リズム体操と縄跳び縄跳び教室

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長谷川綾子先生によるリズム体操とリズム縄跳びが行われました。
多くの子どもたちが参加し、楽しく体を動かすことができました。

第8回実行委員会だより

1月15日に第8回実行委員会が開催されました。
今年も残すところ3か月となりました。1月9日に開校65周年記念式典が行われ、5年生が作成した年表が職員室や玄関の壁に掲示されていますので是非ご覧ください。
1月15日〜26日まで各クラス前の廊下に書き初めが展示されています。こちらも是非ご覧ください。

1月22日 今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆
 ・ シーフードクリームスパゲティ  ・ こんにゃくサラダ
 ・ スイートスプリング       ・ 牛乳

☆ 今日はかんきつ類からスイートスプリングがでました。特別栽培で育てられ、
 熊本県でとれたものです。皮が固くてむくのに苦戦していましたが、とてもお
 いしかったです。

 にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(埼玉) パセリ(静岡)
 きゅうり(宮崎) キャベツ(神奈川) スイートスプリング(熊本)
 いか(ペルー) えび(マレーシア) 米(北海道) 牛乳(明治乳業)

1月21日 今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆
 ・ ごはん ・なすと厚揚げのマーボー風
 ・ 野菜の中華ごまだれ和え ・早香 ・牛乳

☆ 麻婆風はテンメンジャンや八丁味噌、赤みそで味付けをして、豆板醤で
 少し辛さをつけました。それぞれ特徴のあるみその風味が良く合わさり、
 ごはんに合う味付けとなりました。

  早香は熊本でとれた、みかんとポンカンを合わせたものです。これから
 給食ではいろいろなかんきつ類がでます。季節の味を楽しんでくれたら良
 いなと思います。

しょうが(高知) にんじん(埼玉) 玉ねぎ(北海道)
たけのこ(鹿児島) なす(高知) 長ねぎ(千葉) 早香(熊本)
にら(長崎) 小松菜(埼玉) にんにく(青森) もやし(栃木)
米(北海道) 豚肉(岩手) 牛乳(明治乳業)

1月20日 今日の給食

☆ 今日の献立 ☆
 ・ チーズパン ・豆腐のナゲット
 ・ほうれん草とコーンのソテー ・ポークビーンズ
 ・牛乳

☆ インフルエンザや風邪が流行っています。給食の前に、手洗い・うがいを
 して、ランチョンマットをしいて準備をしてほしいと思います。
  
  豆腐のナゲットは、豆腐にツナや野菜を混ぜて、1つずつ小判形にして油で
 あげました。外側はカリッと、中はふわふわの食感が楽しめます。
 

 卵(秋田) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(埼玉)
 ほうれん草(東京) じゃがいも(長崎) パセリ(千葉) 
 牛乳(明治乳業)

1月19日 今日の献立

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☆ 今日の献立 ☆
 ・揚げ大豆とわかめのごはん ・ぶり大根
 ・たたきごぼう ・小松菜と寒天のあえもの ・牛乳

☆ 毎月19日は食育の日です。1月の給食・食育目標は「よくかんで
 味わって食べよう。」なので、かみかみメニューを献立に入れました。

  たたきごぼうは、おせち料理でもあります。ごぼうが根をはって成長する
 ので繁栄や根気強く生きることを願っているそうです。
 
  旬のぶりと大根を使った煮物は、それぞれ別々に煮てあくをていねいにとり
 ました。

1月9日 3年 書き初め

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3年生は初めて毛筆を使い書き初めを行いました。体育館で、姿勢を正し心を落ち着けて「お正月」と書きました。琴の音色が静かに流れる中、真剣に丁寧に取り組みました。片づけまでしっかりできました。1月26日(月)まで廊下に掲示しています。力作をぜひご覧ください。

1月16日 今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆
 ・ ちゃんこうどん ・茎わかめの中華和え
 ・ さつまいもの雪景色 ・牛乳

☆ 大相撲の初場所がおこなわれています。ちゃんことは力士の食事のことを
 いいます。「手をつく」=「手をついて負ける」ということから、手をつい
 て歩く豚や牛の肉はつくらずに、ちゃんこを作っていたそうです。野菜や魚
 介類、肉などのたくさんの種類の食材を使ったちゃんこ鍋は、激しい運動を
 する力士の栄養補給に適していると考えられます。

  昨日は雪が降りませんでしたが、さつまいもの雪景色は、揚げたさつま芋
 に粉砂糖をかけて雪にみたてました。
  「雪をたべているみたいだね!」、「おしゃれ〜♪」と児童にも大人気で
 した。

 いか(ペルー) 鶏肉(北海道) にんじん(千葉) 大根(神奈川)
 白菜(兵庫) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉) さつまいも(徳島) 
 きゅうり(宮崎) 牛乳(明治乳業)

  

1月15日 今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆ 小正月の献立
 ・ あけぼのごはん ・ 松風焼き
 ・ 三色なます ・かぼちゃのいとこ煮 ・ 牛乳

☆ 1月15日は小正月です。小豆粥を食べる風習があります。小豆の赤い色が
 悪い気を払ってくれるといわれているそうです。給食では「かぼちゃのいとこ
 煮」がでましたが、苦手な児童が多かったようです…。

  小正月ということで、おめでたい献立にしました。あけぼのごはんは、にん
 じんのみじん切りが日の出をあらわしています。松風焼きとなますは、おせち
 料理にも登場する料理です。

  松風焼きは、「松風」という古典に由来するそうですが、表面はごまなどが
 ついていますが、裏面は何もついていないので、「裏がない=正直である」と
 いう意味があるそうです。なますは、だいこんとにんじんの紅白がおめでたい
 水引と同じで、「ん」がつく食材は運が良くなるといわれています。

  東根小学校の児童にとって明るく誠実で幸せな1年となるようにと心をこめ
 た献立としました。

1月14日 今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆
 ・ ごぼうピザナン ・豚肉とカリフラワーのスープ
 ・ 塩みかん ・牛乳

☆ 今日はナンの上に、ごぼうとひき肉を炒めてトマト味で煮詰めてソースを
 かけて、チーズをのせてオーブンで焼きました。ごぼうの香りとひき肉の旨
 みがよくでていてとてもおいしかったです。

  学級で、ナンをひと口かむと「カリッ!」と香ばしい音がして、「聞いた
 !?この音!!」と言って、おいしそうにほおばって食べてくれたのが印象
 的でした。
 

・豚肉(岩手・宮崎) にんにく(青森) ごぼう(青森) パセリ(静岡) 
 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) 
 カリフラワー(愛知) 牛乳(明治乳業) 

1月13日 今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆ 
 ・ ごはん ・ひじきとごまの炒り煮
 ・ さばのねぎ味噌焼き ・ちくわぶと野菜の煮物
 ・ みそ汁 ・牛乳

☆ 今日は世界遺産に登録された一汁三菜の和食の献立です。年末年始は日
 本の伝統的な食事に触れる機会が多くなります。行事と食が結び付いてい
 る点も、和食が良さが評価されているところです。

  「和食の食器の置き方、正しくできるかな?」と声をかけると、「こう
 かな?」「これであっている?」と一生懸命正しい置き方にしている姿が
 みられました。正しい置き方にすると機能的で所作が美しくみえます。
  普段から食器の置き方にも気を配れると良いなと思いました。



☆ しょうが(高知) 長ねぎ(埼玉) にんじん(千葉) ごぼう(青森)
  たけのこ(福岡) いんげん(沖縄) 玉ねぎ(北海道) 
  じゃがいも(北海道) 小松菜(東京) さば(ノルウェー)
  米(北海道) 牛乳(明治乳業)
  


1月9日 今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆ 開校記念日の献立
 ・ 五目ずし ・ 鯛のうすくず汁
 ・ 紅白お祝いデザート ・牛乳

☆ 今日は東根小学校65回目の開校記念日です。
 給食でも五目ずしや鯛の入った汁でお祝いします。紅白お祝いデザートは、
 白い豆乳のゼリーに赤いいちごをのせて、バースデーケーキにみたてました。
 赤と白のおめでたい色の組み合わせです。

☆ いちご(熊本) たい(愛媛) にんじん(埼玉) いんげん(沖縄)
  大根(神奈川) ごぼう(青森) 小松菜(埼玉) 米(北海道)
  牛乳(明治乳業)

1月8日 今日の給食

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☆ 今日の献立 ☆
 ・ 豚肉と昆布の炊き込みごはん ・七草汁
 ・ りんごとさつまいものきんとん風 ・牛乳

☆ 本年もどうぞよろしくおねがいたします。おいしい給食を作れるよう
 給食室一同、努力していきたいと思います。

  1月7日は七草です。七草がゆを食べて、ごちそうで疲れた胃や腸を休め、
 1年間元気に過ごせるように願う習わしがあります。

  給食では、七草から大根とかぶを入れて、七草汁がでました。「昨日、七草
 がゆ食べた人〜?」と聞くと、手をあげる児童もいて、ご家庭でも、食文化を
 伝えてくださっているのだなあとうれしく思いました。

  1月の給食では、献立にお節料理も取り入れていますので、少しずつ紹介し
 ていきたいと思います。

☆ たけのこ(鹿児島) にんじん(埼玉) いんげん(沖縄) 
  かぶ(千葉) 小松菜(埼玉) りんご(青森) さつまいも(千葉) 
  レモン(愛媛) 大根(神奈川) 米(北海道) 鶏肉(青森) 
  豚肉(秋田) 牛乳(明治乳業)
 

  

書き初めの練習をしました

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新年の書き初め大会に向けて、書き初めの練習をしました。
消しゴムは使わない約束なので、みんな集中して間違えないように真剣に取り組んでいました。

12月25日 今日の給食

☆ 今日の献立 ☆
 ・ミルクパン ・ハーブチキンソテー
 ・ホワイトサラダ ・野菜スープ
 ・おたのしみデザート ・牛乳

☆ 今日は今年最後の給食です。児童が楽しみにしていたデザートは、
 「パフェかな!?」、「ケーキかな!?」とわくわく予想していたようです。

  小さくカットしたブラウニーに、星形にくりぬいて揚げたさつまいもをつけて
 粉砂糖と銀色のアラザンをかけたかわいらしいデザートにしました。
   
  給食開始早々、「今年最後の給食、おいしそうなのにしてくれてありがとう!!
 」とうれしい声も聞けました。
  
  今年もみなさまのご協力で無事に給食を運営していくことができました。あり
 がとうございます。お体に気をつけて楽しい年末年始をお過ごしください。

☆ 鶏肉(青森) じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) 
  ブロッコリー(埼玉) 玉ねぎ(北海道) レモン(広島) セロリ(愛知) 
  キャベツ(愛知) パセリ(千葉) さつまいも(徳島)
  

12月24日 今日の給食

☆ 今日の献立 ☆
 ・たこめし ・僧兵汁 
 ・じゃこときゅうりの酢の物 ・りんご ・牛乳

☆ たこ(モーリタリア) にんじん(東京) いんげん(沖縄)
  にんにく(青森) ごぼう(青森) たけのこ(福岡) 
  だいこん(神奈川) さといも(埼玉) 小松菜(埼玉)
  長ねぎ(埼玉) きゅうり(宮崎) りんご(青森)
  米(北海道) 豚肉(宮崎)

12月22日 今日の給食

☆ 今日の献立 ☆
 ・ごはん ・鮭のゆうあん焼き
 ・かぼちゃのそぼろ煮 ・大豆とごぼうのから揚げ
 ・みかん ・牛乳

☆ 鶏肉(青森) しょうが(高知) 長ねぎ(埼玉) ゆず(高知)
  かぼちゃ(鹿児島) ごぼう(青森) みかん(和歌山)
  鮭(チリ) 牛乳(明治乳業) 米(北海道)

第7回実行委員会だより

12月11日に第7回実行委員会が開催されました。
今年も地域の皆さま、PTAの皆さまには、子どもたちのために様々なイベントを開催していただき、その都度、会員の皆さまには、たくさんお手伝いをしていただき、とても充実したPTA活動を送ることができましたこと、心から感謝申し上げます。来年も引き続きPTA活動にご協力いただきますようお願い申し上げます。

12月19日 今日の給食

☆ 今日の献立 ☆
 ・ ゆかりごはん ・ぶりの照り焼きおろしだれ
 ・ おひたし ・じゃがいもの土佐煮 ・ヨーグルト

☆ 12月20日はぶりの日だそうです。ぶりを漢字で書くと魚遍に師走の「師」
 と書くことや、20を「ぶり」と語呂合わせしたことからだそうです。冬が旬の
 魚です。照り焼きにして、出汁とだいこんをおろしたたれでいただきます。

☆ じゃがいも(北海道) ぶり(愛媛) 米(北海道)
  しょうが(高知) 小松菜(埼玉) にんじん(埼玉) 
  大根(神奈川) 
  

12月18日 今日の給食

☆ 今日の献立 ☆
 ・白菜の海鮮あんかけそば  ・りんご
 ・さといもの磯辺揚げ    ・牛乳

☆ にんじん(東京) むきえび(マレーシア) いか(ペルー)
  長ねぎ(東京) しょうが(高知) にんにく(青森)
  たけのこ(鹿児島) 白菜(東京) 小松菜(東京)
  さといも(東京) りんご(青森) 牛乳(明治乳業)

  
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