10月14日 今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆
 ・ごはん ・昆布の佃煮
 ・鰆のねぎみそ焼き ・かわり五目豆
 ・すまし汁 ・牛乳

☆ 今日から後期が始まります。後期も安全でおいしい給食を
 通じて食の大切さと楽しさを伝えていけたらと思います。

  今日は世界遺産の献立で、伝統的な和食の献立がでました。
 秋は新米の季節なので、米についてお話をしました。

  一膳のごはんには、約4000粒の米が含まれています。
 米が給食のごはんになるまでには、たくさんの手間や自然の恵みが
 かかわっています。大切に育てられたお米、一粒残らず大事にいた
 だきたいですね。

10月14日 給食産地紹介

長ねぎ(青森) 小松菜(東京) にんじん(北海道)
じゃがいも(北海道) いんげん(山形) しょうが(高知)
さわら(韓国) 米(北海道) 牛乳(明治乳業)

10月10日 今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆
 ・ ブルーベリーパン ・鮭の塩レモン風味
 ・ ポテトとほうれん草のソテー
 ・ キャロットポタージュ ・牛乳

☆ 10月10日は眼の愛護ディです。眼の働きを助けるビタミンAが含まれる
 食材を献立に取り入れました。
  中でも、キャロットポタージュは大好評でした。かぼちゃのポタージュと
 間違える児童も多く、「え?にんじんなの!?すごくおいしい!!」という
 驚きもあったようです。

  玉ねぎとにんじんを鶏ガラでとったスープでやわらかく煮て、ミキサーに
 かけます。豆乳でのばしながら、じっくりと煮込みました。(牛乳アレルギ
 ーの児童への配慮と不足しがちな豆製品の摂取のため豆乳を使用しました。)
 素材の味が活きたまろやかなポタージュとなりました。

☆ 今日で前期も終了です。おひさまランチに「前期で好きな食べものが増え 
 ましたか?」というメッセージを載せました。学級をまわっていると、「
 ほうれん草が苦手だったけど、食べられるようになったよ!」「いつも給食
 つくってくれてありがとうございます!」などうれしい声が聞けました。
 栄養職員からも「いつもおいしく食べてくれてありがとう。」と感謝の気持
 ちを伝えました。

  前期の学校給食運営にご協力いただきありがとうございました。後期も心も
 体も元気になれる安全でおいしい給食を作れるように努めます。

10月10日(金) 給食産地紹介

鮭(チリ) レモン(長崎) 玉ねぎ(北海道) 
じゃがいも(北海道) ほうれん草(青森) 
にんじん(北海道) パセリ(長野) 
牛乳(明治乳業)

校内鑑賞教室

画像1 画像1
10月2日(木)に、校内鑑賞教室が行われました。

劇団あとむによる「あとむの時間はアンデルセン」を、
低学年・高学年に分かれて、鑑賞しました。

いつもとは全く違う雰囲気の体育館で、人形劇や、
棒やボールなどを使ったアニメイムを楽しみました。

10月9日 今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆
 ・ マーボー焼きそば 
 ・ さつまいもとりんごの重ね煮
 ・ 即席漬け ・牛乳

☆ いつもはごはんと合わせるマーボー豆腐を、炒めた中華麺にかけました。
 赤みそと八丁みそと豆板醤、甜麺醤を合わせたあんかけが麺によくからみ
 ます。

  秋が旬のさつまいもとりんごを食べやすい大きさに切って、砂糖とラム酒
 と水で煮ました。さつまいもは鳴門金時、りんごは紅玉を使用しました。
  りんごは砂糖をまぶしてなじませてから、さつまいもの形が崩れないよう
 に気を付けて煮て、最後にレモンと少しの塩を加えて仕上げます。
  さつまいもの優しい甘さとりんごの甘酸っぱさがよく合い、とてもおいし
 い煮物になりました。

10月9日 給食産地紹介

しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(北海道)
たけのこ(鹿児島) 長ねぎ(青森) にら(高知)
紅玉(長野) さつまいも(徳島) レモン(長崎)
きゅうり(青森) キャベツ(群馬) 
豚肉(岩手) 牛乳(明治乳業)

第5回実行委員会だより

第5回実行委員会が、10月2日(木)に開催されました。
まもなく後期が始まります。
「東根フェスタ」や「学芸会」など地域や学校の行事がたくさん予定されています。
皆さまのご参加とご協力をよろしくお願いいたします。

10月9日 東根タイム 体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝の東根タイムは大縄集会を開きました。各学級ごとに大縄跳びで楽しみながら、体を動かすことができました、

10月8日 今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆
 ・ ひよこまめのカレーライス 
 ・ じゃことこんにゃくのサラダ
 ・ シャインマスカット ・牛乳

☆ 今日の果物は緑色のきれいなシャインマスカットでした。
 種がなく皮ごと食べられるぶどうです。

10月8日 給食産地紹介

にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) 鶏肉(岩手)
きゅうり(青森) シャインマスカット(山梨)
米(北海道) 牛乳(明治乳業)

 

10月7日 今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆
 ・ごまごはん ・豆腐のチゲ風煮
 ・チャプチェ ・なし ・牛乳

☆ 昨日の台風が過ぎ、今日はとても良いお天気になりました。
 台風になると、野菜や米や果物を作るのが難しくなります。また
 食材を運ぶのも大変になります。そんな厳しい状況の中で東根小
 学校のために給食の食材を届けてもらえました。感謝していただ
 きたいと思います。
 
  チゲは韓国の煮込み料理です。チャプチェは韓国の春雨の炒め
 ものです。

10月6日 給食産地紹介

豚肉(岩手) 長ねぎ(東京) にんにく(青森) しょうが(高知)
にんじん(北海道) にら(高知) 玉ねぎ(北海道) なし(新潟)
キャベツ(群馬) 米(北海道) 牛乳(明治乳業)

10月3日 今日の給食

☆ 今日の献立 ☆ 都民の日の献立
 ・ とびうおのそぼろごはん ・ちゃんこ汁
 ・ 小松菜と油揚げの煮びたし ・ぶどう ・牛乳

☆ 10月1日は都民の日でした。東京都でも魚や野菜、果物がとれます。
 その土地でとれたものをとれた土地で食べることを地産地消といいます。
 地産地消はさまざま良い点があります。

  八丈島でとれたとびうおをミンチにして、みじん切にした野菜と一緒に
 炒めて、ごはんに混ぜました。しょうがを加えて臭みを消したので、ひき
 肉と思うような食感に仕上がりました。

  ちゃんこ汁、両国で力士の食事としてつくられたのが始まりです。また
 小松菜は東京都で栽培されたものとして知られています。

  食を通じて私たちの住む東京都について知る良い機会になればと思いま
 す。

リズム体操教室

本日、長谷川綾子先生によるリズム体操教室がありました。
子ども達は音楽に合わせて、楽しく体を動かすことができました。
次回は、10月17日(金)を予定しています。

10月3日 給食産地紹介

とびうお(東京都) しょうが(高知) にんじん(北海道)
ごぼう(宮崎) たけのこ(福岡) いんげん(山梨)
白菜(長野) 大根(北海道) 長ねぎ(青森) 巨峰(長野)
鶏肉(宮崎) 小松菜(東京都) 米(北海道) 牛乳(明治乳業)

10月2日 健康手帳の日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 毎月1日は健康手帳の日です。前日に運動委員会の児童が各学級をまわり
10月の健康目標について発表をしました。ご家庭でもご確認ください。

 低学年:えがお! 「ともだちといっしょにあそびましょう!」
 中学年:元気!  「友だちと一緒に楽しい運動遊び!」
 高学年:健康!  「体力アップしましょう!」

10月2日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
☆ 今日の献立 ☆
 ・ たまごとじうどん ・大学いも
 ・ きゅうりとじゃこの酢のもの
 ・ 牛乳

☆ 10月になりました。10月の給食目標は、「じょうぶな体をつくろう」
 です。給食は東根小学校の児童が、元気に過ごすために必要な栄養を考えて
 つくられています。
  
  時には苦手な食べものがでることがありますが、ひとくち食べてみて
 元気な心と体になってほしいなと思います。

  たまごとじうどんは、卵の品質を確かめながら1つずつ割って溶きました。
 ふんわりと優しい味に仕上がりました。

  大学いもは、秋の味覚のさつまいもを色よく揚げて、給食室特製のたれに
 絡めてごまをふりました。児童にも大人気でした♪  

10月2日 給食産地紹介

卵(秋田) にんじん(北海道) たけのこ(福岡) 
玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(青森) 小松菜(埼玉)
さつまいも(徳島) きゅうり(秋田)
鶏肉(岩手) 牛乳(明治乳業

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
年間行事予定
4/5 春季休業日終
4/6 始業式・入学式

おしらせ

学校だより

日本語国際学級だより

給食

校長室より

授業改善プラン

宿泊 食材

放射能関係

目黒区立東根小学校
〒152-0021
東が丘1-20-1
TEL:03-3424-4511
FAX:03-3424-6614