2月12日 今日の給食・ イチゴジャムトースト ・ボルシチ ・ 三色ピクルス ・ 牛乳 ☆ 今日は世界の料理からロシア料理を紹介しました。ボルシチは、野菜や 肉を煮込んだ料理です。ロシアでは、ビートという赤いかぶのような野菜 をいれて、きれいな赤色になります。紅茶にジャムを入れて飲む事もある そうです。とても寒い場所なので体を温めるように食事も工夫されている ようです。 豚肉(秋田・宮崎) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) セロリ(愛知) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) かぶ(千葉) 牛乳(明治乳業) 第9回実行委員会だより
2月5日(木)に第9回実行委員会が開催されました。
今年度も残すところあと1ヶ月余りとなりました。6年生にとっては、小学校生活もあと少しです。健康に気をつけて、今の学年を親子で楽しみ、一つでも多くの思い出を作ってください。 2月10日 今日の給食・ スパゲティビーンズミートソース ・ ひじきとツナのサラダ ・いよかん ・牛乳 ☆ 今日の献立には鉄分が豊富な食材が使われています。鉄が不足すると貧血や 疲れやすくなる原因となります。給食でも鉄分は不足しやすい栄養です。大豆 やひじき、小松菜などから補給できるように心がけています。ひじきを使った 料理は苦手な児童が多いのですが、ツナとにんじんときゅうりと一緒に、ごま とごま油、玉ねぎのみじん切りが入ったドレッシングが好評でした。 ☆ 今日の果物はいよかんでした。「みかんの仲間ですが、他にどんなものがあ るか知ってますか?」と聞くと、「みかん!」「ぽんかん!」「きんかん!」 「ざぼん。」「かんきつ類っていうんだよ〜。」と色々な果物の名前が挙がり ました。 土佐文旦と晩白柚(ばんぺいゆ)を見せると、「テレビで見たことある!」 「でっかいレモンだ〜!」と大興奮でした。土佐文旦は給食でだそうと思いま す。晩白柚は給食でだすことは難しいですが、ぜひ機会があったら食べてもら えたらいいなと思いました。 豚肉(秋田・岩手) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ (北海道) にんじん(千葉) セロリ(愛知) パセリ(静岡) きゅうり(宮崎) いよかん(愛媛) 牛乳(明治乳業) 2月9日 今日の給食・ ごはん ・ ぎせい豆腐あんかけ ・ こんにゃくとごぼうのピリ辛煮 ・ わかめとじゃこのごま炒め ・牛乳 ☆ ぎせい豆腐は豆腐を一度くずして卵や野菜などを加えて形をつくり焼いたも のです。 2月8日は針供養の日です。針をこんにゃくや豆腐にさして、感謝の気持ち をあらわします。日頃使用する道具を大切にするのも、日本の文化の良いとこ ろです。 2月9日 5年 体育 ペースランニング2月6日 3年 社会 洗濯板を使ってみよう2月6日 今日の給食・ 豚肉とごぼうのおこわ ・ 野菜ののり和え ・ いかと里芋の煮物 ・ 天草オレンジ ・ 牛乳 ☆ 2月6日はのりの日です。のりはおにぎりに巻いたり、お寿司に使ったり と和食には欠かせないものとなっています。 野菜とこんぶだしとしょうゆを合わせたたれとのりを和えて、のり和えに しました。シンプルな料理ですが、のりの風味が良く「おいしい!」と好評 でした。 いかとさといもの煮物は、苦手な児童もいたようです。「これ、たこ??」 「はじめて食べるんだけど…」という声も聞かれました。いかは給食でも何度 も出していますが、小さい四角の形をしたものが多く登場します。中身が同じ でも形が変わってしまうと、印象も違うようです。色々な形で食材を使用し、 様々な味わい方を感じてほしいと思います。 2月5日 今日の献立・ じゃことチーズのトースト ・ ハニーサラダ ・ 冬野菜とミートボールのスープ ・ 牛乳 ☆ 今日は雪が降り、とても寒いですね。あたたかいスープがとてもおいしく 感じます。給食は、あたたかいものはあたたかく食べられる様に、できあが りの時間を計算して作ってできたてをクラスに届けています。 ミートボールは調理員さんが1つずつ丸めてスープに入れました。全校分 で25kgくらいの生地を手できれいに形をつくって入れます。ふんわりや さしい手作りのミートボールでした。 トーストはパンにじゃことのりをのせて、チーズをかけてオーブンで焼き ました。意外な組み合わせですが、とてもおいしかったです。よくかんで食 べるかみかみメニューです。 豚肉(岩手) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) はくさい(兵庫) ブロッコリー(福岡) きゅうり(宮崎) もち米(新潟) 牛乳(明治乳業) 2月4日 今日の給食
☆ 今日の献立 ☆ 立春の献立
・ 節分丼(福豆ごはん、いわしのかば焼き) ・ 具だくさんの味噌汁 ・いちご(とよのか) ・牛乳 ☆ 今日は立春です。立春の前日を節分といいます。季節の変わり目で悪い気を 払うために、豆まきをしたりイワシの頭や柊を飾ったりします。 「福は内!鬼は外!!」のかけ声のように、悪い気を追い払い、たくさん良 いことがあるように節分丼をだしました。 いわし(鳥取) いちご(熊本・佐賀) にんじん(埼玉) しょうが(高知) ごぼう(青森) 大根(神奈川) じゃがいも(長崎) 長ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) 米(北海道) 牛乳(明治乳業) 2月3日 今日の給食・ 親子うどん ・ 白菜の浅漬け ・ ごへいもち ・ 牛乳 ☆ 親子うどんは、鶏肉と卵が入っています。寒い日はあたたかいうどんがおいし く感じますね。 ごへいもちは、中部地方の山間部に伝わる郷土料理です。つぶした米に特製の みそだれをつけて焼きます。給食室で1つずつ形を作ってみそを塗ってオーブン でやきました。外側はパリッと香ばしく中はもちもちでとてもおいしかったです。 2月2日 健康手帳の日委員会の児童が各学級に発表をしにいきました。 今月の目標は「すすんでからだをうごかしましょう。」です。寒い 季節は、外に出る機会が減りがちですが、体を意識的に動かして元気 に冬を過ごしましょう。 2月2日 今日の給食・レンズ豆とベーコンのピラフ ・野菜と豆腐のスープ ・シナモンポテトケーキ ・牛乳 ☆ 今日から2月です。2月の給食目標は「さむさに負けない食事をしよう」 です。手洗いやうがい、しっかりと食べて元気な体で冬を過ごしましょう。 シナモンポテトケーキは、卵や小麦粉で作った生地に、小さい角切りに したさつまいもをふかして加え、シナモンをいれて焼き上げます。給食の ケーキは大きな鉄板で焼いて、食べやすい大きさにカットします。ふわふ わでしっとりとしたケーキは大人気でした! 1月30日 今日の給食・ カレーライス ・ 春雨サラダ ・ サイダーゼリー ・牛乳 ☆ 学校給食週間最終日は、全校のリクエスト給食です。全校分のリクエストの 給食委員が集計しました。リクエストの多かったものが今日の献立になりまし た。(結果から、栄養や予算等を考慮して栄養士が調整し1食分の献立を作成 します。) 朝から「今日の給食、なに!?」という質問が寄せられ、「給食の時間まで おたのしみに…」というやりとりが何回もありました。 給食の時間になると、みんなわくわくしながら、給食サンプルのの前に集ま っていました。 結果を知ると、「やった〜!」「リクエストしたのが入ってた!!」「リク エストからははずれたけど、おいしそう♪」といううれしそうな声が聞けて良 かったです。 リクエスト給食を通じて、食べる楽しさを感じ、食品を選択する能力が身につ くといいなと思います。今日の給食以外にも、リクエストの多かった料理は2・ 3月の献立に取り入れていきたいと思います。 にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) きゅうり(宮崎) もやし(栃木) にんじん(千葉) 米(北海道) 豚肉(岩手) 牛乳(明治乳業) 1月29日 今日の給食
☆ 今日の献立 ☆
・ごはん ・にくどうふ ・かみかみ和え ・いちご ・牛乳 米(北海道) 豚肉(岩手) にんじん(千葉) 北海道(玉ねぎ) たけのこ(福岡) しょうが(高知) 長ねぎ(埼玉) もやし(栃木) きゅうり(埼玉) ごぼう(青森) いちご(福岡) 牛乳(明治乳業) 1月28日 今日の給食
☆ 今日の献立 ☆
・ スパイシードッグ ・コーンとブロッコリーのシチュー ・ ぽんかん ・牛乳 にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(鹿児島) ブロッコリー(香川) 豚肉(岩手・宮崎) ぽんかん(愛媛) 牛乳(明治乳業) 1月27日 今日の給食
☆ 今日の献立 ☆
・ 皿うどん ・ 野菜の甘酢漬け ・ 黒糖ごまもち ・ 牛乳 にんにく(青森) しょうが(高知) たけのこ(福岡) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(愛知) もやし(栃木) にら(宮崎) 長ねぎ(埼玉) 大根(千葉) きゅうり(宮崎) ゆず(徳島) いか(ペルー) えび(マレーシア) 牛乳(明治乳業) 1月26日 今日の給食・ ごはん ・鮭の照り焼き ・切干大根のハリハリ漬け ・ 豚汁 ・きんかん ・牛乳 ☆ 1月24日〜30日は全国学校給食週間です。今週は学校給食の歴史を振り返 りながら給食を食べてもらいたいと思います。 学校給食は、明治22年、山形県で貧しくて食事をとれない児童に食事を提供した のが始まりといわれています。当時は、おにぎりと汁もの、漬物、焼き魚などがだ されていたといわれています。 果物にきんかんを1粒、だしました。「皮ごと食べられますが、種もあるので 少しずつ食べましょう。」と伝えました。「これ、なに!?」「どうやって食べ るの!?」と初めて食べる児童もいたようです。食べた感想は、「すっぱい!」 「あまい!」「ちょっと苦い〜?」と様々でしたが、気に入っておかわりをして いた児童もいました。 ☆ 風邪やインフルエンザが流行っています。うがい・手洗い、マスクの着用など 予防をお願いいたします。 ☆ 学校給食週間にちなんで、目黒区総合庁舎で、「みんな大好き!学校給食」と 題して、目黒区の学校給食のパネル展示が行われています。 1月23日 今日の給食
☆ 今日の献立 ☆
・ごはん ・やきししゃも ・豚肉とじゃがいものごま味噌煮 ・青菜と切干の洋風炒め ・いちご ・牛乳 ☆ 今日はよくかんで食べるかみかみメニューが登場しました。1月の 給食目標は「よくかんで味わって食べよう。」です。 ごまみそ煮は、にくじゃがのような料理なのですが、味付けに赤みそと ねりごまを入れてコクをだしました。ごはんによく合う味付けでした。 豚肉(宮崎) いちご(熊本) ししゃも(北欧) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道) 小松菜(埼玉) 米(北海道) 牛乳(明治乳業) リズム体操と縄跳び縄跳び教室多くの子どもたちが参加し、楽しく体を動かすことができました。 第8回実行委員会だより
1月15日に第8回実行委員会が開催されました。
今年も残すところ3か月となりました。1月9日に開校65周年記念式典が行われ、5年生が作成した年表が職員室や玄関の壁に掲示されていますので是非ご覧ください。 1月15日〜26日まで各クラス前の廊下に書き初めが展示されています。こちらも是非ご覧ください。 |
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