5月31日(金) 5年生 地域安全マップ
1、2時間目はそれぞれの地区に分かれ、地域安全サポーターの保護者のご協力を得ながら調査をしました。危険な所は「入りやすくて見えにくいところ」や落書きなどがあって「人々の関心の薄いところ」であることなど、事前に学んだ観点を生かして活動しました。
3、4時間目はその調査やインタビューをもとに模造紙にまとめました。地図を丁寧に描き、撮った写真やメモした内容を書き込みました。 6月15日(土)の全日公開で発表を行います。 平成25年5月31日(金)
☆ 今日の献立 ☆
・ごはん ・鮭の香り醤油焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・みそ汁 ・牛乳 ☆ 今日で5月も終わりです。5月の給食目標は、「食事のマナーを身につけよ う」です。今日は一汁二菜の和食の献立でしたが、食器の置き方にも気をつけ て食べてほしいと伝えました。いただきますの前に、食器を正しい置き方に置 き直しているクラスもありました。 平成25年5月31日(金)
鮭(北海道) 豚肉(大分・青森) 米(北海道) じゃがいも(長崎)
にんじん(徳島) 玉ねぎ(佐賀) たけのこ(鹿児島) いんげん(長崎) 長ねぎ(埼玉) 牛乳(明治乳業) 平成25年5月30日(木)
☆ 今日の献立 ☆
・ごはん ・西湖(シーホー)豆腐 ・糸寒天のかみかみ和え ・美生柑 ・牛乳 ☆ シーホー豆腐には、ホールトマトが入っています。トマトの酸味と甘さが さっぱりとした味わいになり豆腐によく合います。 西湖は中国の美しい湖とされています。色々な食物がとれるので、おいしい 料理がたくさんある地方といわれています。 今日はごはんに麦を入れて炊きました。いつもの白いごはんとの違いに気が ついた児童もいました。「先生、ごはんに入っている丸いのは何?」と質問し てくれて、「麦だよ。」と伝えると、「おうちのご飯にも入ってるよ!」 「○○に入っていることもある!」と答えてくれました。 平成25年5月30日(木)
豚肉(青森・大分) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(徳島)
たけのこ(鹿児島) 長ねぎ(埼玉) きゅうり(宮崎) 美生柑(愛知) もやし(栃木) 米(北海道) 麦(福岡・佐賀) 牛乳(明治乳業) 5月28日 1、2年生 生活科葉っぱの下に隠れているやごを見つけては、大喜びの子どもたち。 教室に戻って、やごの観察をしました。「やごの頭は三角だ!」「足はしましま模様だ!」などたくさんの発見をした子どもたち。よく観て観察カードに絵を描きました。 やごからとんぼに成長していく姿を見るのが楽しみです。 平成25年5月29日(水)
にんじん(徳島) たけのこ(鹿児島) 玉ねぎ(佐賀) 小松菜(埼玉)
きゅうり(宮崎) 長ねぎ(埼玉) 鶏肉(岩手) 牛乳(明治乳業) 5月28日 3年生 書写道具の名前から使い方までひとつずつ丁寧に学習をしています。 1番最初は自分の名前を書いてみました。 平成25年5月28日(火)
運動会も終わり、一生懸命練習した成果をだせたと思います。
てりやきチキンバーガーは、パンに切れ目をいれて、オーブンで焼いた チキンとマッシュポテトを1つずつていねいにサンドしました。 ABCスープは、アルファベットや数字の形のマカロニが入っています。どんな 形があるか探しながら食べると楽しいですね! 平成25年5月28日(火)
鶏肉(岩手) キャベツ(愛知) じゃがいも(長崎) 玉ねぎ(佐賀)
にんじん(徳島) パセリ(香川) しょうが(高知) 牛乳(明治乳業) 5/28 きこえとことばの教室
「す」と「つ」の含まれている文章を読んで、音作りをしています。
平成25年5月24日(金)
豚肉(秋田) キャベツ(愛知) じゃがいも(長崎) 長ねぎ(千葉)
にんじん(千葉) きゅうり(熊本) かぶ(埼玉) しょうが(高知) 牛乳(明治乳業) 米(北海道) 5月22日 1年生 生活科「危険な遊び方はしないこと」「譲り合いながら遊具を使うこと」「公園はみんなが使う場所であること」を確認しました。 話をした後、子どもたちはきまりを守り遊ぶことができていました。 「外で体を動かすことが好きな子ども」に、なっていけるといいです。 平成25年5月23日(木)
豚肉(秋田) しょうが(高知) にんにく(青森) たけのこ(熊本)
にんじん(千葉) 玉ねぎ(兵庫) 長ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) レモン(愛媛) きゅうり(熊本) かぶ(埼玉) かぶの葉(埼玉) 牛乳(明治乳業) 平成25年5月22日(水)
玉ねぎ(兵庫) にんじん(千葉) パセリ(千葉) 豚肉(秋田)
米(北海道) 牛乳(明治乳業) 平成25年5月21日(火)
豚肉(秋田) 玉ねぎ(兵庫) にんじん(千葉) じゃがいも(鹿児島)
パセリ(千葉) きゅうり(千葉) にんじん(千葉) かぶ(埼玉) 牛乳(明治乳業) 5月21日 運動会 全校練習平成25年5月20日(月)
豚肉(秋田) 米(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知)
玉ねぎ(兵庫) にんじん(千葉) りんご(青森) じゃがいも(鹿児島) きゅうり(熊本) もやし(玉ねぎ) 清見オレンジ(愛媛) 牛乳(明治乳業) 平成25年5月17日(金)
☆ 今日の献立 ☆
・ごはん ・さわらの香味焼き ・やさいののり和え ・五月汁 ・牛乳 ☆ 毎月19日は食育の日です。今月は19日がお休みなので、17日を食育の日と しました。 ☆ 食育の日は一汁二菜の献立で和食を良さを学びます。 五月汁には、春に旬をむかえる野菜が入っています。たけのこや新じゃがいも、 さやいんげんなどを入れて、季節を味わってほしいと考えました。 ☆ 5月の食育目標は、「食事のマナーを覚えよう」です。 給食委員会の児童が、各クラスに食事の正しいマナーについてお話しにいきました。 運動会の練習の忙しい中ですが、みんなとてもやる気があって、話す箇所の分担 をしたり練習をしたりしてくれました。 給食委員の児童は、その日のの献立や食材の掲示や、給食の紹介の放送、給食目 標のポスター作りなど大活躍してくれています。 平成25年5月17日(金)
しょうが(高知) 長ねぎ(埼玉) レモン(愛媛) 小松菜(埼玉)
にんじん(徳島) たけのこ(鹿児島) じゃがいも(長崎) いんげん(沖縄) もやし(栃木) 米(北海道) 牛乳(明治乳業) 鶏肉(岩手) さわら(韓国) |
|