焼きには小さく切った高野豆腐が入っています。
野菜やひき肉のだしがしみこんでとてもおいしくできました。
黄色の卵に、にんじんのオレンジやいんげんの緑との彩りも
きれいでした。

 熊本県からとりよせた早香は、ぽんかんと温州みかんをかけ
あわせた品種でさわやかな酸味と甘さですっきりとした味わい
でした。

 卵(秋田) 鶏肉(新潟) 早香(熊本) 米(北海道)
 にんじん(千葉) いんげん(鹿児島) 小松菜(東京)
 牛乳(明治乳業)

12月5日 5年いじめ問題を考える目黒子ども会議2

全員が集まって、それぞれのグループで話し合った内容を報告しました。
中学生がとても立派にリードしてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月5日 5年いじめ問題を考える目黒子ども会議

第十中学校区の学校の代表が集まって、いじめのない学校を目指した話し合いをします。
現在、3グループに分かれて意見を出し合っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月4日 今日の給食

画像1 画像1
・ごはん ・鮭の照り焼き ・変わり五目豆
・みそ汁 ・菊花みかん  ・牛乳

 今朝、安全指導のお話がありました。気温が下がり、空気が乾
燥する季節となるので、しっかり手洗いうがいをしましょうとい
うお話もありました。
 
 今日は一汁二菜の和食の献立です。だしの良さを味わいながら
食べてほしいと思います。だしには、素材の良さを活かし、旨味
を加えることや、減塩効果、健康効果などが注目され、世界中で
見直されています。和食のおいしさの基本となります。

 鶏肉(岩手) しょうが(高知) にんじん(千葉) じゃが
 いも(北海道) いんげん(沖縄) 長ねぎ(埼玉)
 小松菜(東京) 米(北海道) 鮭(北海道)牛乳(明治乳業)



12月3日 5年連合音楽会

パーシモンホールに到着しました。
開演前で緊張していると思いきや、かなりハイテンションです。
始まると撮影禁止ですので、残念ながら子どもたちの姿を報告することができません。

5年生の保護者のみなさんは、生の姿と音をお楽しみください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月3日 今日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・鶏ごぼうピラフ ・あすかチャウダー
・おんぷリン   ・牛乳

 今日は5年生が連合音楽会に参加しています。応援の気持ちを
こめて、音符のデザートをだしました。心を込めて1つずつつく
りました。

 ごぼう(青森) にんじん(千葉) パセリ(香川)
 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道)
 鶏肉(青森) 豚肉(岩手) 牛乳(明治乳業)

12月1日 今日の給食

画像1 画像1
・ミルクパン ・豆腐のナゲット ・ポークビーンズ
・ほうれん草とペンネのソテー ・牛乳

 卵(秋田) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) 
 にんじん(千葉) ほうれん草(東京) じゃがいも
 (北海道) パセリ(静岡) 豚肉(岩手) 
 牛乳(明治乳業)

12月1日 東根タイム「連合意音楽会に向けて」

今日の東根タイムは,12月3日に連合音楽会に参加する5年生による合唱と演奏でした。今年の5年生のテーマは「one for all all for one」です。心を合わせて美しいハーモニーを奏で,心に残る連合音楽会にしようという気持ちが表現されています。合唱は,アニメ映画『リトルフットの大冒険』の主題歌である「IF WE HOLD ON TOGETHER」です。前半は英語,後半は日本語で心を込めて歌いました。合奏は,天空の城ラピュタより「君をのせて」です。バイオリンや管楽器を含めた多彩な編成でしっかりとした演奏ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月30日 今日の給食

画像1 画像1
・さつまいもごはん ・いかのかりん揚げ
・根菜と鶏肉のうすくず汁 ・菊花みかん ・牛乳

 さつまいも(鹿児島) いか(青森) 大根(神奈川)
 にんじん(千葉) ごぼう(青森) さといも(埼玉)
 小松菜(東京) みかん(和歌山) 米(北海道)
 牛乳(明治乳業)

11月27日 4年社会科見学7

実際に、浄水場の施設を見て回りました。
様々な工夫によって、きれいな水が家庭に届けられていることが分かりました。
浄水場の方からは「水を大切にしてください」とメッセージがありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月27日 4年社会科見学6

小作浄水場に到着しました。
部屋の中でビデオを見たり、実験を見たりして、勉強しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月27日 今日の給食

・オムレツサンド ・ひよこ豆のスープ
・みかん ・牛乳

 にんじん(埼玉) 玉ねぎ(北海道) パセリ(静岡)
 キャベツ(愛知) じゃがいも(北海道) みかん(福岡)
 鶏肉(岩手) 卵(秋田) 牛乳(明治乳業)

11月26日 今日の給食

・ごはん ・韓国風肉じゃが ・じゃこの香味炒め
・ごぼうのごま煮 ・牛乳

 じゃがいも(北海道) にんじん(埼玉) 玉ねぎ(北海道)
 いんげん(長崎) 小松菜(埼玉) もやし(栃木)
 ごぼう(青森) 豚肉(岩手) 米(北海道)
 牛乳(明治乳業) 
 

11月27日 4年社会科見学5

羽村の堰に戻って、お弁当の時間です。
みんな楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月27日 4年社会科見学4

古民家の見学をしています。
囲炉裏端は暖かいので、人気があります。
昔の道具もたくさん置いてあり、勉強になります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
年間行事予定
3/17 5時間授業
3/18 食育の日
3/20 春分の日
3/21 振替休業日
3/22 卒業式予行 4時間授業1年-4年

目黒区学力調査

学校評価

学校経営について

学校だより

きこえとことば 教室だより

PTAより

授業改善プラン

宿泊 食材

放射能関係

各種警報発令及び災害発生時における緊急対応について

目黒区立東根小学校
〒152-0021
東が丘1-20-1
TEL:03-3424-4511
FAX:03-3424-6614