4年 夕食、天体観測
入浴してから部屋でゆっくりと過ごした後、夕食を食べました。
今日の夕食は夏野菜カレーでした。 みんな沢山おかわりをしました。 天候にも恵まれたので、これから予定通り天体観測を行います。 4年 開園式
無事に学園に到着し、すぐに開園式を行いました。
その後シーツや布団の引き方を教えていただきました。 いよいよ学園での生活が始まります。 4年 内浦山県民の森
内浦山県民の森に到着しました。
少しずつ晴れてきました。 ガイドウォークをしながら、興津の自然について学習を進めています。 平成25年10月7日(月)
しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(青森)
にんじん(北海道) いんげん(青森) かいじ(山梨) 豆腐(愛知・佐賀) 卵(山梨) 米(北海道) 牛乳(明治乳業) 4年 興津自然宿泊体験教室 出発式
出発式を行いました。
天候は曇りです。 今日から3日間、自然の中で仲間と共に頑張ります。 10月6日 連合防災訓練開催平成25年10月4日(金)
☆ 今日の献立 ☆
・青菜とじゃこのチャーハン(かみかみメニュー) ・わんたんスープ ・ピオーネ ・牛乳 ☆ 今日は気温が低かったので、あたたかいスープがおいしく感じました。 今週は寒暖の差が激しく、体調を崩している児童もいるようです。 しっかり食べて、食事からも体調管理ができるといいなと思います。 平成25年10月4日(金)
米(北海道) にんじん(十勝) たけのこ(福岡) にんじん(北海道)
もやし(神奈川) 長ねぎ(青森) しょうが(高知) にら(山形) ピオーネ(長野) 豚肉(青森・宮崎) 牛乳(明治乳業) 【二年】校内鑑賞教室がありました今年の鑑賞は「ジャズ」。 ほとんどの子どもはジャズに接するのは初めてで、最初のうちは戸惑いも見られましたが「潮騒のメモリー」「ルパン三世」といった曲の親しみやすさもあり、最後の方では自然に手拍子が鳴ったり体を動かして聞き入ったりする姿も見られました。 10月3日 校内鑑賞教室平成25年10月3日(木)
☆ 今日の献立 ☆ 都民の日の献立
・ごはん ・のりの佃煮 ・いかととびうおの唐揚げ ・煮びたし ・とうがんのスープ ・牛乳 ☆ 10月1日は都民の日でした。そこで今日は、東京都に縁のある献立にしま した。 「のりの佃煮」は佃島でつくられたのが発祥だといわれています。煮びたし の小松菜は、東京都でつくられた野菜といわれています。 とびうおは、八丈島でとれたものを使用しました。冬瓜は、世田谷区と 目黒区でとれたものを使用しました。 冬瓜の写真を教室で紹介すると、「すごく大きい!」「固いの!?」 と、とても関心が高まったようです。 「八雲の畑でとれた冬瓜です。」と伝えると、「知ってる!」「近いよ! 」という反応が返ってきました。 給食から東京都の良さを知るきっかけになってくれたらと思います。 平成25年10月3日(木)
いか(ペルー) とびうお(東京) 鶏肉(青森) しょうが(高知)
小松菜(埼玉) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森) 青梗菜(静岡) 冬瓜(東京) 米(北海道) 牛乳(明治乳業) 10月2日 素敵な置き土産目黒区の農家を見学に行きました農産物を取り入れる取り組みが行われています。 目黒区内にも農家があります。そこで、大根を栽培しており、生育状況を 見学させていただきました。 台風の被害等もあり、手間をかけながら、安全でおいしい野菜作りをされて いる様子がうかがえました。 まだ生育途中ですが様子を見守りながら、給食での活用を検討しています。 毎月1日は健康手帳の日です
毎月1日は健康手帳の日です。10月の健康目標は、「ともだちと一緒に
遊びましょう・体力アップしましょう」です。 運動委員の児童が、前日の30日(月)10月の健康目標について、 各クラスを訪問して発表をしました。 ご家庭でも、健康手帳のチェックをお願い致します。 平成25年9月30日(月)
豚肉(青森・宮崎) しょうが(高知) にんにく(青森)
にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) たけのこ(福岡) なす(高知) 長ねぎ(青森) にら(山形) 小松菜(埼玉) なし(新潟) 米(北海道) 牛乳(明治乳業) 平成25年9月27日(金)
にんじん(北海道) 大根(北海道) ごぼう(青森)
じゃがいも(北海道)長ねぎ(青森) 小松菜(埼玉) きゅうり(岩手) なし(新潟) 米(北海道) 牛乳(明治乳業) 9月26日 低学年集会3年生が司会、進行をしました。 みんなで、もうじゅうがりゲームをして盛り上がりました。 9月26日(金) 高学年集会それぞれのクラスの大なわの回数を数える声や励ましの声が、朝の校庭に響いていました。 【2年】東が丘ホームに行ってきました |
|