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令和6年3月18日(月)

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*今日の献立*
★カレーライス
★パリパリサラダ
・くだもの(いちご)
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
にんにく(青森)
人参(千葉)
キャベツ(愛知)
じゃがいも(北海道)
玉葱(北海道)
小松菜(埼玉)
いちごさん(佐賀)
豚肉(鹿児島)

今日の6年生のリクエスト給食はカレーライスとパリパリサラダでした。
カレーライスはどの学年でも大人気です。全ての学年から空っぽの食缶が返ってきました。
いちごは「いちごさん」という佐賀県のいちごでした。真っ赤で甘くてジューシーないちごはとても美味しかったです。

令和6年3月15日(金)

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*今日の献立*
・ご飯
・セレクトから揚げ(にんにくしょうゆ・ヤンニョム・レモン塩)
・ごま和え
・さつまいも入り豚汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
にんにく(青森)
人参(千葉)
もやし(群馬)
キャベツ(愛知)
小松菜(東京)
ごぼう(青森)
大根(神奈川)
さつまいも(茨城)
長ねぎ(栃木)
鶏肉(宮崎)
豚肉(岩手)

今日は保健給食委員会がが考えたセレクト給食第2弾でした。
今回はから揚げの味をにんにくしょうゆ、ヤンニョム、レモン塩の3つから選んでもらいました。
緑ヶ丘小学校全員のうち、にんにくしょうゆを選んだ人が79人、ヤンニョムを選んだ人が73人、レモン塩を選んだ人が101人という結果でした。
初めて行ったセレクト給食でしたが、どのから揚げも美味しいと好評でした。次やるときは何を選ぼうか考えている児童もいました。

令和6年3月14日(木)

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*今日の献立*
★ピザトースト
★ABCスープ
★りっちゃんサラダ
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(千葉)
キャベツ(神奈川)
ホールコーン(北海道)
にんにく(青森)
ピーマン(茨城)
きゅうり(宮崎)
ミニトマト(熊本)
じゃがいも(北海道)
パセリ(静岡)
豚肉(岩手)

★は6年生のリクエスト給食です。

★6年2組卒業バイキング給食★

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今日は6年2組の卒業バイキング給食を行いました。
通常の献立の他にバイキング用の特別な給食を食べることができます。
揚げパン、ナポリタン、シュウマイ、カップケーキなど子どもたちに人気のある給食を揃えました。
月曜日に実施した6年1組のバイキング給食の様子を聞いていた子どもたちは、「バイキング給食が待ちきれません!」「お腹すかせてきました!」と朝から楽しみにしてくれていました。
たくさんおかわりをして時間いっぱい、お腹いっぱい食べました。とても楽しそうに食べている様子を見ることができたのでよかったです。

令和6年3月13日(水)

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*今日の献立*
・ご飯
・鶏肉のてりやき
・しょうがじょうゆ和え
・豆腐とわかめのみそ汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(千葉)
キャベツ(神奈川)
小松菜(東京)
玉葱(北海道)
長ネギ(栃木)
鶏肉(鹿児島)

令和6年3月12日(水)

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*今日の献立*
・ご飯
★ジャンボ餃子
★春雨サラダ
★ニラ玉スープ
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(千葉)
にんにく(青森)
生姜(高知)
ニラ(栃木)
長ネギ(栃木)
キャベツ(神奈川)
小松菜(東京)
玉葱(北海道)
卵(秋田)
豚ひき肉(岩手)

★は6年生のリクエスト給食です。

今日は給食で大人気のジャンボ餃子でした。
どれくらいジャンボかというと、普通の餃子3〜4個分くらいのあんが入っています。
ボリューム満点の餃子はどの学年もとても好評でした。

★6年1組卒業バイキング給食★

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今日は6年1組の「卒業バイキング給食」でした。
主食、主菜、副菜、汁物、デザート、飲み物、合わせて22種類のメニューから好きなものを取って食べることができます。
揚げパンや、から揚げ、ハンバーグなどの人気メニューに加えて、えびフライやメロンなど特別なメニューもありました。
バイキング給食を実施するにあたり、給食室はおおいそがしでしたが調理員さん7人全員の力ですべてのメニューを作ることができました。

いつもより豪華な給食を見て、子どもたちは目を輝かせて楽しんでいました。グループで食べる給食も久しぶりだったので友達同士で感想を話しあったり、和気あいあいと食べている様子でした。
卒業前の給食の思い出となっていたら嬉しいです。

令和6年3月11日(月)

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*今日の献立*
・ご飯
・鮭のマヨネーズ焼き
・野菜の梅だれ和え
・なめこのみそ汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(千葉)
小松菜(東京)
なめこ(群馬)
キャベツ(神奈川)
長ネギ(栃木)
鮭(北海道)

令和6年3月8日(金)

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*今日の献立*
・三色丼
・うどのきんぴら
・春野菜のみそ汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(千葉)
玉葱(北海道)
さやいんげん(沖縄)
うど(東京)
ごぼう(青森)
じゃがいも(北海道)
キャベツ(愛知)
こねぎ(福岡)
たけのこ(九州)
たまご(秋田)
鶏ひき肉(鹿児島)

今日は山菜のうどを使った献立でした。
山菜は山や野原に育つ、食用の植物のことで春の訪れを感じさせてくれる食材です。
独特な香りや苦味などもありますが、今の時期にしか味わうことができない味です。

うどの皮も使いましたが、下処理をしっかりすることでえぐみも抑えられ子どもたちもよく食べられていました。「シャキシャキとした食感が美味しかった!」という声も聞かれました。

令和6年3月7日(木)

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*今日の献立*
・セレクト揚げパン(シュガー・ココア・きな粉・抹茶)
・ワンタンスープ
・フルールポンチ
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(長崎)
もやし(栃木)
こまつな(埼玉)
豚肉(鹿児島)
ぶどう(岡山)

今日は保健給食委員会が考えたセレクト給食第一弾でした。今回はシュガー・ココア・きなこ・抹茶の中から好きな揚げパンの味を選んでもらいました。
緑ヶ丘小学校全員の集計結果は、シュガー93人、ココア63人、きなこ34人、抹茶65人という結果でした。
抹茶は新登場の味でしたが、選んだ児童はとてもおいしかったと好評でした。
4種類も味があって悩んだ児童も多かったですが、自分が選んだ味を美味しそうに食べていました。

※本日は給食の写真がありません。

令和6年3月6日(水)

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*今日の献立*
★そばめしチャーハン
★ふわふわたまごスープ
・のりじゃが
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
人参(千葉)
キャベツ(愛知)
生姜(高知)
玉葱(北海道)
じゃがいも(北海道)
パセリ(千葉)
たまご(秋田)
豚肉(鹿児島)

★マークは6年生のリクエスト給食です。

令和6年3月5日(火)

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*今日の献立*
★海鮮塩ラーメン
★ビーンズポテト
・くだもの(せとか)
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
人参(千葉)
キャベツ(愛知)
もやし(栃木)
長ネギ(埼玉)
にら(茨城)
じゃがいも(北海道)
ホールコーン(北海道)
せとか(愛媛)
大豆(北海道)
豚肉(鹿児島)
いか(ペルー)
むきえび(インドネシア)

★マークは6年生のリクエスト給食です

今日のラーメンとビーンズポテトは6年生のリクエスト給食です。
ラーメンはみそ・しょうゆ・豚骨味のリクエストもありましたが、「学校で1度も出たことがない塩ラーメンを食べてみたい」という声があったので、塩ラーメンに初挑戦しました。スープは鶏ガラ、煮干し、かつおぶしの3種類からとって作りました。
ラーメンは子どもたちに大人気の給食なので、どこのクラスも空っぽの食缶が返ってきました。

令和6年3月4日(月)

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*今日の献立*
・ガーリックピラウ
・ギゼリ
・イリオのサモサ
・チャイゼリー
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
パセリ(千葉)
にんにく(青森)
玉葱(北海道)
人参(千葉)
じゃがいも(北海道)
鶏ひき肉(鹿児島)
白いんげん豆(北海道)
グリンピース(ニュージーランド)
ホールコーン(北海道)

今日はケニア大使館の方が緑ヶ丘小学校にいらして、4年生との交流があるのに合わせてケニア料理を作りました。
4年生はランチルームで一緒に給食を食べて交流を深めていました。
「故郷を思い出しました」とケニアの方にも美味しく食べていただきました。

令和6年3月1日(金)

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*今日の献立*
・菜の花ちらし寿司
・魚のみそ幽庵焼き
・かまぼこ入りすまし汁
・ももとサイダーの二色ゼリー
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(千葉)
菜の花(千葉)
人参(千葉)
えのきだけ(長野)
長ネギ(栃木)
鶏肉(宮崎)
卵(秋田)
たけのこ(九州)
さごし(韓国)

今日は少し早いですが、3月3日の「ひな祭り」に合わせた献立でした。
ひな祭りは別名「桃の節句」ともいい、女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。ちらし寿司やひなあられ、ひしもちなどをおひなさまにお供えします。
給食では春の花、菜の花が入ったちらし寿司と桃の節句にちなんで、ももゼリーを作りました。
調理員さんがきれいに盛り付けをしてくれたので、彩もとてもきれいなちらし寿司ができました。

令和6年2月29日(木)

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*今日の献立*
・ミルクパン
★デミグラスハンバーグ
・じゃがいもとブロッコリーのソテー
★コーンクリームスープ
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(千葉)
玉葱(北海道)
にんにく(北海道)
ブロッコリー(長野)
じゃがいも(鹿児島)
パセリ(静岡)
豚ひき肉(岩手)
ホールコーン(北海道)
クリームコーン(北海道)

今日は6年生を送る会がありました。
いよいよ今の学年で食べる給食、そして6年生は緑ヶ丘小学校で食べる給食も残すところあと14回です。
3月は6年生がもう一度食べたい、食べてみたいとリクエストしてくれた給食がたくさん登場します。今日もハンバーグとコーンスープは6年生がリクエストしてくれた給食です。3月の楽しみにしていてほしいと思います。

令和6年2月28日(水)

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*今日の献立*
・中華雑炊
・肉まん
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
人参(千葉)
白菜(茨城)
長ネギ(栃木)
チンゲン菜(静岡)
むきえび(インドネシア)
たまご(秋田)
たけのこ(九州)
豚肉(鹿児島)
豚ひき肉(鹿児島)

今日は給食室の手作り肉まんでした。皮をもちもちふわふわに仕上げるためにベーキングパウダーとドライイーストを使ったり、ほんのり甘さを出すために牛乳を入れたりと試作を重ねたことで美味しい皮を作ることができました。
皮から作ったことを話すと子どもたちはびっくりした様子でした。「また作ってほしい〜」「次はピザまんが食べたい!」などのリクエストもたくさんもらいました。

令和6年2月27日(火)

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*今日の献立*
・ご飯
・魚の照り焼き
・じゃこ入りおひたし
・しめじとわかめのかきたま汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
人参(千葉)
もやし(群馬)
キャベツ(神奈川)
こまつな(東京)
長ネギ(栃木)
玉葱(北海道)
しめじ(長野)
たまご(秋田)
ちりめんじゃこ(広島)
いなだ(岩手)

令和6年2月26日(月)

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*今日の献立*
・鶏南蛮うどん
・岩石揚げ
・くだもの(清見オレンジ)
・牛乳

*今日の食材の産地*
たまご(秋田)
鶏肉(岩手)
ちりめんじゃこ(広島)
人参(千葉)
玉葱(北海道)
長ネギ(栃木)
小松菜(東京)
さつまいも(紅はるか)(茨城)
清見オレンジ(和歌山)

今日は月に1度のかみかみ献立でした。

令和6年2月22日(木)

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*今日の献立*
・ターメリックライス&キーマカレー
・磯サラダ
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
生姜(高知)
人参(千葉)
玉葱(北海道)
キャベツ(愛知)
もやし(栃木)
きゅうり(埼玉)
ちりめんじゃこ(広島)
豚ひき肉(鹿児島)

キーマカレーは30kgのじっくり炒めて甘くなった玉葱と、いろいろなスパイスが入っていて濃厚な味に仕上がりました。
完食している児童がほとんどでした。

令和6年2月21日(水)

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*今日の献立*
・ツナと塩昆布ご飯
・大根と肉団子の煮物
・野菜の梅おかか和え
・牛乳

*今日の食材の産地*
大根(神奈川)
人参(千葉)
生姜(高知)
さやいんげん(沖縄)
小松菜(埼玉)
キャベツ(愛知)
鶏ひき肉(鹿児島)
たまご(秋田)

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