12月15日 今日の給食・ごはん ・じゃこと小松菜のふりかけ ・そぼろいり卵焼き ・だいこんと豚肉の煮物 ・味噌汁 ・ヨーグルト ☆ 今日は世界遺産に登録された一汁三菜の献立です。和食の良さを感じながら 食べてほしいと思います。 感染症が流行ってきました。給食の前に、手洗い・うがい・ランチョンマッ トをして清潔にし、しっかり食事をとって予防したいですね。 ☆ 鶏肉(宮崎) 米(北海道) 小松菜(東京) 長ねぎ(東京) 大根(東京) にんじん(埼玉) いんげん(長崎) 長ねぎ(千葉) 12月12日 今日の給食・根菜の和風カレーライス ・みかん ・ミネラルサラダ ・牛乳 ☆ 鶏肉(鹿児島・宮崎) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) ごぼう(青森) さといも(愛媛) きゅうり)(宮崎) みかん(和歌山) ☆ 今日はごぼうやにんじん、里芋の根菜が入ったカレーライスでした。 昆布とかつおぶしでとっただし汁をいれて煮込みます。 冬が旬となる根菜は、体をあたためる働きがあります。ごぼうなどが 苦手な児童も、おいしく食べられたようです。 12月11日 今日の給食・ じゃこの和風スパゲティ ・メープルポテト ・ 大根の梅おかかサラダ ・牛乳 ☆ メープルポテトは、輪切りにしたさつまいもをふかして、シロップを かけてオーブンで焼きました。バター・砂糖・メープルシロップ・シナ モンをあわせたシロップが、さつまいもにしみ込んでとてもおいしくで きあがりました。 スパゲティは、和風のだしのきいたスープスパゲティでした。「どう やって、たべるの?」と不思議そうにしていた児童もいましたが、だし のきいたスープがパスタとよく合わさり、「おいし〜い♪」と好評でし た。 ☆ にんじん(千葉) しょうが(高知) にんにく(青森) 長ねぎ(埼玉) きゅうり(宮崎) さつまいも(徳島) 大根(東京) 鶏肉(鹿児島) 牛乳(明治乳業) 12月10日 今日の給食
☆ 今日の献立 ☆
・メキシカンフィッシュバーガー ・みかん ・あすかチャウダー ・牛乳 ☆ 豚肉(岩手) メルルーサ(ニュージーランド) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) パセリ(静岡) みかん(和歌山) 牛乳(明治乳業) 12月9日 6年 社会科見学国会は、中央広間、本会議場を見ることができました。 最高裁判所は、大法廷で,授業では聞けないような話を聞けました。荘厳な雰囲気に緊張感が高まります。テレビニュースやドラマなどでよく目にする場所で子どもたちは意欲的に学習していました。 江戸東京博物館は改修中ということで規模は縮小しての展示でしたが、体験できる展示物もあり楽しく見学できました。 12月9日 今日の給食・ごはん ・すきやき風煮 ・水菜の和えもの ・りんご ・牛乳 ☆ 牛肉の代わりに豚肉が入ったすきやき風煮です。白いごはんに合う味付け でした。長ねぎや白菜、春菊など冬が旬の野菜が入っていました。 水菜のサラダは、ゆでた大根と水菜、油抜きした油揚げとおかかを、 レモン・しょうゆ・ごま油・ごま・塩・砂糖を合わせたたれとあえます。 おかかと油揚げがたれの味とからまり、さっぱりとした味わいです。 ☆ 豚肉(岩手) 白菜(東京) 長ねぎ(東京) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) 春菊(群馬) 水菜(群馬) レモン(高知) りんご(山形) 大根(神奈川) 米(北海道) 牛乳(明治乳業) 12月8日 3年 駒沢公園のひみつをさぐろう12月8日 今日の給食・エビクリームライス ・ホットベーコンサラダ ・グレープゼリー ・牛乳 ☆ 今日のグレープゼリーは、カップではなくクラスごとにボウルに入れました。 アイスクリームのように小さいおたまですくって盛り付けます。 教室でボウルのふたをあけると、「えっ、これなあに!?」と驚いている様 子でしたが、「ゼリー、こうやって盛り付けするんだよ。」と伝えると、白い 器に、ぶどう色のぷるぷるしたゼリーがとてもきれいで、「おお〜!」という 歓声がでたクラスもありました。 ☆ えび(マレーシア) 鶏肉(宮崎) ほうれん草(東京) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) 米(北海道) 牛乳(明治乳業) 12月7日 もちつき大会12月5日 今日の給食・ベーコンとごぼうのピラフ ・鮭と野菜のクリームスープ ・おんぷりん ・牛乳 ☆ 今日は5年生が連合音楽会に参加します。素敵な演奏ができるように 応援の気持ちをこめて、音符のデザートを作りました。ココアゼリーに チョコレートで音符を1つずつ書きました。 ☆ 玉ねぎ(北海道) にんじん(埼玉) ごぼう(青森) パセリ(静岡) じゃがいも(北海道) ほうれん草(東京) 鮭(北海道) 米(北海道) 牛乳(明治乳業) 12月4日 今日の給食・あんかけうどん ・白菜の浅漬け ・さつまいものごまだんご ・牛乳 ☆ 今日は東京都の世田谷区でとれた長ねぎと小松菜と白菜を使用しました。 新鮮でみずみずしいとれたての野菜でした。 さつまいものごまだんごは、ふかしたさつまいもに砂糖を加えてつぶして、 丸めます。小麦粉と水で溶いた衣をつけて、1つずつごまをまぶして油で揚げ ます。香ばしくカリッと揚がったごまだんごは大好評でした!「中国のお菓子 だよね〜。」「毎日、だしてほしい!」という感想もありました。 ☆ 風邪予防のために給食で気を付けたいことについて、学級で指導しています。 1 手洗い・うがい・ランチョンマットをして清潔にすること 2 なんでも食べてしっかり栄養をとること をお伝えしています。 ☆ 長ねぎ(東京) 小松菜(東京) 白菜(東京) にんじん(埼玉) たけのこ(鹿児島) 玉ねぎ(北海道) しょうが(高知) さつまいも(徳島) 鶏肉(宮崎) 牛乳(明治乳業) 12月3日 今日の給食・茶飯 ・おでん ・じゃこと青菜のごま炒め ・りんご ・牛乳 ☆ 給食のおでんは、下処理した10種類の具を昆布とかつおの出汁でじっくり と煮込みます。ウズラの卵・昆布・さつま揚げ・厚揚げ・竹輪・ちくわぶ・大 根・にんじん・じゃがいも・こんにゃくの10種類の具を一つずつは食べられ る様に、小さく切ってみました。 学級で「好きなおでんの具は何?」と聞くと、「こんにゃく!」「卵!」 「この不思議な形をしてるの…なんだろう??」と様々な答えが返ってきまし た。 寒くなってきたので、温かいおでんがおいしく感じられますね。ご家庭によ っても具はそれぞれだと思います。「○○家の特製おでん」の味もぜひ味わっ て、楽しい食卓を囲んでほしいと思いました。 ☆ 食材の産地紹介 ☆ にんじん(埼玉) じゃがいも(北海道) 小松菜(埼玉) りんご(青森) 大根(神奈川) 米(北海道) 牛乳(明治乳業) 12月1日 今日の給食・豆乳フレンチトースト ・鶏肉とかぶのポトフ ・花野菜のサラダ ・牛乳 ☆ 今日は給食室特製のフレンチトーストでした。牛乳の代わりに豆乳を使って ほんのり優しい甘さです。1枚ずつ卵と豆乳と砂糖を混ぜた液につけて、オー ブンで良い色に焼いていきます。 サラダはブロッコリーやカリフラワーなどのつぼみの部分を食べる花野菜を 入れました。苦手な児童もいますが、にんにくとベーコンの入ったドレッシン グと合わせたので食べやすかったようです。 ☆ 食材産地紹介 ☆ 鶏肉(宮崎) 卵(秋田) 玉ねぎ(北海道) にんじん(埼玉) じゃがいも(北海道) かぶ(千葉) ブロッコリー(長野) カリフラワー(静岡) きゅうり(埼玉) にんにく(青森) 牛乳(明治乳業) 12月2日 今日の給食
☆ 今日の献立 ☆
・ごはん ・さばの味噌煮 ・じゃがいものきんぴら ・花豆の煮物 ・菊花みかん ・牛乳 ☆ 今日は和食の献立です。紫花豆を給食室で煮ました。なんどかゆで こぼしをして灰汁をぬき、水を足しながら皮がやわらかくなるまで、 じっくり弱火で煮込みました。皮がやわらかくなったら、数回にわけ 砂糖を加えて味をしみこませできあがりです。 あまくふっくらと煮えた花豆でしたが、苦手な児童もいる様子…。 「ひとくちは食べてみようね。」の声かけをしながら、「お豆甘いよ。」 と一粒は食べてくれたようです。 豆は栄養がたくさん含まれている日本の伝統食です。豆の料理の良さを 伝えるために給食ではいろいろな豆を工夫してだしています。 水煮やレトルトパックなど調理しやすい豆もあります。ご家庭でもぜひ 食べていただけたらと思います。 ☆ 食材の産地紹介 ☆ しょうが(高知) ごぼう(青森) にんじん(埼玉) じゃがいも(北海道) いんげん(長崎) みかん(福岡) さば(九州) 豚肉(岩手) 米(北海道) 牛乳(明治乳業) 11月28日 今日の給食
☆ 今日の献立 ☆
・ひじきバーガー ・白菜とほたてのチャウダー ・みかん 牛乳 ☆ 食材の産地紹介 ☆ 鶏肉(北海道・宮崎) しょうが(高知) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) セロリ(愛知) じゃがいも(北海道) 白菜(和歌山) パセリ(静岡) みかん(和歌山) 牛乳(明治乳業) 11月28日 リズム体操教室した。 11月からは、なわとびを使って「リズム縄跳び」が行われます。楽しい音楽 に合わせて、いろいろな跳び方を組み合わせています♪寒い日が増えてきましたが、 元気に体を動かし、丈夫な体をつくりましょう! 11月27日 6年 「エジプト大使館」子どもたちは、食べ物や断食について興味をひかれたようで質問をたくさんしていました。 後半には「エジプト体操」をみんなで一緒に踊りました。 11月27日 今日の給食・さといもと油揚げのごはん ・豚肉と高野豆腐の炒めもの ・ふろふき大根肉みそかけ ・りんご ・牛乳 ☆ 今日は目黒区の八雲でとれた大根を給食で使用しました。 種まきからていねいに作られてあ、昨日とれたての新鮮な大根です。 農薬をあまり使わないように虫を手でとったり、台風から守ったり 目黒区の学校の給食のためにとても大事につくられた大根です。 給食室で素材の味が活きるように薄味に煮て、特製のゆずの入った 肉みそをかけていただきます! ☆ 豚肉(岩手) 鶏肉(宮崎) さといも(埼玉) たけのこ(福岡) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) ゆず(高知) りんご(青森) 大根(東京) 米(北海道) 牛乳(明治乳業) 11月25日 今日の給食・しゃきしゃきそぼろごはん ・いかのかりん揚げ ・ししゃもの甘露煮 ・おかか和え ・ごまポテト ・牛乳 11月24日は「良い和食」の日です。だしや魚を使った和食の献立が でました。 放送朝会で勤労感謝の日についてお話がありました。給食ができるまでには たくさんの方々の力や心がかかわっています。動物や植物の命や一緒に食べて くれる方々にも感謝して食べられると良いですね。 ☆ 食材産地紹介 ☆ にんじん(千葉) さやえんどう(愛知) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) じゃがいも(北海道) いか(ペルー) 鶏肉(宮崎・青森) ししゃも(北欧) 米(北海道) 牛乳(明治乳業) 11月21日 今日の給食・さんまのひつまぶし風 ・根菜のうすくず汁 ・きゅうりのごまじょうゆ ・みかん ・牛乳 ☆ 今日は愛知県の郷土料理のひつまぶしがでました。うなぎにたれをつけて 焼いたものをご飯にまぜて食べる料理です。給食では、揚げたさんまと炒り 卵と野菜を煮たものをご飯に混ぜてのりをかけました。「なんの魚!?」と いいながら、香ばしく甘辛いさんまが好評でした。 ☆ 食材産地紹介 ☆ 鶏肉(岩手) たけのこ(鹿児島) にんじん(埼玉) しょうが(高知) いんげん(長崎) ごぼう(青森) さといも(埼玉) きゅうり(埼玉) みかん(福岡) 大根(神奈川) さんま(北海道) 米(北海道) 牛乳(明治乳業) |
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