4月30日 給食産地紹介
しょうが(高知) 新玉ねぎ(佐賀) にんじん(徳島)
ピーマン(宮崎) たけのこ(石川) ふき(愛知) きぬさや(鹿児島) キャベツ(神奈川) 清見オレンジ(愛媛) 米(北海道) 豚肉(岩手) 牛乳(明治乳業) 4月28日 6年生 1年生当番をやってみて
6年生は入学式の翌日から先週の木曜日まで、朝早く登校し1年生の教室にお手伝いをしに行っていました。
優しく声をかけながら学習の準備を手伝ったり、名札を付けてあげたりしていました。振り返りでは、「自分もあんな時期があったのかと思いました。」「名札をつけられるようになったところを見てうれしくなりました。」「自分たちが来ると喜んでくれたので朝から元気をもらえました。」「あいさつや返事がしっかりしていたから自分たちの日頃の生活を振り返ることができました。」などの感想がでました。 活動は終了しましたが、これからも日常の場面で交流を続けていけるといいなと思います。 4月28日 消防自動車写生会4月28日 給食産地紹介
りんご(青森) レモン(和歌山) にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道) パセリ(静岡) じゃがいも(鹿児島) キャベツ(神奈川) 鮭(チリ) 牛乳(明治乳業) 4月25日 給食産地紹介
にんじん(徳島) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島)
キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) 豚肉(青森) にんにく(青森) しょうが(高知) 卵(秋田) 清美オレンジ(愛媛) 米(北海道) 牛乳(明治乳業) 4月24日 給食産地紹介
鶏肉(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島)
たけのこ(福岡) 長ねぎ(埼玉) しょうが(高知) 小松菜(埼玉) さつまいも(千葉) 卵(秋田) いか(ペルー) えび(マレーシア) 米(北海道) 牛乳(明治乳業) 4月23日 東根タイム 音楽4月23日 給食産地紹介
にんじん(徳島) たけのこ(福岡) 玉ねぎ(北海道)
長ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉) じゃがいも(鹿児島) いんげん(沖縄) きゅうり(宮崎) 鶏肉(青森) 豚肉(岩手) 牛乳(明治乳業) 4月22日 給食産地紹介
豚肉(岩手) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道)
にんじん(徳島) ごぼう(青森) しそ(愛知) じゃがいも(鹿児島) いんげん(沖縄) たけのこ(福岡) あじ(鹿児島) いわし(鹿児島) 米(北海道) 牛乳(明治乳業) 4月21日 給食産地紹介
にんじん(徳島) 玉ねぎ(北海道) パセリ(香川)
じゃがいも(鹿児島) きゅうり(愛知) 卵(秋田) 鶏肉(青森) 米(北海道) 牛乳(明治乳業) 4月18日 食育の日・ きんぴらフィッシュバーガー ・ほたてと卵のスープ ・ フルーツヨーグルト ・牛乳 ☆ 毎月19日は、食育の日です。より良い食について考られる日になると 良いなと思います。 健康手帳にも食に関する項目が、「えがお!」「元気!」「健康!」 それぞれ7・8ページに詳しく記載されています。ご家庭でもお子様と一 緒にぜひご一読下さい。 また、各月にも「食の豆知識」が掲載されています。栄養職員からも 関連した指導を児童に伝えていきたいと思います。 来月からは、給食委員会の児童の食育の日の取り組みも始まる予定 です。 4月21日 交通安全教室(2年以上)4月18日 給食食材産地紹介
メルルーサ(ニュージーランド) しょうが(高知)
ごぼう(青森) にんじん(徳島) 小松菜(埼玉) 牛乳(明治乳業) 4月17日 給食産地紹介
たけのこ(福岡) 絹さや(鹿児島) ごぼう(青森)
にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) 長ねぎ(千葉) 大根(千葉) 小松菜(埼玉) 清見オレンジ(佐賀) 米(北海道) 牛乳(明治乳業) 鶏肉(青森) 4月16日 給食産地紹介
豚肉(宮崎・岩手) にんにく(青森) パセリ(香川)
玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) きゅうり(宮崎) 米(北海道) 牛乳(明治乳業) 4月15日 給食産地紹介
にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道)
にんじん(徳島) セロリ(静岡) パセリ(静岡) きゅうり(宮崎) いちご(栃木) 豚肉(宮崎・岩手) 牛乳(明治乳業) 4月14日(月) 和食の良さを見直そう!・ごはん ・手作りひじきふりかけ ・鰆の塩焼き ・高野豆腐と野菜の炊き合わせ ・みそ汁 ・牛乳 昨年、和食が世界遺産に登録されました。毎月13日に(13=いさん)、 世界遺産の和食の良さを見直す献立を紹介したいと思います。 ごはんに、汁もの、おかずが三品そろった献立を一汁三菜といいます。 栄養がバランスが良くとれやすい献立といわれています。 和食の献立の特徴、食器の置き方や使い方、はしの持ち方、和食の マナーなどについて学べると良いなと思います。 4月14日 給食産地紹介
にんじん(徳島) ごぼう(青森) たけのこ(福岡)
いんげん(沖縄) じゃがいも(鹿児島) 長ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) 鰆(韓国) 米(北海道) 牛乳(明治乳業) 4月13日 こいのぼり上がる4月11日 給食産地紹介
鶏肉(青森・北海道) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道)
セロリー(静岡) にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) パセリ(香川) きゅうり(宮崎) にんじん(徳島) キャベツ(愛知) 牛乳(明治乳業) |
|