平成25年6月28日(金)
☆ 今日の献立 ☆
・三色丼 ・みそ汁 ・野菜のゆかり和え ・牛乳 ☆ 今日は、肉みそと炒り卵とさやいんげんの三色丼でした。 肉みそはひきにくと野菜のみじん切りとゆでて細かくした大豆が入ってい ます。野菜や大豆が苦手な児童もおいしく食べられたようです! ※ 給食の献立についてのお知らせ 7月の果物にプラムを使用する予定でしたが、安全面に配慮して、使用を控 えたいと思います。 平成25年6月28日(金)
米(北海道) 豚肉(秋田) しょうが(高知) たけのこ(鹿児島)
長ねぎ(千葉) いんげん(千葉) じゃがいも(長崎) 小松菜(埼玉) きゅうり(岩手) かぶ(青森) 牛乳(明治乳業) 6月27日 4年 体育(プール開き)代表者は水泳のめあてを力強く発表しました。校長先生のお話にもあったように、何よりも安全第一で9月まで学習していきたいと思います。 6月27日 3年 総合今回は「駒沢公園について知る」をめあてに学習をしました。 今後は自分で調べたいことや知りたいことを決めて、学習を進める予定です。 今日は2つの班に分かれて駒沢公園の中を回ったり、競技場を見学したりしました。 平成25年6月27日(木)
☆ 今日の献立 ☆
・ひじきチャーハン ・なめらか団子のスープ ・さくらんぼ ・牛乳 ☆ 今日は豆腐と白玉粉をこねて作った団子をスープに入れました。 1つ1つ丁寧に食べやすい大きさに丸めて、下ゆでしてからスープに 入れました。 ひじきが苦手な児童もいますが、チャーハンにしたらたくさんおかわり してくれました。 平成25年6月27日(木)
鶏肉(徳島) 米(北海道) しょうが(高知) にんじん(千葉)
たけのこ(鹿児島) 長ねぎ(千葉) いんげん(千葉) 玉ねぎ(佐賀) 大根(青森) さくらんぼ(山形) 牛乳(明治乳業) 6月26日(水) 5年 こどもまつりどのクラスも客足が途絶えることなく大忙しのまま終えることができました。それぞれのお店にはクラスの個性がよく表れていました。 6月26日 1年生 生活科トマト、なす、きゅうり、ピーマンの実もなっています。目で見て、鼻でにおいをかぎ、手で感触を確かめるなど、野菜の成長をじっくり観察しています。 平成25年6月26日(水)
☆ 今日の献立 ☆
・五目焼きそば ・たこ揚げ ・フルーツポンチ ・牛乳 ☆ 今日はこどもまつりでした。各学級で準備したお店をまわって、みんな 楽しい思い出ができたようです。 おまつりの雰囲気を給食でも味わってほしかったので、食べるのが楽しく なるような献立にしました。こどもまつりを思い出しながら楽しく食べてほ しいと思いました。 フルーツポンチは各学級で配膳前に炭酸水をいれてもらいました。 炭酸水のシュワシュワはじける泡に喜んでいる児童もたくさんいました。 平成25年6月26日(水)
たこ(北海道) 白身魚すり身(ロシア) 豚肉(秋田) にんじん(千葉)
玉ねぎ(佐賀) キャベツ(秋田) しょうが(高知) たけのこ(鹿児島) 長ねぎ(千葉) レモン(愛媛) リズム体操教室が行われました!体育館にて行われました。 雨が降ってしまい校庭で遊べなかった児童も、体育館で元気に体を 動かしました。 リズムに合わせて足や手を動かしたり、体を大きく伸ばしたりして 楽しく体操ができました! 平成25年6月25日(火)
☆ 今日の献立 ☆
・ミルクパン ・魚の香草焼き ・野菜ソテー ・パンプキンポタージュ ・牛乳 ☆ 今日のパンはパン屋さんが焼きたての朝焼きパンを持ってきてくれました。 おいしいパンの香りがふんわりとしていました。 魚の香草焼きは、バターでパン粉とバジルとパセリとローズマリーを炒って から、魚の上にのせてオーブンで焼きました。 ポタージュはかぼちゃの皮と種をとって柔らかくにて、裏ごししてなめらか にして、牛乳や生クリームと合わせて作りました。 やさしいあまさのポタージュは大人気で、おかわりの列がたくさんできて いました♪ 平成25年6月25日(火)
パセリ(長野) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(佐賀)
にんじん(千葉) ほうれん草(青森) かぼちゃ(鹿児島) メルルーサ(ニュージーランド) 牛乳(明治乳業) 平成25年6月24日(月)
☆ 今日の献立 ☆
・ごはん ・ししゃもの磯辺揚げ ・じゃがいもの甘煮 ・青菜の洋風炒め ・牛乳 ☆ ししゃもは頭から尾まで骨ごと食べられるので、カルシウムがたくさん 含まれています。漢字でかくと「柳葉魚」と書くこともあります。 柳を意味する「スス」と葉を意味する「ハム」という言葉から、「ししゃも」 という名前がついたともいわれています。 平成25年6月24日(月)
ししゃも(北欧) にんにく(青森) しょうが(高知) もやし(栃木)
ほうれん草(青森) じゃがいも(長崎) 米(北海道) 牛乳(明治乳業) 平成25年6月21日(金)
米(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(香川)
にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) きゅうり(埼玉) もやし(神奈川) 長ねぎ(茨城) すいか(熊本) 鶏肉(徳島) 3年生 音楽 6年生との交流授業授業では、6年生にリコーダーの持ち方や吹き方などをグループに分かれて教えてもらいました。 そして最後に6年生から教えてもらった曲を各グループで発表しました。 終わった後、3年生は「6年生はとっても優しくて丁寧だった。」「わかりやすかった!」と感想を言っていました。 リコーダーの吹き方に加え、授業から東根のトップリーダーである6年生の素晴らしいところをたくさん学んだようです。 6月20日 1年生 防犯プログラム自分の身を守るための大切な合言葉「いかのおすし」の内容について学びました。 平成25年6月20日(木)
☆ 今日の献立 ☆
・冷やしごまだれうどん ・厚揚げのそぼろ煮 ・ぴりからきゅうり ・牛乳 ☆ 梅雨で蒸し暑い日が続きますね。給食でも今年初めての冷たいうどんが でました。うどんをゆでて、水でさらして氷をいれてだしました。つゆも 冷まして冷たくしてからだしました。 給食室は冷房がないので、30度以上になります。大きな釜で調理するので とても暑いですが、安全に気をつけて一生懸命給食をつくっています。 平成25年6月20日(木)
鶏肉(徳島) 長ねぎ(茨城) しょうが(高知) 玉ねぎ(香川)
にんじん(千葉) いんげん(山形) きゅうり(埼玉) にんにく(青森) 牛乳(明治乳業) |
|