5/17 きこえとことばの教室

食べ物カードを使って食べ物の名前を当てたり特徴を探したりしています。
画像1 画像1

5月16日 運動会 全校練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
運動会の全校練習が始まっています。入場行進、運動会の歌、開閉会式などの練習に取り組んでいます。近隣の方々には朝早くからご迷惑をおかけしております。ご理解とご協力に感謝申し上げます。

第1回実行委員会だより

新年度第1回実行委員会が5月9日(木)に開催されました。
これから一年間、皆様から色々なご意見を頂戴し、子どもたちにとって安心安全をモットーに活動していきたいと思いますので、ご協力のほどよろしくお願い致します。

平成25年5月16日(木)

 豚肉(青森・大分) しょうが(高知) にんにく(青森)
 人参(徳島) 玉ねぎ(佐賀) 小松菜(埼玉) 美生柑(愛媛)
 米(北海道) 牛乳(明治乳業)

平成25年5月15日(水)

☆ 今日の献立 ☆
 ・じゃこチャーハン ・かわり春巻き
 ・豆腐とわかめのスープ ・牛乳

☆ 今日の春巻きはひじきが入っています。ひじきが苦手な児童も
 春巻きの具に入れるとおいしくたべられたようです。
 
  ひじきは不足しがちな鉄分や食物繊維が多く含まれる食品なので
 様々な料理に取り入れてほしいと思います。

☆ 今日は1年生の教室に5月の健康手帳のお話をしにいきました。
 
  元気に1日をすごすために、朝ごはんには、パンやごはん、魚や肉のおかず、
 野菜や果物がそろうと良いですねと伝えました。
 
  食の豆知識クイズで、「AパンだけのあさごはんとBご飯や味噌汁・魚や野菜
 がそろった朝ごはん、どちらをたべるとより元気にすごせるかな?」と質問する
 と、「ごはんもみそ汁もおかずもそろっている方いい!」、「栄養がいっぱいあ
 りそう!」と答えてくれました。
 
  小さいうちから自分が元気に過ごすためにどんな食べ方をしたら良いのか考
 えられるのは、とても良いことだと思いました。  

平成25年5月15日(水)

豚肉(大分・宮崎) 米(北海道) にんじん(徳島) たけのこ(鹿児島)
長ねぎ(埼玉) いんげん(沖縄) にんにく(青森) しょうが(高知)
にら(宮崎) もやし(栃木)

5月14日 1年生 生活科

画像1 画像1 画像2 画像2
先週、生活科の授業であさがおの種をまきました。
すくすく元気に育つようにあさがおに名前をつけました。
「あさみちゃん」「たねくん」「きらきらくん」など個々の思いを込めてつけました。
早速、芽が出てきた子もいます。
これからの、成長が楽しみです。

平成25年5月14日(火)

☆ 今日の献立 ☆
 ・ソフトフランスパン ・鮭のタルタルソース
 ・粉ふきいも ・ポークビーンズ ・牛乳

☆ 今日は朝から運動会の全体練習もあり、気温もあがりました。
 活動量も増えてくるので、朝ごはんをしっかり食べて体調を整えたいですね。
 
  5年生の教室で、5月の健康手帳の話をしました。5月は「元気の源
 朝ごはん!」ということで、食の豆知識にも朝ごはんについての内容が
 掲載されています。

  「朝、食欲がない人はいないかな?」「夜遅くまで起きていないかな?」
 と言うと様々な反応が返ってきました。

  栄養の赤・黄色・緑のグループの食べものがそろった朝ごはんをしっかり
 食べて、3つの目覚ましスイッチをいれましょうと伝えました。  

  朝ごはんを食べることで集中力や記憶力を高める「あたまのスイッチ」・
 体をあたためエネルギーを補給する「体のスイッチ」・腸を刺激する「おなか
 スイッチ」をきちんと入れて一日の良いスタートができると良いですね!
  
 
 
 

平成25年5月14日(火)

鮭(チリ) パセリ(香川) にんじん(徳島) 玉ねぎ(佐賀)
じゃがいも(長崎) 豚肉(大分・宮崎) 牛乳(明治乳業)

平成25年5月13日(月)

豚肉(大分・宮崎) 米(北海道) キャベツ(神奈川) もやし(神奈川)
しょうが(高知) 玉ねぎ(佐賀) にんじん(徳島) 牛乳(明治乳業)
小松菜(埼玉) 

5月10日(金) 5年 運動会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 夏のような暑さの中、初めて校庭で「鼓笛パレード」の練習を行いました。日頃、休み時間にも、それぞれのパートに分かれて自主的に練習を重ねている5年生。運動会本番に向けて来週からの練習でよりよいものに仕上げていきます。

平成25年5月10日(金)

豚肉(秋田) しょうが(高知) 玉ねぎ(佐賀) にんじん(徳島)
キャベツ(神奈川) ピーマン(宮崎) 小松菜(埼玉) 
もやし(神奈川) 米(北海道) 牛乳(明治乳業)

五月八日 【二年】グリンピースの皮むきをしました!

画像1 画像1 画像2 画像2
 五月八日の一限目、二年の各クラス一斉にグリンピースの皮むきをしました。いつもは冷凍食品のグリンピースしか見たことがない子が多く皮付きの豆を見て、「これがほんとにグリンピース?」という声も。給食にご飯にまざって出てきたグリンピースを見て、いつもよりおいしそうに食べていました。

平成25年5月9日(木)

☆ 今日の献立 ☆
 ・スパゲティミートソース ・ポテトのフレンチサラダ
 ・ジューシーフルーツ ・牛乳

☆ 今日は児童に人気のあるミート−ソーススパゲティでした。
 全校分で60kgもの玉ねぎをよく炒めて甘みをだします。
 にんじんとひき肉を加えてからさらに炒めます。
  水分は玉ねぎからでるので加えず、ホールトマトを入れてよく煮込みます。
 トマトの酸味が和らいで、まろやかな仕上がりになりました。

☆ ポテトのフレンチサラダは、ドレッシングにオリーブ油とレモンを
 加えるのがポイントです。

  運動会の練習で、忙しくなりますが、しっかり栄養をとってコンディションを
 整えてほしいと思います。

平成25年5月9日(木)

にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(佐賀) にんじん(徳島)
セロリ(長野) パセリ(香川) じゃがいも(鹿児島) きゅうり(千葉)
ジューシーフルーツ(愛媛) 牛乳(明治乳業) 豚肉(秋田)

5月9日 委員長・代表委員あいさつ集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝の集会は体育館で委員会の委員長と代表委員のあいさつがありました。仲よく楽しい学校を作るために、自分たちの仕事を一生懸命に取り組もうとする思いを全校児童の前で話すことができました。

5月8日 十中地域一斉あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週は十中地域一斉あいさつ運動が行われています。朝、学校の正門付近を中心に児童、保護者、地域、教職員が一緒になって挨拶の輪を広げています。挨拶があふれる東根の町を作っています。

平成25年5月8日(水)

にんにく(青森) 玉ねぎ(佐賀) にんじん(静岡) じゃがいも(鹿児島)
パセリ(香川) キャベツ(神奈川) きゅうり(千葉) 
豚肉(秋田) 牛乳(明治乳業)


5/2 1.2年生 消防車写生会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
消防署の方に来ていただき、消防士の方の仕事についてお話していただきました。
その後、消防車をよく見て紙いっぱいに消防車を描きました。
消防車をじっくり見たのが初めての子も多く、細かい部分までよくみて描いていました。

平成25年5月7日(火)

☆ 今日の献立 ☆
 ・グリンピースごはん ・さわらの韓国風揚げ
 ・じゃいものきんぴら ・清見オレンジ ・牛乳

☆ 今日は2年生がグリンピースのさやをむいてくれました。
 色や形や手触りを確認しながら、1つずつていねいにむいてくれました。

  「初めてやった!」、「実がつるつるしている」などそれぞれの感想を
 口にしながら一生懸命とりくんでいました。

  栄養職員からは、グリンピースの旬のこと、生のグリンピースは、色や
 香りも良くおいしいこと、栄養などの話をしました。

  給食の時間には、「おいしい!」「実が柔らかくなった!」ととても
 喜んで、たくさん食べてくれました。

  とても楽しかったという感想が聞けたので、ぜひご家庭でもさやむきを
 していただけたらと思います。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

目黒区学力調査

学校評価

学校だより

きこえとことば 教室だより

日本語国際学級だより

給食

宿泊 食材

放射能関係

目黒区立東根小学校
〒152-0021
東が丘1-20-1
TEL:03-3424-4511
FAX:03-3424-6614