令和4年4月8日(金)・ごはん ・生揚げと野菜のみそ炒め ・チンゲン菜とわかめのスープ ・くだもの(ゆげひょうかん) ・牛乳 *今日の食材の産地* 玉葱(北海道) 人参(徳島) チンゲン菜(静岡) 長ねぎ(埼玉) しめじ(長野) れんこん(茨城) 白菜(茨城) 豚肉(鹿児島) ゆげひょうかん(佐賀) 今日のおたよりでは果物の「ゆげひょうかん」を子どもたちに紹介しました。 ゆげひょうかんは弓削島が由来の品種です。レモンのような見た目ですが、さっぱりとしているなかにも甘味があるおいしいかんきつです。 皮が少し硬かったので、切れ込みをいれ提供したのでみんな上手にむいて食べることができていました。 令和4年4月7日(木)・春のちらし寿司 ・いかのかりん揚げ ・若竹汁 ・ぶどうゼリー ・牛乳 *今日の食材の産地* 糸みつば(千葉) 人参(徳島) さやいんげん(千葉) たまご(秋田) 鶏肉(鹿児島) たけのこ(熊本・愛媛) いか(ペルー) 今日から2〜6年生の給食が始まりました。 初日は進級をお祝いして「春のちらし寿司」です。 今年度も葉隠勇進株式会社の調理員7名で安心・安全でおいしい給食づくりに努めてまいります。今年度もどうぞよろしくお願いいたします。 |
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