令和5年4月13日(火)・鮭チャーハン ・ワンタンスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* 玉葱(北海道) 長ネギ(千葉) 人参(千葉) もやし(群馬) 小松菜(東京) たけのこ(九州) 鮭(北海道) 豚肉(岩手) 卵(秋田) 鮭チャーハンはオーブンで焼いた鮭をほぐして入れています。 鮭の味がしっかり感じられるおいしいチャーハンに仕上がりました。 2日目の給食も1年生はとてもよく食べていて、おかわりをする児童もたくさん見られました。徐々に給食に慣れていってほしいと思います。 令和5年4月12日(水)・カレーライス ・磯サラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(千葉) じゃがいも(鹿児島) キャベツ(愛知) もやし(群馬) 小松菜(東京) ちりめんじゃこ(広島) 豚肉(鹿児島) 卵(秋田) 今日から1年生の給食が始まりました。 初日の給食はカレーライスです。 1時間目に給食に向かう準備として、「給食ってなんだろう」「給食当番って何をするの?」「給食時間はどうやって過ごすの?」ということを話しました。 1年生は真剣に話を聞き、今日の給食時間を落ち着いて過ごすことができました。 最初の給食なので美味しく食べてくれるか心配でしたが、美味しかったの笑顔をたくさん見ることができました。 これから給食でいろいろな味や食べ物との出会いがあると思うので、楽しみにしていてほしいと思います。 令和5年4月11日(火)・ごはん ・千草焼き ・キャベツのごま和え ・春野菜の豚汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) 玉葱(北海道) キャベツ(愛知) ニラ(栃木) キャベツ(愛知) こねぎ(静岡) たけのこ(熊本・愛媛) 豚ひき肉(鳥取) 卵(秋田) 卵焼きには人参、玉ねぎ、ひじき、鶏ひき肉などの具材が入っていて食べ応えがあります。だしをたっぷり入れることでふんわりと仕上がりました。 令和5年4月10日(月)・ごはん ・生揚げと野菜のみそ炒め ・ニラ玉スープ ・くだもの(セミノール) ・牛乳 *今日の食材の産地* 玉葱(北海道) 人参(千葉) チンゲン菜(静岡) 白菜(茨城) れんこん(茨城) しめじ(長野) にら(栃木) 豚肉(岩手) セミノール(三重) 卵(秋田) 今日の果物は「セミノール」です。 甘味と酸味のバランスがよく、濃厚な味わいが特徴です。 少し剥きにくかったので、給食室で切込みを入れて提供しました。 みんな頑張って剥きながら美味しそうに食べていました。 令和5年4月7日(金)・春のちらし寿司 ・いかのかりん揚げ ・すまし汁 ・ぶどうゼリー ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(徳島) さやいんげん(沖縄) えのきだけ(新潟) 長ネギ(埼玉) たけのこ(九州) いか(ペルー) 鶏肉(鹿児島) 卵(秋田) 今日から2〜6年生の給食が始まりました。 初日は進級をお祝いして「春のちらし寿司」です。 桜や桜のはなびらを型どった人参を散らし、見た目も華やかな仕上がりになりました。 今日から給食のおかわりの仕方や、黙食についてなど給食時間の過ごし方のルールが変わりました。喫食中の黙食は求めないことになりましたが、大きな声を出したり騒いでしまうこともなく落ち着いた給食時間を過ごすことができていました。 少しずつ慣れていくことができればよいと思います。 今年度も葉隠勇進株式会社の調理員6名で安心・安全でおいしい給食づくりに努めてまいります。今年度もどうぞよろしくお願いいたします。 |
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