10月3日 校内鑑賞教室平成25年10月3日(木)
☆ 今日の献立 ☆ 都民の日の献立
・ごはん ・のりの佃煮 ・いかととびうおの唐揚げ ・煮びたし ・とうがんのスープ ・牛乳 ☆ 10月1日は都民の日でした。そこで今日は、東京都に縁のある献立にしま した。 「のりの佃煮」は佃島でつくられたのが発祥だといわれています。煮びたし の小松菜は、東京都でつくられた野菜といわれています。 とびうおは、八丈島でとれたものを使用しました。冬瓜は、世田谷区と 目黒区でとれたものを使用しました。 冬瓜の写真を教室で紹介すると、「すごく大きい!」「固いの!?」 と、とても関心が高まったようです。 「八雲の畑でとれた冬瓜です。」と伝えると、「知ってる!」「近いよ! 」という反応が返ってきました。 給食から東京都の良さを知るきっかけになってくれたらと思います。 平成25年10月3日(木)
いか(ペルー) とびうお(東京) 鶏肉(青森) しょうが(高知)
小松菜(埼玉) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森) 青梗菜(静岡) 冬瓜(東京) 米(北海道) 牛乳(明治乳業) 10月2日 素敵な置き土産目黒区の農家を見学に行きました農産物を取り入れる取り組みが行われています。 目黒区内にも農家があります。そこで、大根を栽培しており、生育状況を 見学させていただきました。 台風の被害等もあり、手間をかけながら、安全でおいしい野菜作りをされて いる様子がうかがえました。 まだ生育途中ですが様子を見守りながら、給食での活用を検討しています。 毎月1日は健康手帳の日です
毎月1日は健康手帳の日です。10月の健康目標は、「ともだちと一緒に
遊びましょう・体力アップしましょう」です。 運動委員の児童が、前日の30日(月)10月の健康目標について、 各クラスを訪問して発表をしました。 ご家庭でも、健康手帳のチェックをお願い致します。 平成25年9月30日(月)
豚肉(青森・宮崎) しょうが(高知) にんにく(青森)
にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) たけのこ(福岡) なす(高知) 長ねぎ(青森) にら(山形) 小松菜(埼玉) なし(新潟) 米(北海道) 牛乳(明治乳業) 平成25年9月27日(金)
にんじん(北海道) 大根(北海道) ごぼう(青森)
じゃがいも(北海道)長ねぎ(青森) 小松菜(埼玉) きゅうり(岩手) なし(新潟) 米(北海道) 牛乳(明治乳業) 9月26日 低学年集会3年生が司会、進行をしました。 みんなで、もうじゅうがりゲームをして盛り上がりました。 9月26日(金) 高学年集会それぞれのクラスの大なわの回数を数える声や励ましの声が、朝の校庭に響いていました。 【2年】東が丘ホームに行ってきました平成25年9月25日(水)
☆ 今日の献立 ☆ 秋のお彼岸の献立
・鶏南蛮うどん ・茎わかめの中華和え ・手作りおはぎ ・牛乳 ☆ 秋分の日の前後一週間を秋のお彼岸といいます。お彼岸には、おそなえも のをしたり、お墓参りをしたりして、先祖をまつります。 おはぎは、もち米に小豆をまぶした様子が、萩の花に似ていることから、 こう呼ばれるようになりました。目黒区の区の花も萩です。 給食室特製のあんこを朝から煮て、おはぎを作りました。 「あんこはちょっと苦手だけど、給食のおはぎはおいしかったよ!」という声 も聞けました。 平成25年9月25日(水)
鶏肉(徳島) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) たけのこ(鹿児島)
長ねぎ(青森) 小松菜(埼玉) きゅうり(岩手) 牛乳(明治乳業) 第4回 実行委員会だより
第4回実行委員会が9月5日に行われました。
夏休みのひまわりタイムでは多くの方にお手伝いいただきありがとうございました。 今後は安全パトロールや、防災訓練など、子どもたちの安全を守るための行事があります。皆さまの積極的なご参加をよろしくお願いいたします。 平成25年9月24日(火)
☆ 今日の献立 ☆
・ひじきおこわ ・魚の野菜あんかけ ・さつまいもの甘煮 ・ピオーネ ・牛乳 ☆ 今日はひじきが入ったごはんです。ひじきには、不足しやすいミネラルや 食物繊維がたくさん入っています。 ひじきが苦手な児童にも食べやすいように、もち米をまぜておこわにして、 油揚げや鶏ひき肉をいれました。 平成25年9月24日(火)
メルルーサ(ニュージーランド) にんじん(北海道) ごぼう(青森)
いんげん(青森) たけのこ(鹿児島) 長ねぎ(青森) 鶏肉(徳島) さつまいも(徳島) ピオーネ(山梨) 米(北海道) もち米(新潟) 牛乳(明治乳業) 9月20日 4年 特別活動平成25年9月20日(金)
豚肉(青森・宮崎) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道)
じゃがいも(北海道) パセリ(長野) トマト(北海道) きゅうり(秋田) 牛乳(明治乳業) 9月19日(木) 食育の日
毎月19日は食育の日です。給食委員の児童が、給食目標・食育目標に
ついて発表をしました。 9月の給食・食育目標は「朝ごはんを食べよう」です。 朝ごはんの大切をクイズ形式にして、各学級を訪問して発表しました。 平成25年9月19日(木)
☆ 今日の献立 ☆
・ごはん ・鰆の南蛮づけ ・五目きんぴら ・みそ汁 ・牛乳 ☆ 毎月19日は食育の日です。ごはんにおかずに汁ものがそろった、 一汁二菜の献立です。昔から食べられている和食の良さを見直して ほしいと思います。 五目きんぴらは、ごぼうやじゃがいも、豚肉、にんじん、いんげん などたくさんの材料が使われているかみかみメニューです。 児童は、きんぴらやみそしるなど、苦手な児童も多いようです。 調理法や味付けなどを工夫して、おいしく食べてもらえるように していきたいと思います。 |
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