令和5年7月18日(火)・肉野菜炒め丼 ・中華風野菜 ・サンラータン ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) チンゲン菜(茨城) 小松菜(東京) もやし(群馬) 人参(青森) きゅうり(秋田) 大根(北海道) 長ネギ(千葉) 玉葱(兵庫) キャベツ(長野) 豚肉(岩手) たまご(秋田) 令和5年7月14日(金)・ソース焼きそば ・たこ焼きポテト ・金魚ゼリー ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) 玉葱(愛知) キャベツ(群馬) もやし(栃木) ピーマン(東京) じゃがいも(東京) たけのこ(九州) いか(ペルー) たこ(北海道) 青のり(愛知) 白いんげん豆(北海道) 卵(秋田) おかか(鹿児島・静岡) 豚肉(鹿児島) 今日はフェスティバルに合わせたお祭りの屋台風献立でした。 お祭りの屋台で見られる焼きそばやたこ焼きで、フェスティバルの余韻を楽しんでもらえたと思います。 金魚ゼリーは3年生の男の子の考えたアイディアをもとに作りました。オレンジゼリーを金魚の形に抜いて、サイダーゼリーに浮かべました。とても涼しげなゼリーに仕上がりました。「きれい〜!」「食べるのがもったいない!」と子どもたちはとっても喜んでいました。 令和5年7月13日(木)・ごはん ・さけのみょうが大葉みそ焼き ・れんこんと春雨のきんぴら ・夏野菜のみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* みょうが(高知) しそ(愛知) れんこん(茨城) 人参(北海道) なす(茨城) ズッキーニ(長野) かぼちゃ(神奈川) 長ネギ(埼玉) 鮭(北海道) 豚肉(鹿児島) 令和5年7月12日(水)・焼き豚チャーハン ・翡翠あんかけ ・中華風サラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 人参(北海道) 玉葱(茨城) 長ネギ(茨城) えのきだけ(新潟) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) 生姜(高知) キャベツ(群馬) たけのこ(九州) 乾燥しいたけ(九州) グリンピース(ニュージーランド) 卵(秋田) 今日は自分でチャーハンにあんをかけて作る「セルフあんかけチャーハン」でした。 別々に食べてからあんをかける子や、半分ずつにして食べる子など、思い思いの食べ方で楽しんでいました。 今日も暑かったですが、あんをかけることでさらさらと食べやすく、子どもたちからもとても好評でした。 令和5年7月11日(火)・ごはん ・こあじの南蛮漬け ・オクラのねばねば和え ・トマト入りかきたま汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* きゅうり(東京) 小松菜(東京) トマト(東京) 玉葱(愛知) 人参(千葉) オクラ(鹿児島) 大根(北海道) 長ネギ(埼玉) こあじ(鹿児島) たまご(秋田) おかか(鹿児島・静岡) 令和5年7月10日(月)・ピザトースト ・大豆入りミルクスープ ・くだもの(デラウェア) ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 玉葱(茨城) ピーマン(茨城) 人参(青森) じゃがいも(茨城) パセリ(千葉) デラウェア(山梨) 大豆(北海道) 豚肉(鹿児島) 令和5年7月7日(金)・あなごの五目ちらし寿司 ・すましそうめん ・くだもの(さくらんぼ) ・牛乳 *今日の食材の産地* ごぼう(青森) れんこん(茨城) さやえんどう(北海道) 冬瓜(神奈川) オクラ(沖縄) 生姜(高知) 人参(千葉) さくらんぼ(山形) 鶏肉(宮崎) 卵(秋田) 今日は七夕にちなんだ献立です。 いろいろなところに星を散りばめていました。すましそうめんには2つの星があることに気が付く児童も...★ ★とうもろこしの皮むき(3年生)★とうもろこしは夏が旬の野菜です。 とうもろこしは朝採ると甘味が蓄積されていて一番おいしくなるといわれています。今日のとうもころしも、東京都西多摩郡瑞穂町でとれた朝採りとうもろこしを届けてもらいました。 そんなおいしいとうもろこし90本を1.2時間目に3年生が頑張って皮むきをしてくれました。 皮むきの前には、はてなボックスを使って夏野菜当てクイズも行いました。はてなボックスの中の野菜を触り、その特徴から夏野菜を当てるクイズです。みんな想像力を働かせながら、答えを当てようと頑張っていました。 皮むきを始めると、いろいろなことに気が付く3年生。ただむくだけでなく、しっかり観察しながら丁寧にむくことができました。 令和5年7月7日(木)・枝豆チャーハン ・蒸しとうもろこし ・春雨スープ ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) 長ネギ(千葉) 白菜(長野) 小松菜(東京) たけのこ(九州) 枝豆(北海道) とうもろこし(東京) 豚肉(岩手) 鶏肉(宮崎) 今日は3年生が旬のとうもろこしの皮むきをしました。 緑ヶ丘小学校のみんなで、むきたての甘いとうもろこしを味わうことができました。 令和5年7月5日(水)・ぶどうパン ・ポテトのチーズ焼き ・鶏肉と野菜のスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* 玉葱(兵庫) じゃがいも(茨城) パセリ(長野) 人参(千葉) キャベツ(長野) 小松菜(東京) 鶏肉(鹿児島) 令和5年7月4日(火)・ご飯 ・治部煮 ・金時草のおひたし ・金時草サイダーゼリー ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) ほうれん草(群馬) れんこん(茨城) さといも(宮崎) もやし(群馬) 金時草(石川県金沢市) たけのこ(九州) 鶏肉(宮崎) 今日は日本味めぐりということで、「石川県金沢市」の郷土料理でした。 金時草は葉の裏が紫色をしていて、モロヘイヤのような粘りのある加賀野菜の一つです。水に浸すと紫色になり、そこにレモン汁を垂らすときれいなピンク色になります。とてもきれいな色なので、今日は金時草からとった水を使ってピンク色のサイダーゼリーを作りました。 給食時間にゼリーの色の秘密を話に行くと、子どもたちはびっくりしていましたが、食べてみると美味しかったととても好評でした。 令和5年7月3日(月)・ガーリックライス&なすのミートソース ・チーズサラダ くだもの(冷凍みかん) ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) パセリ(長野) なす(栃木) じゃがいも(茨城) 玉葱(兵庫) キャベツ(長野) 人参(千葉) 豚ひき肉(岩手) 白いんげん豆(北海道) ホールコーン(北海道) 7月の給食目標は「暑さに負けない食事をしよう」です。 暑い日が続いていますが、そんななかでも子どもたちの元気な声が給食室に聞こえてきます。 7.8月は夏の水分補給に役立つ夏野菜や、さっぱりしていて食べやすい献立を多く取り入れています。 暑さに負けずに元気に過ごしてほしいと思います。 令和5年6月30日(金)・ごはん ・エコかつおふりかけ ・鶏肉と野菜のみそ煮 ・すまし汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) にんにく(青森) 人参(千葉) 玉葱(愛知) えのきだけ(新潟) 長ネギ(埼玉) たけのこ(九州) グリンピース(ニュージーランド) 鶏肉(栃木) 今日はすまし汁のだしを取るのに使った鰹節を再利用し、かつおふりかけを作りました。 いつもは捨ててしまうかつお節ですが、ふりかけにすることで美味しく食べることができ、さらにエコにもつながります。 令和5年6月29日(木)・チンジャオロース丼 ・中華風スープ ・くだもの(すいか) ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) ピーマン(茨城) 赤ピーマン(千葉) 長ネギ(埼玉) 小松菜(東京) スイカ(新潟) 豚肉(鹿児島) たまご(秋田) 夏の果物といえば「スイカ」を思い浮かべる人が多いのではないでしょうか? スイカは夏の水分補給にも役立ち、体を冷やしてくれる効果があります。 子どもたちも、皮のぎりぎりのところまで頑張って食べていました。 令和5年6月28日(水)・ミルクパン ・フィッシュ&チップス ・スコッチブロス ・牛乳 *今日の食材の産地* じゃがいも(長崎) 玉葱(愛知) 人参(千葉) キャベツ(茨城) セロリ(長野) さやいんげん(千葉) たけのこ(九州) ホキ(ニュージーランド) 鶏肉(鹿児島) 今日は給食世界旅行「イギリス」でした。 令和5年6月27日(火)・カリカリ梅わかごはん ・鮭の塩焼き ・ごま和え ・呉汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) もやし(栃木) キャベツ(茨城) 小松菜(埼玉) 大根(青森) さといも(宮崎) 長ネギ(埼玉) 大豆(北海道) 鮭(北海道) 令和5年6月26日(月)・ご飯 ・豚肉と高野豆腐の甘酢あん ・青菜と豆腐のスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* じゃがいも(長崎) 生姜(高知) 玉葱(愛知) 人参(千葉) ピーマン(茨城) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉) 豚肉(岩手) 鶏肉(宮崎) 令和5年6月23日(金)・ごはん ・魚のピリカラ焼き ・じゃがいものきんぴら ・みぞれ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) にんにく(青森) ごぼう(青森) 人参(千葉) じゃがいも(長崎) 大根(青森) 白菜(茨城) 長ネギ(千葉) 豚肉(岩手) さごし(韓国) 令和5年6月22日(木)・無塩パンのツナマヨトースト ・夏野菜のシチュー ・コーンサラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* 玉葱(香川) 人参(千葉) じゃがいも(長崎) かぼちゃ(鹿児島) トマト(愛知) ズッキーニ(宮崎) きゅうり(群馬) キャベツ(長野) ホールコーン(北海道) 鶏肉(宮崎) 今日は無塩パンを使ったツナマヨトーストを作りました。 パンには食味をよくするために、塩が使われています。食べてもしょっぱく感じるわけではないですが、気づかないうちに塩を摂取しているのです。 無塩にするとやはり風味が落ちてしまうので、上にツナマヨなどの味のついたものをのせて美味しく食べられるようにしました。 子どもたちの中にはみみを食べて味の違いに気づいている子もいました。 これからも減塩の取り組みとして無塩パンを取り入れていきたいと思います。 令和5年6月21日(水)・たこ飯 ・ちくわの二色揚げ ・しょうがじょうゆ和え ・小松菜と油揚げのみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) 小松菜(東京) 生姜(高知) きゅうり(群馬) もやし(群馬) キャベツ(長野) もやし(群馬) たこ(北海道) たまご(秋田) 青のり(愛知) 今日は「夏至」にちなんだ献立です。 たこ飯はたこを一緒に炊き込むことで、たこの味がしっかり感じられました。 |
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