平成25年12月25日(水)
玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道)
ブロッコリー(愛知) 豚肉(青森・岩手) 卵(秋田) 牛乳(明治乳業) 平成25年12月24日(火)
米(北海道) もち米(新潟) 鶏肉(青森) にんじん(千葉)
たけのこ(福岡) 玉ねぎ(北海道) ごぼう(青森) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(東京) きゅうり(宮崎) 牛乳(明治乳業) 平成25年12月20日(金)
しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(千葉)
はくさい(和歌山) 長ねぎ(秋田) 小松菜(埼玉) かぼちゃ(鹿児島) みかん(福岡) ゆず(徳島) 鶏肉(徳島) いか(ペルー) えび(マレーシア) 米(北海道) 牛乳(明治乳業) 食育の日出しています。 和食が世界遺産に登録されることになりました。世界に和食の良さが 認められて、これからも残していきたいということです。 給食でも引き続き、和食の良さを感じる機会を増やしていきたいと思い ます。 給食委員会の児童が、12月の食育目標について各クラスをまわって、 発表を行いました。 12月の食育目標は「みんなで仲良く楽しく食べよう」です。 楽しい会話をしながら食べたり、好き嫌いをしないで食べると 食事がもっと楽しくなります。 平成25年12月19日(木)
しょうが(高知) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道)
いんげん(沖縄) ごぼう(青森) 小松菜(埼玉) さば(九州) 米(北海道) 牛乳(明治乳業) 第7回実行委員会だより
第7回実行委員会が、12月5日(木)に開催されました。
後期前半も残すところあとわずかです。皆さまのたくさんのご協力、ありがとうございました。 良い年をお迎えください。 平成25年12月18日(水)
玉ねぎ(北海道) セロリ(静岡) にんじん(千葉)
じゃがいも(北海道) パセリ(熊本) きゅうり(宮崎) 白菜(東京) キャベツ(東京) にんじん(東京) 豚肉(秋田) 牛乳(明治乳業) 第6回 実行委員会だより
第6回実行委員会が11月7日(木)に開催されました。後期に入り、防災訓練、東根フェスタ、自転車安全教室、全日公開、全校遠足など色々な行事が行われました。保護者の皆さまや地域の皆さまなど、多くの方々にご協力いただきました。どうもありがとうございました。
12月17日 5年 社会科見学午後は、川越市立博物館に行きました。火おこし体験をしたり、川越の町並みに込められた当時の人々の知恵や願いを学んだりしました。 平成25年12月17日(火)
いんげん(沖縄) しょうが(高知) 長ねぎ(秋田)
大根(神奈川) にんじん(千葉) 小松菜(埼玉) にんにく(青森) 豚肉(秋田) 米(北海道) 牛乳(明治乳業) 平成25年12月16日(月)
にんにく(青森) セロリー(静岡) 玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉) パセリ(静岡) さつまいも(徳島) きゅうり(宮崎) りんご(長野) いか(ペルー) えび(マレーシア) 牛乳(明治乳業) 平成25年12月13日(金)
玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道)
いんげん(沖縄) 小松菜(埼玉) 豚肉(岩手) 白菜(和歌山) 米(北海道) 牛乳(明治乳業) 12月12日 いじめ問題を考える集い 報告集会平成25年12月12日(木)
豚肉(岩手) たまご(秋田) しょうが(高知)
にんにく(青森) 長ねぎ(埼玉) にんじん(千葉) 小松菜(埼玉) じゃがいも(北海道) たけのこ(福岡) 米(北海道) 牛乳(明治乳業) 平成25年12月11日(水)
しょうが(高知) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道)
大根(神奈川) きゅうり(宮崎) ごぼう(青森) にんじん(東京) 小松菜(東京) 豚肉(岩手) 米(北海道) 牛乳(明治乳業) 平成25年12月10日(火)
たけのこ(福岡) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道)
長ねぎ(埼玉) 小松菜(東京) りんご(長野) さつまいも(徳島) 白菜(兵庫) 鶏肉(青森) 平成25年12月9日(月)
たけのこ(福岡) にんじん(千葉) ごぼう(青森)
いんげん(長崎) 大根(神奈川) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(埼玉) 鮭(北海道) 米(北海道) 牛乳(明治乳業) 平成25年12月6日(金)今日は5年生が、連合音楽会に出場しました。毎日、一生懸命 練習して、集会でも素敵な演奏を聴かせてくれました。 給食室からも、応援の気持ちをこめて、ココアゼリーにチョコレー トで1つずつ音符を書きました。かわいい音符がならんで、楽しいデザ ートになりました♪ 平成25年12月5日(木)JA世田谷目黒から、大蔵大根をいただいて、ふろふき大根にしま した。 目黒区の八雲の畑でとれた大根です。今年は、台風で育てるのが厳し かったそうですが、9月に種をまいて、心をこめて育てて下さった大根 です。 給食室でていねいに調理して、特製のみそだれをかけておいしくいた だきました! 平成25年12月6日 5年 目黒区連合音楽会音楽会が終わり、学校に帰校した子どもたちの表情からは達成感を感じました。 |
|