令和5年5月15日(月)・二色サンド ・春キャベツとアスパラのクリーム煮 ・えびとスナップエンドウのサラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* 玉葱(北海道) 人参(徳島) じゃがいも(鹿児島) キャベツ(神奈川) アスパラガス(栃木) スナップエンドウ(茨城) きゅうり(群馬) むきえび(マレーシア) 鶏肉(鹿児島) 白いんげん豆(北海道) 二色サンドの味はマーマレードとチーズです。 子どもたちは2種類の味を楽しんで食べていました。 春キャベツはクリーム煮とサラダに使用しました。巻きが柔らかく、色も鮮やかな春キャベツはこの時期しか食べることができません。 令和5年5月12日(金)・シーフードピラフ ・パリパリひじき ・お芋とお豆のポタージュ ・牛乳 *今日の食材の産地* 玉葱(北海道) 人参(徳島) じゃがいも(長崎) パセリ(静岡) ホールコーン(北海道) 白いんげん豆(北海道) いか(ペルー) グリンピース(ニュージーランド) むきえび(インドネシア) パリパリひじきはひじきと人参を煮たものにチーズを混ぜ、春巻きの皮で包んで揚げています。ひじきが苦手でもこれなら食べられるという児童は多いです。 1年生も完食できている子がとても多く、おいしかったという声をたくさん聞くことができました。 ポタージュはじゃがいもやいんげん豆、玉ねぎなどがたっぷり入っています。「おいしいこのポタージュには何が入っているの?」と聞いてくれる児童もいてとっても好評でした。 ★そらまめのさやむき(1年生)★まずさやむきの前日に「そらまめくんのベッド」という巨大絵本の読み聞かせしました。 いろいろな豆とそのベッドが紹介されていますが、そらまめのベッドはとても大きく中もふわふわ!明日のさやむきにむけてわくわくする気持ちが高まりました。 そして実際にさやむきをすると、「わたがふわふわしておふとんみたい!」「いろいろな大きさの豆があるよ」「さやに入っている豆の数が違っているよ」などいろいろなことに気がついていました。最初は少し硬くて難しかったようですが、だんだん慣れてくると上手にむけるようになり、おかわりのそらまめをむく児童もたくさんいました。 1年生はやさしく大切にていねいにむいてくれたので1つもつぶれたりすることなくさやむきをすることができました。 是非旬のこの時期に、ご家庭でもさやむきをしてみてはいかがでしょうか? 令和5年5月11日(木)・ごはん ・肉じゃが ・野菜の梅だれ和え ・ゆでそらまめ ・くだもの(カラマンダリン) ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(徳島) 玉葱(北海道) じゃがいも(長崎) さやいんげん(千葉) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) そらまめ(茨城) カラマンダリン(愛媛) 豚肉(岩手) 今日のゆでそらまめは1年生がむいてくれたそらまめを使いました。 数を数えてみると540粒あり、調理員さんが1つ1つ切込みを入れてくれました。切込みをいれることで、薄皮がむきやすくなり、味も入りやすくなります。 1年生の様子を見に行くと、「皮をむいてきれいに食べられたよ」「ホクホクしていて甘かったよ」と嬉しそうに話してくれる児童がたくさんいました。 そらまめはむきたてが1番美味しいです。 1年生のおかげで全校でむきたてのおいしいそらまめを味わうことができました。 令和5年5月10日(水)・ターメリックライス&キーマカレー ・コーンサラダ ・くだもの(スナックパイン) ・牛乳 *今日の食材の産地* 玉葱(北海道) キャベツ(愛知) 人参(徳島) にんにく(青森) 生姜(高知) きゅうり(宮崎) ホールコーン(北海道) スナックパイン(沖縄) 豚ひき肉(鹿児島) ※ティーダパインの予定でしたが入荷ができなかったため、スナックパインに変更になりました。 キーマカレーは30kgの玉葱を調理員さんが長い時間をかけて炒めてくれたので、甘味たっぷりの美味しいカレーに仕上がりました。 スナックパインは2回目の登場でしたが、ちぎって食べることを覚えている児童が多く楽しんで食べていました。 令和5年5月9日(火)・ご飯 ・春キャベツのふわふわハンバーグ ・じゃこ入りおひたし ・かぶとベーコンのみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 玉葱(北海道) キャベツ(愛知) 人参(徳島) もやし(群馬) 小松菜(東京) かぶ(千葉) 豚ひき肉(岩手) ちりめんじゃこ(広島) 令和5年5月8日(月)・中華ちまき ・トマトと卵のスープ ・バンサンスー ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(徳島) 長ネギ(千葉) トマト(愛知) 玉葱(北海道) きゅうり(宮崎) キャベツ(愛知) たまご(秋田) ホールコーン(北海道) たけのこ(熊本・愛媛) 豚肉(岩手) 今日は5月5日の子どもの日にちなんで、ちまきを作りました。 もち米に肉、コーン、干しエビなどが入ったうまみたっぷりのご飯を1つ1つ調理員さんが丁寧に竹の皮に包んで作ってくれました。 令和5年5月2日(火)・おちゃめご飯 ・鮭のあずま煮 ・五目豆 ・ほうれん草ときのこの卵とじみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(徳島) ごぼう(青森) さやいんげん(沖縄) えのきだけ(新潟) しめじ(長野) ほうれん草(群馬) 鮭(北海道) たまご(秋田) 大豆(北海道) 今日は立春から八十八日目に当たる日、八十八夜です。八十八夜には気候が安定してくるため、農家では種まきの目安となっている日です。茶摘みがよく知られ、八十八夜にはお茶の新芽がそろいます。 今日はそんな八十八夜にちなんで、お茶を使ったおちゃめご飯です。 子どもたちはなぜおちゃめご飯というのか不思議に思っていたそうですが、正解は「お茶」と「わかめ」でおちゃめご飯でした。 今日もよく食べられていました。 令和5年5月1日(月)・豚肉とじゃこの塩焼きそば ・じゃがいもとコーンの揚げまんじゅう ・くだもの(河内晩柑) ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(徳島) 長ネギ(埼玉) キャベツ(神奈川) もやし(栃木) じゃがいも(長崎) 河内晩柑(熊本) ちりめんじゃこ(広島) ホールコーン(北海道) 豚肉(鹿児島) 令和5年4月28日(金)・たけのこごはん ・ししゃもの二色揚げ ・辛子和え ・かぶの豆乳みそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(徳島) もやし(群馬) キャベツ(神奈川) 小松菜(東京) 白菜(茨城) かぶ(千葉) じゃがいも(長崎) ししゃも(アイスランド) たけのこ(熊本・愛媛) たまご(秋田) 今日は春を代表する野菜のたけのこを使ったたけのこご飯です。 実は目黒区は昭和の初めの頃まで竹林が至る所にあり、「目黒のたけのこ」はおいしいと有名だったそうです。また緑ヶ丘小学校のビオトープにも竹が生えていて、緑ヶ丘小学校の子どもたちにとって、たけのこはとてもなじみの深い食材です。 たけのこをたくさん入れて炊いたたけのこご飯は、香りもよくとても美味しく仕上がりました。 令和5年4月27日(木)・うま煮丼 ・春キャベツのみそ汁 ・草だんご ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(徳島) 玉葱(北海道) 春キャベツ(神奈川) 長ネギ(千葉) グリンピース(ニュージーランド) たけのこ(熊本・愛媛) 豚肉(岩手) よもぎ(山形) 今日は3〜5月が旬のよもぎを練った草だんごを作りました。 よもぎは公園や土手などいろいろな所で見かけることができる野草です。 団子やおもち、ハーブティーにすることで、春のにおいを感じることができます。 どの学年もとてもよく食べていました。 令和5年4月27日(水)・赤飯 ・鶏のから揚げ ・千草和え ・若竹汁 ・苺ミルクゼリー ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) にんにく(青森) 小松菜(東京) 人参(徳島) キャベツ(愛知) 糸みつば(埼玉) レモン(広島) 鶏肉(鹿児島) たけのこ(熊本・愛媛) 生わかめ(鳴門) いちご(長崎) 今日は緑ヶ丘小学校86周年の開校記念日です。 給食でもお祝い献立を作りました。 赤飯はもち米に「ささげ豆」という豆をいれて炊いたご飯で、お祝いの時に食べられる伝統的な料理です。 デザートの苺ミルクゼリーは、生の苺をミキサーにかけて練りこんだミルクゼリーの上にいちごをのせたスペシャルなゼリーです。 お祝い献立を食べて、みんなで緑ヶ丘小学校の誕生日をお祝いすることができました。 令和5年4月25日(火)・大豆ピラフ ・鮭の花かご焼き ・春野菜とパスタのスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* 玉葱(北海道) 人参(徳島) 赤ピーマン(茨城) ピーマン(千葉) キャベツ(愛知) アスパラガス(秋田) ホールコーン(北海道) 鮭(北海道) 鶏肉(宮崎) 鮭の花かご焼きは赤ピーマンやピーマンを散らし、花かごのように見た目も楽しめる献立にしました。春野菜とパスタのスープにはホイールマカロニという車輪のような形をしたマカロニを入れました。少し変わった見た目のパスタに1年生も興味を持って、食べる姿が見られました。 令和5年4月24日(月)・ごまタンタンうどん ・スパイシー大豆ポテト ・くだもの(カラマンダリン) ・牛乳 *今日の食材の産地* 玉葱(北海道) 人参(徳島) キャベツ(愛知) 長ネギ(千葉) じゃがいも(長崎) 鶏ひき肉(宮崎) カラマンダリン(三重) 令和5年4月21日(金)・ガーリックトースト ・ハニートースト ・コーンシチュー ・グリーンサラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) パセリ(千葉) 玉葱(北海道) 人参(徳島) じゃがいも(北海道) キャベツ(神奈川) きゅうり(群馬) 小松菜(埼玉) 生姜(高知) 白いんげん豆(北海道) 鶏肉(鹿児島) トーストは「ガーリック」と「ハニー」の2種類の味を楽しめるようにしました。 令和5年4月20日(木)・ごはん ・肉じゃがコロッケ ・おひたし ・スナップエンドウとじゃがいものみそ汁 ・牛乳 ※「絹さやとじゃがいものみそ汁」の予定でしたが、「スナップエンドウとじゃがいものみそ汁」に変更いたしました。 *今日の食材の産地* 玉葱(北海道) 人参(徳島) じゃがいも(北海道) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) スナップエンドウ(茨城) 豚ひき肉(鹿児島) スナップエンドウは今が旬です。 さやごと食べることができ、シャキシャキとした食感を楽しむことができます。甘くて食べやすいので豆類が苦手な児童も挑戦しやすかったと思います。 令和5年4月19日(水)・ごはん ・西湖豆腐 ・中華風サラダ ・くだもの(スナックパイン) ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(徳島) 長ネギ(埼玉) ピーマン(茨城) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) キャベツ(神奈川) 豚ひき肉(鹿児島) たけのこ(熊本・愛媛) スナックパイン(沖縄) 今日はスナックパインという珍しいパイナップルを出しました。 皮のぼこぼこにそって手でちぎって食べます。スナック感覚で食べられることからスナックパインという名前が付いたそうです。 今日は食べ方のイラストを各クラスにくばり、ちぎって食べることに挑戦してもらいました。(1・2年生は今回は皮をむいて提供しました。) 給食時間中に回ると上手にちぎって食べている児童がたくさん見られました。みんな珍しいパイナップルを楽しんで食べていました。 令和5年4月18日(水)・ごはん ・魚のごまみそ焼き ・塩昆布と野菜の和え物 ・呉汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) キャベツ(神奈川) もやし(栃木) 人参(徳島) 大根(千葉) かぼちゃ(鹿児島) おかか(鹿児島・静岡) さわら(長崎) 大豆(北海道) 令和5年4月17日(月)・ツナトマトスパゲッティ ・ミモザサラダ ・くだもの(清見オレンジ) ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 玉葱(北海道) 人参(徳島) トマト(愛知) きゅうり(埼玉) キャベツ(神奈川) 大豆(北海道) 卵(秋田) 清見オレンジ(愛媛) ミモザサラダは春にきれいな黄色の花を咲かせる「ミモザ」に見立てた卵が入っているサラダです。 彩りがきれいだと子どもたちからもとても好評でした。 令和5年4月14日(金)・ミルクパン ・マカロニグラタン ・春色サラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) 玉葱(北海道) キャベツ(愛知) パセリ(千葉) アスパラガス(長崎) ホールコーン(北海道) 鶏肉(宮崎) 春色サラダには春から初夏にかけて旬をむかえる「アスパラガス」や「春キャベツ」などが入り、彩りよく仕上がりました。 1年生は初めての「パン」の給食でしたが、手でちぎってグラタンにつけて食べるなど上手に食べることができていました。 |
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