平成25年11月22日(金)
もち米(新潟) にんじん(埼玉) たけのこ(鹿児島)
いんげん(長崎) しょうが(高知) ごぼう(青森) 大根(神奈川) さといも(埼玉) 長ねぎ(新潟) 小松菜(埼玉) えび(マレーシア) いわし(鹿児島) 卵(青森) 米(北海道) 牛乳(明治乳業) 平成25年11月21日(木)
にんじん(埼玉) にんにく(青森) きゅうり(宮崎)
もやし(神奈川) 長ねぎ(新潟) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(神奈川) しょうが(高知) 小松菜(埼玉) たけのこ(鹿児島) 豚肉(秋田) 牛乳(明治乳業) 目黒のさんま
3年生の読書タイムの時間に、落語絵本「目黒のさんま」の
読み聞かせをしています。 内容は少し難しいですが、目黒区に関するお話です。 目黒区では、さんまはとれませんが、落語の目黒のさんまにち なんで、おまつりが行われたり、さんまに関するものもあった りします。 「12月の社会科見学の時に、さんまに関係するものも探して みてね。」と伝えると、「図書館のカードもさんまだよ!」と さっそく気づいてくれました。 目黒区に縁のある食べものについて、給食室前にも掲示してある ので、そちらもぜひご覧下さい。 平成25年11月20日(水)
にんじん(北海道)しょうが(高知) きゅうり(宮崎)
長ねぎ(秋田) 小松菜(埼玉) 玉ねぎ(北海道) たけのこ(鹿児島) かぶ(千葉) 鶏肉(徳島) 卵(秋田)たこ(北海道) 牛乳(明治乳業) 平成25年11月19日(火)
☆ 今日の献立 ☆ 食育の日
・ごはん ・鮭のチャンチャン焼き ・七菜きんぴら ・みそ汁 ・牛乳 ☆ 今日は食育の日でした。食育目標は「感謝して食べよう」です。 給食委員の児童が、各学級をまわり、感謝して食べる大切さに ついてお話をしました。 給食は、多くのものや人が関わってできていることや、東根小学校の給食 の残さいの様子を伝えて、一人一人が食べものを大切にして食べてほしいと 伝えました。 平成25年11月19日(火)
にんじん(埼玉) ごぼう(青森) さといも(埼玉)
長ねぎ(秋田) キャベツ(神奈川) パセリ(長野) じゃがいも(北海道) いんげん(長崎) 小松菜(埼玉) 玉ねぎ(北海道) 豚肉(秋田) 鮭(チリ) 米・牛乳 米(北海道) 牛乳(明治乳業) 平成25年11月18日(月)
にんじん(千葉) にんにく(青森) しょうが(高知)
ごぼう(青森) さといも(埼玉) きゅうり(宮崎) もやし(神奈川) 長ねぎ(秋田) みかん(福岡) 米(北海道) 豚肉(秋田) 牛乳(明治乳業) 平成25年11月15日(金)
にんじん(北海道) ごぼう(青森) いんげん(山形)
じゃがいも(北海道) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉) もやし(神奈川) しょうが(高知) 豚肉(青森)ししゃも(北欧) 米(北海道) 牛乳(明治乳業) 全学年 健康教育インフルエンザなどの感染症が流行る前に、「病気の予防として自分にできること」について、養護教諭の椎名先生、栄養士の越後先生からお話がありました。 椎名先生からは、「菌がいる場所」「体のどこから菌が入ってくるのか」「病気にならないために心がけること」を教えてもらいました。 越後先生からは、「手洗いうがいをよくすること」「ランチョンマットを敷くこと」「何でもよく食べること」が大切だと教えてもらいました。 今年の冬は、体調を崩さずみんなで元気に過ごせるとよいです。 11月14日 長縄集会平成25年11月14日(木)
にんじん(北海道) ごぼう(青森) 大根(神奈川)
長ねぎ(埼玉)小松菜(埼玉) きゅうり(埼玉) さといも(愛媛) しょうが(高知) 鶏肉(岩手) 牛乳(明治乳業) 平成25年11月13日(水)
にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道)
パセリ(長野) りんご(青森) 卵(秋田) えび(マレーシア) いか(ペルー) 米(北海道) 牛乳(明治乳業) リズム体操教室がありました中休みに体育館にて行われました。 低学年の児童が「フライングゲット♪」の曲に合わせて、 楽しく体を動かしました。難易度が高めの動きもありますが 一生懸命チャレンジしていました! 寒い日でも体を動かして元気にすごせると良いですね。 平成25年11月12日(火)
にんじん(北海道) じゃがいも(北海道)
きゅうり(埼玉) パセリ(長野) キャベツ(神奈川) かぶ(埼玉) ブロッコリー(埼玉) カリフラワー(新潟) にんにく(青森) 鶏肉(青森) 牛乳(明治乳業) 平成25年11月11日(月)
にんじん(北海道) ごぼう(青森) いんげん(山形)
大根(千葉) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉) もやし(神奈川) きゅうり(埼玉) 鶏肉(青森) 米(北海道) 牛乳(明治乳業) 11月8日 十中地域一斉あいさつ運動週間終わる最終日の今日も保護者・地域の方々にご協力いただきました。ありがとうございました。 これからも引き続きあいさつのあふれる学校・地域にしていきましょう。 11月8日(金) 5年 連合音楽会学年練習平成25年11月8日(金)
パセリ(長野) にんにく(青森) じゃがいも(北海道)
ブロッコリー(新潟) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道)豚肉(秋田) 鮭(チリ) 牛乳(明治乳業) ※ 産地は納入の都合により変更になる場合があります 平成25年11月7日(木)
小松菜(埼玉) みかん(福岡) にんじん(北海道)
ねぎ(秋田) もやし(神奈川) 鶏肉(徳島) 卵(秋田) 米(北海道) えび(タイ) 牛乳(明治乳業) 11月6日 5年 学級活動「休み時間にクラス遊びをしよう。」「クラスのルールを新設しよう。」「5−1バージョンで、よいところ見付けをしよう。」など、たくさんの意見が出されました。 来年度6年生になるための引き継ぎ期間に自分たちが成長するために必要なことを真剣に考え、話し合うことができました。 |
|