12月24日 今日の給食

☆ 今日の献立 ☆
 ・たこめし ・僧兵汁 
 ・じゃこときゅうりの酢の物 ・りんご ・牛乳

☆ たこ(モーリタリア) にんじん(東京) いんげん(沖縄)
  にんにく(青森) ごぼう(青森) たけのこ(福岡) 
  だいこん(神奈川) さといも(埼玉) 小松菜(埼玉)
  長ねぎ(埼玉) きゅうり(宮崎) りんご(青森)
  米(北海道) 豚肉(宮崎)

12月22日 今日の給食

☆ 今日の献立 ☆
 ・ごはん ・鮭のゆうあん焼き
 ・かぼちゃのそぼろ煮 ・大豆とごぼうのから揚げ
 ・みかん ・牛乳

☆ 鶏肉(青森) しょうが(高知) 長ねぎ(埼玉) ゆず(高知)
  かぼちゃ(鹿児島) ごぼう(青森) みかん(和歌山)
  鮭(チリ) 牛乳(明治乳業) 米(北海道)

第7回実行委員会だより

12月11日に第7回実行委員会が開催されました。
今年も地域の皆さま、PTAの皆さまには、子どもたちのために様々なイベントを開催していただき、その都度、会員の皆さまには、たくさんお手伝いをしていただき、とても充実したPTA活動を送ることができましたこと、心から感謝申し上げます。来年も引き続きPTA活動にご協力いただきますようお願い申し上げます。

12月19日 今日の給食

☆ 今日の献立 ☆
 ・ ゆかりごはん ・ぶりの照り焼きおろしだれ
 ・ おひたし ・じゃがいもの土佐煮 ・ヨーグルト

☆ 12月20日はぶりの日だそうです。ぶりを漢字で書くと魚遍に師走の「師」
 と書くことや、20を「ぶり」と語呂合わせしたことからだそうです。冬が旬の
 魚です。照り焼きにして、出汁とだいこんをおろしたたれでいただきます。

☆ じゃがいも(北海道) ぶり(愛媛) 米(北海道)
  しょうが(高知) 小松菜(埼玉) にんじん(埼玉) 
  大根(神奈川) 
  

12月18日 今日の給食

☆ 今日の献立 ☆
 ・白菜の海鮮あんかけそば  ・りんご
 ・さといもの磯辺揚げ    ・牛乳

☆ にんじん(東京) むきえび(マレーシア) いか(ペルー)
  長ねぎ(東京) しょうが(高知) にんにく(青森)
  たけのこ(鹿児島) 白菜(東京) 小松菜(東京)
  さといも(東京) りんご(青森) 牛乳(明治乳業)

  

12月17日 今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆
 ・ 中華おこわ  ・ かわり春巻き
 ・ 茎わかめの香味和え ・みかん ・牛乳

☆ 春巻きは1つずつ丁寧に形をそろえて包んで揚げました。
 ひじきが入っているのですが、おいしく食べられたようです。

☆ にんじん(埼玉) たけのこ(鹿児島) 小松菜(埼玉) にんにく(青森)
  しょうが(高知) 長ねぎ(千葉) にら(長崎) きゅうり(宮崎)
  みかん(福岡) 米(北海道) 牛乳(明治乳業)


 

12月16日 今日の給食

☆ 今日の献立 ☆
 ・ きなこ揚げパン  ・ パンプキンパン
 ・ わんたんスープ  ・ 野菜ピクルス  ・牛乳

☆ 今日は児童に大人気のきなこ揚げパンでした。油でさっと揚げたパンに
 きなこと砂糖と塩をまぶします。よくからまるように、ねじりパンにしま
 した。

  わんたんは給食室で1つずつていねいに包んで、下ゆでしてスープに入
 ました。
  
☆ にんじん(埼玉) たけのこ(鹿児島) もやし(栃木) 長ねぎ(千葉)
  しょうが(高知) にら(長崎) きゅうり(宮崎) カリフラワー(愛知)

12月15日 今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆ 世界遺産の献立
 ・ごはん ・じゃこと小松菜のふりかけ
 ・そぼろいり卵焼き ・だいこんと豚肉の煮物
 ・味噌汁 ・ヨーグルト

☆ 今日は世界遺産に登録された一汁三菜の献立です。和食の良さを感じながら
 食べてほしいと思います。

  感染症が流行ってきました。給食の前に、手洗い・うがい・ランチョンマッ
 トをして清潔にし、しっかり食事をとって予防したいですね。

☆ 鶏肉(宮崎) 米(北海道) 小松菜(東京) 長ねぎ(東京)
  大根(東京) にんじん(埼玉) いんげん(長崎) 長ねぎ(千葉)
  

12月12日 今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆
 ・根菜の和風カレーライス  ・みかん 
 ・ミネラルサラダ      ・牛乳

☆ 鶏肉(鹿児島・宮崎) にんにく(青森) しょうが(高知)
  玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) ごぼう(青森)
  さといも(愛媛) きゅうり)(宮崎) みかん(和歌山)
  
☆ 今日はごぼうやにんじん、里芋の根菜が入ったカレーライスでした。
 昆布とかつおぶしでとっただし汁をいれて煮込みます。

  冬が旬となる根菜は、体をあたためる働きがあります。ごぼうなどが
 苦手な児童も、おいしく食べられたようです。

12月11日 今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆
 ・ じゃこの和風スパゲティ  ・メープルポテト  
 ・ 大根の梅おかかサラダ   ・牛乳

☆ メープルポテトは、輪切りにしたさつまいもをふかして、シロップを
 かけてオーブンで焼きました。バター・砂糖・メープルシロップ・シナ
 モンをあわせたシロップが、さつまいもにしみ込んでとてもおいしくで
 きあがりました。

  スパゲティは、和風のだしのきいたスープスパゲティでした。「どう
 やって、たべるの?」と不思議そうにしていた児童もいましたが、だし
 のきいたスープがパスタとよく合わさり、「おいし〜い♪」と好評でし
 た。


☆ にんじん(千葉) しょうが(高知) にんにく(青森)
  長ねぎ(埼玉) きゅうり(宮崎) さつまいも(徳島)
  大根(東京) 鶏肉(鹿児島) 牛乳(明治乳業)

12月10日 今日の給食

☆ 今日の献立 ☆
 ・メキシカンフィッシュバーガー ・みかん
 ・あすかチャウダー       ・牛乳

☆ 豚肉(岩手) メルルーサ(ニュージーランド)
  にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉)
  じゃがいも(北海道) パセリ(静岡) みかん(和歌山)
  牛乳(明治乳業)


 

12月9日 6年 社会科見学

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国会議事堂(衆議院)、最高裁判所、江戸東京博物館に社会科見学に行きました。
国会は、中央広間、本会議場を見ることができました。
最高裁判所は、大法廷で,授業では聞けないような話を聞けました。荘厳な雰囲気に緊張感が高まります。テレビニュースやドラマなどでよく目にする場所で子どもたちは意欲的に学習していました。
江戸東京博物館は改修中ということで規模は縮小しての展示でしたが、体験できる展示物もあり楽しく見学できました。





12月9日 今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆
 ・ごはん ・すきやき風煮
 ・水菜の和えもの ・りんご ・牛乳

☆ 牛肉の代わりに豚肉が入ったすきやき風煮です。白いごはんに合う味付け
 でした。長ねぎや白菜、春菊など冬が旬の野菜が入っていました。

  水菜のサラダは、ゆでた大根と水菜、油抜きした油揚げとおかかを、
 レモン・しょうゆ・ごま油・ごま・塩・砂糖を合わせたたれとあえます。
 おかかと油揚げがたれの味とからまり、さっぱりとした味わいです。

☆ 豚肉(岩手) 白菜(東京) 長ねぎ(東京) にんじん(千葉)
  玉ねぎ(北海道) 春菊(群馬) 水菜(群馬) レモン(高知)
  りんご(山形) 大根(神奈川) 米(北海道) 牛乳(明治乳業)

12月8日 3年 駒沢公園のひみつをさぐろう

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総合の学習で、「駒沢公園のひみつをさぐろう」という学習が始まりました。今日は、まず、自分で作ったクリスマスの飾りを体育館前のクリスマスツリーに飾りました。次に、オリンピックメモリアルギャラリーや体育館の中を見学しました。陸上競技場の中も見学させていただきました。今後、駒沢公園の施設や遊具、自然など、自分の課題を見つけて調べていきます。

12月8日 今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆
 ・エビクリームライス ・ホットベーコンサラダ
 ・グレープゼリー ・牛乳

☆ 今日のグレープゼリーは、カップではなくクラスごとにボウルに入れました。
 アイスクリームのように小さいおたまですくって盛り付けます。
  
  教室でボウルのふたをあけると、「えっ、これなあに!?」と驚いている様
 子でしたが、「ゼリー、こうやって盛り付けするんだよ。」と伝えると、白い
 器に、ぶどう色のぷるぷるしたゼリーがとてもきれいで、「おお〜!」という
 歓声がでたクラスもありました。


☆ えび(マレーシア) 鶏肉(宮崎) ほうれん草(東京)
  にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道)
  米(北海道) 牛乳(明治乳業)


12月7日 もちつき大会

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三友会の皆様によるもちつきが開かれました。大盛況の中、おいしいお餅をいただくことができました。

12月5日 今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆
 ・ベーコンとごぼうのピラフ ・鮭と野菜のクリームスープ
 ・おんぷりん ・牛乳

☆ 今日は5年生が連合音楽会に参加します。素敵な演奏ができるように
 応援の気持ちをこめて、音符のデザートを作りました。ココアゼリーに
 チョコレートで音符を1つずつ書きました。

☆ 玉ねぎ(北海道) にんじん(埼玉) ごぼう(青森) パセリ(静岡)
  じゃがいも(北海道) ほうれん草(東京) 鮭(北海道)
  米(北海道) 牛乳(明治乳業)

12月4日 今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆ 
 ・あんかけうどん ・白菜の浅漬け
 ・さつまいものごまだんご ・牛乳

☆ 今日は東京都の世田谷区でとれた長ねぎと小松菜と白菜を使用しました。
 新鮮でみずみずしいとれたての野菜でした。

  さつまいものごまだんごは、ふかしたさつまいもに砂糖を加えてつぶして、
 丸めます。小麦粉と水で溶いた衣をつけて、1つずつごまをまぶして油で揚げ
 ます。香ばしくカリッと揚がったごまだんごは大好評でした!「中国のお菓子
 だよね〜。」「毎日、だしてほしい!」という感想もありました。

☆ 風邪予防のために給食で気を付けたいことについて、学級で指導しています。
 1 手洗い・うがい・ランチョンマットをして清潔にすること
 2 なんでも食べてしっかり栄養をとること
 をお伝えしています。

☆ 長ねぎ(東京) 小松菜(東京) 白菜(東京) にんじん(埼玉)
  たけのこ(鹿児島) 玉ねぎ(北海道) しょうが(高知)
  さつまいも(徳島) 鶏肉(宮崎) 牛乳(明治乳業)

12月3日 今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆
 ・茶飯 ・おでん ・じゃこと青菜のごま炒め
 ・りんご ・牛乳

☆ 給食のおでんは、下処理した10種類の具を昆布とかつおの出汁でじっくり
 と煮込みます。ウズラの卵・昆布・さつま揚げ・厚揚げ・竹輪・ちくわぶ・大
 根・にんじん・じゃがいも・こんにゃくの10種類の具を一つずつは食べられ
 る様に、小さく切ってみました。

  学級で「好きなおでんの具は何?」と聞くと、「こんにゃく!」「卵!」
 「この不思議な形をしてるの…なんだろう??」と様々な答えが返ってきまし 
 た。

  寒くなってきたので、温かいおでんがおいしく感じられますね。ご家庭によ
 っても具はそれぞれだと思います。「○○家の特製おでん」の味もぜひ味わっ
 て、楽しい食卓を囲んでほしいと思いました。

☆ 食材の産地紹介 ☆
 にんじん(埼玉) じゃがいも(北海道) 小松菜(埼玉) りんご(青森)
 大根(神奈川) 米(北海道) 牛乳(明治乳業)

12月1日 今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆
 ・豆乳フレンチトースト ・鶏肉とかぶのポトフ
 ・花野菜のサラダ ・牛乳

☆ 今日は給食室特製のフレンチトーストでした。牛乳の代わりに豆乳を使って
 ほんのり優しい甘さです。1枚ずつ卵と豆乳と砂糖を混ぜた液につけて、オー
 ブンで良い色に焼いていきます。

  サラダはブロッコリーやカリフラワーなどのつぼみの部分を食べる花野菜を
 入れました。苦手な児童もいますが、にんにくとベーコンの入ったドレッシン
 グと合わせたので食べやすかったようです。
 

☆ 食材産地紹介 ☆
 鶏肉(宮崎) 卵(秋田) 玉ねぎ(北海道) にんじん(埼玉)
 じゃがいも(北海道) かぶ(千葉) ブロッコリー(長野)
 カリフラワー(静岡) きゅうり(埼玉) にんにく(青森) 
 牛乳(明治乳業) 
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