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令和3年2月22日(月)

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*今日の献立*
・マーボー豆腐丼
・中華風サラダ
・くだもの(はるみ)
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(埼玉)
生姜(高知)
にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)
ねぎ(千葉)
にら(栃木)
小松菜(埼玉)
もやし(栃木)
キャベツ(愛知)
はるみ(三重)
豚ひき肉(岩手)
八丁味噌(愛知)

今日の果物は「はるみ」というかんきつ類でした。
子どもたちはいつもいろんな種類のかんきつ類が登場するので、今日のはどんな味がするのだろうと楽しみにしているようです。
はるみは粒が大きく口の中でぷちぷちはじけるような食感が特徴です。甘味が強く香りも豊かです。
子どもたちは「思った以上にむきやすく、ジューシーでした」「粒が大きくて美味しかった」などの感想があがっていてほとんどのクラスで完食でした!

そして今日は3年生がじゃがいもを畑に植えました。種芋を植えて肥料をまいて土をかけて芽が出るのをまちます。
給食で使わせてもらう予定なので、育つのが楽しみです!

令和3年2月19日(金)

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*今日の献立*
・ごはん
・魚の照り焼き
・きんぴらポテト
・みそ汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(埼玉)
生姜(高知)
じゃがいも(長崎)
小松菜(埼玉)
白菜(茨城)
ねぎ(埼玉)
油揚げ(愛知・佐賀)
ぶり(三重)

今日のぶりの照り焼きはたれが甘くて子どもたちも食べやすかったようで、ほとんど残菜がなかったので良かったです。
きんぴらポテトは素揚げしたじゃがいもと、油通ししたにんじんを甘辛いたれで炒めてきんぴら風に仕上げたものです。こちらも子どもたちはよく食べていました。

令和3年2月18日(木)

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*今日の献立*
・ナンピザ
・ミネストローネ
・マチェドニア
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(埼玉)
キャベツ(愛知)
にんにく(青森)
たまねぎ(北海道)
セロリ(静岡)
ピーマン(茨城)
じゃがいも(北海道)
パセリ(福岡)
レモン(三重)
マッシュルーム(山形)
いちご(ほのか)(熊本)
いんげん豆(北海道)

今日は給食世界旅行「イタリア」編でした。
ナンピザはピザの生地をナンで作ったものです。
ピザは昔、平たいパンをお皿にして食べ物をのせて食べていたことがもとになって、イタリアのナポリという場所で誕生した料理です。
ナンの上にトマトソースをぬり、ピーマン、チーズをのせて焼くという工程の多い作業でしたが、トマトソースを端まで丁寧にぬったりときれいに仕上げてくれた調理員さんたちに感謝です。
お皿からはみ出るくらい大きいナンに子どもたちも「大きい!」とびっくりしていました。

「マチェドニア」はいろいろな果物が入ったフルーツサラダのことで「フルーツポンチ」のようなデザートです。黄桃、みかん、パイナップル、いちごが入っていて彩もきれいでした。ほとんどのクラスで完食!おかわりもたくさんの子がしていました。

令和3年2月17日(水)

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*今日の献立*
・ご飯
・ちきちきごぼう
・じゃこ入り和風サラダ
・呉汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(埼玉)
ごぼう(鹿児島)
キャベツ(愛知)
きゅうり(宮崎)
生姜(高知)
ねぎ(埼玉)
大根(鹿児島)
かぼちゃ(鹿児島)
ちりめんじゃこ(広島)
鶏肉(鹿児島)

ちきちきごぼうはからっと揚げた鶏肉とごぼうに甘辛いたれをからめて味付けした料理で、学校給食から生まれた山口県のソウルフードです。甘辛いたれがご飯にもあって、ごぼうが苦手な子にも食べやすかったようです。
呉汁は大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉(ご)」といい、呉をみそ汁に入れたもののことをいいます。栄養価の高い大豆と野菜を一緒に取ることができる料理です。
今日も子どもたちはよく食べていました。

令和3年2月16日(月)

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*今日の献立*
・肉野菜炒め丼
・五目スープ
・くだもの(文旦)
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(埼玉)
たまねぎ(北海道)
生姜(高知)
にんにく(青森)
小松菜(埼玉)
チンゲン菜(茨城)
もやし(栃木)
大根(徳島)
キャベツ(愛知)
たまご(秋田)
八丁味噌(愛知)
豚肉(鹿児島)
土佐文旦(高知)

肉野菜炒め丼は、たけのこ、人参、キャベツ、チンゲン菜、もやし、たまねぎが入っていてたくさん野菜をとることができます。味付けにはオイスターソース、八丁味噌などを使っています。少し甘めで野菜のうまみもでていておいしく仕上がりました。

文旦はかんきつ類で一番大きいといわれています。今日給食室に届いた文旦も1つ約400gくらいの大きな文旦でした。果肉に張りがありさわやかな甘味と酸味が特徴です。1/4カットで出しましたが、それでもとても大きかったので子どもたちはその見た目にとても驚いていました。皮が分厚くてむきづらかったようで苦戦している子も多かったですが中の果肉はみずみずしく美味しかったようでした。

令和3年2月14日(日)

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*今日の献立*
・じゃこべえピラフ
・ABCスープ
・カラフルピクルス
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(千葉)
たまねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道)
生姜(高知)
きゅうり(埼玉)
にんにく(青森)
小松菜(埼玉)
キャベツ(愛知)
パセリ(長野)
大根(神奈川)
黄ピーマン(岡山)
豚肉(鹿児島)
ちりめんじゃこ(広島)

じゃこべえピラフはちりめんじゃこがたくさん入っています。うまみがたくさん出ておいしく仕上がりました。
ピクルスはきゅうり、大根、人参、ピーマンをゆでたあとピクルス液につけました。酸っぱいものが苦手な子には難しかったようでした。

令和3年2月12日(金)

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*今日の献立*
・ハニーフレンチトースト
・ホワイトシチュー
・パプリカサラダ
・ココアゼリー
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(千葉)
たまねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道)
生姜(高知)
ブロッコリー(愛知)
赤パプリカ(岡山)
黄パプリカ(岡山)
キャベツ(愛知)
レモン(広島)
鶏肉(宮崎)
たまご(秋田)
白いんげん豆(北海道)

パプリカサラダは赤パプリカと黄パプリカが入りいろどりのよいサラダになりました。パプリカは苦手な子が多いようで低学年で少し残菜が目立ちました。
ココアゼリーは少し苦かったという子もいましたが、喜んで食べている子が多かったのでよかったです。

令和3年2月10日(水)

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*今日の献立*
・なめし
・千草焼き
・だいこんのおかか和え
・だいこん汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(千葉)
たまねぎ(北海道)
白菜(茨城)
長ネギ(千葉)
鶏ひき肉(岩手)
ひじき(長崎)
たまご(秋田)
油揚げ(愛知・佐賀)

★大蔵大根(緑ヶ丘小学校)★

今日は昨日3年生が抜いてくれた大蔵大根を給食で使用しました。
合計47本、2kgの大蔵大根を収穫することができ、なめしには大根の葉を、大根のおかか和えには千切りにした大根、だいこん汁にはいちょう切りとおろした大根として使いました。
いつもは野菜を少ししか食べないような子も自分で収穫した大根なので食べてみようと挑戦してみたり、いつもより美味しく感じたよと言って残菜もなくよく食べていました。
自分で収穫して喜びを味わった経験は子どもたちにとっても貴重だったと思います。

令和3年2月9日(火)

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*今日の献立*
・ごまご飯
・牛肉のすき焼き
・白菜のからしじょうゆあえ

*今日の食材の産地*
人参(千葉)
たまねぎ(北海道)
長ネギ(千葉)
しめじ(福岡)
小松菜(埼玉)
白菜(茨城)
焼豆腐(愛知・佐賀)
黒毛和牛(鹿児島)

今日はみんなが楽しみにしていた牛肉が給食に登場しました。
この牛肉は新型コロナウイルス感染症拡大防止に伴うインバウンド需要や輸出の停滞、外食をする人の減少等により食肉の在庫が増加していることから、給食で牛肉を提供しようという「学校給食提供推進事業」を活用したものです。
子どもたちには牛肉が給食に出ることになった経緯や食品ロス、牛肉が私たちのもとに届くまでなどおたよりや掲示物等を活用して伝えました。
朝から今日は和牛が出るんだと子どもたちもとっても楽しみにしていて、子どもたちからの給食室の手紙にも、「黒毛和牛がとってもやわらかくておいしかった」「いつもの100倍おいしかった」などの感想が書いてあり大満足だったようです。

また今日は3年生が学校で育てた大蔵大根を抜きました!明日の給食で登場します!

令和3年2月8日(月)

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*今日の献立*
・ごはん
・わかさぎの甘露煮
・おひたし
・御事汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(千葉)
もやし(神奈川)
小松菜(東京)
ごぼう(青森)
大根(神奈川)
里芋(埼玉)
長ネギ(埼玉)
わかさぎ(北海道)
小豆(北海道)

12月8日と2月8日はなにかを始めたり、納めたりする大事な日とされていて「事八日」と呼ばれています。このような大事な日に「御事汁」を食べて無病息災を願う習わしがあります。「御箏汁」は別名「六質汁」と呼ばれ、里芋、人参、ごぼう、こんにゃく、大根、小豆が入っています。
あまりなじみのない行事かもしれませんが、子どもたちも12月に紹介したので覚えている子もいました。いつものみそ汁より甘くておいしかったとみんなよく食べていました。

令和3年2月5日(金)

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*今日の献立*
・こぎつねごはん
・いかのかりん揚げ
・糸寒天のごま酢和え
・みそ汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(千葉)
きゅうり(群馬)
もやし(栃木)
たまねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道)
長ネギ(千葉)
油揚げ(愛知・佐賀)
いか(青森)
鶏肉(鹿児島)

子ぎつねごはんはきつねの大好きな小さな油揚げが入っているので、こぎつねごはんという名前がついています。
いかのかりん揚げは少し甘辛い味付けで子供たちに大人気です。
今日も子どもたちはよく食べていました。

令和3年2月4日(木)

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*今日の献立*
・ペンネボロネーゼ
・千切り野菜のスープ
・くだもの(りんご)
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(千葉)
にんにく(青森)
たまねぎ(北海道)
セロリ(静岡)
ピーマン(宮崎)
キャベツ(愛知)
豚ひき肉(鹿児島)
サンフジ(青森)

ペンネボロネーゼはみじん切りにした玉ねぎや人参などの野菜をよく炒め、ホールトマトやトマトソースなどと煮込んだソースにペンネを加えて作りました。
量が少し多かったですが、おかわりを呼ぶとクラスのほとんどの子が手を挙げていました。
サンフジは蜜が甘くておいしいりんごでした。くだものじゃんけんは各クラス盛り上がっていました。

令和3年2月3日(水)

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*今日の献立*
・ごはん
・春巻き
・ナムル
・ニラ玉スープ
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(千葉)
にんにく(青森)
生姜(高知)
長ネギ(埼玉)
もやし(栃木)
小松菜(埼玉)
たまねぎ(北海道)
にら(茨城)
豚ひき肉(鹿児島)
たまご(秋田)

今日は「立春」にちなんで春を巻く「春巻き」を作りました。「立春」は二十四節季において春の始まりの日とされる日です。春巻きはこの立春のころに新芽が出た野菜を具材にして作ることからこの名前がつけられたなど諸説あります。
1個1個春巻きを巻くのは大変ですが、調理員さんがきれいに巻いてくれました。パリッと揚がっていて子どもたちも美味しかったと大満足!ほとんどのクラス完食でした!

令和3年2月2日(火)

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*今日の献立*
・福豆ごはん
・いわしの香味揚げ
・のり和え
・すまし汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
長ネギ(埼玉)
小松菜(東京)
白菜(茨城)
人参(千葉)
えのき(新潟)
ちりめんじゃこ(広島)
いわし(銚子)
絹ごし豆腐(愛知・佐賀)

今日2月2日は「節分」です。節分が例年より1日早くなるのは124年ぶりだそうです。今日は節分にちなんで「福豆ごはん」と「いわしの香味揚げ」を出しました。
豆には悪いものを追いはらう力があるとされ、豆まきをしたり、年の数だけ豆を食べて、1年を無事に過ごせるよう願います。また、おには、いわしの生ぐさいにおいとひいらぎのとげが苦手なので、いわしの頭をひいらぎの枝にさして玄関に飾り、おにを追いはらいます。
年の数だけ豆を食べることを子どもたちもよく知っていて、福豆ごはんで年の数の豆を全部食べられたよと教えてくれたり、いわしを全部食べて鬼をやっつけたぞと話している子もいました。

令和3年2月1日(月)

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*今日の献立*
・ハヤシライス
・海藻サラダ
・果物(甘平)
・牛乳

*今日の食材の産地*
にんにく(青森)
たまねぎ(北海道)
人参(千葉)
キャベツ(愛知)
きゅうり(埼玉)
豚肉(鹿児島)
ホールコーン(北海道)
甘平(愛媛)

今日の果物は「甘平」です。
「甘平」は薄い皮にぎっしりと果肉がつまっていて、しゃきっとした大粒の果肉が食べ応えもあります。味はとっても甘くジューシーです。
子どもたちにもとても好評でまた食べたい!と言っている子がたくさんいました。

令和3年1月29日(金)

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*今日の献立*
・ごはん
・みそカツチキン
・のり和え
・沢煮椀
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(埼玉)
にんにく(青森)
ごぼう(鹿児島)
小松菜(東京都)
白菜(東京都)
大根(東京都)
鶏肉(岩手)
豚肉(岩手)
八丁味噌(愛知)

今日は「愛知県」の郷土料理を作りました。
愛知県といったらみそ!というくらい「みそ煮込みうどん」「みそおでん」「みそカレー」などみそを使ったみそ料理が多くあります。みそカツチキンは、愛知の名産品でもある「八丁味噌」やだし汁などを混ぜて作ったたれをかけています。八丁味噌は甘さは控えめで少し渋味があるので、低学年の子は食べ慣れていない子も多かったようですが、「みそがごはんにも合った!」「味が濃厚でおいしかった」などの声もありました。

今日で全国学校給食週間は終わりです。給食の歴史について給食室の前に掲示していたものを見て興味を持ってくれた子も多かったようです。給食の歴史や、給食の意義などを少しでも学ぶことができていたら良いなと思います。

令和3年1月28日(木)

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*今日の献立*
・スパゲッティミートソース
・ポテトのフレンチサラダ
・くだもの(ネーブル)
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(埼玉)
にんにく(青森)
生姜(高知)
たまねぎ(北海道)
セロリ(静岡)
パセリ(福岡)
じゃがいも(長崎)
きゅうり(宮崎)
豚ひき肉(岩手)
ホールコーン(北海道)
ネーブル(熊本)
大豆(北海道)

今日は昭和40年代、今から約50年位前の給食を再現したメニューです。
この頃からパンが主食だった給食にめんが登場しました。ソフト麺や焼きそばなどは当時の人気メニューだったそうです。
またミルクが脱脂粉乳から牛乳に変わったのもこの頃です。
今日のスパゲッティミートソースも緑ヶ丘の人気メニューです。
ほとんどのクラスで食缶が空になって返ってきたのでよかったです。

令和3年1月27日(水)

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*今日の献立*
・揚げパン
・カレーシチュー
・ツナとほうれん草のサラダ
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(埼玉)
もやし(栃木)
ほうれん草(千葉)
にんにく(青森)
生姜(高知)
たまねぎ(北海道)
じゃがいも(長崎)
りんご(青森)
グリンピース(ニュージーランド)
豚肉(岩手)

今日は昭和30年頃、今から60年くらい前の給食を再現したメニューです。
当時の給食は主食が今のようにご飯ではなく、パンでした。
揚げパンはある小学校の調理員さんが考えたメニューです。当時は病気で休んだ子の家に同級生が給食を届けてあげていました。しかし、時間がたつとパンはかたくなりまずくなってしまいます。そこでかたくなったパンが美味しく食べられる方法はないか考え、油で揚げて砂糖をまぶすことを思いつき、揚げパンが誕生しました。

揚げパンは子どもたちに人気メニューです。朝から「今日の揚げパン楽しみ!」とたくさんの子に声をかけられました。残さず食べている子が多かったです。

令和3年1月26日(火)

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*今日の献立*
・五色ごはん
・すいとん
・さつまいもの甘煮

*今日の食材の産地*
里芋(埼玉)
人参(埼玉)
ねぎ(埼玉)
じゃがいも(北海道)
さつまいも(千葉)
小松菜(東京)
大根(東京)
豚肉(鹿児島)
鶏ひき肉(鹿児島)

今日は「すいとん」を出しました。
すいとんは食糧不足だった戦争中にお米のかわりに食べられていた料理です。小麦粉と片栗粉と水を混ぜて汁に落として作ります。
しかし昔は小麦粉も不足していたので大豆の粉やとうもろこしの粉を使って作り、味のついていないお湯に落として食べていたそうです。

すいとんは初めて食べた子も多かったですが、「おもちみたい!」「おなかにたまるね」といって食べていました。おいしいと言っている子が多くてよかったです。

令和3年1月25日(月)

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*今日の献立*
・塩おにぎり
・おかかおにぎり
・鮭の塩焼き
・三色浸し
・けんちん汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(埼玉)
もやし(栃木)
ほうれん草(千葉)
ごぼう(鹿児島)
大根(徳島)
里芋(埼玉)
ねぎ(埼玉)
こんにゃく(群馬)
鮭(チリ)
豚肉(岩手)
粉カツオ(鹿児島)
ひじき(長崎)

1月24日〜30日までの1週間は全国学校給食週間です。
給食は今から約130年前に始まりました。
戦争のため給食ができなかった時代もありましたが、戦争が終わり世界の人たちから食べ物を送ってもらいまた給食を始めることができるようになりました。
世界にの人たちに感謝の気持ちを忘れないように、そして給食の意義や歴史を知る1週間として「学校給食週間」が作られました。

今日の献立は給食が始まった時のものを再現しました。
おにぎりは調理員さんが一つ一つ握ってくれて、約550個のおにぎりができました。
今週は給食の歴史をたどった献立にしているので、給食の歴史を知ったり、給食について考える1週間にできたらいいと思います。
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