校内鑑賞教室

画像1 画像1
10月2日(木)に、校内鑑賞教室が行われました。

劇団あとむによる「あとむの時間はアンデルセン」を、
低学年・高学年に分かれて、鑑賞しました。

いつもとは全く違う雰囲気の体育館で、人形劇や、
棒やボールなどを使ったアニメイムを楽しみました。

10月9日 今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆
 ・ マーボー焼きそば 
 ・ さつまいもとりんごの重ね煮
 ・ 即席漬け ・牛乳

☆ いつもはごはんと合わせるマーボー豆腐を、炒めた中華麺にかけました。
 赤みそと八丁みそと豆板醤、甜麺醤を合わせたあんかけが麺によくからみ
 ます。

  秋が旬のさつまいもとりんごを食べやすい大きさに切って、砂糖とラム酒
 と水で煮ました。さつまいもは鳴門金時、りんごは紅玉を使用しました。
  りんごは砂糖をまぶしてなじませてから、さつまいもの形が崩れないよう
 に気を付けて煮て、最後にレモンと少しの塩を加えて仕上げます。
  さつまいもの優しい甘さとりんごの甘酸っぱさがよく合い、とてもおいし
 い煮物になりました。

10月9日 給食産地紹介

しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(北海道)
たけのこ(鹿児島) 長ねぎ(青森) にら(高知)
紅玉(長野) さつまいも(徳島) レモン(長崎)
きゅうり(青森) キャベツ(群馬) 
豚肉(岩手) 牛乳(明治乳業)

第5回実行委員会だより

第5回実行委員会が、10月2日(木)に開催されました。
まもなく後期が始まります。
「東根フェスタ」や「学芸会」など地域や学校の行事がたくさん予定されています。
皆さまのご参加とご協力をよろしくお願いいたします。

10月9日 東根タイム 体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝の東根タイムは大縄集会を開きました。各学級ごとに大縄跳びで楽しみながら、体を動かすことができました、

10月8日 今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆
 ・ ひよこまめのカレーライス 
 ・ じゃことこんにゃくのサラダ
 ・ シャインマスカット ・牛乳

☆ 今日の果物は緑色のきれいなシャインマスカットでした。
 種がなく皮ごと食べられるぶどうです。

10月8日 給食産地紹介

にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) 鶏肉(岩手)
きゅうり(青森) シャインマスカット(山梨)
米(北海道) 牛乳(明治乳業)

 

10月7日 今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆
 ・ごまごはん ・豆腐のチゲ風煮
 ・チャプチェ ・なし ・牛乳

☆ 昨日の台風が過ぎ、今日はとても良いお天気になりました。
 台風になると、野菜や米や果物を作るのが難しくなります。また
 食材を運ぶのも大変になります。そんな厳しい状況の中で東根小
 学校のために給食の食材を届けてもらえました。感謝していただ
 きたいと思います。
 
  チゲは韓国の煮込み料理です。チャプチェは韓国の春雨の炒め
 ものです。

10月6日 給食産地紹介

豚肉(岩手) 長ねぎ(東京) にんにく(青森) しょうが(高知)
にんじん(北海道) にら(高知) 玉ねぎ(北海道) なし(新潟)
キャベツ(群馬) 米(北海道) 牛乳(明治乳業)

10月3日 今日の給食

☆ 今日の献立 ☆ 都民の日の献立
 ・ とびうおのそぼろごはん ・ちゃんこ汁
 ・ 小松菜と油揚げの煮びたし ・ぶどう ・牛乳

☆ 10月1日は都民の日でした。東京都でも魚や野菜、果物がとれます。
 その土地でとれたものをとれた土地で食べることを地産地消といいます。
 地産地消はさまざま良い点があります。

  八丈島でとれたとびうおをミンチにして、みじん切にした野菜と一緒に
 炒めて、ごはんに混ぜました。しょうがを加えて臭みを消したので、ひき
 肉と思うような食感に仕上がりました。

  ちゃんこ汁、両国で力士の食事としてつくられたのが始まりです。また
 小松菜は東京都で栽培されたものとして知られています。

  食を通じて私たちの住む東京都について知る良い機会になればと思いま
 す。

リズム体操教室

本日、長谷川綾子先生によるリズム体操教室がありました。
子ども達は音楽に合わせて、楽しく体を動かすことができました。
次回は、10月17日(金)を予定しています。

10月3日 給食産地紹介

とびうお(東京都) しょうが(高知) にんじん(北海道)
ごぼう(宮崎) たけのこ(福岡) いんげん(山梨)
白菜(長野) 大根(北海道) 長ねぎ(青森) 巨峰(長野)
鶏肉(宮崎) 小松菜(東京都) 米(北海道) 牛乳(明治乳業)

10月2日 健康手帳の日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 毎月1日は健康手帳の日です。前日に運動委員会の児童が各学級をまわり
10月の健康目標について発表をしました。ご家庭でもご確認ください。

 低学年:えがお! 「ともだちといっしょにあそびましょう!」
 中学年:元気!  「友だちと一緒に楽しい運動遊び!」
 高学年:健康!  「体力アップしましょう!」

10月2日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
☆ 今日の献立 ☆
 ・ たまごとじうどん ・大学いも
 ・ きゅうりとじゃこの酢のもの
 ・ 牛乳

☆ 10月になりました。10月の給食目標は、「じょうぶな体をつくろう」
 です。給食は東根小学校の児童が、元気に過ごすために必要な栄養を考えて
 つくられています。
  
  時には苦手な食べものがでることがありますが、ひとくち食べてみて
 元気な心と体になってほしいなと思います。

  たまごとじうどんは、卵の品質を確かめながら1つずつ割って溶きました。
 ふんわりと優しい味に仕上がりました。

  大学いもは、秋の味覚のさつまいもを色よく揚げて、給食室特製のたれに
 絡めてごまをふりました。児童にも大人気でした♪  

10月2日 給食産地紹介

卵(秋田) にんじん(北海道) たけのこ(福岡) 
玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(青森) 小松菜(埼玉)
さつまいも(徳島) きゅうり(秋田)
鶏肉(岩手) 牛乳(明治乳業

9月30日 今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆ えらんでランチ(セレクト給食)
 ・ えらんでトースト(ハニーレモン・アップルシナモン)
 ・ トマトシチュー ・ごまドレッシングサラダ
 ・ 牛乳

☆ 今日はえらんでランチでした。ハニーレモントーストかアップルシナモン
 トースト、どちらかを事前に選んで食べます。

  児童はハニーレモン317名、アップルシナモン358名でした。(教職員
 は16名と17名でした。)

  給食室では、選ばれた数をきちんと配缶するのにとても気を配りました。
 教室では、「うちのクラスはアップルが人気だったよ〜!」「おかわりでは
 選んだのと違う味を食べたい!」など、みんな楽しくおいしい食べていまし
 た。セレクト給食で食を選択する力や楽しさを学んでほしいなと思います。

☆ 人気のある「ごまドレッシングサラダ」のドレッシングを紹介します。

 ごまドレッシング(1人分) 
  酢2g、ねりごま(白)2g、しょうゆ1.5g、油1.5g、
  塩・こしょう・砂糖少々

 

9月30日 給食産地紹介

にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) セロリ(長野) 
にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) パセリ(長野)
キャベツ(群馬) きゅうり(秋田) レモン(広島)
豚肉(岩手) 牛乳(明治乳業)

9月29日 今日の給食

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆
 ・ ごはん ・ マーボーなす豆腐
 ・ 切干大根のナムル ・なし
 ・ 牛乳

☆ 今日はマーボー豆腐になすを合わせました。秋ナスがおいしい時期です。
 なすを揚げて色よく仕上げました

9月29日 給食産地紹介

豚肉(岩手) 米(北海道) しょうが(高知) にんにく(青森)
にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) たけのこ(福岡)
長ねぎ(埼玉) にら(山形) なし(新潟) なす(高知)
牛乳(明治乳業)

9月26日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆
 ・ 鶏南蛮うどん ・野菜のしょうがじょうゆ
 ・ おはぎ ・牛乳

☆ 今日は秋のお彼岸にちなんでおはぎがでました。朝から小豆を水で柔
 らかく煮てあんこをつくりました。もち米を軽くつぶして、あんこをま
 ぶしました。一つずつ丁寧に心をこめて作りました。

  「あんこ、大好き!おいしい♪」「おじいちゃん家で作ってくれたよ。」
 「なんで、おはぎっていうの?」(萩の花に似ているからです。)という感
 想が聞けました。
 
 目黒区の区の花も萩であることも紹介しました。小豆が苦手な児童もいます
 が、日本の食文化である行事食を大切にしていきたいと思います。

  
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

おしらせ

学校だより

日本語国際学級だより

給食

校長室より

授業改善プラン

宿泊 食材

放射能関係

目黒区立東根小学校
〒152-0021
東が丘1-20-1
TEL:03-3424-4511
FAX:03-3424-6614