5月30日 給食産地紹介

メルルーサ(ニュージーランド) にんじん(徳島) 鶏肉(青森)
ごぼう(青森) さやえんどう(静岡) たけのこ(鹿児島)
長ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉) もやし(栃木)
米(北海道) 牛乳(明治乳業)

5月30日  6月1日は健康手帳の日

毎月1日は健康手帳の日です。東根小学校の教育目標「かしこく・
なかよく・元気よく」の「元気よく」にもあるように、健康な心と体
の育成のために、健康手帳を活用しましょう。

 6月の健康目標は、以下の通りです。

「えがお!」「元気!」
よくかんで残さず食べましょう!
晴れた日の休み時間は元気に外遊び! 
「健康!」
自分の体力・運動能力を知りましょう!


 ぜひ、ご家庭での取り組みもお願いいたします。

5月29日 給食産地紹介

豚肉(岩手・宮崎) たこ(モーリタニア) にんにく(青森)
セロリ(長野) にんじん(徳島) たけのこ(鹿児島)
ピーマン(高知) さつまいも(千葉) もやし(栃木)
米(北海道) 牛乳(明治乳業)


5月27日 給食産地紹介

鶏肉(青森) しょうが(高知) じゃがいも(長崎)
玉ねぎ(佐賀) にんじん(徳島) パセリ(静岡) 
キャベツ(静岡) 豚肉(岩手) 牛乳(明治乳業)

運動会応援の献立

☆ 今日の献立 ☆
 ・じゃことごぼうのピラフ ・卵と青菜のスープ
 ・紅白フルーツ白玉 ・牛乳

 とうとう明日は運動会!今週は、忙しい中でも配膳しやすい献立を取り入れて
きました。
 白玉は、給食室で1つずつ食べやすい大きさに小さく手作りしました。運動
会にちなんで、白の白玉と、いちごジャムでほんのりピンク色に仕上げた白玉
の2色を作りました。一生懸命練習した成果が全力で出せるように、給食室か
らも応援しています!

5月23日 給食産地紹介

ごぼう(青森) にんじん(徳島) パセリ(千葉)
玉ねぎ(兵庫) レモン(愛媛)小松菜(埼玉) 
米(北海道) 卵(秋田) 牛乳(明治乳業)

5月22日 給食産地紹介

鶏肉(青森) 玉ねぎ(兵庫) にんじん(徳島) 
じゃがいも(長崎) パセリ(千葉) キャベツ(愛知)
アスパラ(青森) きゅうり(宮崎) にんにく(青森)
牛乳(明治乳業)

5月21日 給食産地紹介

にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(徳島)
たけのこ(福岡) 玉ねぎ(兵庫) 長ねぎ(千葉) 
じゃがいも(長崎) グリンピース(福岡)
もやし(栃木) ニューサマーオレンジ(愛媛)
鶏肉(青森) 米(北海道) 牛乳(明治乳業)
 

5月20日 給食産地紹介

豚肉(岩手) にんにく(青森) しょうが(高知)
にんじん(徳島) たけのこ(福岡) 長ねぎ(千葉)
きゅうり(宮崎) もやし(栃木) 宇和ゴールド(愛媛)
米(北海道) 牛乳(明治乳業)

5月19日 給食産地紹介

えび(マレーシア) いか(ペル−) しょうが(高知)
にんにく(青森) にんじん(徳島) たけのこ(福岡)
玉ねぎ(兵庫) キャベツ(愛知) もやし(栃木)
小松菜(埼玉) じゃがいも(長崎) きゅうり(宮崎)
牛乳(明治乳業)

第1回実行委員会だより

新年度第一回実行委員会が、5月12日に開催されました。
これから一年間、子どもたちが安全で楽しい学校生活が送れるよう、また、会員の皆さんが活動しやすいよう、たくさん意見交換していただき、皆さんと一緒に東根小PTAを盛り上げていきたいと思います。
ご協力お願いいたします。

5月16日 給食産地紹介

鮭(チリ) パセリ(静岡) にんじん(徳島) 玉ねぎ(佐賀)
じゃがいも(長崎) にんにく(青森) アスパラ(秋田)
豚肉(岩手) 牛乳(明治乳業)

5月15日(木) 給食産地紹介

しょうが(高知) 玉ねぎ(佐賀) にんじん(徳島)
じゃがいも(長崎) いんげん(長崎) にんにく(青森)
もやし(栃木) ほうれん草(東京) ししゃも(北欧)
米(北海道) 牛乳(明治乳業) 

5月14日 給食産地紹介

にんにく(青森) セロリ(静岡) 玉ねぎ(佐賀) 
にんじん(徳島) パセリ(静岡) じゃがいも(長崎)
きゅうり(宮崎) レモン(愛媛) えび(マレーシア)
いか(ペルー) 牛乳(明治乳業)

5月13日 世界遺産の献立

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆
 ・ごはん ・昆布の佃煮 ・鮭の香りしょうゆ焼き
 ・五目豆 ・みそ汁 ・牛乳

☆ 和食が世界遺産に登録されました。13日は世界遺産の日として、
 一汁二菜の和食の献立がでます。

  世界遺産として認められた、「だし」の文化も伝えていきたいので、
 給食では、こんぶやかつおぶしからとっただしを使って、できるだけ素
 材の味をいかして調理しています。今日の大豆や野菜の入った五目豆は
 苦手な児童が多かったようです。

  5月の給食目標は「食事のマナーをおぼえよう」なので、和食の
 食器の置き方について、いくつかのクラスにお話をしました。

  児童に「和食の食器の置き方のきまり、知っているかな?」と聞くと
 「知らない〜。」「知っているけどなんでなの?」との答えが返ってき
 ました。

  和食では、ごはんは左、みそ汁は右、おかずは奥に食器を配置すること
 を伝えると、自分の配膳を確認して正しい置き方にしていました。
  「食事の時にいつも確認できると良いですね。」と伝えました。
 
  食事のマナーは効率よく、所作を美しくみせるためにあるといわれてい
 ます。ご家庭でもお声かけしていただけるとありがたいです   

5月13日 給食産地紹介

鶏肉(青森) 鮭(チリ) にんじん(徳島) 
ごぼう(青森)いんげん(長崎) じゃがいも(長崎)
長ねぎ(埼玉)小松菜(埼玉) 米(北海道) 
牛乳(明治乳業)

5月9日 給食産地紹介

にんにく(青森) 玉ねぎ(佐賀) ごぼう(青森) 
パセリ(静岡) にんじん(徳島) たけのこ(福岡)
長ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉) しょうが(高知)
きゅうり(宮崎) 鶏肉(青森) 豚肉(岩手)
牛乳(明治乳業)
 

5月8日 6年 鎌倉遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月18日の遠足が雨天で中止だったため延期日の今日、念願の鎌倉遠足に行きました。
北鎌倉駅から源氏山を越えて大仏を見学するコースでした。
源氏山ではきつい坂や歩きにくい道もありましたが励まし合って歩いていました。すれ違う人たちとあいさつをかわす場面もありました。
高徳院(大仏)では、記念撮影をしたり、昼食を食べたり楽しそうに過ごしていました。

5月8日 2年生 グリンピースのさやむき

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆
 ・グリンピースごはん ・豆腐の変わり揚げ
 ・五目きんぴら ・ニューサマーオレンジ ・牛乳

☆ 今日は、2年生がグリンピースのさやむきをしてくれました。
 エプロン・三角巾・マスクを着て身支度もばっちりで、かわいら
 しいシェフのようでした。

  色や形、手触り、香りなどを確認しながら、むいていきました。
 「今日の全校分の給食になるので、ていねいに心をこめてむいて
 下さいね。」と伝えると、みんな一生懸命取り組んでいました。
 
  できあがったグリンピースごはんを食べると、「おいしい!」、
 「むいた時より柔らかくなった。」、「しわしわになったよ。」、
 「色もきれいだし、苦いにおいがなくなった気がする。」とたくさ
 んの感想が聞け、2年生の食缶はあっという間にからっぽになりま
 した。

  栄養職員からグリンピースの栄養や、旬の話について伝えました。
 そら豆やスナップえんどうなどさやのついた野菜がおいしい時期なの
 で、ぜひご家庭でもさやむきに挑戦してみて下さい。

5月8日 給食産地紹介

豚肉(岩手) グリンピース(熊本) しょうが(高知)
玉ねぎ(佐賀) 長ねぎ(埼玉) にんじん(徳島)
ごぼう(青森) いんげん(沖縄) 米(北海道)
卵(秋田) 牛乳(明治乳業)

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
年間行事予定
4/5 春季休業日終
4/6 始業式・入学式

おしらせ

学校だより

日本語国際学級だより

給食

校長室より

授業改善プラン

宿泊 食材

放射能関係

目黒区立東根小学校
〒152-0021
東が丘1-20-1
TEL:03-3424-4511
FAX:03-3424-6614