10月9日 給食産地紹介
しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(北海道)
たけのこ(鹿児島) 長ねぎ(青森) にら(高知) 紅玉(長野) さつまいも(徳島) レモン(長崎) きゅうり(青森) キャベツ(群馬) 豚肉(岩手) 牛乳(明治乳業) 第5回実行委員会だより
第5回実行委員会が、10月2日(木)に開催されました。
まもなく後期が始まります。 「東根フェスタ」や「学芸会」など地域や学校の行事がたくさん予定されています。 皆さまのご参加とご協力をよろしくお願いいたします。 10月9日 東根タイム 体育10月8日 今日の給食・ ひよこまめのカレーライス ・ じゃことこんにゃくのサラダ ・ シャインマスカット ・牛乳 ☆ 今日の果物は緑色のきれいなシャインマスカットでした。 種がなく皮ごと食べられるぶどうです。 10月8日 給食産地紹介
にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) 鶏肉(岩手) きゅうり(青森) シャインマスカット(山梨) 米(北海道) 牛乳(明治乳業) 10月7日 今日の給食・ごまごはん ・豆腐のチゲ風煮 ・チャプチェ ・なし ・牛乳 ☆ 昨日の台風が過ぎ、今日はとても良いお天気になりました。 台風になると、野菜や米や果物を作るのが難しくなります。また 食材を運ぶのも大変になります。そんな厳しい状況の中で東根小 学校のために給食の食材を届けてもらえました。感謝していただ きたいと思います。 チゲは韓国の煮込み料理です。チャプチェは韓国の春雨の炒め ものです。 10月6日 給食産地紹介
豚肉(岩手) 長ねぎ(東京) にんにく(青森) しょうが(高知)
にんじん(北海道) にら(高知) 玉ねぎ(北海道) なし(新潟) キャベツ(群馬) 米(北海道) 牛乳(明治乳業) 10月3日 今日の給食
☆ 今日の献立 ☆ 都民の日の献立
・ とびうおのそぼろごはん ・ちゃんこ汁 ・ 小松菜と油揚げの煮びたし ・ぶどう ・牛乳 ☆ 10月1日は都民の日でした。東京都でも魚や野菜、果物がとれます。 その土地でとれたものをとれた土地で食べることを地産地消といいます。 地産地消はさまざま良い点があります。 八丈島でとれたとびうおをミンチにして、みじん切にした野菜と一緒に 炒めて、ごはんに混ぜました。しょうがを加えて臭みを消したので、ひき 肉と思うような食感に仕上がりました。 ちゃんこ汁、両国で力士の食事としてつくられたのが始まりです。また 小松菜は東京都で栽培されたものとして知られています。 食を通じて私たちの住む東京都について知る良い機会になればと思いま す。 リズム体操教室
本日、長谷川綾子先生によるリズム体操教室がありました。
子ども達は音楽に合わせて、楽しく体を動かすことができました。 次回は、10月17日(金)を予定しています。 10月3日 給食産地紹介
とびうお(東京都) しょうが(高知) にんじん(北海道)
ごぼう(宮崎) たけのこ(福岡) いんげん(山梨) 白菜(長野) 大根(北海道) 長ねぎ(青森) 巨峰(長野) 鶏肉(宮崎) 小松菜(東京都) 米(北海道) 牛乳(明治乳業) 10月2日 健康手帳の日10月の健康目標について発表をしました。ご家庭でもご確認ください。 低学年:えがお! 「ともだちといっしょにあそびましょう!」 中学年:元気! 「友だちと一緒に楽しい運動遊び!」 高学年:健康! 「体力アップしましょう!」 10月2日 今日の給食・ たまごとじうどん ・大学いも ・ きゅうりとじゃこの酢のもの ・ 牛乳 ☆ 10月になりました。10月の給食目標は、「じょうぶな体をつくろう」 です。給食は東根小学校の児童が、元気に過ごすために必要な栄養を考えて つくられています。 時には苦手な食べものがでることがありますが、ひとくち食べてみて 元気な心と体になってほしいなと思います。 たまごとじうどんは、卵の品質を確かめながら1つずつ割って溶きました。 ふんわりと優しい味に仕上がりました。 大学いもは、秋の味覚のさつまいもを色よく揚げて、給食室特製のたれに 絡めてごまをふりました。児童にも大人気でした♪ 10月2日 給食産地紹介
卵(秋田) にんじん(北海道) たけのこ(福岡)
玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(青森) 小松菜(埼玉) さつまいも(徳島) きゅうり(秋田) 鶏肉(岩手) 牛乳(明治乳業 ) 9月30日 今日の給食・ えらんでトースト(ハニーレモン・アップルシナモン) ・ トマトシチュー ・ごまドレッシングサラダ ・ 牛乳 ☆ 今日はえらんでランチでした。ハニーレモントーストかアップルシナモン トースト、どちらかを事前に選んで食べます。 児童はハニーレモン317名、アップルシナモン358名でした。(教職員 は16名と17名でした。) 給食室では、選ばれた数をきちんと配缶するのにとても気を配りました。 教室では、「うちのクラスはアップルが人気だったよ〜!」「おかわりでは 選んだのと違う味を食べたい!」など、みんな楽しくおいしい食べていまし た。セレクト給食で食を選択する力や楽しさを学んでほしいなと思います。 ☆ 人気のある「ごまドレッシングサラダ」のドレッシングを紹介します。 ごまドレッシング(1人分) 酢2g、ねりごま(白)2g、しょうゆ1.5g、油1.5g、 塩・こしょう・砂糖少々 9月30日 給食産地紹介
にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) セロリ(長野)
にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) パセリ(長野) キャベツ(群馬) きゅうり(秋田) レモン(広島) 豚肉(岩手) 牛乳(明治乳業) 9月29日 今日の給食・ ごはん ・ マーボーなす豆腐 ・ 切干大根のナムル ・なし ・ 牛乳 ☆ 今日はマーボー豆腐になすを合わせました。秋ナスがおいしい時期です。 なすを揚げて色よく仕上げました 9月29日 給食産地紹介
豚肉(岩手) 米(北海道) しょうが(高知) にんにく(青森)
にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) たけのこ(福岡) 長ねぎ(埼玉) にら(山形) なし(新潟) なす(高知) 牛乳(明治乳業) 9月26日 今日の給食・ 鶏南蛮うどん ・野菜のしょうがじょうゆ ・ おはぎ ・牛乳 ☆ 今日は秋のお彼岸にちなんでおはぎがでました。朝から小豆を水で柔 らかく煮てあんこをつくりました。もち米を軽くつぶして、あんこをま ぶしました。一つずつ丁寧に心をこめて作りました。 「あんこ、大好き!おいしい♪」「おじいちゃん家で作ってくれたよ。」 「なんで、おはぎっていうの?」(萩の花に似ているからです。)という感 想が聞けました。 目黒区の区の花も萩であることも紹介しました。小豆が苦手な児童もいます が、日本の食文化である行事食を大切にしていきたいと思います。 9月26日 給食産地紹介
鶏肉(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道)
たけのこ(鹿児島) 長ねぎ(青森) 小松菜(埼玉) きゅうり(青森) しょうが(高知) キャベツ(群馬) 牛乳(明治乳業) 9月25日 今日の給食・ 米粉パン ・メルルーサのビネグレットソース ・ コーンポテト ・パスタ入りラタトゥイユ ・ かいじ ・牛乳 ☆ ビネグレットソースもラタトゥイユもフランスの料理です。 下味をつけた魚をオーブンで焼いて、特製のソースをかけます。 ラタトゥイユはオリーブ油でいためた野菜にトマトを加えて煮込み ます。バジルとタイムで風味をつけましたが、ハーブの独特の香り が苦手な児童もいたようです。 |
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