平成25年11月7日(木)
小松菜(埼玉) みかん(福岡) にんじん(北海道)
ねぎ(秋田) もやし(神奈川) 鶏肉(徳島) 卵(秋田) 米(北海道) えび(タイ) 牛乳(明治乳業) 11月6日 5年 学級活動「休み時間にクラス遊びをしよう。」「クラスのルールを新設しよう。」「5−1バージョンで、よいところ見付けをしよう。」など、たくさんの意見が出されました。 来年度6年生になるための引き継ぎ期間に自分たちが成長するために必要なことを真剣に考え、話し合うことができました。 11月5日 セーフティ教室開催11月5日 十中地域一斉あいさつ運動始まる平成25年11月5日(火)
にんじん(北海道) ごぼう(青森) 玉ねぎ(北海道)
たけのこ(鹿児島) しょうが(高知) 長ねぎ(青森) 大根(千葉) もやし(栃木) きゅうり(岩手) りんご(青森) 米(北海道) 豚肉(秋田) 牛乳(明治乳業) 毎月1日は健康手帳の日です
前日の給食の時間に、運動委員の児童が各学級に11月の目標に
ついてお知らせに行きました。 11月の健康目標は、「3色のたべものをそろえてパワーアップ」です。 過ごしやすくなり、運動の秋でもあるので、積極的に体を動かして体力 アップしましょう! ご家庭でも健康手帳のご確認をお願い致します。 リズム体操教室がありました中休みに行われました。 今回から体操の曲が変わって、難易度の高い動きも加わりました。 「フライングゲット!」の曲に合わせて、元気に楽しく体を動かしました♪ 次回は11月12日(火)に行われる予定です。 平成25年11月1日(金)
にんにく(青森) セロリー(長野) にんじん(北海道)
じゃがいも(北海道) パセリ(長野) かぶ(埼玉) きゅうり(埼玉) りんご(長野) 玉ねぎ(北海道) 豚肉(岩手・青森) 牛乳(明治乳業) 【二年】低学年集会がありました平成25年10月31日(木)
にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道)
ピーマン(宮崎) 赤ピーマン(千葉) キャベツ(神奈川) パセリ(長野) かぼちゃ(北海道) 鶏肉(岩手) 米(北海道) 牛乳(明治乳業) 平成25年10月30日(水)
里芋(愛媛) ごぼう(青森) じゃがいも(北海道)
いんげん(山形) さんま(北海道) 米(北海道) にんじん(北海道) 牛乳(明治乳業) 平成25年10月29日(火)
しょうが(高知) にんにく(青森) たけのこ(福岡)
にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(新潟) さつまいも(徳島) 小松菜(埼玉) みかん(愛媛) 牛乳(明治乳業) 豚肉(青森) 10月26日 1年生活科 リース作り1年生の5校時の生活科では、学年を横割りのグループにしてリース作りをしました。 たくさんのおうちの方々がいらして、飾り付けに一緒に参加してくださいました。 おかげさまで、素敵なリースが完成し、子どもたちもとても嬉しそうでした。 5月から大切に育ててきたアサガオのつるで作ったリース、持って帰ったらぜひおうちでも飾ってください。 お手伝いいただき本当にありがとうございました。 10月26日(土) 5年 学年PTA「仕事について親子で学ぶ授業」
全日公開日の3校時に体育館で学年PTA主催の「仕事について親子で学ぶ授業」が行われました。3人のゲストティーチャーの方々がご自分の職業を通して、今の5年生に熱いメッセージを下さいました。
「いろんなことに広く興味をもつこと」「何が正しいか常に考えること」「周りを変えたければ、まず自分が変わること」など、どれも子どもたちのこれからに大切なお話ばかりでした。ゲストティーチャーの方々をはじめ、企画してくださった学年部の方々、ご参加頂いた保護者の皆様ありがとうございました。 10月26日 4年 学年PTA平成25年10月26日(土)
にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(北海道)
長ねぎ(青森) にら(高知) きゅうり(岩手) もやし(神奈川)りんご(青森) 豚肉(秋田) 米(北海道) 牛乳(明治乳業) 平成25年10月25日(金)
玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) パセリ(長野)
キャベツ(千葉) きゅうり(岩手) 豚肉(秋田) にんじん(北海道) 牛乳(明治乳業) 平成25年10月24日(木)
玉ねぎ(北海道) しょうが(高知) きゅうり(岩手)
長ねぎ(青森)キャベツ(東京) にんじん(北海道) 小松菜(埼玉) さつまいも(徳島) 鶏肉(徳島) 牛乳(明治乳業) 平成25年10月24日(木)
☆ 今日の献立 ☆
・カレーうどん ・野菜の浅漬け ・さつまいもとじゃこの炒り煮 ・牛乳 ☆ 今朝、委員会紹介集会があり、給食委員会も発表をしました。 以前から、委員会の時間や休み時間に練習を重ねてきました。 毎日の活動の内容や、給食クイズ、東根小学校の給食のマークの 紹介などもしました。 先日、星形のにんじんが当たった児童に、全校児童から「おめでと う!」の拍手が贈られました。 いつも一生懸命がんばってくれている給食委員会の活動を多くの人に 知ってもらえたと思います。 平成25年10月23日(水)
今日は給食室手作りのジャンボ餃子でした。ひとつひとつ丁寧に、包み
んで油で揚げました。 ジャンボ餃子にはクラスに1つ、星形のにんじんが入っていました。 だれの餃子に入っているか探しながら食べていました。 星形の人参が入っていた児童は、とてもうれしそうでした。入っていな かった児童も、「またやってみたい!」「今度は違う形のにんじんを入れて ほしい!」と好評でした。 みんなで楽しく食べることや料理にどんなものが入っているか意識する きっかけになればと思います。 |
|