5月2日 3年 遠足グループで協力して楽しく遊ぶことができました。 学校探検消防写生会5月7日 給食産地紹介
鶏肉(青森) たけのこ(福岡) にんじん(徳島)
いんげん(沖縄) じゃがいも(鹿児島) 小松菜(埼玉) 卵(秋田) 米(北海道) 牛乳(明治乳業) 5月2日 学校探検2年生が給食室に事前に「何人で作ってますか?」「どんな服装をして いるんですか?」と質問をし、それをもとに給食室の案内やクイズをつ くってくれました。 給食室前に掲示してありますのでぜひご覧下さい。 第10回実行委員会だより
平成25年度最終実行委員会が4月10日に開催され、最終決算報告・年間活動報告を行い、総会資料として承認されました。資料は5月中旬配布予定の前期総会案内に添付いたしますのでご覧ください。
PTA会員の皆さまのたくさんのご協力、ありがとうございました。 5月2日 八十八夜の献立・こづきねうどん ・大豆とごぼうのかみかみ揚げ ・豆乳と抹茶の寒天黒蜜かけ ・牛乳 ☆ 5月2日は、八十八夜です。立春から数えて八十八日目を 八十八夜といいます。茶摘みの時期でもあり、このころにと れた新茶はおいしく貴重なものとされています。 給食では、抹茶をつかったデザートをだしました。ほんの りとお茶の香りと味わいのする優しい仕上がりとなりました。 5月2日 給食産地紹介
鶏肉(青森) にんじん(徳島) たけのこ(石川)
玉ねぎ(佐賀) 長ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) ごぼう(青森) 牛乳(明治乳業) 4月24日 第4学年 遠足 つくし野アスレチック5月1日 食物アレルギー指導栄養職員が指導を行いました。(各学級、順次指導を行っていきます) 「たまごのたまちゃんのしらなかったこと(しょくもつアレルギー)」 という紙芝居を活用して、食物アレルギーについて学びました。 特定の食べものを食べると具合が悪くなってしまう病気があることや 学校の生活の中で気をつけてほしいことなどを伝えました。 食物アレルギーをもつ児童ももたない児童も、同じ学校や教室の中で 生活をしています。お互いに思いやりの気持ちをもって、安全で楽しく 生活できるようにしていきたいと思います。 5月1日 健康手帳の日なかよく・元気よく」の「元気よく」にもあるように、健康な心と体 の育成のために、健康手帳を活用しましょう。 5月の健康目標は、以下の通りです。 「えがお!」げんきのみなもとあさごはん やすみじかんはげんきにそとあそび 「元気!」 元気の源 朝ごはん!友だちと体を動かしましょう! 「健康!」 元気の源 朝ごはん!毎日しましょう10分間運動 ぜひご家庭でもご確認をお願いいたします。 5月1日 給食産地紹介
さごし(韓国) しょうが(高知) 長ねぎ(千葉)
レモン(和歌山) 玉ねぎ(佐賀) じゃがいも(長崎) さやえんどう(愛知) にんじん(徳島) ごぼう(青森) いんげん(沖縄) 米(北海道) 牛乳(明治乳業) |
|