5月31日(金) 5年生 地域安全マップ

 1、2時間目はそれぞれの地区に分かれ、地域安全サポーターの保護者のご協力を得ながら調査をしました。危険な所は「入りやすくて見えにくいところ」や落書きなどがあって「人々の関心の薄いところ」であることなど、事前に学んだ観点を生かして活動しました。
 3、4時間目はその調査やインタビューをもとに模造紙にまとめました。地図を丁寧に描き、撮った写真やメモした内容を書き込みました。
 6月15日(土)の全日公開で発表を行います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年5月31日(金)

☆ 今日の献立 ☆
 ・ごはん ・鮭の香り醤油焼き ・じゃがいものそぼろ煮
 ・みそ汁 ・牛乳

☆ 今日で5月も終わりです。5月の給食目標は、「食事のマナーを身につけよ
 う」です。今日は一汁二菜の和食の献立でしたが、食器の置き方にも気をつけ
 て食べてほしいと伝えました。いただきますの前に、食器を正しい置き方に置
 き直しているクラスもありました。

平成25年5月31日(金)

鮭(北海道) 豚肉(大分・青森) 米(北海道) じゃがいも(長崎)
にんじん(徳島) 玉ねぎ(佐賀) たけのこ(鹿児島) いんげん(長崎)
長ねぎ(埼玉) 牛乳(明治乳業)

平成25年5月30日(木)

☆ 今日の献立 ☆
 ・ごはん ・西湖(シーホー)豆腐
 ・糸寒天のかみかみ和え ・美生柑 ・牛乳

☆ シーホー豆腐には、ホールトマトが入っています。トマトの酸味と甘さが
 さっぱりとした味わいになり豆腐によく合います。

  西湖は中国の美しい湖とされています。色々な食物がとれるので、おいしい
 料理がたくさんある地方といわれています。

  今日はごはんに麦を入れて炊きました。いつもの白いごはんとの違いに気が
 ついた児童もいました。「先生、ごはんに入っている丸いのは何?」と質問し
 てくれて、「麦だよ。」と伝えると、「おうちのご飯にも入ってるよ!」
 「○○に入っていることもある!」と答えてくれました。

 

平成25年5月30日(木)

豚肉(青森・大分) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(徳島)
たけのこ(鹿児島) 長ねぎ(埼玉) きゅうり(宮崎) 美生柑(愛知)
もやし(栃木) 米(北海道) 麦(福岡・佐賀) 牛乳(明治乳業)

5月28日 1、2年生 生活科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
プールで「やごとり」を行いました。
葉っぱの下に隠れているやごを見つけては、大喜びの子どもたち。
教室に戻って、やごの観察をしました。「やごの頭は三角だ!」「足はしましま模様だ!」などたくさんの発見をした子どもたち。よく観て観察カードに絵を描きました。
やごからとんぼに成長していく姿を見るのが楽しみです。

平成25年5月29日(水)

にんじん(徳島) たけのこ(鹿児島) 玉ねぎ(佐賀) 小松菜(埼玉)
きゅうり(宮崎) 長ねぎ(埼玉) 鶏肉(岩手) 牛乳(明治乳業)

5月28日 3年生 書写

画像1 画像1 画像2 画像2
先週から毛筆書写の学習が始まりました。
道具の名前から使い方までひとつずつ丁寧に学習をしています。
1番最初は自分の名前を書いてみました。

平成25年5月28日(火)

 運動会も終わり、一生懸命練習した成果をだせたと思います。

 てりやきチキンバーガーは、パンに切れ目をいれて、オーブンで焼いた
チキンとマッシュポテトを1つずつていねいにサンドしました。

 ABCスープは、アルファベットや数字の形のマカロニが入っています。どんな
形があるか探しながら食べると楽しいですね!

平成25年5月28日(火)

鶏肉(岩手) キャベツ(愛知) じゃがいも(長崎) 玉ねぎ(佐賀)
にんじん(徳島) パセリ(香川)  しょうが(高知) 牛乳(明治乳業)

5/28 きこえとことばの教室

「す」と「つ」の含まれている文章を読んで、音作りをしています。
画像1 画像1

平成25年5月24日(金)

豚肉(秋田) キャベツ(愛知) じゃがいも(長崎) 長ねぎ(千葉)
にんじん(千葉) きゅうり(熊本) かぶ(埼玉) しょうが(高知)
牛乳(明治乳業) 米(北海道)

5月22日 1年生 生活科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
東根公園に、「公園での遊び方」の勉強をしに行きました。
「危険な遊び方はしないこと」「譲り合いながら遊具を使うこと」「公園はみんなが使う場所であること」を確認しました。
話をした後、子どもたちはきまりを守り遊ぶことができていました。
「外で体を動かすことが好きな子ども」に、なっていけるといいです。

平成25年5月23日(木)

豚肉(秋田) しょうが(高知) にんにく(青森) たけのこ(熊本)
にんじん(千葉) 玉ねぎ(兵庫) 長ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉)
レモン(愛媛) きゅうり(熊本) かぶ(埼玉) かぶの葉(埼玉)
牛乳(明治乳業)

平成25年5月22日(水)

玉ねぎ(兵庫) にんじん(千葉) パセリ(千葉) 豚肉(秋田)
米(北海道) 牛乳(明治乳業) 

平成25年5月21日(火)

豚肉(秋田) 玉ねぎ(兵庫) にんじん(千葉) じゃがいも(鹿児島)
パセリ(千葉) きゅうり(千葉) にんじん(千葉) かぶ(埼玉)
牛乳(明治乳業)

5月21日 運動会 全校練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝は、応援の練習を全校で行いました。応援団の元気なリードに導かれ、大きなかけ声で応援することができました。当日は今日以上の熱い応援合戦になることでしょう。

平成25年5月20日(月)

豚肉(秋田) 米(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知)
玉ねぎ(兵庫) にんじん(千葉) りんご(青森) じゃがいも(鹿児島)
きゅうり(熊本) もやし(玉ねぎ) 清見オレンジ(愛媛)
牛乳(明治乳業)

平成25年5月17日(金)

☆ 今日の献立 ☆
 ・ごはん ・さわらの香味焼き 
 ・やさいののり和え ・五月汁 ・牛乳



☆ 毎月19日は食育の日です。今月は19日がお休みなので、17日を食育の日と
 しました。

☆ 食育の日は一汁二菜の献立で和食を良さを学びます。
 五月汁には、春に旬をむかえる野菜が入っています。たけのこや新じゃがいも、
 さやいんげんなどを入れて、季節を味わってほしいと考えました。

☆ 5月の食育目標は、「食事のマナーを覚えよう」です。
 給食委員会の児童が、各クラスに食事の正しいマナーについてお話しにいきました。

  運動会の練習の忙しい中ですが、みんなとてもやる気があって、話す箇所の分担
 をしたり練習をしたりしてくれました。

  給食委員の児童は、その日のの献立や食材の掲示や、給食の紹介の放送、給食目
 標のポスター作りなど大活躍してくれています。

平成25年5月17日(金)

しょうが(高知) 長ねぎ(埼玉) レモン(愛媛) 小松菜(埼玉)
にんじん(徳島) たけのこ(鹿児島) じゃがいも(長崎)
いんげん(沖縄) もやし(栃木) 米(北海道) 牛乳(明治乳業)
鶏肉(岩手) さわら(韓国)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

目黒区学力調査

学校評価

学校だより

きこえとことば 教室だより

日本語国際学級だより

給食

宿泊 食材

放射能関係

目黒区立東根小学校
〒152-0021
東が丘1-20-1
TEL:03-3424-4511
FAX:03-3424-6614