平成25年10月21日(月)
にんじん(北海道) いんげん(鹿児島) しょうが(高知)
玉ねぎ(北海道) キャベツ(千葉) きゅうり(岩手) ごぼう(青森) 米(北海道) 鶏肉(徳島) 牛乳(明治乳業) 10月20日 東根フェスタ平成25年10月18日(金)
米(北海道) 豚肉(青森) ごぼう(青森) にんじん(北海道)
いんげん(山形) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(青森) 小松菜(埼玉) 鮭(チリ) 牛乳(明治乳業) 10月17日 1年遠足さわやかな青空の下、鬼ごっこで走り回ったり、アスレチック広場で遊んだり、美味しいお弁当をいただいたりして、とても楽しい1日を過ごすことができました。 平成25年10月17日(木)
鶏肉(鳥取・青森) えび(マレーシア) しょうが(高知)
にんじん(北海道) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) 青梗菜(静岡) 牛乳(明治乳業) 10月15日 めぐろ囃子鑑賞会平成25年10月15日(火)
豚肉(青森・宮崎) 米(北海道) にんにく(青森)
しょうが(高知) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) きゅうり(秋田) もやし(神奈川) なし(新潟) 牛乳(明治乳業) 第5回実行委員会だより
第5回実行委員会が、10月3日(木)に行われました。
10月10日に行われた臨時総会では、たくさんのご協力ありがとうございました。 10月15日から後期が始まります。前期に引き続き、PTA活動のご協力をお願いいたします。 平成25年10月11日(金)
☆ 今日の献立 ☆
・さつまいもごはん ・さんまのしょうが煮 ・青菜と切干の洋風いため ・こんにゃくとごぼうのピリ辛煮 ・牛乳 ☆ 今日で前期も終了となり、4月から数えると100回目の給食となり ます。大きな事故もなく終えられ、関わって下さった全ての方に 心より感謝申し上げます。 100回の給食で好きなものは1つでも増えたでしょうか?クラスの みんなで仲良く、楽しく食べられたでしょうか? 給食を食べて心も体も元気になってほしいと願っています。 平成25年10月11日(金)
にんにく(青森) しょうが(高知) もやし(栃木)
ほうれん草(青森) ごぼう(青森) さつまいも(徳島) さんま(北海道) 米(北海道) 牛乳(明治乳業) 平成25年10月10日(木)
☆ 今日の献立 ☆
・スパゲティミートなす ・ポテトのフレンチサラダ ・牛乳 ☆ 10月10日は眼の愛護ディです。眼の働きには、ビタミンAという 栄養が関わっています。健康手帳にも、眼の健康に関する豆知識が 載っています。 「ビタミンAが多く入っている食べものはなんでしょう?」という クイズをしました。(3択です)おひさまランチでも、お知らせした 内容だったので、正解する児童が多かったです。 「今日の給食でも人参が入っているよ。」と伝えると、「ちゃんと 食べたよ〜!」と答えてくれる児童もいました。 クイズは、給食室の前にも掲示してあるのでご覧下さい。 10月11日 前期終業式平成25年10月10日(木)
にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(北海道)
セロリ(長野) パセリ(長野) なす(高知) じゃがいも(北海道) きゅうり(岩手) 玉ねぎ(北海道) 豚ひき肉(秋田) 牛乳(明治乳業) 4年 千葉市科学館
学園を出発した後、千葉市科学館を見学しました。
昼食をとってから、行動班で館内を見学しました。 最後に全員でプラネタリウムを見て、天体の学習をしました。 これから学校に向かいます。 平成25年10月9日(水)
☆今日の献立☆
・ごはん ・豆腐の海鮮あんかけ ・ミネラルサラダ ・牛乳 ☆ 今日のサラダはミネラルを多く含む食材を取り入れました。 カルシウムには、丈夫な骨をつくり、イライラするのを防ぐ 働きがあります。鉄分には、貧血を予防する働きがあります。 どちらも不足しやすい栄養です。疲れやすい人はミネラルが 足りない可能性もあるので、しっかり摂ってほしいと思います。 平成25年10月8日(火)
☆ 今日の献立 ☆
・豆乳フレンチトースト ・ミネストローネ ・ビーンズフライサラダ ・牛乳 ☆ フレンチトーストは牛乳の代わりに豆乳をつかいました。 牛乳よりもさっぱりとした味わいになり、不足しがちな豆製品を 摂ることができます。 児童にも大人気で、「今日の給食は全部大好き!」といううれしい 声も聞けて、残りも少なく、よく食べてくれました。 平成25年10月7日(月)
☆今日の献立☆
・ごまごまん ・豆腐の変わり揚げ ・ひじきの炒り煮 ・かいじ ・牛乳 ☆ 今日は、水気を切った豆腐にツナや野菜を混ぜて、油で揚げました。 ひじきは、苦手な児童も多いようですが、好きな児童もいるようです。 鉄分や食物繊維が豊富なので、食べてほしい食材です。 4年 閉園式
閉園式を行いました。
お世話になった管理人さんやインストラクターさんにお礼を言いました。 また、それぞれ頑張ってくれた係児童にも、拍手を送りました。 初めての学園生活でしたが、片付けや準備などもとても頑張っていました。 千葉市科学館を見学した後、学校へ向かいます。 平成25年10月9日(水)
米(北海道) いか(ペルー) えび(マレーシア)
豆腐(愛知・佐賀) じゃこ(宮崎) しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(北海道) 白菜(長野) 長ねぎ(青森) 小松菜(埼玉) きゅうり(岩手) 牛乳(明治乳業) 4年 食事
おはようございます。
あっという間に3日目となりました。 昨日より眠そうな子もいますが、全員元気です。 学園での食事も最後となりましたが、楽しく美味しくいただきました。 3日目も怪我に気を付けて頑張ります。 |
|