令和3年3月12日(金)・コロッケパン ・ごまドレッシングサラダ ・キャベツのクリームスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(徳島) キャベツ(愛知) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) きゅうり(埼玉) ホールコーン(北海道) クリームコーン(北海道) 豚ひき肉(岩手) コロッケパンは、子どもたちに大人気です。作業の工程が多く大変ですがソースがパンにつかないようになど配慮してくださる調理員さんには感謝です。 スープやサラダには野菜がたくさん使われていて栄養満点です。サラダは少し残しているクラスもありましたがほとんどのクラスで完食でした。 令和3年3月11日(木)・ごはん ・さばのみそ煮 ・わかめときゅうりの和え物 ・こづゆ ・牛乳 ※献立の都合により「めかぶの和え物」が「わかめときゅうりの和え物」に変更になりました。 *今日の食材の産地* 人参(埼玉) 生姜(高知) 里芋(埼玉) ほうれん草(千葉) 大根(神奈川) きゅうり(群馬) もやし(栃木) さば(長崎) 貝柱(北海道) わかめ(三陸) 今日で3.11から10年がたちます。 給食でも「3.11東北応援献立」を作りました。 わかめときゅうりの和え物に使われているわかめは三陸でとれた生わかめです。生わかめは3月〜5月に旬をむかえます。乾燥とは違う歯ごたえや磯の香りを楽しんで食べられたと思います。こづゆはほたての貝柱でだしをとり、しらたき、里芋、麩などをいれて作る福島県の郷土料理です。 今日はこのわかめをとった漁師さんから動画をいただいたので子どもたちに見てもらいました。普段から食べ物を大事にしようということや、災害に備えようというお話を真剣にきいていました。わかめを食べた1年生が「東北頑張れ!と思いながら食べたよ」「苦手だったけど食べてみたよ」と言う感想を伝えてくれました。 動画の中で震災があったときは1か月くらいは建物や道路の損壊により食べ物がなかなか届かない状況だったと説明がありました。人間は食べものがないと生きていくことができません。普段から食べ物を大事する気持ちをもって生活することが大切だということが子どもたちに伝わっていたらうれしいです。 令和3年3月10日(水)・ソース焼きそば ・ジャーマンポテト ・くだもの(はるか) ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(埼玉) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) もやし(栃木) ピーマン(茨城) にんにく(青森) じゃがいも(北海道) パセリ(長野) 豚肉(岩手) いか(ペルー) はるか(熊本) 今日の焼きそばは粉末ソースを使って味付けをしたので、いつもより麺に味がなじみ水っぽくなく美味しく仕上がりました。量が少し多かったかなと思いましたが、山盛りおかわりしている子が多かったのでほとんどのクラスで食缶は空っぽでした! 今日の果物は「はるか」です。見た目がレモンのように酸っぱそうですが、とっても甘くて美味しかったです。いつも食べやすいように切れ込みを入れていますが、今日は皮も柔らかくむきやすかったので、入れずに出しましたが子どもたちはとてもきれいにむいて食べていました。 令和3年3月9日(火)・びりん飯 ・きびなごのフライ ・もやしと油揚げのみそ汁 ・くだもの(いちご)(あまおう) ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(徳島) ごぼう(青森) もやし(栃木) いちご(福岡) 鶏ひき肉(鹿児島) きびなご(鹿児島) 豆腐(佐賀・新潟) 油揚げ(愛知・佐賀) 今日は九州の献立でした。 びりん飯は熊本県の戸馳島という所に古くから伝わる郷土料理です。豆腐をいためるときに鍋から「びりん...びりん...」という音が聞こえることからこの名前がついたそうです。そしてきびなごは鹿児島県を代表する魚の一つで体長10cmどの小さい魚です。今日はフライにしました。いちごは福岡県の「あまおう」です。「あかい・まるい・おおきい・うまい」の頭文字をとってあまおうと名付けられた福岡県でしか栽培されない希少ないちごです。 いちごは名前の通りきれいな赤色で、粒も大きく甘くておいしかったです。子どもたちも大満足だったようです。 令和3年3月8日(月)・ごはん ・豚肉の甘酢あんかけ ・塩昆布と野菜の和え物 ・田舎汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(徳島) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) えのき(新潟) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 大根(神奈川) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(東京) 豚バラ肉(岩手) 豚肉の甘酢あんかけはボイルした豚バラ肉に、えのきと人参、たまねぎが入った甘酢あんかけをかけました。甘酢といっても酸味が強くなく食べやすい味付けになったと思います。塩昆布と野菜の和え物は塩昆布と鰹節が入っていて子どもたちに人気の和え物です。今日もよく食べていました。 令和3年3月5日(金)・ごはん ・のりの佃煮 ・肉じゃが ・辛子和え ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) いんげん(沖縄) もやし(栃木) キャベツ(愛知) 小松菜(埼玉) こんにゃく(群馬) 豚肉(鹿児島) 今日の肉じゃがは6年生のリクエスト給食です。 のりの佃煮は給食室で手作りしていると伝えると子どもたちはとてもびっくりしていました。のりの風味がよく、ご飯がすすみました。今日もほとんどのクラスで完食していました。 令和3年3月4日(木)・二色揚げパン ・ワンタンスープ ・くだもの(りんご) ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) 長ネギ(千葉) もやし(神奈川) 生姜(高知) 小松菜(東京) りんご(サンフジ)(青森) 豚ひき肉(鹿児島) 今日は緑ヶ丘小学校で人気の「揚げパン」と「ワンタンスープ」のセットでした。特に揚げパンは6年生のリクエスト給食で15人の子たちが選んでいた人気のメニューです。 2色はきなことシナモンシュガーです。「2種類も食べられるなんて嬉しい!」といって2つの味を楽しんで食べていました。 令和3年3月3日(水)・菜の花ちらし寿司 ・魚のみそ幽庵焼き ・すまし汁 ・ももとサイダーの二色ゼリー ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) 長ネギ(埼玉) なばな(三重) 大根(神奈川) えのき(新潟) もやし(栃木) かんぴょう(栃木) たまご(秋田) さごし(韓国) 鶏肉(鹿児島) 3月3日は「桃の節句」です。「ひな祭り」ともいい女の子のすこやかな成長と幸せを願う行事です。ちらし寿司やはまぐりのすまし汁、あられ、ひしもち、白酒などを作り、おひなさまにそなえます。 給食でも「菜の花のちらし寿司」と桃の節句にちなんで「ももとサイダーの二色ゼリー」を作りました。ゼリーにはみかんとももが入っていて、子どもたちも喜んでいました。 菜の花のちらし寿司の酢飯には高野豆腐、人参、油揚げ、かんぴょう、たけのこが入っています。そしてたまごと菜の花、花形にぬいた人参をちらして彩よく仕上げました。 令和3年3月2日(火)・キムたくチャーハン ・ジャンボシュウマイ ・中華スープ ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) たまねぎ(北海道) 長ネギ(埼玉) ピーマン(宮崎) キャベツ(愛知) 生姜(高知) もやし(栃木) 小松菜(東京) たまご(秋田) むきえび(タイ) 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) 豚ひき肉(鹿児島) 今日は子どもたちに人気の「キムたくチャーハン」と「ジャンボシュウマイ」でした。キムたくチャーハンはたくあんの食感とキムチの甘辛さがマッチしてとてもおいしいです。ジャンボシュウマイは10cmある皮に包んで作っています。えびも入っていて子どもたちはとても喜んでいました。中華の時はほとんどのクラスで完食です! 令和3年3月1日(月)・わかめごはん ・高野豆腐入り卵焼き ・三色浸し ・じゃがいもとわかめの味噌汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) たまねぎ(北海道) 長ネギ(埼玉) もやし(栃木) ほうれん草(千葉) じゃがいも(北海道) たまご(秋田) 鶏ひき肉(鹿児島) 今日は一汁二菜の献立で、卵焼きとわかめごはんは6年生のリクエスト給食です。 卵焼きは高野豆腐が入っていて栄養も満点です。ふっくら仕上がりおいしくできました。 今日から3月で、今年度の給食も残すところあと16回です。今のクラスで食べる給食もあと少しなので、大切に過ごしてほしいと思います。 令和3年2月26日(金)・ミルクパン ・チーズインハンバーグ ・じゃがいもとブロッコリーのソテー ・コーンクリームスープ ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) たまねぎ(北海道) にんにく(青森) ブロッコリー(長崎) じゃがいも(鹿児島) パセリ(福岡) ホールコーン(北海道) クリームコーン(北海道) 豚ひき肉(岩手) たまご(秋田) 今日は6年生を送る会があったので、6年生のリクエスト給食の中でも1番票の多かったハンバーグを作りました。チーズ入っているハンバーグがいいと言っていたので、チーズインハンバーグにしました。ハンバーグを焼いているときにチーズが中から出てきてしまったものもありましたが、チーズを上にかけてもらい全員のハンバーグにチーズが入るようにしてもらいました。 子どもたちにはとっても好評で「自分たちが6年生のときにもチーズインハンバーグをリクエストしたい!」と言っている子もいました。 リクエスト給食は6年生が給食を振り返る機会として、そして6年生の卒業をお祝いする気持ちを込めて3月にも6年生のリクエスト給食をたくさんいれています。 楽しみにしてくれているので頑張って作りたいと思います! 令和3年2月25日(木)・ごはん ・魚のごまみそ焼き ・しょうがじょうゆ和え ・きのこけんちん ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) 生姜(高知) きゅうり(宮崎) もやし(栃木) キャベツ(徳島) ごぼう(熊本) 大根(徳島) 里芋(新潟) しめじ(長野) えのき(長野) ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) 鶏肉(岩手) さわら(韓国) 今日のきのこけんちんは11種類の具材が入っていて、いろんな味が出ていました。今日も寒かったのでけんちん汁は身体が温まったようです。 さわらはみその味付けが苦手だった子もいたようですが、脂がのっていておいしかったとよく食べていました。 令和3年2月24日(水)・ちゃんぽん ・めがらみ ・カステラ ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) 生姜(高知) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) もやし(栃木) チンゲン菜(茨城) むきえび(インドネシア) 豚肉(岩手) いか(ペルー) ホールコーン(北海道) ちりめんじゃこ(広島) 切干大根(宮崎) たまご(秋田) 今日は長崎県の料理を出しました。 「ちゃんぽん」は明治時代、長崎県には留学生が多く、彼らに安くて満腹感がありおいしいものを食べさせたい中華料理屋さんの気持ちから生まれたという心温まる郷土料理です。 「めがらみ」は長崎県の壱岐島という所の伝統的な料理です。 「カステラ」はポルトガル人から伝わった南蛮菓子をもとに、日本で新しく作られた和菓子です。 カステラは大人気で、「やわらかい食感が口の中で広がり、やさしい甘さが最高でした」と感想をもらいました。 令和3年2月22日(月)・マーボー豆腐丼 ・中華風サラダ ・くだもの(はるみ) ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(埼玉) 生姜(高知) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) ねぎ(千葉) にら(栃木) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) キャベツ(愛知) はるみ(三重) 豚ひき肉(岩手) 八丁味噌(愛知) 今日の果物は「はるみ」というかんきつ類でした。 子どもたちはいつもいろんな種類のかんきつ類が登場するので、今日のはどんな味がするのだろうと楽しみにしているようです。 はるみは粒が大きく口の中でぷちぷちはじけるような食感が特徴です。甘味が強く香りも豊かです。 子どもたちは「思った以上にむきやすく、ジューシーでした」「粒が大きくて美味しかった」などの感想があがっていてほとんどのクラスで完食でした! そして今日は3年生がじゃがいもを畑に植えました。種芋を植えて肥料をまいて土をかけて芽が出るのをまちます。 給食で使わせてもらう予定なので、育つのが楽しみです! 令和3年2月19日(金)・ごはん ・魚の照り焼き ・きんぴらポテト ・みそ汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(埼玉) 生姜(高知) じゃがいも(長崎) 小松菜(埼玉) 白菜(茨城) ねぎ(埼玉) 油揚げ(愛知・佐賀) ぶり(三重) 今日のぶりの照り焼きはたれが甘くて子どもたちも食べやすかったようで、ほとんど残菜がなかったので良かったです。 きんぴらポテトは素揚げしたじゃがいもと、油通ししたにんじんを甘辛いたれで炒めてきんぴら風に仕上げたものです。こちらも子どもたちはよく食べていました。 令和3年2月18日(木)・ナンピザ ・ミネストローネ ・マチェドニア ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(埼玉) キャベツ(愛知) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) セロリ(静岡) ピーマン(茨城) じゃがいも(北海道) パセリ(福岡) レモン(三重) マッシュルーム(山形) いちご(ほのか)(熊本) いんげん豆(北海道) 今日は給食世界旅行「イタリア」編でした。 ナンピザはピザの生地をナンで作ったものです。 ピザは昔、平たいパンをお皿にして食べ物をのせて食べていたことがもとになって、イタリアのナポリという場所で誕生した料理です。 ナンの上にトマトソースをぬり、ピーマン、チーズをのせて焼くという工程の多い作業でしたが、トマトソースを端まで丁寧にぬったりときれいに仕上げてくれた調理員さんたちに感謝です。 お皿からはみ出るくらい大きいナンに子どもたちも「大きい!」とびっくりしていました。 「マチェドニア」はいろいろな果物が入ったフルーツサラダのことで「フルーツポンチ」のようなデザートです。黄桃、みかん、パイナップル、いちごが入っていて彩もきれいでした。ほとんどのクラスで完食!おかわりもたくさんの子がしていました。 令和3年2月17日(水)・ご飯 ・ちきちきごぼう ・じゃこ入り和風サラダ ・呉汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(埼玉) ごぼう(鹿児島) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) 生姜(高知) ねぎ(埼玉) 大根(鹿児島) かぼちゃ(鹿児島) ちりめんじゃこ(広島) 鶏肉(鹿児島) ちきちきごぼうはからっと揚げた鶏肉とごぼうに甘辛いたれをからめて味付けした料理で、学校給食から生まれた山口県のソウルフードです。甘辛いたれがご飯にもあって、ごぼうが苦手な子にも食べやすかったようです。 呉汁は大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉(ご)」といい、呉をみそ汁に入れたもののことをいいます。栄養価の高い大豆と野菜を一緒に取ることができる料理です。 今日も子どもたちはよく食べていました。 令和3年2月16日(月)・肉野菜炒め丼 ・五目スープ ・くだもの(文旦) ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(埼玉) たまねぎ(北海道) 生姜(高知) にんにく(青森) 小松菜(埼玉) チンゲン菜(茨城) もやし(栃木) 大根(徳島) キャベツ(愛知) たまご(秋田) 八丁味噌(愛知) 豚肉(鹿児島) 土佐文旦(高知) 肉野菜炒め丼は、たけのこ、人参、キャベツ、チンゲン菜、もやし、たまねぎが入っていてたくさん野菜をとることができます。味付けにはオイスターソース、八丁味噌などを使っています。少し甘めで野菜のうまみもでていておいしく仕上がりました。 文旦はかんきつ類で一番大きいといわれています。今日給食室に届いた文旦も1つ約400gくらいの大きな文旦でした。果肉に張りがありさわやかな甘味と酸味が特徴です。1/4カットで出しましたが、それでもとても大きかったので子どもたちはその見た目にとても驚いていました。皮が分厚くてむきづらかったようで苦戦している子も多かったですが中の果肉はみずみずしく美味しかったようでした。 令和3年2月14日(日)・じゃこべえピラフ ・ABCスープ ・カラフルピクルス ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) 生姜(高知) きゅうり(埼玉) にんにく(青森) 小松菜(埼玉) キャベツ(愛知) パセリ(長野) 大根(神奈川) 黄ピーマン(岡山) 豚肉(鹿児島) ちりめんじゃこ(広島) じゃこべえピラフはちりめんじゃこがたくさん入っています。うまみがたくさん出ておいしく仕上がりました。 ピクルスはきゅうり、大根、人参、ピーマンをゆでたあとピクルス液につけました。酸っぱいものが苦手な子には難しかったようでした。 令和3年2月12日(金)・ハニーフレンチトースト ・ホワイトシチュー ・パプリカサラダ ・ココアゼリー ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(千葉) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) 生姜(高知) ブロッコリー(愛知) 赤パプリカ(岡山) 黄パプリカ(岡山) キャベツ(愛知) レモン(広島) 鶏肉(宮崎) たまご(秋田) 白いんげん豆(北海道) パプリカサラダは赤パプリカと黄パプリカが入りいろどりのよいサラダになりました。パプリカは苦手な子が多いようで低学年で少し残菜が目立ちました。 ココアゼリーは少し苦かったという子もいましたが、喜んで食べている子が多かったのでよかったです。 |
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