令和6年3月11日(月)・ご飯 ・鮭のマヨネーズ焼き ・野菜の梅だれ和え ・なめこのみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) 小松菜(東京) なめこ(群馬) キャベツ(神奈川) 長ネギ(栃木) 鮭(北海道) 令和6年3月8日(金)・三色丼 ・うどのきんぴら ・春野菜のみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) 玉葱(北海道) さやいんげん(沖縄) うど(東京) ごぼう(青森) じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知) こねぎ(福岡) たけのこ(九州) たまご(秋田) 鶏ひき肉(鹿児島) 今日は山菜のうどを使った献立でした。 山菜は山や野原に育つ、食用の植物のことで春の訪れを感じさせてくれる食材です。 独特な香りや苦味などもありますが、今の時期にしか味わうことができない味です。 うどの皮も使いましたが、下処理をしっかりすることでえぐみも抑えられ子どもたちもよく食べられていました。「シャキシャキとした食感が美味しかった!」という声も聞かれました。 令和6年3月7日(木)・セレクト揚げパン(シュガー・ココア・きな粉・抹茶) ・ワンタンスープ ・フルールポンチ ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(長崎) もやし(栃木) こまつな(埼玉) 豚肉(鹿児島) ぶどう(岡山) 今日は保健給食委員会が考えたセレクト給食第一弾でした。今回はシュガー・ココア・きなこ・抹茶の中から好きな揚げパンの味を選んでもらいました。 緑ヶ丘小学校全員の集計結果は、シュガー93人、ココア63人、きなこ34人、抹茶65人という結果でした。 抹茶は新登場の味でしたが、選んだ児童はとてもおいしかったと好評でした。 4種類も味があって悩んだ児童も多かったですが、自分が選んだ味を美味しそうに食べていました。 ※本日は給食の写真がありません。 令和6年3月6日(水)★そばめしチャーハン ★ふわふわたまごスープ ・のりじゃが ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 人参(千葉) キャベツ(愛知) 生姜(高知) 玉葱(北海道) じゃがいも(北海道) パセリ(千葉) たまご(秋田) 豚肉(鹿児島) ★マークは6年生のリクエスト給食です。 令和6年3月5日(火)★海鮮塩ラーメン ★ビーンズポテト ・くだもの(せとか) ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 人参(千葉) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 長ネギ(埼玉) にら(茨城) じゃがいも(北海道) ホールコーン(北海道) せとか(愛媛) 大豆(北海道) 豚肉(鹿児島) いか(ペルー) むきえび(インドネシア) ★マークは6年生のリクエスト給食です 今日のラーメンとビーンズポテトは6年生のリクエスト給食です。 ラーメンはみそ・しょうゆ・豚骨味のリクエストもありましたが、「学校で1度も出たことがない塩ラーメンを食べてみたい」という声があったので、塩ラーメンに初挑戦しました。スープは鶏ガラ、煮干し、かつおぶしの3種類からとって作りました。 ラーメンは子どもたちに大人気の給食なので、どこのクラスも空っぽの食缶が返ってきました。 令和6年3月4日(月)・ガーリックピラウ ・ギゼリ ・イリオのサモサ ・チャイゼリー ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) パセリ(千葉) にんにく(青森) 玉葱(北海道) 人参(千葉) じゃがいも(北海道) 鶏ひき肉(鹿児島) 白いんげん豆(北海道) グリンピース(ニュージーランド) ホールコーン(北海道) 今日はケニア大使館の方が緑ヶ丘小学校にいらして、4年生との交流があるのに合わせてケニア料理を作りました。 4年生はランチルームで一緒に給食を食べて交流を深めていました。 「故郷を思い出しました」とケニアの方にも美味しく食べていただきました。 令和6年3月1日(金)・菜の花ちらし寿司 ・魚のみそ幽庵焼き ・かまぼこ入りすまし汁 ・ももとサイダーの二色ゼリー ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) 菜の花(千葉) 人参(千葉) えのきだけ(長野) 長ネギ(栃木) 鶏肉(宮崎) 卵(秋田) たけのこ(九州) さごし(韓国) 今日は少し早いですが、3月3日の「ひな祭り」に合わせた献立でした。 ひな祭りは別名「桃の節句」ともいい、女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。ちらし寿司やひなあられ、ひしもちなどをおひなさまにお供えします。 給食では春の花、菜の花が入ったちらし寿司と桃の節句にちなんで、ももゼリーを作りました。 調理員さんがきれいに盛り付けをしてくれたので、彩もとてもきれいなちらし寿司ができました。 |
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