6月30日 給食産地紹介
にんじん(千葉) たけのこ(福岡) いんげん(山形)
しょうが(高知) ごぼう(宮崎) すいか(新潟) 鮭(チリ) 豚肉(岩手) 米(北海道) 牛乳(明治乳業) 6月27日 給食産地紹介
豚肉(青森) さわら(韓国) しょうが(高知) 長ねぎ(千葉)
レモン(愛媛) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) ほうれん草(青森) 米(北海道) 牛乳(明治乳業) 6月24日 3年 体験! 「目黒ばやし」
「目黒ばやし東ヶ丘保存会」の方々が演奏をしてくださるのを、全校児童で鑑賞しました。その後、順番にひとりひとりリズムを覚えて太鼓をたたきました。
6月26日 給食産地紹介
豆あじ(鹿児島) きゅうり(宮崎) にんじん(埼玉)
しょうが(高知) 長ねぎ(千葉) さくらんぼ(山形) もやし(栃木) 牛乳(明治乳業) 6月25日 リズム体操教室♪行われました。 楽しい音楽に合わせて、元気に体を動かしました。たくさんの児童が参加し ていました。毎回、楽しみにしている児童もいるようです。 一曲目が終わり、長谷川先生から「少し休憩したら、もう一回やります!」 との声がかかると「やった〜!!」とうれしい反応が返ってきました。 次回は、7月8日(火)の予定です。 第2回実行委員会だより
6月12日(木)に第2回実行委員会が開催されました。
晴天に恵まれとても良い運動会となりました。夏休みに向けて、デイキャンプ、学校開放、ぴかぴかクラブ@東根など、楽しいイベントが計画されています。 皆さまのご参加とご協力をお願いいたします。 6月25日 給食産地紹介
豚肉(青森) にんにく(青森) にんじん(埼玉)
ほうれん草(青森) 玉ねぎ(愛知) セロリ(長野) パセリ(長野) すいか(新潟) じゃがいも(長崎) 米(北海道) 牛乳(明治乳業) 6月24日 給食産地紹介
鶏肉(青森・宮崎) 玉ねぎ(佐賀) にんじん(埼玉)
じゃがいも(長崎) パセリ(長野) きゅうり(宮崎) 牛乳(明治乳業) 6月23日 給食産地紹介
玉ねぎ(佐賀) にんじん(埼玉) じゃがいも(長崎)
いんげん(青森) メロン(千葉) ほうれん草(青森) 豚肉(岩手・青森) 米(北海道) 牛乳(明治乳業) 6/17 1年生 楽しく学んだ防犯プログラム6月20日 集会委員会集会6月20日 給食産地紹介
レモン(愛媛) しょうが(高知) 玉ねぎ(群馬) セロリ(長野)
にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) キャベツ(群馬) パセリ(千葉) きゅうり(宮崎) 牛乳(明治乳業) 6月19日 食育の日・五目あんかけそば ・のり塩大豆 ・あじさいゼリー ・牛乳 梅雨の時期に咲く、美しい紫陽花にみたてたデザートがでました。ぶどう ジュースで作った紫色のゼリーと透明なゼリーを小さく四角に切りました。 涼しげなデザートで給食からも季節を感じてほしいと思います。 毎月19日は食育の日です。今月から給食委員会の児童が給食目標に合わ せて、各学級を訪問して発表を行っています。 今月の給食・食育目標は「身のまわりを清潔にして食べよう」です。梅雨 の時期になると、温度も湿度も上がり食中毒の発生が心配されます。 「給食の前にきれいに手洗いをすること」、「ランチョンマットをしくこと」、 「給食当番は白衣とマスクをすること」をお知らせしました。 手の洗い方の見本をみせたり、汚れが付きやすい部分を絵に書いたり、クイ ズ形式にしたり、各自で工夫をしてわかりやすく伝えようとする姿が見られま した。 委員会活動が、よりよい学校つくるために児童自らが考え活動できる場にな ると良いなと思います。 6月19日 給食産地紹介
しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(千葉)
たけのこ(福岡) たまねぎ(群馬) キャベツ(群馬) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) 豚肉(岩手) 牛乳(明治乳業) 6月18日 給食産地紹介
鶏肉(岩手) にんにく(青森) しょうが(高知)
玉ねぎ(群馬) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) きゅうり(宮崎) さくらんぼ(山形) 米(北海道) 牛乳(明治乳業) 6月17日 給食産地紹介
しょうが(高知) 玉ねぎ(群馬) キャベツ(神奈川)
ピーマン(宮崎) きゅうり(宮崎) すいか(熊本) 豚肉(岩手) 米(北海道) 牛乳(明治乳業) 6月14日 給食産地紹介
豚肉(岩手) にんにく(青森) しょうが(高知)
たけのこ(鹿児島) 長ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) にんじん(埼玉) 米(北海道) 牛乳(明治乳業) 卵(秋田) 6月13日 給食産地紹介
さわら(韓国) しょうが(高知) にんじん(埼玉)
ごぼう(青森) たけのこ(鹿児島) いんげん(千葉) じゃがいも(長崎) 長ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) 米(北海道) 牛乳(明治乳業) 6月12日 給食産地紹介
豚肉(岩手) にんじん(埼玉) 玉ねぎ(佐賀)
きゅうり(宮崎) メロン(熊本) パセリ(長野) セロリ(長野) にんにく(青森) しょうが(高知) ごぼう(熊本) 牛乳(明治乳業) 6月11日 給食産地紹介
豚肉(岩手) 玉ねぎ(佐賀) にんじん(埼玉)
ピーマン(高知) キャベツ(神奈川) きゅうり(宮崎) レモン(愛媛) 米(北海道) 牛乳(明治乳業) |
|