令和4年12月8日(木)・ご飯 ・さばの竜田揚げ ・こんにゃくとごぼうのおかか煮 ・白菜と油揚げのみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 生姜(高知) ごぼう(青森) 人参(千葉) 小松菜(埼玉) 白菜(茨城) 長ねぎ(千葉) さば(長崎) 今日は針供養の日献立でした。 最近1年生は完食できる児童や苦手なものも頑張って食べられる児童がとっても増えてきています。 段々と学校の給食の量や味に慣れてきているのだと思います。今日は少し苦手な児童が多い献立かと思いいつものように教室を見に行きましたが、「魚がすごく美味しかった!」とお皿をピカピカにして返してくれる児童がたくさんいてとても嬉しい気持ちになりました。1年生と同様に他の学年もよく食べられていました◎ 令和4年12月7日(水)・黒砂糖食パン ・ロヒ・ケイット ・キャベツと人参のドレッシングサラダ ・ヨウルトルットゥ ・牛乳 *今日の食材の産地* 玉葱(北海道) 人参(千葉) じゃがいも(北海道) しめじ(長野) キャベツ(愛知) ホールコーン(北海道) 鮭(北海道) 今日は給食世界旅行「フィンランド」でした。 令和4年12月6日(火)・ご飯 ・鶏の照り焼き ・白菜とほうれん草のおかか和え ・東京都産野菜のみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 白菜(東京) 人参(東京) 小松菜(東京) 里芋(東京) 生姜(高知) にんにく(青森) ほうれん草(千葉) 鶏肉(鹿児島) 令和4年12月5日(月)・ご飯 ・中華風卵焼き ・バンサンスー ・わかめスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) 長ねぎ(千葉) きゅうり(千葉) キャベツ(愛知) 鶏ひき肉(鹿児島) 令和4年12月2日(金)・五目うどん ・岩石揚げ ・野菜のゆかり和え ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) 玉葱(北海道) 長ねぎ(千葉) 小松菜(東京) さつまいも(茨城) かぶ(千葉) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) 大豆(北海道) たまご(秋田) ひじき(長崎) ちりめんじゃこ(広島) 鶏肉(鹿児島) きょうは月に1度のかみかみ献立です。 岩石揚げは大豆、ちりめんじゃこ、さつまいも、人参、ちりめんじゃこ、ひじきなどが入っているかき揚げです。名前の通りゴツゴツした岩のような見た目をしています。 栄養もとれて、噛む力もつく献立でした。 また12月に入り急に寒さが厳しくなったので、今日の温かいうどんはぴったりでした。 令和4年12月1日(木)・親子丼 ・かぶの豆乳みそ汁 ・くだもの(みかん) ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) 玉葱(北海道) 長ねぎ(千葉) 白菜(茨城) かぶ(千葉) じゃがいも(北海道) 鶏肉(岩手) みかん(早生)(愛媛) たまご(秋田) なるべく卵をふわっとできるよう調理員さんと試行錯誤して、美味しい親子丼ができました。 令和4年11月30日(水)・ご飯 ・西湖豆腐 ・パリパリサラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* たけのこ(九州) にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(北海道) 長ねぎ(千葉) 小松菜(東京) ピーマン(千葉) キャベツ(神奈川) 豚ひき肉(岩手) ★目黒のさんま★令和4年11月29日(火)・ご飯 ・さんまの塩焼き ・おひたし ・冬野菜の豚汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* さつまいも(東京) 里芋(東京) 人参(東京) 小松菜(東京) 長ねぎ(東京) もやし(栃木・群馬) レモン(広島) ごぼう(青森) 大根(千葉) 白菜(茨城) 豚肉(鹿児島) さんま(宮城県)(2022年度産新さんま) 今日は「目黒のさんま」の落語にちなんだ献立です。 近年不漁が続いているさんまですが、宮城県の漁師さんの協力のもと、宮城県の女川漁港で水揚げされた2022年度産の新さんまを納品していただくことができました。 今日はさんまをきれいに食べようというプリントを配布し、お箸を使って上手にさんまを食べることにチャレンジしてもらいました。 中骨がきれいにとれたと見せてくれる子がたくさんいたり、お皿の上にきれいな骨が残っている子がたくさんいました。 久しぶりのさんまを楽しむことができました。 令和4年11月28日(月)・大豆ミートドッグ ・コーンシチュー ・磯サラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(北海道) 玉葱(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知) もやし(栃木) きゅうり(宮崎) ホールコーン(北海道) ちりめんじゃこ(広島) 大豆(北海道) いんげん豆(北海道) 豚ひき肉(岩手) 鶏肉(宮崎) 令和4年11月25日(金)・ツナと塩昆布ご飯 ・高野豆腐入り卵焼き ・三色浸し ・じゃがいもとわかめのみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* もやし(栃木) ほうれん草(千葉) じゃがいも(北海道) 玉葱(北海道) 人参(北海道) 長ねぎ(東京) たまご(秋田) 鶏ひき肉(栃木) 高野豆腐に味がしっかり染み込んでいておいしくて、ふわふわな卵焼きに仕上がりました。 令和4年11月24日(木)・肉野菜炒め丼 ・青菜と豆腐のスープ ・くだもの(シナノゴールド) ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(千葉) キャベツ(茨城) 人参(千葉) チンゲン菜(茨城) もやし(栃木) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(東京) 豚肉(鹿児島) 鶏むね肉(鹿児島) たけのこ(九州) りんご(シナノゴール)(長野) 令和4年11月22日(火)・ご飯 ・魚のもみじ焼き ・秋野菜の香り和え ・豆腐とえのきのみそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* しめじ(長野) れんこん(茨城) かぼちゃ(北海道) にんにく(青森) 玉葱(北海道) えのきだけ(新潟) 人参(千葉) 小松菜(東京) キャベツ(東京) 長ねぎ(東京) 鮭(北海道) 今日は紅葉をイメージした献立でした。 令和4年11月21日(月)・キムタクご飯 ・大豆とじゃこのカリカリ揚 ・ごまけんちん汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 長ねぎ(千葉) さやいんげん(山形) 人参(北海道) ごぼう(青森) 大根(千葉) 里芋(埼玉) 豚肉(鹿児島) ちりめんじゃこ(広島) 令和4年11月18日(金)・彩りご飯 ・すまし汁 ・マーブルケーキ ・牛乳 *今日の食材の産地* 鶏肉(宮崎) たけのこ(九州) 人参(北海道) さやいんげん(茨城) えのきたけ(長野) 長ねぎ(青森) 紅心大根(東京都世田谷区) たまご(秋田) 今日は展覧会給食コラボ第3弾でした。 彩りご飯には中まで赤い「紅心大根」という珍しい大根と人参を型抜きし、錦糸卵の乗ったご飯にちらしました。色合いがとってもきれいなちらし寿司になりました。 マーブルケーキはノーマルの生地とココアの生地を作って混ぜ、マーブル模様を描いたケーキです。ケーキ全体にマーブル模様を描くことで1つ1つ違う模様になりました。 マーブルケーキってどんなケーキだろう?とずっと楽しみにしていだ児童も多くいたようで、模様の描かれたケーキを見て「おいしそう〜!」と歓声をあげていました。 展覧会給食コラボをみんな楽しめたようでよかったです。 令和4年11月17日(木)・にぎやかマカロニアラビアータ ・ジュリエンヌスープ ・ポテトのチーズ揚げ ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 玉葱(北海道) 人参(北海道) キャベツ(神奈川) じゃがいも(北海道) 鶏ひき肉(宮崎) 今日から展覧会が始まりました。 給食でも展覧会給食コラボということで、様々な形のマカロニを使った見た目も楽しいアラビアータを作りました。 いろいろな名前のついた7種類ものマカロニを使用しています。 少し量が多くなってしまいましたが、子どもたちはすごく美味しかった〜といってたくさん食べていました。「7種類のマカロニを全部見つけられたよ」と教えてくれる子もいたので、楽しんで食べられたのではないかと思います。 令和4年11月16日(水)・ごはん ・ハタハタのから揚げ ・糸寒天のごま酢和え ・めった汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) きゅうり(群馬) もやし(群馬) ごぼう(青森) 長ねぎ(茨城) 源助大根(石川) 五郎島金時(石川) 加賀れんこん(石川) 豚肉(岩手) ハタハタ(石川) 今日は目黒区の友好都市である石川県金沢市の郷土料理でした。 めった汁はいわゆる豚汁です。 金沢市のブランド野菜である加賀野菜の「五郎島金時」「加賀れんこん」「源助大根」を使用しています。寒い日にぴったりでおいしいめった汁ができました。 はたはたはしょうゆと酒で下味をつけて、からっと揚げました。骨がしっかりありましたがよく噛んで食べられていました。 令和4年11月15日(火)・茶飯 ・おでん ・からしじょうゆあえ ・果物(みかん) ・牛乳 *今日の食材の産地* もやし(群馬) 里芋(東京) キャベツ(東京) 小松菜(東京) 人参(東京) みかん(極早生)(熊本) 大根(東京) 今日おでんに使用した大根は、世田谷目黒農業組合を通じて、目黒区内で育った大根を目黒区内の全小中学校、こども園に無償提供していただいているものです とても立派な大根を14kg納品していただきました。 緑ヶ丘小学校の近くではあまり畑はみかけませんが、目黒区内にも畑があり、そこの農家さんが丁寧に大切に育ててくれた大根です。給食でおいしくいただきました。 令和4年11月14日(月)・お絵描きチーズトースト ・ABCスープ ・ハニーサラダ ・ココアゼリー ・牛乳 *今日の食材の産地* 豚肉(岩手) 玉葱(北海道) 人参(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(長野) ブロッコリー(長野) ひよこ豆(アメリカ) 今日はいよいよ11月17日から始まる展覧会に合わせた給食コラボメニュー第一弾でした。ミニケチャップでチーズトーストに絵や文字でおえかきをしてもらいました。 子どもたちは朝から「何を書くか決めてきたよ!」「うまく書けるか不安だな〜」などおえかきチーズトーストを楽しみにしてくれていました。 チーズトーストをキャンバスに見立て、1人1人思い思いのものを書いてくれました。写真をとって展覧会の会場に展示するのでぜひ見てみてください。 令和4年11月11日(金)・ターメリックライス&キーマカレー ・チーズサラダ ・牛乳 *今日の食材の産地* にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(北海道) 玉葱(北海道) キャベツ(千葉) 豚ひき肉(鹿児島) ホールコーン(北海道) キーマカレーは玉葱や人参などの材料をみじん切りにしてひき肉やスパイスなどと一緒に煮込んだいつものカレーとは少し違うカレーです。 今日は玉葱31kgを調理員さんが2時間かけて一生懸命炒めて作ってくれました。この玉ねぎをよーーく炒めるという作業があることでおいしさが何倍にもアップするのです。今日も本当においしいカレーができ、どのクラスでも美味しかったという子どもの声がたくさん聞こえました。 |
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